Лилия Исхакова
от Лилия Исхакова
8 минут
....
20 декабря

Какие крабовые палочки самые лучшие

Крабовые палочки традиционно есть почти на каждом новогоднем столе в России. Но что в них от краба на самом деле? И как выбрать самые вкусные из всего разнообразия на прилавках?

В статье рассказывается:

крабовые палочки
Посмотри, как хорошо он имитирует мясо настоящего краба!

Из чего делают крабовые палочки

Вопреки ожиданиям, в них нет крабового мяса. Название появилось из-за внешнего вида, вкуса и запаха, которые отсылают к мясу ракообразного.

Крабовые палочки — изобретение японцев. Они придумали перемалывать мясо белой рыбы (минтая, хека, сельди), многократно промывать, рафинировать (очищать от ненужных примесей) и формировать из них престранный для тогдашнего потребителя продукт сурими (что буквально означает изрубленное мясо). На их взгляд, оно прекрасно дополняло холодные блюда.

Но продажи на других континентах шли не очень, так что смекалистые японцы прибегли к маркетинговым приемам: выкрасили палочки в красный цвет, специями усилили вкус и все это назвали крабовыми палочками.

Так что крабов в продукте ждать не стоит. В современной рецептуре помимо сурими (которого по российскому ГОСТу должно быть не меньше 60%) в палочки могут добавить крахмал, соль, сахар, яйца, ароматизаторы и натрий трифосфат, который стабилизирует баланс между кислотностью и щелочностью.

Собственно, по ГОСТу крабовые палочки — имитация рыбной продукции.

Но не спешите переходить на то, что в магазинах носит гордое название «крабовое мясо» — в большинстве случаев это то же сурими с теми же добавками. Различие только в форме.

Чтобы не прогадать, читайте состав. Если увидели «филе белых рыб» — перед вами имитация мяса.

Как выбрать

Оценивайте крабовые палочки по виду, условиям хранения и составу.

Для начала удостоверьтесь, что упаковку не вскрывали, она не повреждена и герметична. Не пугайтесь, если пленка слегка «поморщилась», а сами палочки влажные — по ГОСТу это допустимо.

Охлажденные палочки прекрасно себя чувствуют при температуре от -5 до -1°С, замороженные — от -18°С и ниже. Первые вы найдете в холодильнике, вторые — в морозилке.

Хорошие крабовые палочки сочные и упругие (если не заморожены). Слегка согните их, прежде чем нести на кассу, — они не должны сломаться.

Оттенок может быть любым: от сероватого до розовато-кремового. Одну сторону, как правило, окрашивают в оттенок от светло-розового до розовато-красного (иногда светло-оранжевого).

Обратите внимание на соотношение соли и сахара. Если продукт солоноват или сладковат, а запах неестественный, производитель явно не пожалел ароматизаторов и усилителей вкуса. Помните: чем нейтральнее вкус, тем меньше добавок.

Дома рекомендуем взять одну палочку и слегка согнуть ее. Качественная крабовая палочка пластична: не раскрошится. Для нее естественно быть слегка влажной. Но только слегка. Воды «хоть выжимай»? Смело отправляйте упаковку с содержимым в мусорный бак.

Рыбного фарша в составе должно быть не меньше 60%. Ингредиенты, как правило, перечисляют от большего количества к меньшему. А значит, в первых рядах должны быть рыбный фарш сурими и крахмал. Если за фаршем сразу следует сахар, то стоит поискать что-то получше.

готовка
Вместо крабов добавлю крабовые палочки. Никто и не заметит разницы!

Что говорят эксперты

Диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Куц предостерегает любителей крабовых палочек: хорошего в них мало. Пользу для организма может принести только сурими, где есть хоть какие-то витамины и минералы.

По мнению диетолога, крахмал и химические добавки бесполезны для организма. В качестве здоровой альтернативы она назвала креветки, настоящее крабовое мясо, морепродукты и нежирную рыбу.

Химические добавки в составе могут привести к проблемам с сердцем и кровеносными сосудами. Об этом говорит директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Но есть палочки без вреда для здоровья можно, уверен эксперт. Главное правило — включать их в рацион как можно реже: не чаще четырех раз в месяц.

Интегративный нутрициолог Ольга Сементина более категорична:

«В целом есть можно, если бы не огромное количество всевозможных добавок: растительного белка, крахмала, усилителей вкуса и запаха, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и так далее.

Конечно, однажды оказавшись на столе здорового человека, вреда они не принесут. Но регулярно есть их не стоит. Особенно в «гремучем коктейле» с майонезом, алкоголем, и сахаром».

Крабовые палочки, отмеченные знаком качества

Не знаете, какие выбрать? Ищите на упаковке птичку, окрашенную в триколор, — знак соответствия. Она означает, что производитель превзошел стандарты Роскачества.

В 2023 году российским Знаком качества отметили сразу два бренда: Vici «Приорити» и «А’море». Маркировка будет красоваться на их упаковках ближайшие три года.

Эксперты уверены, что Vici всего на 14% состоят из крахмала, а посторонних веществ (например, сои и кукурузы) нет вовсе. Это значит, что основа — сурими.

В продукте нет красителей и ГМО. Влагоудержащим компонентом (фосфатом) Vici «Приорити» не злопоупотребляет. При этом палочки достаточно эластичные и упругие.

Цена в «Ленте» — 199 рублей.

Лабораторные исследования также показали, что превзошел стандарты Роскачества бренд «А’море». Палочки абсолютно безопасны: в их составе не нашли тяжелых металлов и инсектицидов (препараты, которыми уничтожают вредных насекомых) в количествах, которые бы могли навредить здоровью.

Консервантов, синтетических красителей и посторонних ДНК тоже нет. Но есть нужное количество белков и жиров.

Цена в «Пятерочке» — 129 рублей.

Самые лучшие крабовые палочки

По мнению Роскачества, внимания заслуживают еще несколько брендов.

Они превосходят стандарты и абсолютно безопасны для здоровья. Не содержат синтетических красителей, консервантов, ГМО и посторонних веществ. Крахмала не больше положенного, а пищевая ценность на упаковке соответствует действительности.

  • Fish House «Крабовые палочки»;

  • Tokimo «Снежный Краб»;

  • «Русское Море» «Снежный Краб».

Следующие палочки соответствуют минимальным требованиям Роскачества — они безопасны, но имеют недостатки:

  • «Меридиан» «Снежный Краб» (недостает белка, есть незначительное количество натурального красителя — кармина);

  • Aland «Крабовые палочки» (недостает белка);

  • Vici «С мясом натурального краба» (много крахмала);

  • «Меридиан» «Крабовые палочки» (недостает белка);

  • Vici «Снежный Краб» (много крахмала);

  • «Новый океан» «Крабовые палочки» (есть соя);

  • «Санта Бремор» «Снежный Краб» (в маркировке нет значений пищевой ценности).

При выборе Роскачество рекомендует обращать внимание на состав: должно быть не больше 14% углеводов и не меньше 8% белка на 100 г.

Одними крабовыми палочками сыт не будешь. А чтобы покупки в магазинах оборачивались выгодным кешбэком, используйте Халву.

кулинария
Обжарить крабовые палочки? Легко

Необычные рецепты

Крабовые палочки — залог вкусного салата. Но если вы хотите удивить домочадцев необычным блюдом, ловите пять рецептов.

Крабовые палочки в кляре

Простой перекус, приготовление не отнимет и 15 минут.

  1. На мелкой терке натрите 50 г сыра.

  2. Добавьте два измельченных зубчика чеснока, два сырых яйца, две столовые ложки майонеза. Все хорошенько перемешайте.

  3. Разогрейте сковороду и плесните растительного масла.

  4. Обваляйте крабовые палочки в кляре и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон.

Крабовое «рафаэлло»

Неожиданно нагрянули гости? Удивите их.

  1. Четыре сваренных яйца и 200 г сыра натрите на мелкой терке в одну емкость.

  2. Через мелкую терку пропустите упаковку крабовых палочек. Две трети добавьте в тарелку с сыром и яйцами, остальное отложите.

  3. Добавьте мелко порезанные три зубчика чеснока.

  4. Заправьте майонезом и перемешайте.

  5. Влажными руками скатайте небольшие шарики.

  6. Обваляйте «конфеты» в оставшейся стружке крабовых палочек.

Выложите блюдо на сервировочную тарелку, украсьте зеленью, подавайте к столу и наслаждайтесь удивленными взглядами гостей.

Крабовые чипсы

Сидите на диете и скучаете по чипсам? Есть идея низкокалорийного перекуса. В смысле пользы уступает овощам, но выйдет в лидеры в гонке с картофельными конкурентами.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. Разверните крабовые палочки. Если не получается, погрузите на полминуты в кипяток — это придаст эластичности.

  3. Нарежьте на квадратики и выложите на противень. Чтобы чипсы не прилипли, используйте пергаментную бумагу.

  4. Посыпьте будущие чипсы любимыми специями. Например, солью, перцем, паприкой, куркумой, молотым имбирем.

  5. Подсушите чипсы в духовке с двух сторон приблизительно по 10 минут. После печи они должны хрустеть.

Готово. Осталось устроить семейный просмотр любимого фильма.

Крабовые котлеты

Картофельные котлеты с ароматом крабов? Легко. Ловите рецепт.

  1. Почистите и отварите три-четыре картофелины.

  2. Растолките картошку и переложите пюре в емкость.

  3. Мелко нарежьте упаковку крабовых палочек и один соленый огурец.

  4. Смешайте все с пюре.

  5. Добавьте два сырых яйца, две столовые ложки муки, горчицу и специи по вкусу.

  6. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлетки.

  7. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Если дома не нашлось картофеля и огурцов, сделать котлетки можно только из палочек.

Крабовые роллы

Необычное переосмысление японского блюда.

  1. В миске взбейте четыре яйца со 40 мл молока. Не забудьте посолить и поперчить.

  2. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сделайте тонкий омлет (подержите под крышкой на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны).

  3. Отдельно натрите на терке 100 г крабовых палочек и 200 г плавленого сыра.

  4. Добавьте чеснок, зелень и специи по вкусу.

  5. Хорошенько приправьте майонезом и все перемешайте. Выложите начинку на омлет.

  6. Заверните все в рулет и отправьте в холодильник на два часа (необязательно).

  7. Нарежьте рулет на роллы.

Приятного аппетита!

Дайте волю фантазии, и вы увидите, что крабовые палочки прекрасно дополняют не только салаты.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи