10 вегетарианских рецептов на Новый год
Если к вам на Новый год собрались гости-вегетарианцы, не получится попотчевать их традиционным оливье. Собрали для вас целое вегетарианское меню, после которого все уйдут домой сытыми и довольными.
В этой статье:
Салаты
В России новогоднее пиршество ассоциируется в первую очередь с салатами. Начинаем подборку именно с них.
Вегетарианский оливье
Как же без короля праздничного стола, Его Величества оливье. Приготовим его с копченым тофу вместо мяса и насладимся вкусом Нового года.
На пять человек понадобятся:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
- тофу копченый — 100 г
- лук репчатый — по вкусу
- соль, перец черный — по вкусу
- постный майонез — по вкусу
Как готовить:
- Отварите или запеките в духовке морковь и картофель в кожуре.
- Остывшие овощи почистите. Нарубите их, тофу и свежие огурцы мелкими кубиками.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте горошек, мелко нарезанный репчатый лук по вкусу и постный майонез. Тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел более праздничным, подайте его на стол в тарталетках и украсьте зеленью и кусочком огурца.
Вегетарианская селедка под шубой
Вегетарианская версия одного из флагманов новогоднего стола с легкой фасолевой заправкой вместо жирного майонеза. Вкусно и не так вредно.
На пять человек:
- свекла — 100 г
- морковь — 200 г
- картофель — 200 г
- водоросли нори — 5 листов
- авокадо — 1 шт.
- майонез постный — 2 ст. л.
Для заправки:
- консервированная белая фасоль или отварная — 1 стакан
- масло оливковое — 2 ст. л.
- — 1/2 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- немного воды на глаз
Как готовить:
- Отварите свеклу, морковь и картофель. Очистите и натрите овощи на крупной терке. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимоном, чтобы оно не потеряло цвет.
- Все ингредиенты для заправки пробейте блендером, постепенно добавляйте воду до нужной консистенции. Чем больше воды, тем более жидким получится соус. Смешайте в разных мисках овощи (кроме свеклы) с заправкой.
- Выкладывайте слои. Для красоты возьмите кондитерское кольцо или форму.
- Первый слой — картофель, второй — разорванные листики нори, третий — авокадо, четвертый — морковка. Для пятого слоя смешайте свеклу с постным майонезом — так салат получится наряднее. Готово!
Дайте пропитаться и отправляйте на праздничный стол.
«Елочные игрушки»
Этот рецепт похож на грузинский салат пхали, но некоторые ингредиенты отличаются. Если понравится идея, можете подать в таком виде любой салат — по вегетарианскому рецепту или нет.
На пять человек:
- свекла — 2 шт.
- чернослив — 3–5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- горсть грецких орехов (можно заменить на кедровые)
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- укроп, петрушка, кинза — по вкусу
- постный майонез — по вкусу
- маслины — по количеству шариков
- перышки зеленого лука для украшения
Как готовить:
- Отварите свеклу и мелко натрите. Поджарьте и измельчите орехи, а чернослив мелко нарежьте. Авокадо разомните вилкой и сбрызните лимонным соком. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в миске с постным майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Наденьте перчатки и сформируйте одинаковые шарики. На каждый сверху положите маслинку — это «крепление» для «игрушки» — и воткните в нее петельку из зеленого лука. По желанию шарики можно обвалять в орехах или зелени.
«Рождественский венок»
Идеальный салат без мяса для тех, кто устал от тяжелых праздничных блюд и хочет чего-то легкого и свежего. А еще нарядный и красивый — даже жалко есть.
На шесть человек:
- салатные листья — 2-3 пучка (можно заменить на шпинат)
- базилик — 2 пучка
- рукола — 1 упаковка
- помидоры черри — 400 г
- веганская моцарелла — 500 г
- оливковое масло — по вкусу
- соус бальзамический — по вкусу
Можно добавить виноград, маслины, зерна граната на ваш вкус. Так он будет еще наряднее.
Как готовить:
- Основа салата — зелень на ваш выбор. Хорошенько промойте ее, высушите и выложите на большое блюдо в форме рождественского венка.
- Посолите и сбрызните оливковым маслом по вкусу.
- Разложите по «венку» помидорки черри, веганскую моцареллу и другие «украшения». Полейте бальзамическим соусом. Проявите фантазию — украшайте салат как настоящий венок из елочных ветвей.
Приятного аппетита!
Горячее
Салаты в желудке улеглись — время переходить к горячим блюдам. Эти рецепты понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам.
Вегетарианская лазанья
Нежная и сочная лазанья удовлетворит даже самый взыскательный вкус.
На шесть человек понадобятся:
- баклажан — 3 шт.
- кабачок (небольшой) — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- веганская моцарелла — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- листы для лазаньи — 18 шт.
- помидоры резаные в собственном соку — 2,5 упаковки
- оливковое масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
- итальянские травы сушеные — по вкусу
Как готовить:
- Кабачок и баклажан порежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нашинкуйте.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут прозрачными. Отправьте на сковородку баклажаны и готовьте до мягкости. Добавьте кабачок. Тушите овощи на среднем огне до испарения лишней жидкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовим соус. Смешайте в кастрюле резаные помидоры, оливковое масло, итальянские травы, соль и перец. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет.
- Разогрейте духовку до 180℃ и начинайте собирать лазанью.
Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом, выложите немного томатного соуса. Положите на него листы для лазаньи, а сверху — баклажанно-кабачковую начинку. Последним слоем станут ломтики моцареллы.
- Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Сверху выложите немного томатного соуса и тертый сыр.
- Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Готово! Есть обязательно с пылу с жару.
Вегетарианское мясо по-французски
Мясо по-французски многие привыкли видеть на новогоднем столе с детства. А вегетарианская версия ничуть не проигрывает оригиналу.
На шесть порций:
- картофель — 9 шт.
- помидоры — 7 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- соевый текстурат — 200 г
- постный майонез — по вкусу
- овощной бульон — 1,5 л
- любой веганский сыр — 200 г
- соль, перец, сахар — по вкусу
- приправа для бульона — по вкусу
- масло растительное для обжарки
Как готовить:
- Вскипятите овощной бульон с любимой суповой приправой и опустите в кастрюлю соевый текстурат. Отварите до мягкости и выжмите лишнюю воду.
- Тонко нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте в разогретое на сковороде масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы лук карамелизовался.
- Сырой картофель почистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите половину на дно смазанной маслом формы для запекания.
- Следующий слой — соевый текстурат, далее карамелизированный лук (обмажьте его постным майонезом). Выложите оставшийся картофель, нарезанные кружочками помидоры, снова майонез и веганский сыр.
- Готовьте блюдо примерно 45 минут при температуре 180℃. Время готовки зависит от сорта картофеля, может потребоваться больше или меньше времени.
Пирог «Рататуй»
Это яркое блюдо в красно-зеленых новогодних цветах улетит со стола за считаные минуты.
На шесть порций:
для теста
- мука пшеничная — 200 г
- мука ржаная — 200 г
- вода теплая — 200 мл
- масло растительное — 60 г
- соль — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мак или кунжут для посыпки
для начинки
- баклажан — 4 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидор — 7-8 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- орегано и другие травы — по вкусу
- масло растительное для жарки
Как готовить:
- В миске соедините все ингредиенты кроме воды. Тщательно разотрите, чтобы масло распределилось равномерно. Понемногу вливайте теплую воду и вымешивайте тесто. Когда будет готово, накройте его крышкой и на время отставьте в сторону.
- Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до золотистости. Переложите готовый лук в миску.
- Нарежьте все овощи равномерными кружочками. Баклажаны посолите и обжарьте на сковородке с двух сторон. Влейте несколько ложек воды, чтобы она быстро испарилась, а баклажаны стали мягкими.
- Высыпьте мак или кунжут на бумагу для выпечки. Туда же положите тесто и раскатайте.
Затем начните выкладывать начинку: поместите обжаренный лук в центр, поверх кругом разложите овощи, чтобы они чередовались. Добавьте соль и сушеные травы на ваш вкус.
- Заверните свободные края теста наверх и отправьте пирог выпекаться на полчаса при температуре 200℃. Подавайте теплым.
Подготовка к новогоднему застолью — дело затратное. Отправляясь за покупками, не забудьте про Халву — тогда настроение и баланс не уйдут в минус.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Десерты
Завершаем новогоднее меню вкусными сладостями без яиц и молока.
Фруктовое желе
Этот красивый десерт можно приготовить всего за 20 минут, и вам не придется ничего взбивать или печь.
На шесть порций:
- вишневый сок — 1 л
- киви — 3-4 шт.
- мандарины — 8–10 шт.
- мороженая клюква — 100 г
- виноград — 100 г
- агар-агар — 4-5 ч. л.
- сахар — по вкусу
- веточки розмарина для украшения
Как готовить:
- Все фрукты и ягоды промойте и обсушите. Киви и мандарины нарежьте кружочками. На дно силиконовой формы для выпечки кексов выложите клюкву, на ней разложите несколько мандариновых кружочков.
- Вишневый сок разогрейте на плите и добавьте сахар, если не хватает сладости. Доведите сок до кипения, добавьте агар-агар и варите две минуты.
- Влейте в форму треть сока и уберите ее в морозилку на десять минут. Когда сок застынет, наполните форму оставшимися фруктами и соком.
- Поставьте в холодильник как минимум на час. Достаньте из формы и украсьте веточками розмарина.
Вегетарианское имбирное печенье
Ароматное имбирное печенье — такой же полноправный символ зимних праздников, как салат оливье. Давайте приготовим его вегетарианскую версию!
Чтобы новогоднее настроение включилось, советуем использовать тематические формочки для печенья в виде звездочек, елочек и пряничных человечков. А еще такие печеньки — отличный гостинец.
Вам понадобится:
- имбирь — 2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- кардамон — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 3/4 ч. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- масло подсолнечное — 1/3 стакана
- мука пшеничная — 2 стакана
- вода — 2-3 ст. л.
- сахар тростниковый — 1 стакан
Как готовить:
- Смешайте в одной миске все специи, соль и соду. В другой — крахмал, воду, сахар и масло. Объедините смесь специй с содержимым второй миски и медленно добавьте муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться слегка липким.
- Готовое тесто поделите на две части, заверните в пакет, чтобы не высохло, и уберите в холодильник примерно на час.
- Разогрейте духовку до 180℃. Раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками и отправьте в духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Печенья будут готовы через 10–15 минут. Постарайтесь не съесть все сами и оставить гостям.
Вегетарианский торт «Птичье молоко»
Гости точно удивятся, когда узнают, что в этом знакомом с детства десерте нет ни яиц, ни молока.
На шесть порций понадобится:
- мука — 65 г
- темный шоколад — 70 г
- льняные семечки — 12 г
- сахар — 70 г
- сахарный сироп — 200 г
- ванилин — 1-2 щепотки
- агар-агар — 7 г
- разрыхлитель — 2 г
- сок лимона — 10 г
- вода горячая — 70 г
- кокосовое масло — 30 г
- любое растительное молоко
- ксантановая камедь — 1/2 ч. л.
- — 1/2 ч. л.
- — 160 г
Как готовить:
- Приготовьте бисквит. Измельчите льняные семечки в кофемолке или ступке. Добавьте 40 г горячей воды и дайте им набухнуть. Пока семечки набухают, растворите сахар в 30 г горячей воды и добавьте туда же растопленное кокосовое масло.
- К муке добавьте разрыхлитель, а затем набухшие семечки и сахар с маслом. Для однородности взбейте блендером.
- Выложите тесто в кондитерское кольцо и выпекайте корж 25 минут при 175℃. Когда готовый корж полностью остынет, достаньте его из кольца.
- Приготовьте суфле. Взбейте аквафабу миксером. Когда появится белая пена, добавьте камедь и винный камень. Продолжайте взбивать до плотной пышной массы. В конце добавьте ванилин и влейте сок лимона.
- Сахарный сироп, 100 г растительного молока и агар-агар отправьте в кастрюлю и дайте покипеть одну-две минуты, постоянно помешивая.
- Кипящую сахарную смесь тоненькой струей влейте в аквафабу, продолжая работать миксером. Должна получиться гладкая плотная масса.
- Теперь собираем торт. Верните корж в кондитерское кольцо, сверху выложите массу для будущего суфле. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Когда суфле застынет, покройте торт шоколадным ганашем. Для этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте 50 г теплого растительного молока и перемешайте до однородной текстуры.
Жидкий ганаш влейте в форму поверх суфле и снова уберите торт в холодильник. Через 20 минут все будет готово. Пальчики оближешь!
Вот такое новогоднее меню для вегетарианцев у нас получилось. Уверены, даже убежденным мясоедам будет интересно продегустировать эти блюда. Сохраняйте рецепты и пробуйте новое в новом году!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Подписаться на рассылку
Описание
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




