Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров812Опубликовано3 декабря 2024Обновлено: 18 января

10 вегетарианских рецептов на Новый год

Если к вам на Новый год собрались гости-вегетарианцы, не получится попотчевать их традиционным оливье. Собрали для вас целое вегетарианское меню, после которого все уйдут домой сытыми и довольными.

В этой статье:

  1. Салаты
  2. Горячее
  3. Десерты
Традиционные новогодние блюда могут быть вегетарианскими. Источник: Shutterstock
Важно! Эти рецепты подойдут не только вегетарианцам, но и веганам. Используются только продукты растительного происхождения. 

Салаты

В России новогоднее пиршество ассоциируется в первую очередь с салатами. Начинаем подборку именно с них.

Вегетарианский оливье 

Как же без короля праздничного стола, Его Величества оливье. Приготовим его с копченым тофу вместо мяса и насладимся вкусом Нового года.

На пять человек понадобятся:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • огурец свежий — 2 шт. 
  • горошек зеленый консервированный — 1/2 банки 
  • тофу копченый — 100 г
  • лук репчатый — по вкусу
  • соль, перец черный — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу

Как готовить: 

  1. Отварите или запеките в духовке морковь и картофель в кожуре. 
  2. Остывшие овощи почистите. Нарубите их, тофу и свежие огурцы мелкими кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте горошек, мелко нарезанный репчатый лук по вкусу и постный майонез. Тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел более праздничным, подайте его на стол в тарталетках и украсьте зеленью и кусочком огурца. 

Вегетарианская селедка под шубой

Вегетарианская версия одного из флагманов новогоднего стола с легкой фасолевой заправкой вместо жирного майонеза. Вкусно и не так вредно.

На пять человек:

  • свекла — 100 г
  • морковь — 200 г
  • картофель — 200 г
  • водоросли нори — 5 листов
  • авокадо — 1 шт.
  • майонез постный — 2 ст. л.

Для заправки:

  • консервированная белая фасоль или отварная — 1 стакан
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  •  — 1/2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • немного воды на глаз
Собираем салат в единое целое. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, морковь и картофель. Очистите и натрите овощи на крупной терке. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимоном, чтобы оно не потеряло цвет.
  2. Все ингредиенты для заправки пробейте блендером, постепенно добавляйте воду до нужной консистенции. Чем больше воды, тем более жидким получится соус. Смешайте в разных мисках овощи (кроме свеклы) с заправкой.
  3. Выкладывайте слои. Для красоты возьмите кондитерское кольцо или форму. 
  4. Первый слой — картофель, второй — разорванные листики нори, третий — авокадо, четвертый — морковка. Для пятого слоя смешайте свеклу с постным майонезом — так салат получится наряднее. Готово! 

Дайте пропитаться и отправляйте на праздничный стол.

«Елочные игрушки»

Этот рецепт похож на грузинский салат пхали, но некоторые ингредиенты отличаются. Если понравится идея, можете подать в таком виде любой салат — по вегетарианскому рецепту или нет.

На пять человек:

  • свекла — 2 шт.
  • чернослив — 3–5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • горсть грецких орехов (можно заменить на кедровые)
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • укроп, петрушка, кинза — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу
  • маслины — по количеству шариков
  • перышки зеленого лука для украшения

Как готовить: 

  1. Отварите свеклу и мелко натрите. Поджарьте и измельчите орехи, а чернослив мелко нарежьте. Авокадо разомните вилкой и сбрызните лимонным соком. Зелень мелко порубите. 
  2. Смешайте все ингредиенты в миске с постным майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. 
  3. Наденьте перчатки и сформируйте одинаковые шарики. На каждый сверху положите маслинку — это «крепление» для «игрушки» — и воткните в нее петельку из зеленого лука. По желанию шарики можно обвалять в орехах или зелени.

«Рождественский венок»

Идеальный салат без мяса для тех, кто устал от тяжелых праздничных блюд и хочет чего-то легкого и свежего. А еще нарядный и красивый — даже жалко есть.

На шесть человек:

  • салатные листья — 2-3 пучка (можно заменить на шпинат)
  • базилик — 2 пучка 
  • рукола — 1 упаковка 
  • помидоры черри — 400 г
  • веганская моцарелла — 500 г
  • оливковое масло — по вкусу
  • соус бальзамический — по вкусу

Можно добавить виноград, маслины, зерна граната на ваш вкус. Так он будет еще наряднее.

Как готовить: 

  1. Основа салата — зелень на ваш выбор. Хорошенько промойте ее, высушите и выложите на большое блюдо в форме рождественского венка. 
  2. Посолите и сбрызните оливковым маслом по вкусу. 
  3. Разложите по «венку» помидорки черри, веганскую моцареллу и другие «украшения». Полейте бальзамическим соусом. Проявите фантазию — украшайте салат как настоящий венок из елочных ветвей. 

Приятного аппетита!

Этот аппетитный салат — настоящее украшение стола. Источник: Shutterstock

Горячее

Салаты в желудке улеглись — время переходить к горячим блюдам. Эти рецепты понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам.

Вегетарианская лазанья

Нежная и сочная лазанья удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

На шесть человек понадобятся:

  • баклажан — 3 шт.
  • кабачок (небольшой) — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • веганская моцарелла — 300 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • листы для лазаньи — 18 шт.
  • помидоры резаные в собственном соку — 2,5 упаковки
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • итальянские травы сушеные — по вкусу

Как готовить:

  1. Кабачок и баклажан порежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нашинкуйте. 
  2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут прозрачными. Отправьте на сковородку баклажаны и готовьте до мягкости. Добавьте кабачок. Тушите овощи на среднем огне до испарения лишней жидкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Готовим соус. Смешайте в кастрюле резаные помидоры, оливковое масло, итальянские травы, соль и перец. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет.
  4. Разогрейте духовку до 180℃ и начинайте собирать лазанью. 

Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом, выложите немного томатного соуса. Положите на него листы для лазаньи, а сверху — баклажанно-кабачковую начинку. Последним слоем станут ломтики моцареллы. 

  1. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Сверху выложите немного томатного соуса и тертый сыр.
  2. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Готово! Есть обязательно с пылу с жару.

Вегетарианское мясо по-французски

Мясо по-французски многие привыкли видеть на новогоднем столе с детства. А вегетарианская версия ничуть не проигрывает оригиналу.

На шесть порций:

  • картофель — 9 шт.
  • помидоры — 7 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соевый текстурат — 200 г
  • постный майонез — по вкусу
  • овощной бульон — 1,5 л
  • любой веганский сыр — 200 г
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • приправа для бульона — по вкусу
  • масло растительное для обжарки

Как готовить:

  1. Вскипятите овощной бульон с любимой суповой приправой и опустите в кастрюлю соевый текстурат. Отварите до мягкости и выжмите лишнюю воду.
  2. Тонко нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте в разогретое на сковороде масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы лук карамелизовался.
  3. Сырой картофель почистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите половину на дно смазанной маслом формы для запекания. 
  4. Следующий слой — соевый текстурат, далее карамелизированный лук (обмажьте его постным майонезом). Выложите оставшийся картофель, нарезанные кружочками помидоры, снова майонез и веганский сыр.
  5. Готовьте блюдо примерно 45 минут при температуре 180℃. Время готовки зависит от сорта картофеля, может потребоваться больше или меньше времени.

Пирог «Рататуй»

Это яркое блюдо в красно-зеленых новогодних цветах улетит со стола за считаные минуты.

На шесть порций:

для теста

  • мука пшеничная — 200 г
  • мука ржаная — 200 г
  • вода теплая — 200 мл
  • масло растительное — 60 г
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мак или кунжут для посыпки

для начинки

  • баклажан — 4 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • помидор — 7-8 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • орегано и другие травы — по вкусу
  • масло растительное для жарки
Получается яркий и красивый пирог. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. В миске соедините все ингредиенты кроме воды. Тщательно разотрите, чтобы масло распределилось равномерно. Понемногу вливайте теплую воду и вымешивайте тесто. Когда будет готово, накройте его крышкой и на время отставьте в сторону.
  2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до золотистости. Переложите готовый лук в миску. 
  3. Нарежьте все овощи равномерными кружочками. Баклажаны посолите и обжарьте на сковородке с двух сторон. Влейте несколько ложек воды, чтобы она быстро испарилась, а баклажаны стали мягкими.
  4. Высыпьте мак или кунжут на бумагу для выпечки. Туда же положите тесто и раскатайте. 

Затем начните выкладывать начинку: поместите обжаренный лук в центр, поверх кругом разложите овощи, чтобы они чередовались. Добавьте соль и сушеные травы на ваш вкус.

  1. Заверните свободные края теста наверх и отправьте пирог выпекаться на полчаса при температуре 200℃. Подавайте теплым.

Подготовка к новогоднему застолью — дело затратное. Отправляясь за покупками, не забудьте про Халву — тогда настроение и баланс не уйдут в минус.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Десерты

Завершаем новогоднее меню вкусными сладостями без яиц и молока.

Фруктовое желе

Этот красивый десерт можно приготовить всего за 20 минут, и вам не придется ничего взбивать или печь.

На шесть порций:

  • вишневый сок — 1 л
  • киви — 3-4 шт.
  • мандарины — 8–10 шт.
  • мороженая клюква — 100 г
  • виноград — 100 г
  • агар-агар — 4-5 ч. л.
  • сахар — по вкусу
  • веточки розмарина для украшения

Как готовить: 

  1. Все фрукты и ягоды промойте и обсушите. Киви и мандарины нарежьте кружочками. На дно силиконовой формы для выпечки кексов выложите клюкву, на ней разложите несколько мандариновых кружочков.
  2. Вишневый сок разогрейте на плите и добавьте сахар, если не хватает сладости. Доведите сок до кипения, добавьте агар-агар и варите две минуты. 
  3. Влейте в форму треть сока и уберите ее в морозилку на десять минут. Когда сок застынет, наполните форму оставшимися фруктами и соком. 
  4. Поставьте в холодильник как минимум на час. Достаньте из формы и украсьте веточками розмарина.

Вегетарианское имбирное печенье

Ароматное имбирное печенье — такой же полноправный символ зимних праздников, как салат оливье. Давайте приготовим его вегетарианскую версию! 

Чтобы новогоднее настроение включилось, советуем использовать тематические формочки для печенья в виде звездочек, елочек и пряничных человечков. А еще такие печеньки — отличный гостинец.

Вам понадобится:

  • имбирь — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • кардамон — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 3/4 ч. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • масло подсолнечное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • вода — 2-3 ст. л.
  • сахар тростниковый — 1 стакан

Как готовить:

  1. Смешайте в одной миске все специи, соль и соду. В другой — крахмал, воду, сахар и масло. Объедините смесь специй с содержимым второй миски и медленно добавьте муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться слегка липким.
  2. Готовое тесто поделите на две части, заверните в пакет, чтобы не высохло, и уберите в холодильник примерно на час. 
  3. Разогрейте духовку до 180℃. Раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками и отправьте в духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Печенья будут готовы через 10–15 минут. Постарайтесь не съесть все сами и оставить гостям.
Имбирные печеньки можно повесить на елку. Источник: Shutterstock

Вегетарианский торт «Птичье молоко»

Гости точно удивятся, когда узнают, что в этом знакомом с детства десерте нет ни яиц, ни молока.

На шесть порций понадобится:

  • мука — 65 г
  • темный шоколад — 70 г
  • льняные семечки — 12 г
  • сахар — 70 г
  • сахарный сироп — 200 г
  • ванилин — 1-2 щепотки
  • агар-агар — 7 г
  • разрыхлитель — 2 г
  • сок лимона — 10 г
  • вода горячая — 70 г
  • кокосовое масло — 30 г
  • любое растительное молоко
  • ксантановая камедь — 1/2 ч. л.
  • — 1/2 ч. л.
  • — 160 г

Как готовить: 

  1. Приготовьте бисквит. Измельчите льняные семечки в кофемолке или ступке. Добавьте 40 г горячей воды и дайте им набухнуть. Пока семечки набухают, растворите сахар в 30 г горячей воды и добавьте туда же растопленное кокосовое масло.
  2. К муке добавьте разрыхлитель, а затем набухшие семечки и сахар с маслом. Для однородности взбейте блендером. 
  3. Выложите тесто в кондитерское кольцо и выпекайте корж 25 минут при 175℃. Когда готовый корж полностью остынет, достаньте его из кольца.
  4. Приготовьте суфле. Взбейте аквафабу миксером. Когда появится белая пена, добавьте камедь и винный камень. Продолжайте взбивать до плотной пышной массы. В конце добавьте ванилин и влейте сок лимона. 
  5. Сахарный сироп, 100 г растительного молока и агар-агар отправьте в кастрюлю и дайте покипеть одну-две минуты, постоянно помешивая. 
  6. Кипящую сахарную смесь тоненькой струей влейте в аквафабу, продолжая работать миксером. Должна получиться гладкая плотная масса.
  7. Теперь собираем торт. Верните корж в кондитерское кольцо, сверху выложите массу для будущего суфле. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Когда суфле застынет, покройте торт шоколадным ганашем. Для этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте 50 г теплого растительного молока и перемешайте до однородной текстуры. 

Жидкий ганаш влейте в форму поверх суфле и снова уберите торт в холодильник. Через 20 минут все будет готово. Пальчики оближешь!

Вот такое новогоднее меню для вегетарианцев у нас получилось. Уверены, даже убежденным мясоедам будет интересно продегустировать эти блюда. Сохраняйте рецепты и пробуйте новое в новом году!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Что приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильникеЧто приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильнике
Время чтения7 минутКоличество просмотров759
Еда
Опубликовано18 января 2025
20+ рецептов традиционных блюд на Новый год20+ рецептов традиционных блюд на Новый год
Время чтения7 минутКоличество просмотров394
Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-15 рецептов вкусных безалкогольных коктейлейТоп-15 рецептов вкусных безалкогольных коктейлей
Время чтения5 минутКоличество просмотров8 668