Если к вам на Новый год собрались гости-вегетарианцы, не получится попотчевать их традиционным оливье. Собрали для вас целое вегетарианское меню, после которого все уйдут домой сытыми и довольными.
Традиционные новогодние блюда могут быть вегетарианскими. Источник: Shutterstock
Важно! Эти рецепты подойдут не только вегетарианцам, но и веганам. Используются только продукты растительного происхождения.
Салаты
В России новогоднее пиршество ассоциируется в первую очередь с салатами. Начинаем подборку именно с них.
Вегетарианский оливье
Как же без короля праздничного стола, Его Величества оливье. Приготовим его с копченым тофу вместо мяса и насладимся вкусом Нового года.
На пять человек понадобятся:
картофель — 3 шт.
морковь — 2 шт.
огурец свежий — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
тофу копченый — 100 г
лук репчатый — по вкусу
соль, перец черный — по вкусу
постный майонез — по вкусу
Как готовить:
Отварите или запеките в духовке морковь и картофель в кожуре.
Остывшие овощи почистите. Нарубите их, тофу и свежие огурцы мелкими кубиками.
Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте горошек, мелко нарезанный репчатый лук по вкусу и постный майонез. Тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел более праздничным, подайте его на стол в тарталетках и украсьте зеленью и кусочком огурца.
Вегетарианская селедка под шубой
Вегетарианская версия одного из флагманов новогоднего стола с легкой фасолевой заправкой вместо жирного майонеза. Вкусно и не так вредно.
На пять человек:
свекла — 100 г
морковь — 200 г
картофель — 200 г
водоросли нори — 5 листов
авокадо — 1 шт.
майонез постный — 2 ст. л.
Для заправки:
консервированная белая фасоль или отварная — 1 стакан
масло оливковое — 2 ст. л.
— 1/2 ч. л.
соль, перец — по вкусу
немного воды на глаз
Собираем салат в единое целое. Источник: Shutterstock
Как готовить:
Отварите свеклу, морковь и картофель. Очистите и натрите овощи на крупной терке. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимоном, чтобы оно не потеряло цвет.
Все ингредиенты для заправки пробейте блендером, постепенно добавляйте воду до нужной консистенции. Чем больше воды, тем более жидким получится соус. Смешайте в разных мисках овощи (кроме свеклы) с заправкой.
Выкладывайте слои. Для красоты возьмите кондитерское кольцо или форму.
Первый слой — картофель, второй — разорванные листики нори, третий — авокадо, четвертый — морковка. Для пятого слоя смешайте свеклу с постным майонезом — так салат получится наряднее. Готово!
Дайте пропитаться и отправляйте на праздничный стол.
«Елочные игрушки»
Этот рецепт похож на грузинский салат пхали, но некоторые ингредиенты отличаются. Если понравится идея, можете подать в таком виде любой салат — по вегетарианскому рецепту или нет.
На пять человек:
свекла — 2 шт.
чернослив — 3–5 шт.
авокадо — 1 шт.
горсть грецких орехов (можно заменить на кедровые)
кориандр молотый — 1/2 ч. л.
укроп, петрушка, кинза — по вкусу
постный майонез — по вкусу
маслины — по количеству шариков
перышки зеленого лука для украшения
Как готовить:
Отварите свеклу и мелко натрите. Поджарьте и измельчите орехи, а чернослив мелко нарежьте. Авокадо разомните вилкой и сбрызните лимонным соком. Зелень мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты в миске с постным майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Наденьте перчатки и сформируйте одинаковые шарики. На каждый сверху положите маслинку — это «крепление» для «игрушки» — и воткните в нее петельку из зеленого лука. По желанию шарики можно обвалять в орехах или зелени.
«Рождественский венок»
Идеальный салат без мяса для тех, кто устал от тяжелых праздничных блюд и хочет чего-то легкого и свежего. А еще нарядный и красивый — даже жалко есть.
На шесть человек:
салатные листья — 2-3 пучка (можно заменить на шпинат)
базилик — 2 пучка
рукола — 1 упаковка
помидоры черри — 400 г
веганская моцарелла — 500 г
оливковое масло — по вкусу
соус бальзамический — по вкусу
Можно добавить виноград, маслины, зерна граната на ваш вкус. Так он будет еще наряднее.
Как готовить:
Основа салата — зелень на ваш выбор. Хорошенько промойте ее, высушите и выложите на большое блюдо в форме рождественского венка.
Посолите и сбрызните оливковым маслом по вкусу.
Разложите по «венку» помидорки черри, веганскую моцареллу и другие «украшения». Полейте бальзамическим соусом. Проявите фантазию — украшайте салат как настоящий венок из елочных ветвей.
Приятного аппетита!
Этот аппетитный салат — настоящее украшение стола. Источник: Shutterstock
Горячее
Салаты в желудке улеглись — время переходить к горячим блюдам. Эти рецепты понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам.
Вегетарианская лазанья
Нежная и сочная лазанья удовлетворит даже самый взыскательный вкус.
На шесть человек понадобятся:
баклажан — 3 шт.
кабачок (небольшой) — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
веганская моцарелла — 300 г
лук репчатый — 3 шт.
листы для лазаньи — 18 шт.
помидоры резаные в собственном соку — 2,5 упаковки
оливковое масло для жарки
соль, перец — по вкусу
итальянские травы сушеные — по вкусу
Как готовить:
Кабачок и баклажан порежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нашинкуйте.
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут прозрачными. Отправьте на сковородку баклажаны и готовьте до мягкости. Добавьте кабачок. Тушите овощи на среднем огне до испарения лишней жидкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовим соус. Смешайте в кастрюле резаные помидоры, оливковое масло, итальянские травы, соль и перец. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет.
Разогрейте духовку до 180℃ и начинайте собирать лазанью.
Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом, выложите немного томатного соуса. Положите на него листы для лазаньи, а сверху — баклажанно-кабачковую начинку. Последним слоем станут ломтики моцареллы.
Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Сверху выложите немного томатного соуса и тертый сыр.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Готово! Есть обязательно с пылу с жару.
Вегетарианское мясо по-французски
Мясо по-французски многие привыкли видеть на новогоднем столе с детства. А вегетарианская версия ничуть не проигрывает оригиналу.
Вскипятите овощной бульон с любимой суповой приправой и опустите в кастрюлю соевый текстурат. Отварите до мягкости и выжмите лишнюю воду.
Тонко нарежьте репчатый лук полукольцами и отправьте в разогретое на сковороде масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы лук карамелизовался.
Сырой картофель почистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите половину на дно смазанной маслом формы для запекания.
Следующий слой — соевый текстурат, далее карамелизированный лук (обмажьте его постным майонезом). Выложите оставшийся картофель, нарезанные кружочками помидоры, снова майонез и веганский сыр.
Готовьте блюдо примерно 45 минут при температуре 180℃. Время готовки зависит от сорта картофеля, может потребоваться больше или меньше времени.
Пирог «Рататуй»
Это яркое блюдо в красно-зеленых новогодних цветах улетит со стола за считаные минуты.
На шесть порций:
для теста
мука пшеничная — 200 г
мука ржаная — 200 г
вода теплая — 200 мл
масло растительное — 60 г
соль — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
мак или кунжут для посыпки
для начинки
баклажан — 4 шт.
кабачок — 1 шт.
помидор — 7-8 шт.
лук репчатый — 2 шт.
соль — по вкусу
орегано и другие травы — по вкусу
масло растительное для жарки
Получается яркий и красивый пирог. Источник: Shutterstock
Как готовить:
В миске соедините все ингредиенты кроме воды. Тщательно разотрите, чтобы масло распределилось равномерно. Понемногу вливайте теплую воду и вымешивайте тесто. Когда будет готово, накройте его крышкой и на время отставьте в сторону.
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до золотистости. Переложите готовый лук в миску.
Нарежьте все овощи равномерными кружочками. Баклажаны посолите и обжарьте на сковородке с двух сторон. Влейте несколько ложек воды, чтобы она быстро испарилась, а баклажаны стали мягкими.
Высыпьте мак или кунжут на бумагу для выпечки. Туда же положите тесто и раскатайте.
Затем начните выкладывать начинку: поместите обжаренный лук в центр, поверх кругом разложите овощи, чтобы они чередовались. Добавьте соль и сушеные травы на ваш вкус.
Заверните свободные края теста наверх и отправьте пирог выпекаться на полчаса при температуре 200℃. Подавайте теплым.
Подготовка к новогоднему застолью — дело затратное. Отправляясь за покупками, не забудьте про Халву — тогда настроение и баланс не уйдут в минус.
Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой!
С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Завершаем новогоднее меню вкусными сладостями без яиц и молока.
Фруктовое желе
Этот красивый десерт можно приготовить всего за 20 минут, и вам не придется ничего взбивать или печь.
На шесть порций:
вишневый сок — 1 л
киви — 3-4 шт.
мандарины — 8–10 шт.
мороженая клюква — 100 г
виноград — 100 г
агар-агар — 4-5 ч. л.
сахар — по вкусу
веточки розмарина для украшения
Как готовить:
Все фрукты и ягоды промойте и обсушите. Киви и мандарины нарежьте кружочками. На дно силиконовой формы для выпечки кексов выложите клюкву, на ней разложите несколько мандариновых кружочков.
Вишневый сок разогрейте на плите и добавьте сахар, если не хватает сладости. Доведите сок до кипения, добавьте агар-агар и варите две минуты.
Влейте в форму треть сока и уберите ее в морозилку на десять минут. Когда сок застынет, наполните форму оставшимися фруктами и соком.
Поставьте в холодильник как минимум на час. Достаньте из формы и украсьте веточками розмарина.
Вегетарианское имбирное печенье
Ароматное имбирное печенье — такой же полноправный символ зимних праздников, как салат оливье. Давайте приготовим его вегетарианскую версию!
Чтобы новогоднее настроение включилось, советуем использовать тематические формочки для печенья в виде звездочек, елочек и пряничных человечков. А еще такие печеньки — отличный гостинец.
Вам понадобится:
имбирь — 2 ч. л.
корица — 1 ч. л.
мускатный орех — 1 ч. л.
гвоздика — 1 ч. л.
кардамон — 1 ч. л.
перец черный молотый — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
сода — 3/4 ч. л.
крахмал — 2 ст. л.
масло подсолнечное — 1/3 стакана
мука пшеничная — 2 стакана
вода — 2-3 ст. л.
сахар тростниковый — 1 стакан
Как готовить:
Смешайте в одной миске все специи, соль и соду. В другой — крахмал, воду, сахар и масло. Объедините смесь специй с содержимым второй миски и медленно добавьте муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться слегка липким.
Готовое тесто поделите на две части, заверните в пакет, чтобы не высохло, и уберите в холодильник примерно на час.
Разогрейте духовку до 180℃. Раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками и отправьте в духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Печенья будут готовы через 10–15 минут. Постарайтесь не съесть все сами и оставить гостям.
Имбирные печеньки можно повесить на елку. Источник: Shutterstock
Вегетарианский торт «Птичье молоко»
Гости точно удивятся, когда узнают, что в этом знакомом с детства десерте нет ни яиц, ни молока.
Приготовьте бисквит. Измельчите льняные семечки в кофемолке или ступке. Добавьте 40 г горячей воды и дайте им набухнуть. Пока семечки набухают, растворите сахар в 30 г горячей воды и добавьте туда же растопленное кокосовое масло.
К муке добавьте разрыхлитель, а затем набухшие семечки и сахар с маслом. Для однородности взбейте блендером.
Выложите тесто в кондитерское кольцо и выпекайте корж 25 минут при 175℃. Когда готовый корж полностью остынет, достаньте его из кольца.
Приготовьте суфле. Взбейте аквафабу миксером. Когда появится белая пена, добавьте камедь и винный камень. Продолжайте взбивать до плотной пышной массы. В конце добавьте ванилин и влейте сок лимона.
Сахарный сироп, 100 г растительного молока и агар-агар отправьте в кастрюлю и дайте покипеть одну-две минуты, постоянно помешивая.
Кипящую сахарную смесь тоненькой струей влейте в аквафабу, продолжая работать миксером. Должна получиться гладкая плотная масса.
Теперь собираем торт. Верните корж в кондитерское кольцо, сверху выложите массу для будущего суфле. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Когда суфле застынет, покройте торт шоколадным ганашем. Для этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте 50 г теплого растительного молока и перемешайте до однородной текстуры.
Жидкий ганаш влейте в форму поверх суфле и снова уберите торт в холодильник. Через 20 минут все будет готово. Пальчики оближешь!
Вот такое новогоднее меню для вегетарианцев у нас получилось. Уверены, даже убежденным мясоедам будет интересно продегустировать эти блюда. Сохраняйте рецепты и пробуйте новое в новом году!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.