Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров8 614Опубликовано23 октября 2024Обновлено: 18 января

Халва: чем полезна для человека и сколько в ней калорий

Халва — сытный восточный десерт с нежной текстурой. Рассказываем, чем она полезна, из чего ее делают и как приготовить дома.

В этой статье:

  1. Чем полезна халва
  2. Сколько в халве калорий
  3. Кому может навредить
  4. Как выбрать и хранить
  5. Как делают халву и какая она бывает
  6. Как сделать домашнюю халву
  7. Рецепт смузи с халвой
Халва буквально тает во рту. Источник: Shutterstock

Чем полезна халва

Если есть халву понемножку, она настоящий суперфуд: содержит клетчатку, витамины группы B, магний и полиненасыщенные кислоты. 

Витамины и полезные элементы

Конечно, халва — не лекарство, но приятно знать, что от нее есть и польза, а не только удовольствие. 

Семена и орехи — кладезь нутриентов. Подсолнечная халва богата витамином E. Его антиоксидантные свойства положительно влияют на кожу и волосы. Кунжутная (тахинная) содержит много кальция, магния и фосфора.

Кроме того, витамины группы B нормализуют работу нервной системы, улучшают настроение и помогают справляться со стрессом.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует выработке нейромедиаторов, поэтому ее часто называют «витамином хорошего настроения». Она может помочь поддержать психоэмоциональный баланс, справиться со стрессом и улучшить качество сна.

Полезные жиры

Мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая общее состояние сосудов. Регулярное, но умеренное потребление таких жиров положительно сказывается на работе сердца и мозга.

Клетчатка для пищеварения

Кунжут и подсолнечник содержат клетчатку. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Фолиевая кислота — для беременных

Халву рекомендуют есть беременным. Сладость поможет восполнить нехватку витаминов и минералов. В ее составе есть железо, которое предотвращает анемию — она нередко встречается у будущих мам. А фолиевая кислота необходима для нормального развития плода и здоровья малыша.

Сколько в халве калорий

Помните, халва — калорийная бомба. Всего в 100 граммах — до 500–600 ккал (суточная норма для взрослого человека с умеренной активностью — ~2000). Поэтому ее лучше есть в разумных количествах: не более 20–30 г в день.

Меньше всего калорий в миндальной: около 200 ккал на 100 г. Выбирайте халву на эритрите или другом сахарозаменителе.

Кому может навредить

Серьезного вреда здоровому человеку халва, конечно, не нанесет. Но есть лучше в меру.

Так как в составе часто бывает кунжут, подсолнечник или арахис, халва может вызывать сильные аллергические реакции у людей с непереносимостью. 

Аллергия на орехи — одна из самых распространенных и опасных, поэтому лучше убедиться, что ее у вас точно нет.

Халва полезна в меру. Источник: Shutterstock

Также десерт может спровоцировать резкие скачки сахара — его не рекомендуют людям с диабетом. 

Кроме того, помните: обилие сладкого портит зубы, ускоряет развитие кариеса и ведет к проблемам с ЖКТ.

Если у вас есть что-то из перечисленного, лучше проконсультироваться с врачом:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • повышенный холестерин,
  • диабет,
  • аллергия на орехи.

Как выбрать и хранить

Сегодня халва есть на полках практически любого продуктового магазина, но как выбрать действительно качественную? Вот несколько советов:

  • Изучите состав. В хорошем — минимальное количество ингредиентов: только орехи или семена, подсластитель и масло. Не покупайте халву с большим количеством консервантов, красителей и ароматизаторов.

  • Обратите внимание на цвет и текстуру. Хорошая халва не должна быть слишком светлой или чрезмерно яркой: у нее естественный цвет орехов или семян и волокнисто-слоистая консистенция.

  • Выбирайте халву в прозрачной упаковке, чтобы осмотреть со всех сторон. Если заметили конденсат, темные или сахарные пятна, лучше поищите другую — с ровной текстурой и без повреждений.

Храните в герметичной упаковке в сухом темном месте. 

Как делают халву и какая она бывает

Халва появилась еще в V веке до нашей эры в Персии (сейчас Иран). С арабского название переводится просто — «сладость». Лакомство быстро стало популярным и со временем распространилось по всему миру.

Каждая культура перепридумывала десерт по-своему, поэтому сегодня есть много рецептов, которые различаются вкусом, консистенцией и даже цветом. 

И хотя рецептов много, состав остается практически неизменным: измельченная паста из семян или орехов, а также подсластители (сахар, мед). Для тающей текстуры добавляют мыльный корень или экстракт корня солодки и взбивают до воздушной массы.

Из чего делают халву:

  • Арахис. Мягкая по текстуре и имеет яркий ореховый вкус.
  • Кунжут. Популярна в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Халву, приготовленную из целых семечек, называют кунжутной, а из измельченных, то есть из паст, — тахинной.
  • Фисташка. Считается афродизиаком. Имеет нежно-зеленый оттенок и ярко выраженный вкус.
  • Миндаль. Самая низкокалорийная.

У каждой уникальная текстура: она может быть мягкой, воздушной, плотной и рассыпчатой.

Иногда добавляют измельченные орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, ванильный сахар. Для яркого цвета — какао, пюре из тыквы, моркови или батата. Для мягкого вкуса — молоко или сливочное масло.

В Индии и Турции любят халву из манной крупы, которая напоминает пудинг. У нее нежный вкус и текстура.

В России наиболее популярна подсолнечная. По ГОСТу ее готовят из семян подсолнечника, патоки, сахара или меда, ванили — так она получается ароматной, волокнистой и пористой.

Халва приносит не только радость, но и выгоду. Покупайте любимые лакомства у партнеров карты и получайте повышенный кешбэк. 

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как сделать домашнюю халву

Домашние сладости всегда вкуснее и полезнее. Так вы будете уверены, что халва полностью натуральная: без консервантов, красителей и ненужных добавок.

Делимся простым рецептом подсолнечной халвы, которая отлично подойдет к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника — 500 г
  • вода — 100 мл
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • мед — 50 г
  • масло подсолнечное — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Обжарьте семена подсолнечника на сухой сковороде до золотистого цвета на среднем огне около двух минут. Постоянно перемешивайте, чтобы семечки не пригорели.
  2. После обжарки дайте семенам остыть и затем измельчите в блендере или кофемолке до состояния мелкой пасты. Они начнут выделять масла — получится однородная масса.
  3. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения и варите сироп на среднем огне около пяти минут, пока он не начнет слегка густеть. Добавьте ванильный сахар для аромата.
  4. Взбейте яичный белок с одной чайной ложкой сахара в пышную пену.
  5. Вылейте горячий сироп к измельченным семенам подсолнечника и добавьте белковую массу. Тщательно перемешайте.
  6. Переложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность и придайте желаемую форму. Уберите в холодильник на два-три часа, чтобы халва застыла.

Достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Если любите сладости с фруктовыми нотками, добавьте сухофрукты, например курагу или изюм.

При желании добавьте корицу, мускатный орех или тертый шоколад. Источник: Shutterstock

Рецепт смузи с халвой

Порадуйте себя и домашних необычным десертом с черносливом!

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл
  • чернослив без косточек — 100 г
  • халва (например, арахисовая) — 100 г
  • мята — 1 веточка

Как готовить:

  1. Залейте чернослив горячей водой на 10–15 минут, затем слейте лишнюю.
  2. В емкость для миксера налейте молоко и добавьте чернослив, халву и веточку мяты. Все взбейте блендером.

Разлейте по стаканам и подавайте к столу!

Надеемся, каждый кусочек лакомства принесет вам радость и пользу. Главное, помните: все хорошо в меру.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как дома приготовить кофе с халвой: несколько рецептовКак дома приготовить кофе с халвой: несколько рецептов
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 412
Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Рейтинг самых вкусных конфет в РоссииРейтинг самых вкусных конфет в России
Время чтения7 минутКоличество просмотров52 099
Еда
Опубликовано18 января 2025
Халва: чем полезна для человека и сколько в ней калорийХалва: чем полезна для человека и сколько в ней калорий
Время чтения5 минутКоличество просмотров8 614