
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Халва — сытный восточный десерт с нежной текстурой. Рассказываем, чем она полезна, из чего ее делают и как приготовить дома.
Если есть халву понемножку, она настоящий суперфуд: содержит клетчатку, витамины группы B, магний и полиненасыщенные кислоты.
Конечно, халва — не лекарство, но приятно знать, что от нее есть и польза, а не только удовольствие.
Семена и орехи — кладезь нутриентов. Подсолнечная халва богата витамином E. Его антиоксидантные свойства положительно влияют на кожу и волосы. Кунжутная (тахинная) содержит много кальция, магния и фосфора.
Кроме того, витамины группы B нормализуют работу нервной системы, улучшают настроение и помогают справляться со стрессом.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует выработке нейромедиаторов, поэтому ее часто называют «витамином хорошего настроения». Она может помочь поддержать психоэмоциональный баланс, справиться со стрессом и улучшить качество сна.
Мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая общее состояние сосудов. Регулярное, но умеренное потребление таких жиров положительно сказывается на работе сердца и мозга.
Кунжут и подсолнечник содержат клетчатку. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Халву рекомендуют есть беременным. Сладость поможет восполнить нехватку витаминов и минералов. В ее составе есть железо, которое предотвращает анемию — она нередко встречается у будущих мам. А фолиевая кислота необходима для нормального развития плода и здоровья малыша.
Помните, халва — калорийная бомба. Всего в 100 граммах — до 500–600 ккал (суточная норма для взрослого человека с умеренной активностью — ~2000). Поэтому ее лучше есть в разумных количествах: не более 20–30 г в день.
Меньше всего калорий в миндальной: около 200 ккал на 100 г. Выбирайте халву на эритрите или другом сахарозаменителе.
Серьезного вреда здоровому человеку халва, конечно, не нанесет. Но есть лучше в меру.
Так как в составе часто бывает кунжут, подсолнечник или арахис, халва может вызывать сильные аллергические реакции у людей с непереносимостью.
Аллергия на орехи — одна из самых распространенных и опасных, поэтому лучше убедиться, что ее у вас точно нет.
Также десерт может спровоцировать резкие скачки сахара — его не рекомендуют людям с диабетом.
Кроме того, помните: обилие сладкого портит зубы, ускоряет развитие кариеса и ведет к проблемам с ЖКТ.
Если у вас есть что-то из перечисленного, лучше проконсультироваться с врачом:
Сегодня халва есть на полках практически любого продуктового магазина, но как выбрать действительно качественную? Вот несколько советов:
Храните в герметичной упаковке в сухом темном месте.
Халва появилась еще в V веке до нашей эры в Персии (сейчас Иран). С арабского название переводится просто — «сладость». Лакомство быстро стало популярным и со временем распространилось по всему миру.
Каждая культура перепридумывала десерт по-своему, поэтому сегодня есть много рецептов, которые различаются вкусом, консистенцией и даже цветом.
И хотя рецептов много, состав остается практически неизменным: измельченная паста из семян или орехов, а также подсластители (сахар, мед). Для тающей текстуры добавляют мыльный корень или экстракт корня солодки и взбивают до воздушной массы.
Из чего делают халву:
У каждой уникальная текстура: она может быть мягкой, воздушной, плотной и рассыпчатой.
Иногда добавляют измельченные орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, ванильный сахар. Для яркого цвета — какао, пюре из тыквы, моркови или батата. Для мягкого вкуса — молоко или сливочное масло.
В Индии и Турции любят халву из манной крупы, которая напоминает пудинг. У нее нежный вкус и текстура.
В России наиболее популярна подсолнечная. По ГОСТу ее готовят из семян подсолнечника, патоки, сахара или меда, ванили — так она получается ароматной, волокнистой и пористой.
Халва приносит не только радость, но и выгоду. Покупайте любимые лакомства у партнеров карты и получайте повышенный кешбэк.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Домашние сладости всегда вкуснее и полезнее. Так вы будете уверены, что халва полностью натуральная: без консервантов, красителей и ненужных добавок.
Делимся простым рецептом подсолнечной халвы, которая отлично подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
Как готовить:
Достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Если любите сладости с фруктовыми нотками, добавьте сухофрукты, например курагу или изюм.
Порадуйте себя и домашних необычным десертом с черносливом!
Ингредиенты:
Как готовить:
Разлейте по стаканам и подавайте к столу!
Надеемся, каждый кусочек лакомства принесет вам радость и пользу. Главное, помните: все хорошо в меру.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи