С кофе у меня произошла любовь с первого вдоха: яркий аромат ударил в нос, прошелся по нервным волокнам, попал в мозг, а потом поразил в самое сердечко. Это произошло много лет назад, когда я еще была ребенком, но наши отношения не угасли до сих пор.
В статье рассказывается:
Любовь к кофе я могу описывать вечно — не хватит времени. В статье рассказала, как дома сделать кофе с халвой и сколько калорий у напитка.
Лучшие рецепты кофе с халвой
Если вы любите кофе, как я, то знаете, как обогатить и без того насыщенный вкус. Один из способов — добавить халву. Восточная сладость придает бархатистость и ореховый привкус (зависит от вида халвы). Итак, переходим к рецептам.
Халвичный латте
Умение варить кофе — искусство. А если добавить к нему соус из халвы, получится нечто потрясающее. Чтобы подчеркнуть восточный вкус, подавайте его с парой ломтиков сулугуни.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч. л.
- вода — 100 мл
- молоко любой жирности — 200 мл
- халва — 50 г
Как готовить:
- Поломайте халву на маленькие кусочки и проварите на медленном огне с двумя ложками молока или воды. Смесь долж на стать однородной.
- Сварите эспрессо, а потом добавьте к нему халвичный соус.
- Подогрейте молоко и введите тонкой струйкой в кофе.
Вы знали, что латте-халва с корицей может привлечь денежную удачу? Об этом на «Халва Медиа» есть отдельная статья.
Кстати, притянуть богатство поможет не только кофе с корицей по четвергам. Приумножить сбережения можно с онлайн-копилкой, у которой тоже сладкое восточное название, — Халва. Откладывайте деньги и получайте проценты на остаток.
Откладывайте деньги в онлайн-копилку Халвы, чтобы приумножить накопления. Пополнять счет и снимать средства можно когда угодно — проценты не сгорят.
Сливочный кофе
Это рецепт для сладкоежек. В него, кроме сладкой халвы, добавляют сгущенку. Она и дает сливочный вкус.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко или сливки — 40 г
- халва — 35 г
- вода — 200 мл
- молотый кофе — 2 ч. л.
- какао — 1 ч. л.
Как готовить:
- Сварите кофе на 100 мл воды.
- В чашу блендера добавьте сгущенку, халву и какао и все измельчите до однородности. Добавьте оставшуюся воду и еще раз пробейте смесь.
- Перелейте соус в сотейник и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
- Добавьте кофе, процедив через ситечко.
- Разлейте напиток по чашкам.
Кофе в турке
Здесь будем играть на контрастах: добавим к кофе немного сыра. Не надо сомневаться, сочетаются ли сладкие ноты халвы и соленый привкус сулугуни, — срочно пробуйте! И да, осторожно: велик риск проглотить язык!
Ингредиенты:
- вода — 150 мл
- миндальное молоко — 50 мл
- молотый кофе — 20 г
- халва — 50 г
- сахар — по вкусу
- сулугуни — два кусочка
Как готовить:
- Залейте восточную сладость миндальным молоком и варите на медленном огне, пока соус не станет однородным.
- Сварите кофе в турке и перелейте в чашку.
- Добавьте халвично-миндальный соус.
- Подавайте с сыром.
С медом и шоколадом
Кофе и шоколад, наверное, одно из лучших сочетаний. Два терпких вкуса соединяются в один, обогащая друг друга.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч. л.
- горький шоколад — 100 г
- подсолнечная халва — 60 г
- сливки 10% — 150 мл
- жидкий мед — 1,5 ч. л.
Как готовить:
- Сварите кофе.
- Смешайте халву, горький шоколад и сливки в блендере, добавьте мед и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Шоколад должен растаять.
- Еще раз пробейте блендером.
- Налейте в высокий стакан кофе, а потом влейте тонкой струйкой сливочно-шоколадный соус. По желанию можно украсить измельч енным шоколадом или корицей.
Халвичный раф
По сути, халва — это семена, которые перемололи и потом спрессовали. Она дает кофе слоистую текстуру и плотность, а сливки хорошо сочетаются с орехами, делая вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- кунжутная халва — 15 г
- сахарный сироп — 15 мл
- молотый кофе — 2 ч. л.
- вода — 100 мл
- молоко — 70 мл
- сливки 10% — 30 мл
Как готовить:
- Сварите эспрессо.
- В сотейник или питчер добавьте остальные ингредиенты, пробейте погружным блендером и прогрейте на медленном огне.
- Добавьте к сливочной смеси эспрессо и перелейте в чашку.
Какую халву использовать для кофе
Халва бывает разной — в зависимости от того, из каких орехов, бобовых или семечек ее готовили:
- фисташковая,
- арахисовая,
- кунжутная (тахинная),
- подсолнечная,
- миндальная,
- из кешью.
От того, какую вы выберете, зависит итоговый вкус приготовленного кофе. На подсолнечной халве получается маслянистый напиток с откровенным вкусом семечек, как будто вы съели их целый кулек. Арахис чувствуется чуть меньше, поэтому добавляйте побольше халвы, если хотите ощутить насыщенный вкус орехов.
Кунжут очень хорошо сочетается с кофе и молоком, раскрывает его вкус и придает приятную сладость.
Сколько калорий в кофе с халвой
Калорийность и химический состав зависят от исходных продуктов. Чтобы рассчитать, понадобится специальное приложение или сайт. Вот несколько хороших программ:
- Yazio,
- FatSecret,
- Calory,
- MyFitnessPal.
Разберу, как рассчитать калорийность кофе с подсолнечной халвой в приложении FatSecret.
Допустим, что мы приготовили кофе по третьему рецепту из нашей подборки. Из ингредиентов: 20 г молотого кофе, 150 мл воды, 50 мл миндального молока, 50 г подсолнечной халвы. Сахар не добавляем, сулугуни не учитываем.
Что дальше:
- Открываем приложение FatSecret или заходим на сайт.
- Нажимаем на «Завтрак» или любой другой прием пищи.
- Откроется новое окно, где надо долистать до вкладки «Кулинарная книга» и нажать на кнопку «Добавить новый рецепт».
- Пишем название рецепта, делаем короткое описание — я обычно рандомно клацаю по кнопкам, чтобы не тратить время.
- Переходим на следующую вкладку, где указываем количество персон, время подготовки и приготовления (тоже можно указать любые).
И вот начинается самое интересное. Выбираем категорию рецепта и переходим к перечислению ингредиентов, каждый из которых надо прописать вручную и указать вес или объем. Нажимаем «Сохр анить», и программа сама рассчитывает, сколько вы выпили.
Порция кофе вышла на 270 г. Пищевая ценность и калорийность следующие:
- 330 калорий;
- 20,48 г жиров;
- 25,76 г углеводов;
- 8,98 г белка.
Халвичный кофе — импровизация. От вида халвы зависит, какой вкус станет основной или дополнительной нотой. Если латте, капучино и американо приелись, добавьте немного фантазии и приготовьте нечто необычное.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram