Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 824Опубликовано21 марта 2024Обновлено: 8 февраля

Хурма: сколько в ней витаминов, калорий и пользы

Не любите хурму, потому что она вяжет? А зря — она хорошо влияет на зрение и стенки сосудов, а еще восполняет незначительный дефицит железа в организме. Но чтобы вкус не разочаровал, ее нужно правильно выбрать. Собрали советы, которые помогут не ошибиться, и разберем пользу и вред для организма.

В этой статье:

Вот он — сладкий и низкокалорийный перекус, прекрасный источник природного сахара и витаминов. Источник: unsplash.com

Хурму многие считают фруктом, но на самом деле это ягода. Плод относится к семейству эбеновых (большое семейство цветковых растений). Другое название — «китайский персик».

Калорийность одной средней хурмы — примерно 170 ккал.

У ягоды десятки сортов: сладкие, кислые и даже похожие на яблоко. Есть один недостаток — почти все они вяжут. Но дальше я расскажу, как решить эту проблему.

Сорта

На прилавках магазинов можно найти шесть сортов:

  1. «Шарон», или «медовая ягода» — израильский и самый распространенный в России. Сладкий и без косточек, поэтому идеально подойдет для кулинарии.

  2. «Королек», или «императорская хурма» — второй по популярности сорт с темно-красными и сладкими плодами, который привозят из Азербайджана и Узбекистана.

  3. «Россиянка» — страна происхождения понятна из названия. Неприхотливый и довольно урожайный сорт со сладкими и оранжевыми плодами.

  4. «Бычье сердце», или «хачия» — сорт с красными сладкими ягодами. Морозостойкий, поэтому выращивать можно даже в умеренном климате. «Бычье сердце» продается в супермаркетах круглый год, везут в основном из Азербайджана и Грузии.

  5. «Веерная» — сорт японского происхождения. Отличается сладостью и нетипичным белым цветом.

  6. «Фуйю» — гибрид японской хурмы и яблока. Она не вяжет и не имеет косточек. По вкусу напоминает яблоко, абрикос и айву.

Найти разные сорта хурмы можно у партнеров Халвы — в «Пятёрочке», «Перекрёстке», Ozon или в магазинах на платформе «Яндекс Еда». За все покупки начислят повышенный кешбэк.

Как правильно выбрать

Есть несколько простых правил, которые помогут найти вкусные и спелые плоды.

  • Обратите внимание на цвет.

Зрелая хурма (если это не какие-то экзотические сорта) обычно ярко-оранжевая или красноватая. Избегайте плодов с зеленоватым оттенком — они не созрели.

  • Потрогайте.

Плод должен быть слегка мягким, но не вялым. Слишком твердому потребуется время, чтобы «дойти» до того самого идеального состояния.

  • Посмотрите на кожицу.

У идеальной хурмы она гладкая и блестящая, без видимых повреждений, вмятин или гнили. Небольшие черные точки не обязательно признак плохого качества, но лучше избегать плодов с существенными повреждениями.

  • Понюхайте.

У зрелой ягоды сладкий фруктовый запах. Слабый аромат может указывать на недозрелость, а сильный и приторный — на перезрелость.

  • Учитывайте сорт.

Он влияет на критерии спелости. Большинство сортов должны быть слегка мягкими и без пятен, но есть исключения. Например, фуйю едят твердой.

  • Сезонность.

Самую вкусную хурму продают в сезон сбора, который обычно приходится на осень и начало зимы. В этот период вероятность купить спелые плоды выше.

Польза и вред хурмы

Хурма довольно полезная. Она содержит много витаминов и минералов, помогает укрепить иммунитет, сердце и улучшить зрение. Ягода также содержит железо, витамин С и E, бета-каротин. Они полезны для кожи и способствуют выработке коллагена. Многие косметологи считают, что хурма особенно полезна для женщин репродуктивного возраста.

Вырастить дерево на даче вряд ли получится. Ягоде нужны особые условия. Источник: unsplash.com

Однако есть и недостатки. Она может вызывать аллергические реакции и поднимать уровень сахара в крови. Ответить на вопрос, можно ли при сахарном диабете или ожирении есть хурму, сможет только врач.

Почему она вяжет

Неприятные ощущения вызывают танины — природные вещества, которые придают терпкости. Они связывают и осаждают белки слюны, что и вызывает сухость во рту. В неспелой ягоде содержание танинов особенно высоко, поэтому многим она так не нравится.

Существует два основных типа хурмы: астригентный (вяжущий) и неастригентный (не вяжущий). К первым относится «бычье сердце» — в нем высокая концентрация растворимых танинов, которые сохраняются до тех пор, пока ягода полностью не созреет и не станет мягкой.

Неастригентные сорта, такие как «фуйю», содержат меньше танинов, поэтому их можно спокойно есть твердыми.

Оформите карту «Халва», чтобы делать выгодные покупки. В конце месяца банк начисляет кешбэк. А еще у держателя карты есть возможность оформить беспроцентную рассрочку.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше
Добавляя в рацион сезонные фрукты и ягоды, вы легко восполняете часть необходимых для организма витаминов и минералов. Источник: unsplash.com

Вязкость хурмы — естественная характеристика некоторых сортов. Вот несколько способов убрать это ощущение:

  • Оставить дозревать.

Дайте ей «дойти» при комнатной температуре рядом с яблоками или бананами. При гниении они выделяют газ этилен, который многократно ускоряет процесс созревания плодов, оказавшихся поблизости.

  • Заморозить.

Поместите ягоду на несколько дней в холодильник или на пару часов в морозилку, а потом разморозьте. Низкие температуры ускоряют разрушение танинов.

  • Погреть в микроволновке.

Некоторые пользователи в интернете советуют греть импульсами (по несколько секунд). Важно следить, чтобы плод не перегрелся и не взорвался.

Если предыдущий метод с морозилкой показал эффективность на 100% (я проверила), то здесь за результат не ручаюсь.

  • Обработать спиртом.

Говорят, что замачивание хурмы в алкоголе (например, в вине или коньяке) на короткий период (до получаса) снижает вязкость. Если замачивание для вас слишком радикально, попробуйте смочить зубочистку в алкоголе, проткнуть плод с разных сторон, а потом оставить на день «дозревать».

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Как есть хурму правильно

Ягоду обычно едят сырой, предварительно хорошо промывают. Кожура довольно тонкая, поэтому обдавать кипятком не нужно.

Кстати, вы знали, что яблоки, апельсины и другие твердые фрукты и овощи, которые можно есть в сыром виде, рекомендуют промыть в кипятке? Их кожуру часто натирают пищевым воском, чтобы продукты долго не портились и красиво блестели на витринах.

После того как вы хорошо помыли хурму, ее можно есть (все, кроме косточек и хвостика).

Плод также часто используют в кулинарии: делают соки, джемы и желе. Если решите поэкспериментировать, почитайте статью о соковыжималках — там много практичных советов.

Желаем удачи и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать спелое мангоКак выбрать спелое манго
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 574
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать авокадо и можно ли есть переспелыйКак выбрать авокадо и можно ли есть переспелый
Время чтения7 минутКоличество просмотров7 011
Еда
Опубликовано18 января 2025
Чек-лист: как выбрать спелый и вкусный гранатЧек-лист: как выбрать спелый и вкусный гранат
Время чтения4 минутыКоличество просмотров11 461