Подписывайтесь на анонсы:
TelegramХурма: сколько в ней витаминов, калорий и пользы
Не любите хурму, потому что она вяжет? А зря — она хорошо влияет на зрение и стенки сосудов, а еще восполняет незначительный дефицит железа в организме. Но чтобы вкус не разочаровал, ее нужно правильно выбрать. Собрали советы, которые помогут не ошибиться, и разберем пользу и вред для организма.
В статье рассказывается:
Хурму многие считают фруктом, но на самом деле это ягода. Плод относится к семейству эбеновых (большое семейство цветковых растений). Другое название — «китайский персик».
Калорийность одной средней хурмы — примерно 170 ккал.
У ягоды десятки сортов: сладкие, кислые и даже похожие на яблоко. Есть один недостаток — почти все они вяжут. Но дальше я расскажу, как решить эту проблему.
Сорта
На прилавках магазинов можно найти шесть сортов:
-
«Шарон», или «медовая ягода» — израильский и самый распространенный в России. Сладкий и без косточек, поэтому идеально подойдет для кулинарии.
-
«Королек», или «императорская хурма» — второй по популярности сорт с темно-красными и сладкими плодами, который привозят из Азербайджана и Узбекистана.
-
«Россиянка» — страна происхождения понятна из названия. Неприхотливый и довольно урожайный сорт со сладкими и оранжевыми плодами.
-
«Бычье сердце», или «хачия» — сорт с красными сладкими ягодами. Морозостойкий, поэтому выращивать можно даже в умеренном климате. «Бычье сердце» продается в супермаркетах круглый год, везут в основном из Азербайджана и Грузии.
-
«Веерная» — сорт японского происхождения. Отличается сладостью и нетипичным белым цветом.
-
«Фуйю» — гибрид японской хурмы и яблока. Она не вяжет и не имеет косточек. По вкусу напоминает яблоко, абрикос и айву.
Найти разные сорта хурмы можно у партнеров Халвы — в «Пятёрочке», «Перекрёстке», Ozon или в магазинах на платформе «Яндекс Еда». За все покупки начислят повышенный кешбэк.
Как правильно выбрать
Есть несколько простых правил, которые помогут найти вкусные и спелые плоды.
-
Обратите внимание на цвет.
Зрелая хурма (если это не какие-то экзотические сорта) обычно ярко-оранжевая или красноватая. Избегайте плодов с зеленоватым оттенком — они не созрели.
-
Потрогайте.
Плод должен быть слегка мягким, но не вялым. Слишком твердому потребуется время, чтобы «дойти» до того самого идеального состояния.
-
Посмотрите на кожицу.
У идеальной хурмы она гладкая и блестящая, без видимых повреждений, вмятин или гнили. Небольшие черные точки не обязательно признак плохого качества, но лучше избегать плодов с существенными повреждениями.
-
Понюхайте.
У зрелой ягоды сладкий фруктовый запах. Слабый аромат может указывать на недозрелость, а сильный и приторный — на перезрелость.
-
Учитывайте сорт.
Он влияет на критерии спелости. Большинство сортов должны быть слегка мягкими и без пятен, но есть исключения. Например, фуйю едят твердой.
-
Сезонность.
Самую вкусную хурму продают в сезон сбора, который обычно приходится на осень и начало зимы. В этот период вероятность купить спелые плоды выше.
Польза и вред хурмы
Хурма довольно полезная. Она содержит много витаминов и минералов, помогает укрепить иммунитет, сердце и улучшить зрение. Ягода также содержит железо, витамин С и E, бета-каротин. Они полезны для кожи и способствуют выработке коллагена. Многие косметологи считают, что хурма особенно полезна для женщин репродуктивного возраста.
Однако есть и недостатки. Она может вызывать аллергические реакции и поднимать уровень сахара в крови. Ответить на вопрос, можно ли при сахарном диабете или ожирении есть хурму, сможет только врач.
Почему она вяжет
Неприятные ощущения вызывают танины — природные вещества, которые придают терпкости. Они связывают и осаждают белки слюны, что и вызывает сухость во рту. В неспелой ягоде содержание танинов особенно высоко, поэтому многим она так не нравится.
Существует два основных типа хурмы: астригентный (вяжущий) и неастригентный (не вяжущий). К первым относится «бычье сердце» — в нем высокая концентрация растворимых танинов, которые сохраняются до тех пор, пока ягода полностью не созреет и не станет мягкой.
Неастригентные сорта, такие как «фуйю», содержат меньше танинов, поэтому их можно спокойно есть твердыми.
Оформите карту «Халва», чтобы делать выгодные покупки. В конце месяца банк начисляет кешбэк и процент на остаток по счету. А еще у держателя карты есть возможность оформить беспроцентную рассрочку.
Вязкость хурмы — естественная характеристика некоторых сортов. Вот несколько способов убрать это ощущение:
-
Оставить дозревать.
Дайте ей «дойти» при комнатной температуре рядом с яблоками или бананами. При гниении они выделяют газ этилен, который многократно ускоряет процесс созревания плодов, оказавшихся поблизости.
-
Заморозить.
Поместите ягоду на несколько дней в холодильник или на пару часов в морозилку, а потом разморозьте. Низкие температуры ускоряют разрушение танинов.
-
Погреть в микроволновке.
Некоторые пользователи в интернете советуют греть импульсами (по несколько секунд). Важно следить, чтобы плод не перегрелся и не взорвался.
Если предыдущий метод с морозилкой показал эффективность на 100% (я проверила), то здесь за результат не ручаюсь.
-
Обработать спиртом.
Говорят, что замачивание хурмы в алкоголе (например, в вине или коньяке) на короткий период (до получаса) снижает вязкость. Если замачивание для вас слишком радикально, попробуйте смочить зубочистку в алкоголе, проткнуть плод с разных сторон, а потом оставить на день «дозревать».
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками.
Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Как есть хурму правильно
Ягоду обычно едят сырой, предварительно хорошо промывают. Кожура довольно тонкая, поэтому обдавать кипятком не нужно.
Кстати, вы знали, что яблоки, апельсины и другие твердые фрукты и овощи, которые можно есть в сыром виде, рекомендуют промыть в кипятке? Их кожуру часто натирают пищевым воском, чтобы продукты долго не портились и красиво блестели на витринах.
После того как вы хорошо помыли хурму, ее можно есть (все, кроме косточек и хвостика).
Плод также часто используют в кулинарии: делают соки, джемы и желе. Если решите поэкспериментировать, почитайте статью о соковыжималках — там много практичных советов.
Желаем удачи и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал