Ольга Романова
от Ольга Романова
5 минут
....
26 сентября

«Колхозница» или «торпеда»: какую лучше выбрать дыню

Сочная, ароматная и сладкая дыня — любимое лакомство с детства. Как только плоды появляются на прилавках, сразу начинаются споры, что лучше — «торпеда» или «колхозница». Рассказываем, чем отличаются сорта и как выбрать самую вкусную дыню.

В статье рассказывается:

как выбрать дыню
Сочная и сладкая тыквина не только вкусная, но еще и очень полезная 

Дыня — как двуликий Янус: и ягода, и овощ. Она относится к семейству тыквенных, ее плод так и называется — тыквиной. Но при этом растет как ягода, а по сочной и мягкой мякоти ее вообще можно отнести к фруктам. Удивительно, но ближайшим родственником дыни считается огурец. 

Польза дыни

Богата витаминами А, C, Р, К, железом, калием, магнием, кремнием, фолиевой кислотой и многими другими полезными элементами. Дыня укрепляет кости, улучшает память и снижает уровень холестерина. Но на этом ее польза не заканчивается.
  • Нормализует пищеварение
Большое количество клетчатки в ягоде снижает уровень сахара в крови, регулирует работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника и выводит токсины из организма.
  • Помогает похудеть
Овощ содержит довольно много углеводов и сахаров, но очень мало жиров. Поэтому он считается низкокалорийным и даже диетическим продуктом — всего 34 ккал на 100 г. 

Прекрасно служит полезным перекусом. Содержащаяся в дыне вода утоляет жажду, а клетчатка быстро насыщает организм.
  • Продлевает красоту и молодость кожи
Витамины и антиоксиданты в составе ускоряют регенерацию клеток и замедляют процессы старения. Благодаря кремнию, структурному элементу коллагена, кожа остается упругой, а волосы приобретают блеск и здоровый вид. 
  • Сохраняет здоровье сердца
Калий и магний необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают риск развития аритмии и инсульта и нормализуют артериальное давление. 
  • Укрепляет иммунитет и помогает в борьбе со стрессом
Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций. А магний успокаивает нервы и возвращает спокойствие.

Когда начнешь есть сочный и ароматный плод, сложно остановиться. Но все хорошо в меру. Это касается и дыни. Рекомендуемая порция — не более 400 г в день. При чрезмерном употреблении тыквина может оказывать слабительный эффект и вызвать аллергию.

Ее не стоит есть людям с желудочно-кишечным заболеваниями и сахарным диабетом. Насчет диеты лучше проконсультироваться с врачом. 

«Колхозница» или «торпеда» — вот в чем вопрос

Сезон бахчевых культур в России — конец июля — середина октября. В это время продают особенно сладкие, сочные и ароматные дыни.

Самые популярные сорта, которые можно часто увидеть на рынках и прилавках магазинов, — «колхозница» и «торпеда». Их сложно перепутать: они разные по форме, размеру и даже запаху.

«Торпеда» 

Крупные плоды овальной формы со светло-желтой или оранжевой кожурой. Как правило, у этого сорта крупные семена. У «торпеды» мягкий вкус с легкой кислинкой.

Сорт довольно поздний. Он созревает к середине августа или началу осени. Раньше дыню покупать не стоит — скорее всего, она окажется жесткой и безвкусной.

как выбрать дыню торпеду
Плоды тыквины сорта «торпеда» 

 

Родина «торпеды» — Узбекистан, но в России ее тоже выращивают. В среднем тыквины этого сорта весят 2,5–7 кг.

«Колхозница» 

Круглая или округло-овальная. У нее толстая оранжево-желтая кожура со светлыми зелеными полосками и небольшие семена. Вкус отличается от «торпеды» — он более освежающий и пряный с легкой горчинкой.

«Колхозницу» выращивают в России, в Ростовской области. Она созревает раньше — сладкими и спелыми плодами можно лакомиться уже в июле. Обычно весит немного — от 600 гр до 1,5 кг.

Также есть экзотические сорта дыни. Они стоят дороже и продаются не во всех супермаркетах:
  • Мускусная, или канталупа, — круглая с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. У нее мягкий фруктовый аромат и достаточно нейтральный вкус; 
  • «Карамель» — небольшие плоды слегка вытянутой формы. Внешне дыня похожа на мускусную, но отличается насыщенным карамельным вкусом.
Почаще балуйте себя сочными и сладкими фруктами. Они не только вкусные, но и полезные. Партнеры Халвы, среди которых такие популярные магазины, как «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «Фасоль» и многие другие, дают повышенный кешбэк.

Как выбрать спелую дыню

Выбирать дыню только по внешнему виду — ошибка. Красивая на вид, она может оказаться неспелой и невкусной. 

На что обращать внимание при покупке:
  • Цвет
Осмотрите ее со всех сторон — цвет должны быть равномерным без коричневых пятен и повреждений. Если есть вмятина, значит, тыквину роняли и неправильно хранили. Зеленые пятна — явный признак незрелости плода.

Если увидели светлую проплешину на одном боку, значит, дыня спокойно лежала под солнцем и никто ее лишний раз не трогал.
  • Кожура
Если на корке есть грязь, значит, тыквины собирали в дождливую погоду — такие плоды долго не хранятся, возможно, внутри уже завелась гниль. Слишком чистая кожура говорит о том, что продавец помыл ее перед продажей и нарушил бактерицидный слой. 

Слегка надавите на дыню. Если на поверхности остается жирный след от пальцев, значит, ее обрабатывали специальной жидкостью, чтобы придать ей блеск и продлить срок хранения. Перед употреблением кожуру нужно будет тщательно промыть с мылом. 

как выбрать сладкую дыню
Кожура должна быть чистой, а цвет ровным. Кстати, на фото дыня «колхозница»

 

Идеальный плод не сухой, не мокрый и, главное, — не сморщенный.
  • Плодоножка
Плодоножка, то есть хвостик, должна быть сухой, а место, где она крепится, — слегка мягким. 
  • Плотность
Слегка надавите на овощ. Бок слишком твердый — плод неспелый. Если пальцы легко проваливаются, значит, дыня перезрела. 

Кожура спелой тыквины твердая, но слегка пружинит.
  • Запах
У сочной дыни приятный фруктовый аромат — медовый или пряный. Каждый сорт пахнет по-своему. Если почувствовали винный запах, значит, продукт испортился. Если травянистый — плод сорвали раньше срока.
  • Звук
В отличие от арбуза, у дыни более мягкая кожура, поэтому стучать по ней не обязательно.

Как правильно хранить

Как выбрать дыню, мы разобрались. Теперь расскажем, как ее правильно хранить, чтобы она быстро не испортилась.
  1. Тщательно помойте кожуру и обсушите.
  2. Положите плод в темное, желательно прохладное, место: на балкон, под обеденный, стол или в угол комнаты. Так она может пролежать пять дней.
  3. Разрезанную тыквину лучше съесть сразу. Оставшиеся кусочки промокните салфеткой, положите в тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник.
На вопрос, какую дыню лучше купить — «торпеду» или «колхозницу», нет правильного ответа. Обе ягоды вкусные. Если вам нравится сочетание сладости и кислинки, то берите «торпеду». Любителям насыщенных вкусовых ощущений лучше выбрать «колхозницу».

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи