Подписывайтесь на анонсы:
Telegram5 минут
....
26 сентября
«Колхозница» или «торпеда»: какую лучше выбрать дыню
Сочная, ароматная и сладкая дыня — любимое лакомство с детства. Как только плоды появляются на прилавках, сразу начинаются споры, что лучше — «торпеда» или «колхозница». Рассказываем, чем отличаются сорта и как выбрать самую вкусную дыню.
Прекрасно служит полезным перекусом. Содержащаяся в дыне вода утоляет жажду, а клетчатка быстро насыщает организм.
Когда начнешь есть сочный и ароматный плод, сложно остановиться. Но все хорошо в меру. Это касается и дыни. Рекомендуемая порция — не более 400 г в день. При чрезмерном употреблении тыквина может оказывать слабительный эффект и вызвать аллергию.
Ее не стоит есть людям с желудочно-кишечным заболеваниями и сахарным диабетом. Насчет диеты лучше проконсультироваться с врачом.
Самые популярные сорта, которые можно часто увидеть на рынках и прилавках магазинов, — «колхозница» и «торпеда». Их сложно перепутать: они разные по форме, размеру и даже запаху.
Сорт довольно поздний. Он созревает к середине августа или началу осени. Раньше дыню покупать не стоит — скорее всего, она окажется жесткой и безвкусной.
«Колхозницу» выращивают в России, в Ростовской области. Она созревает раньше — сладкими и спелыми плодами можно лакомиться уже в июле. Обычно весит немного — от 600 гр до 1,5 кг.
Также есть экзотические сорта дыни. Они стоят дороже и продаются не во всех супермаркетах:
На что обращать внимание при покупке:
Если увидели светлую проплешину на одном боку, значит, дыня спокойно лежала под солнцем и никто ее лишний раз не трогал.
Слегка надавите на дыню. Если на поверхности остается жирный след от пальцев, значит, ее обрабатывали специальной жидкостью, чтобы придать ей блеск и продлить срок хранения. Перед употреблением кожуру нужно будет тщательно промыть с мылом.
Кожура спелой тыквины твердая, но слегка пружинит.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
В статье рассказывается:
Дыня — как двуликий Янус: и ягода, и овощ. Она относится к семейству тыквенных, ее плод так и называется — тыквиной. Но при этом растет как ягода, а по сочной и мягкой мякоти ее вообще можно отнести к фруктам. Удивительно, но ближайшим родственником дыни считается огурец.
Польза дыни
Богата витаминами А, C, Р, К, железом, калием, магнием, кремнием, фолиевой кислотой и многими другими полезными элементами. Дыня укрепляет кости, улучшает память и снижает уровень холестерина. Но на этом ее польза не заканчивается.- Нормализует пищеварение
- Помогает похудеть
Прекрасно служит полезным перекусом. Содержащаяся в дыне вода утоляет жажду, а клетчатка быстро насыщает организм.
- Продлевает красоту и молодость кожи
- Сохраняет здоровье сердца
- Укрепляет иммунитет и помогает в борьбе со стрессом
Когда начнешь есть сочный и ароматный плод, сложно остановиться. Но все хорошо в меру. Это касается и дыни. Рекомендуемая порция — не более 400 г в день. При чрезмерном употреблении тыквина может оказывать слабительный эффект и вызвать аллергию.
Ее не стоит есть людям с желудочно-кишечным заболеваниями и сахарным диабетом. Насчет диеты лучше проконсультироваться с врачом.
«Колхозница» или «торпеда» — вот в чем вопрос
Сезон бахчевых культур в России — конец июля — середина октября. В это время продают особенно сладкие, сочные и ароматные дыни.Самые популярные сорта, которые можно часто увидеть на рынках и прилавках магазинов, — «колхозница» и «торпеда». Их сложно перепутать: они разные по форме, размеру и даже запаху.
«Торпеда»
Крупные плоды овальной формы со светло-желтой или оранжевой кожурой. Как правило, у этого сорта крупные семена. У «торпеды» мягкий вкус с легкой кислинкой.Сорт довольно поздний. Он созревает к середине августа или началу осени. Раньше дыню покупать не стоит — скорее всего, она окажется жесткой и безвкусной.
Родина «торпеды» — Узбекистан, но в России ее тоже выращивают. В среднем тыквины этого сорта весят 2,5–7 кг.
«Колхозница»
Круглая или округло-овальная. У нее толстая оранжево-желтая кожура со светлыми зелеными полосками и небольшие семена. Вкус отличается от «торпеды» — он более освежающий и пряный с легкой горчинкой.«Колхозницу» выращивают в России, в Ростовской области. Она созревает раньше — сладкими и спелыми плодами можно лакомиться уже в июле. Обычно весит немного — от 600 гр до 1,5 кг.
Также есть экзотические сорта дыни. Они стоят дороже и продаются не во всех супермаркетах:
- Мускусная, или канталупа, — круглая с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. У нее мягкий фруктовый аромат и достаточно нейтральный вкус;
- «Карамель» — небольшие плоды слегка вытянутой формы. Внешне дыня похожа на мускусную, но отличается насыщенным карамельным вкусом.
Как выбрать спелую дыню
Выбирать дыню только по внешнему виду — ошибка. Красивая на вид, она может оказаться неспелой и невкусной.На что обращать внимание при покупке:
- Цвет
Если увидели светлую проплешину на одном боку, значит, дыня спокойно лежала под солнцем и никто ее лишний раз не трогал.
- Кожура
Слегка надавите на дыню. Если на поверхности остается жирный след от пальцев, значит, ее обрабатывали специальной жидкостью, чтобы придать ей блеск и продлить срок хранения. Перед употреблением кожуру нужно будет тщательно промыть с мылом.
Идеальный плод не сухой, не мокрый и, главное, — не сморщенный.
- Плодоножка
- Плотность
Кожура спелой тыквины твердая, но слегка пружинит.
- Запах
- Звук
Как правильно хранить
Как выбрать дыню, мы разобрались. Теперь расскажем, как ее правильно хранить, чтобы она быстро не испортилась.- Тщательно помойте кожуру и обсушите.
- Положите плод в темное, желательно прохладное, место: на балкон, под обеденный, стол или в угол комнаты. Так она может пролежать пять дней.
- Разрезанную тыквину лучше съесть сразу. Оставшиеся кусочки промокните салфеткой, положите в тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва»
с бесплатным обслуживанием
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Как коптить рыбу: холодные и горячие коптилки
6 минут
11926
11 августа
Список посуды, которая должна быть на каждой кухне
5 минут
12685
13 июля
Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
5 минут
8475
22 июня