Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
2 минуты
....
20 февраля

Кто придумал кетчунез и как его приготовить дома

Кетчуп + майонез = любовь? Или гастрит? Правильный ответ — кетчунез! А вот академик РАН Геннадий Онищенко осуждает. Бывший главный санитарный врач России считает, что смешивать такие вредные ингредиенты «в домашних условиях — это точно никем не одобренное мероприятие».

кетчунез что это
Картинку для этого материала нарисовала нейросеть

 

Кто придумал кетчунез

История этого соуса уходит корнями… Думаете, мы шутим? Нет, кетчунез и правда появился не в постсоветские 1990-е как бюджетная заправка к пельменям, а намного раньше, в 1910-х годах. Изобрели соус на основе кетчупа и майонеза в США. 

Его родиной считают город Нашуа в Нью-Гэмпшире, а создателем — бакалейщика Джеймса Коберна. Его изобретение называлось «Русский соус». Заправка была одной из альтернатив «Тысяче островов» с добавлением икры и хрена.

Именно эти два ингредиента отвечали в соусе за «русскость». Колберн продавал Russian dressing в своем магазине, а также другим продавцам и даже поставлял в гостиницы.

Как приготовить кетчунез

Рецепт кетчунеза можно увидеть в одной из серий сериала «Универ». Сторонник нездорового, но сытного питания Кузя смешивает на тарелке составляющие один к одному и макает в них сосиски. Это база.

Если хотите чего-то поинтереснее, добавьте горчицу, хрен или аджику. Хотя от последней Онищенко тоже предостерегает.

Мы нашли американский рецепт, претендующий на аутентичность, в номере New York Times за 1996 год:

  • ½ стакана майонеза
  • ложка соуса чили или томатного кетчупа
  • 1 чайная ложка мелко натертого или нарезанного лука
  • ½ чайной ложки хрена
  • ¼ чайной ложки вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка черной или красной икры по желанию.

Готовый кетчунез 

В упомянутой выше серии «Универа» спортсмен выдает не только рецепт, но и идею бизнеса: продавать готовый микс. В российских магазинах можно найти упаковки кетчунеза компании «Хайнц». Также его можно купить в столовых и киосках с фастфудом. Заправку подают к картошке фри и хот-догам.

Есть или не есть кетчунез — решайте сами. Но если немного, очень редко, в завершение трудного дня, даже Онищенко не будет против.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи