Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров271Опубликовано24 сентября 2025

Куриный суп и бульон: 4 рецепта для вкусного и полезного обеда

Куриный суп — это больше, чем просто еда. Это символ уюта и заботы. Он легко усваивается, богат белком, а также полезными веществами. Мы поделимся простыми и проверенными рецептами супа с курицей, которые станут вашей визитной карточкой.

В этой статье:

  1. Подготовка: как выбрать курицу для супа
  2. Как правильно варить бульон
  3. 4 рецепта куриного супа
  4. 10 хитростей, чтобы сохранить вкус
  5. Польза куриного супа
Куриный суп легко усваивается, богат полезными аминокислотами и витаминами. Источник: нейросеть

Подготовка: как выбрать курицу для супа

Готовка всегда начинается не у плиты, а у прилавка магазина. Секрет кроется в правильном выборе основы. Филе, грудка или мякоть на кости — каждый вид мяса задает свой характер бульону и всему блюду в целом:

  • Курица на кости (бедра, голени, крылья) — если цените насыщенность, глубину вкуса, аромат. Кости, хрящи и суставы при длительном приготовлении выделяют в воду коллаген, желатин и целый спектр экстрактивных веществ.
  • Куриная грудка — баланс между вкусом и диетическими свойствами. Компромисс для тех, кто хочет получить вкусный бульон и нежирное мясо для супа. Бульон на грудке (особенно если она на кости) получается светлым, прозрачным, но при этом достаточно ароматным.

Если передержите грудку на огне, мясо станет сухим, волокнистым, безвкусным. Доставайте грудку сразу по готовности, а возвращайте в самом конце варки или уже нарезанной в тарелки.

  • Куриное филе (очищенная грудка) — самый быстрый путь к готовому блюду. Однако за скорость приходится платить насыщенностью. Поскольку в филе нет костей и мало соединительных тканей, бульон получится очень легким, но невыразительным.

Вода — это тоже важно:

  1. Не набирайте из-под крана — у «тяжелых» примесей может быть неприятный привкус. Берите воду из бутылки или из фильтра.
  2. Сразу наливайте много воды, так как она сильно выкипит. На небольшую курицу нужно примерно 3 литра.
  3. Не добавляйте воду во время готовки. По необходимости — немного кипятка.

Как правильно варить бульон

Секрет вкусного супа с курицей кроется в качественном бульоне. Приготовьте его заранее, а потом по мере необходимости берите за основу супов.

Ингредиенты:

  • курица (можно использовать всю тушку, окорочка или крылья) — 1–1,5 кг
  • вода — 2–2,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала хорошенько промойте холодной водой курицу, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Когда начнет появляться пена, снимите ее ложкой или шумовкой.
  3. Убавьте огонь до минимума и добавьте в кастрюлю целую луковицу и разрезанную пополам морковь. Пусть бульон томится на слабом огне около часа.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте соль и специи.
  5. Готовый бульон нужно процедить.

4 рецепта куриного супа

Он может быть густым или легким, с лапшой, крупой или овощами. Неважно, как вы решите варить куриный суп, одно остается неизменным: это всегда быстро. Мы собрали пять проверенных рецептов, которые всем придутся по вкусу.

Классический куриный суп: рецепт на каждый день

Это самый простой суп, который впишется в детское и взрослое меню.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 2,5 л
  • отварная курица из бульона
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло для поджарки
  • соль, черный перец — по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Наваристый и ароматный суп готовится легко. Источник: Nina Firsova / Shutterstock / FOTODOM 

Как готовить:

  1. Картошку почистите, нарежьте кубиками, лук мелко порубите, а морковь натрите на терке.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук, затем добавьте морковь, пассеруйте 5 минут.
  3. После того как бульон закипит, отправьте в него картофель, варите примерно 15 минут. Затем добавьте к нему поджарку.
  4. Снимите куриное мясо с костей, разделите на кусочки и положите в суп. Посолите, поперчите и варите еще 5 минут, пока картофель не станет полностью мягким.

Готовый суп на курином бульоне подавайте со свежей зеленью.

Куриный суп с вермишелью: быстрый обед

Если у вас совсем мало времени, но хочется горячего — этот рецепт подойдет.

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон — 2 л
  • куриное филе — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вермишель или лапша — 80–100 г
  • растительное масло для обжарки
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу
Для куриного супа с вермишелью нужно относительно немного ингредиентов. Источник: Lecker Studio / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Куриное филе нарежьте аккуратными кубиками, обжарьте на хорошо разогретой сковороде.
  2. Пока мясо готовится, займитесь овощами: картофель нарежьте кубиками среднего размера, натрите морковь, а лук мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте лук с морковью к обжаренной курице, пассеруйте все вместе около 5 минут.
  4. Когда бульон закипит, засыпьте картофель и варите 10 минут. Добавьте в кастрюлю курицу с овощами.
  5. Примерно за 5 минут до окончания готовки всыпьте вермишель — важно, чтобы она успела свариться, но осталась упругой.
  6. В конце посолите, добавьте любимые специи и свежую зелень.

Подавайте блюдо сразу, пока вермишель сохраняет форму и не успела впитать слишком много бульона.

Суп харчо из курицы с рисом

Пряный харчо — классика кавказской кухни. Традиционно для него используют говядину, но можно заменить и куриным мясом. В таком случае блюдо получается диетическим.

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон — 2 л
  • куриное филе (или бедро) — 300 г
  • рис — 50 г (примерно 3 ст. л.)
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус ткемали — 2 ст. л.
  • рафинированное масло для обжарки
  • свежий укроп, петрушка, кинза — по вкусу
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
Пряный и очень насыщенный суп по кавказскому рецепту. Источник: нейросеть

Как готовить:

  1. Засыпьте промытый рис в процеженный бульон и варите около 20 минут.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруйте на растительном масле, пока он не станет прозрачным, добавьте в блюдо.
  3. Положите в кастрюлю нарезанную курицу и соус ткемали. Если у вас его нет, можно использовать немного молотого кориандра или хмели-сунели.
  4. Доведите суп до кипения, снимите с огня, затем дайте ему настояться под крышкой 10 минут.

В готовое блюдо добавьте мелко рубленный чеснок, свежую зелень.

Куриный суп с гречкой для всей семьи

Этот суп получается наваристым, полезным и сытным. Гречка отлично сочетается с куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • курица для бульона (крылья, голени, бедра или целая куриная спинка) — 500–700 г
  • вода — 3–3,5 литра
  • гречка — 1 полный стакан (около 150–170 г)
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • свежая зелень — пучок укропа или петрушки
  • растительное масло для обжарки
Куриный суп с гречкой — питательный и диетический. Источник: нейросеть

Как готовить:

  1. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Снимите всю пену, убавьте огонь до минимума, добавьте в бульон очищенную половинку луковицы и горошины перца.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите на медленном огне 30–40 минут.
  4. Извлеките курицу, дайте ей остыть, нарежьте мясо кусочками и верните в бульон. Луковицу уберите.
  5. Пока томится бульон, нарежьте овощи: картофель — кубиками, морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
  6. В очищенный бульон отправьте картофель и варите 10 минут с момента закипания.
  7. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Отправьте зажарку в суп, всыпьте промытую гречку и варите до готовности крупы, около 15–20 минут.
  8. За пару минут до конца добавьте лавровый лист, посолите.

Обязательно дайте супу настояться под крышкой 15–20 минут перед подачей.

Для кулинарных экспериментов покупайте только свежие и качественные продукты. У 260 000+ партнеров Халвы вы найдете все необходимое для ваших шедевров, а еще получите кешбэк до 10%.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

10 хитростей, чтобы сохранить вкус

Эти советы сохранят максимум вкусовых свойств и пользы:

  • Правильно выберите курицу. Кость и хрящи отдают желирующие вещества, делая бульон насыщенным, ароматным и слегка тягучим. Для бульона используйте курицу на кости — крылья, голени, спинки, шеи или целую тушку.
  • Заливайте мясо холодной водой. Это позволяет белкам и экстрактивным веществам постепенно переходить в воду.
  • Вовремя снимайте пенку. После закипания нужно убавить огонь, снять шумовкой серую пенку: она замутняет бульон.
  • Не солите в начале. Добавьте в бульон соль за 15–20 минут до готовности. Иначе соль вытянет влагу из мяса, оно станет сухим.
  • Добавьте лук для прозрачности. Положите очищенную и разрезанную пополам луковицу, она осветлит бульон.
  • Не бросайте все овощи сразу. Сначала — лук, коренья петрушки или сельдерея. За 30 минут до конца — морковь, стебли сельдерея. За 10–15 минут — картофель, стручковая фасоль.
  • Нарезайте овощи примерно одинакового размера. Тогда все они приготовятся одновременно.
  • Не переварите овощи. Как только картофель и другие овощи стали мягкими, выключайте огонь. Переваренные превратятся в кашу.
  • Дайте супу «отдохнуть». Он должен настояться 20–30 минут под крышкой, чтобы ароматы смешались, а вкус стал насыщеннее.
  •  Добавляйте свежую зелень перед подачей. От горячего бульона она моментально потеряет яркий цвет и аромат.

Польза куриного супа

Куриный суп помогает организму восстановиться, особенно во время простуды или гриппа, а еще:

  • Укрепляет иммунитет. Горячий куриный бульон помогает облегчить симптомы простуды.
  • Питает и восстанавливает. Куриное мясо — источник белка, который нужен для роста и восстановления мышц. Это блюдо подходит тем, кто активно занимается спортом или восстанавливается после болезни.
  • Улучшает пищеварение. Бульон легко усваивается, поэтому куриный суп подходит даже для чувствительного желудка.
  • Богат витаминами. Если добавить в суп овощи вроде моркови, лука и зелени, он превратится в настоящий источник витаминов.
  • Помогает похудеть. Это блюдо считается диетическим, в нем мало калорий.

Куриный суп — это сочетание пользы, вкуса, простоты. Мощный источник питательных веществ и одновременно универсальное блюдо, которое можно легко адаптировать под свои предпочтения.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров142
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров154
Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров7