5 рецептов супа с фрикадельками: быстро и вкусно
Суп с фрикадельками вернет вас в детство. Его можно сделать очень быстро, если заранее подготовить все ингредиенты. Делимся рецептами самых вкусных супов, сварить которые под силу даже начинающему кулинару.
В этой статье:
- Как сделать фрикадельки
- Суп с фрикадельками и домашней лапшой
- Сырный суп с фрикадельками
- Суп с фрикадельками и грибами
- Суп с фрикадельками и чечевицей
- Классический рецепт супа с фрикадельками
- Полезные советы
Когда я была маленькой, мы всей семьей лепили шарики из мясного фарша для супа с фрикадельками, а потом я запускала их в бульон. Рецептов этого супа из детства — много. Предлагаем пять, которые точно стоит взять на вооружение.
Как сделать фрикадельки
Начнем с рецепта самих фрикаделек для супа из фарша. Если приготовить их заранее и заморозить, вы потратите меньше времени на кухне. Конечно, можно взять и магазинные, но то, что сделано своими руками, всегда вкуснее.
Если использовать только фарш без добавок, мясные шарики получатся жесткими, а то и вовсе развалятся.
Что понадобится:
- мясной фарш (говядина, свинина или смесь) — 400 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 40 г
- молоко — 80 мл
- соль, перец — по вкусу
- петрушка (или другая зелень) — небольшой пучок
- подсолнечное масло — для жарки
Из этого количества ингредиентов вы получите достаточно фрикаделек на два литра бульона или воды. Для рецептов, в которых используют дополнительные ингредиенты, например лапшу, чечевицу или грибы, количество фарша нужно уменьшить примерно до 300 г, для остальных позиций в списке — пропорционально.
Храните фарш правильно, иначе он испортится. Свежий продукт из свинины или говядины можно оставить в холодильнике максимум на 12 часов при температуре от 0 до 2°C, на 8 — от 2 до 4°C, если в фарш добавили специи — на 6. У замороженного продукта сроки дольше — в морозилке при температуре −18°C и ниже он не теряет свежести до трех месяцев.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите в блендере. Лук можно слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы смягчить его вкус, но это необязательно.
- В большой миске соедините мясной фарш, лук и чеснок. Добавьте яйцо, соль, перец и все перемешайте.
- Панировочные сухари замочите в молоке на пару минут, чтобы они набухли. Затем добавьте их в фарш и снова перемешайте.
- Скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. Готовые фрикадельки отправьте в морозилку.
Чтобы найти свою «формулу» идеального супа, добавьте в рецепт фрикаделек из фарша дополнительные ингредиенты. Например, для более насыщенного вкуса положите немного тертого сыра, а для пикантности — щепотку красного перца или мускатного ореха.
Суп с фрикадельками и домашней лапшой
У каждой хозяйки свой самый вкусный рецепт супа с фрикадельками. С домашней лапшой — один из моих любимых. На него уйдет чуть больше времени, чем на другие рецепты, но вкус блюда, которое вы получите, компенсирует усилия.
Что понадобится для лапши:
- мука — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Для супа:
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- бульон (говяжий или куриный) — 1,5 л
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Количество порций: 4-5
Обратите внимание, что среди ингредиентов есть продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию, — яйца и сельдерей.
Готовим домашнюю лапшу.
- Для теста смешайте муку с солью в чашке, сделайте небольшое углубление в центре и разбейте туда два яйца. Добавьте воды. Замесите тесто, оно должно быть плотным.
- Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1-2 мм. Аккуратно нарежьте тонкими полосками. Положите лапшу на чистое полотенце, бумагу или пергамент и дайте подсушиться несколько минут — учтите, что края не должны пересохнуть.
Домашняя лапша готова, теперь переходим к супу.
- Морковь, картофель и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
- Параллельно займитесь остальными овощами. Лук и чеснок нарежьте мелко, обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Следите, чтобы они не подгорели. Если не любите зажарку в супе, пропустите этот шаг и добавьте сырые, но нарезанные лук и чеснок сразу в кипящий бульон.
- Следом положите в него другие овощи и лавровый лист.
- Убавьте огонь и оставьте вариться примерно на 10 минут.
- Положите фрикадельки и варите еще 15 минут.
- В конце добавьте домашнюю лапшу и подержите суп на огне около 5 минут.
- Не забудьте посолить и поперчить.
Сырный суп с фрикадельками
Если классический сырный суп приелся, добавьте в него фрикадельки. Нежность сыра гармонично сочетается с мясными шариками.
Что понадобится:
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр плавленый (лучше всего сливочный) — 200 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- вода или бульон — 2 л
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Количество порций: 6-7
Плавленый сыр — распространенный аллерген. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Приготовление:
- В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте на среднем огне около 5 минут.
- Осторожно влейте воду или бульон и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель и лавровый лист. Варите на среднем огне около 10 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Аккуратно опустите фрикадельки в кипящий бульон. Варите еще 10–15 минут до готовности мясных шариков.
- Плавленый сыр нарежьте на кусочки или натрите на терке, чтобы он быстро растворился.
- Добавьте сыр в бульон и продолжайте варить, перемешивая. Сыр должен полностью раствориться, тогда вы получите кремовую консистенцию.
Если суп вышел слишком густым, влейте немного кипятка.
Подавайте блюдо горячим, украсьте укропом и петрушкой. По желанию дополните гренками, сухариками или кусочками свежего хлеба.
Суп с фрикадельками и грибами
Подойдут шампиньоны, подосиновики, вешенки, подберезовики, лисички. Чтобы получить наваристый бульон, используйте белые грибы. Если остановитесь на опятах — выйдет ароматная похлебка с фрикадельками. А вот грузди лучше не брать — они горчат.
Если хотите добиться многогранного вкуса с необычными акцентами, смешайте несколько видов грибов.
Что понадобится:
- грибы (шампиньоны или лесные) — 200 г
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- вода или бульон — 2 л
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Количество порций: 6-7
Учтите, что свежие грибы долго не хранятся. В холодильнике они продержатся до трех – пяти дней при температуре от 0 до +5°C. Держите грибы на нижней полке или в отделении для овощей. Мыть и очищать лучше не заранее, а непосредственно перед готовкой.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте грибы, картофель, морковь, лук и чеснок.
- Налейте в кастрюлю воду или готовый бульон, поставьте на плиту и вскипятите.
- Добавьте картошку и лавровый лист. Варите на средней температуре около 10 минут.
- Обжарьте на сковороде лук и чеснок пару минут. Не передержите, иначе овощи будут горчить. Добавьте морковь и грибы. Подержите на огне еще минут 5–7, пока грибы не станут мягкими.
- Переложите овощи в кастрюлю с бульоном и оставьте вариться на 10 минут.
- Потом опустите фрикадельки и варите еще 10–15 минут до готовности мясных шариков.
Разлейте по тарелкам и украсьте свежей петрушкой, зеленым луком или укропом. Можно добавить все вместе — будет ароматнее.
Чтобы приготовить домашние фрикадельки, понадобится мясорубка и блендер, а лучше — кухонный комбайн. Сделать выгодную покупку можно с Халвой. Оформите рассрочку и платите в комфортном режиме без удара по бюджету.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Суп с фрикадельками и чечевицей
Чечевица большой популярностью в России не пользуется, но для разнообразия ее стоит иногда включать в рацион. Она содержит много клетчатки и полезна для пищеварения.
Что понадобится:
- чечевица (красная или зеленая) — 150 г
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста — 2 ст. л.
- вода или бульон — 2 л
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Количество порций: 6-7
Приготовление:
- Вскипятите воду или бульон в кастрюльке. Добавьте нарезанную кубиками картошку и лаврушку. Оставьте на огне на 10 минут.
- Промытую чечевицу положите в бульон вместе с мелко нарезанными морковью, луком и чесноком. Держите еще 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
- В кипящий суп опустите фрикадельки. Варите еще 10–15 минут до готовности мясных шариков и чечевицы.
- Поперчите и посолите.
Классический рецепт супа с фрикадельками
Не забудем про самый простой традиционный рецепт с базовым набором ингредиентов. Такой суп вы приготовите еще быстрее, чем остальные из нашей подборки.
А еще можете поэкспериментировать. Берите рецепт за основу и добавляйте в него свои ингредиенты, чтобы получить фирменное блюдо, которое, как вы, больше никто не готовит.
Что понадобится:
- картофель — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 2 л
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Количество порций: 6-7
Приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте фрикадельки. Уберите пену, когда вода закипит повторно.
- Положите в бульон нарезанный кубиками картофель и луково-морковную зажарку. После закипания закройте крышкой и варите на медленном огне 12–15 минут.
- В конце добавьте лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу и при желании посыпьте зеленью.
Перед тем как разливать по тарелкам, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 10–15 минут — так вы получите более ароматное блюдо.
Полезные советы
Придерживайтесь рекомендаций — и вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которое домашние будут просить повторить.
Выбирайте хорошее мясо
Лучше всего брать смесь говядины и свинины в пропорции 50/50. Говядина даст насыщенный вкус, а свинина — сочность. Также можно взять мясо курицы или индейки.
Делайте фарш по всем правилам
Чтобы фрикадельки вышли нежными и воздушными, правильно измельчите мясо. В идеале используйте мясорубку с крупной решеткой. Для воздушности положите в фарш немного замоченного в молоке хлеба или панировочных сухарей.
Добавьте специи и приправы
Классический набор — соль, черный перец и чеснок. Для более интересного вкуса можно добавить мелко нарезанные укроп, петрушку или любимые специи, например паприку или тимьян.
Не забывайте про бульон
Качественный бульон — основа супа. Обязательно сразу снимайте пену во время приготовления, чтобы избежать мутности и неприятного привкуса.
Предварительно обжарьте фрикадельки
Фрикадельки можно варить прямо в бульоне, а можно сначала слегка обжарить — тогда они будут более калорийными, но ароматными, с аппетитной корочкой.
Не передержите
Фрикадельки варятся быстро — всего 10–15 минут. Переваренные становятся жесткими, поэтому важно вовремя выключить огонь. Добавляйте мясные шарики в бульон за 15 минут до окончания готовки.
Экспериментируйте с овощами
Не ограничивайтесь только картофелем, морковью и луком. Для разнообразия добавьте сельдерей, зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, перец или фасоль.
Не забудьте про зелень
Перед подачей дайте супу настояться под крышкой 10–15 минут. Так вкус раскроется лучше. Подавайте с мелко нарезанной зеленью и свежим хлебом. Немного лимонного сока добавит пикантности, а тех, кто любит вкус помягче, порадует ложка сметаны в тарелке.
Теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный и ароматный суп с фрикадельками. Следуйте маленьким хитростям, и все, кто попробует ваше блюдо, получат истинное гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







