Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4 481Опубликовано7 августа 2024Обновлено: 16 июля

5 рецептов супа с фрикадельками: быстро и вкусно

Суп с фрикадельками вернет вас в детство. Его можно сделать очень быстро, если заранее подготовить все ингредиенты. Делимся рецептами самых вкусных супов, сварить которые под силу даже начинающему кулинару.

В этой статье:

  1. Как сделать фрикадельки
  2. Суп с фрикадельками и домашней лапшой
  3. Сырный суп с фрикадельками
  4. Суп с фрикадельками и грибами
  5. Суп с фрикадельками и чечевицей
  6. Классический рецепт супа с фрикадельками
  7. Полезные советы
На приготовление уйдет не больше 30 минут. Источник: Shutterstock 

Когда я была маленькой, мы всей семьей лепили шарики из мясного фарша для супа с фрикадельками, а потом я запускала их в бульон. Рецептов этого супа из детства — много. Предлагаем пять, которые точно стоит взять на вооружение.

Как сделать фрикадельки

Начнем с рецепта самих фрикаделек для супа из фарша. Если приготовить их заранее и заморозить, вы потратите меньше времени на кухне. Конечно, можно взять и магазинные, но то, что сделано своими руками, всегда вкуснее.

Если использовать только фарш без добавок, мясные шарики получатся жесткими, а то и вовсе развалятся.

Что понадобится:

  • мясной фарш (говядина, свинина или смесь) — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 40 г
  • молоко — 80 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка (или другая зелень) — небольшой пучок
  • подсолнечное масло — для жарки

Из этого количества ингредиентов вы получите достаточно фрикаделек на два литра бульона или воды. Для рецептов, в которых используют дополнительные ингредиенты, например лапшу, чечевицу или грибы, количество фарша нужно уменьшить примерно до 300 г, для остальных позиций в списке — пропорционально.

Храните фарш правильно, иначе он испортится. Свежий продукт из свинины или говядины можно оставить в холодильнике максимум на 12 часов при температуре от 0 до 2°C, на 8 — от 2 до 4°C, если в фарш добавили специи — на 6. У замороженного продукта сроки дольше — в морозилке при температуре −18°C и ниже он не теряет свежести до трех месяцев.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите в блендере. Лук можно слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы смягчить его вкус, но это необязательно.
  2. В большой миске соедините мясной фарш, лук и чеснок. Добавьте яйцо, соль, перец и все перемешайте.
  3. Панировочные сухари замочите в молоке на пару минут, чтобы они набухли. Затем добавьте их в фарш и снова перемешайте.
  4. Скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. Готовые фрикадельки отправьте в морозилку.
Переложите мясные шарики в сотейник с небольшим количеством бульона и тушите 15 минут. Так они станут сочнее. Источник: Shutterstock 

Чтобы найти свою «формулу» идеального супа, добавьте в рецепт фрикаделек из фарша дополнительные ингредиенты. Например, для более насыщенного вкуса положите немного тертого сыра, а для пикантности — щепотку красного перца или мускатного ореха.

Суп с фрикадельками и домашней лапшой

У каждой хозяйки свой самый вкусный рецепт супа с фрикадельками. С домашней лапшой — один из моих любимых. На него уйдет чуть больше времени, чем на другие рецепты, но вкус блюда, которое вы получите, компенсирует усилия.

Суп с домашней лапшой очень сытный: никто не останется голодным. Источник: Shutterstock 

Что понадобится для лапши:

  • мука — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Для супа:

  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • бульон (говяжий или куриный) — 1,5 л
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Количество порций: 4-5

Обратите внимание, что среди ингредиентов есть продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию, — яйца и сельдерей.

Готовим домашнюю лапшу.

  1. Для теста смешайте муку с солью в чашке, сделайте небольшое углубление в центре и разбейте туда два яйца. Добавьте воды. Замесите тесто, оно должно быть плотным.
  2. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1-2 мм. Аккуратно нарежьте тонкими полосками. Положите лапшу на чистое полотенце, бумагу или пергамент и дайте подсушиться несколько минут — учтите, что края не должны пересохнуть.
Нарезайте тесто на полоски острым ножом. Источник: Shutterstock 

Домашняя лапша готова, теперь переходим к супу.

  1. Морковь, картофель и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
  3. Параллельно займитесь остальными овощами. Лук и чеснок нарежьте мелко, обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Следите, чтобы они не подгорели. Если не любите зажарку в супе, пропустите этот шаг и добавьте сырые, но нарезанные лук и чеснок сразу в кипящий бульон.
  4. Следом положите в него другие овощи и лавровый лист.
  5. Убавьте огонь и оставьте вариться примерно на 10 минут.
  6. Положите фрикадельки и варите еще 15 минут.
  7. В конце добавьте домашнюю лапшу и подержите суп на огне около 5 минут.
  8. Не забудьте посолить и поперчить.

Энергетическая ценность на 100 г*

*при условии варки на говяжьем бульоне, на воде КБЖУ будут немного меньше

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

87 ккал

4,1 г

4,2 г

8,3 г

Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью, так оно станет еще ароматнее. Источник: Shutterstock 

Сырный суп с фрикадельками

Если классический сырный суп приелся, добавьте в него фрикадельки. Нежность сыра гармонично сочетается с мясными шариками.

У сырных супов сливочный вкус и насыщенная текстура. Источник: Shutterstock 

Что понадобится:

  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр плавленый (лучше всего сливочный) — 200 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • вода или бульон — 2 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Количество порций: 6-7

Плавленый сыр — распространенный аллерген. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Приготовление:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте на среднем огне около 5 минут.
  2. Осторожно влейте воду или бульон и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанный картофель и лавровый лист. Варите на среднем огне около 10 минут, пока картошка не станет мягкой.
  4. Аккуратно опустите фрикадельки в кипящий бульон. Варите еще 10–15 минут до готовности мясных шариков.
  5. Плавленый сыр нарежьте на кусочки или натрите на терке, чтобы он быстро растворился.
  6. Добавьте сыр в бульон и продолжайте варить, перемешивая. Сыр должен полностью раствориться, тогда вы получите кремовую консистенцию.

Если суп вышел слишком густым, влейте немного кипятка.

Подавайте блюдо горячим, украсьте укропом и петрушкой. По желанию дополните гренками, сухариками или кусочками свежего хлеба.

Энергетическая ценность на 100 г*

*при условии варки на говяжьем бульоне, на воде КБЖУ будут немного меньше

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

78 ккал

4,1 г

4,7 г

4,8 г

Суп с фрикадельками и грибами

Подойдут шампиньоны, подосиновики, вешенки, подберезовики, лисички. Чтобы получить наваристый бульон, используйте белые грибы. Если остановитесь на опятах — выйдет ароматная похлебка с фрикадельками. А вот грузди лучше не брать — они горчат.

Если хотите добиться многогранного вкуса с необычными акцентами, смешайте несколько видов грибов.

Грибные блюда богаты белком. Источник: Shutterstock 

Что понадобится:

  • грибы (шампиньоны или лесные) — 200 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода или бульон — 2 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Количество порций: 6-7

Учтите, что свежие грибы долго не хранятся. В холодильнике они продержатся до трех – пяти дней при температуре от 0 до +5°C. Держите грибы на нижней полке или в отделении для овощей. Мыть и очищать лучше не заранее, а непосредственно перед готовкой.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте грибы, картофель, морковь, лук и чеснок.
  2. Налейте в кастрюлю воду или готовый бульон, поставьте на плиту и вскипятите.
  3. Добавьте картошку и лавровый лист. Варите на средней температуре около 10 минут.
  4. Обжарьте на сковороде лук и чеснок пару минут. Не передержите, иначе овощи будут горчить. Добавьте морковь и грибы. Подержите на огне еще минут 5–7, пока грибы не станут мягкими.
  5. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном и оставьте вариться на 10 минут.
  6. Потом опустите фрикадельки и варите еще 10–15 минут до готовности мясных шариков.

Разлейте по тарелкам и украсьте свежей петрушкой, зеленым луком или укропом. Можно добавить все вместе — будет ароматнее.

Энергетическая ценность на 100 г*

*при условии варки на говяжьем бульоне, на воде КБЖУ будут немного меньше

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

50 ккал

2,9 г

2,7 г

3,4 г

Чтобы приготовить домашние фрикадельки, понадобится мясорубка и блендер, а лучше — кухонный комбайн. Сделать выгодную покупку можно с Халвой. Оформите рассрочку и платите в комфортном режиме без удара по бюджету.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Суп с фрикадельками и чечевицей

Чечевица большой популярностью в России не пользуется, но для разнообразия ее стоит иногда включать в рацион. Она содержит много клетчатки и полезна для пищеварения.

Чечевица снижает уровень «плохого» холестерина и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Источник: Shutterstock 

Что понадобится:

  • чечевица (красная или зеленая) — 150 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • вода или бульон — 2 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Количество порций: 6-7

Приготовление:

  1. Вскипятите воду или бульон в кастрюльке. Добавьте нарезанную кубиками картошку и лаврушку. Оставьте на огне на 10 минут.
  2. Промытую чечевицу положите в бульон вместе с мелко нарезанными морковью, луком и чесноком. Держите еще 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
  3. В кипящий суп опустите фрикадельки. Варите еще 10–15 минут до готовности мясных шариков и чечевицы.
  4. Поперчите и посолите.

Энергетическая ценность на 100 г*

*при условии варки на говяжьем бульоне, на воде КБЖУ будут немного меньше

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

62 ккал

3,9 г

2,8 г

5,7 г

Классический рецепт супа с фрикадельками

Не забудем про самый простой традиционный рецепт с базовым набором ингредиентов. Такой суп вы приготовите еще быстрее, чем остальные из нашей подборки.

А еще можете поэкспериментировать. Берите рецепт за основу и добавляйте в него свои ингредиенты, чтобы получить фирменное блюдо, которое, как вы, больше никто не готовит.

Суп с фрикадельками можно сварить на воде, отдельно готовить бульон не обязательно — это плюс. Источник: Shutterstock 

Что понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Количество порций: 6-7

Приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
  2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте фрикадельки. Уберите пену, когда вода закипит повторно.
  3. Положите в бульон нарезанный кубиками картофель и луково-морковную зажарку. После закипания закройте крышкой и варите на медленном огне 12–15 минут.
  4. В конце добавьте лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу и при желании посыпьте зеленью.

Перед тем как разливать по тарелкам, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 10–15 минут — так вы получите более ароматное блюдо.

Энергетическая ценность на 100 г*

*при условии варки на говяжьем бульоне, на воде КБЖУ будут немного меньше

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

64 ккал

3,2 г

3,8 г

4,1 г

Полезные советы

Придерживайтесь рекомендаций — и вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которое домашние будут просить повторить.

Выбирайте хорошее мясо

Лучше всего брать смесь говядины и свинины в пропорции 50/50. Говядина даст насыщенный вкус, а свинина — сочность. Также можно взять мясо курицы или индейки.

Делайте фарш по всем правилам

Чтобы фрикадельки вышли нежными и воздушными, правильно измельчите мясо. В идеале используйте мясорубку с крупной решеткой. Для воздушности положите в фарш немного замоченного в молоке хлеба или панировочных сухарей.

Добавьте специи и приправы

Классический набор — соль, черный перец и чеснок. Для более интересного вкуса можно добавить мелко нарезанные укроп, петрушку или любимые специи, например паприку или тимьян.

Не забывайте про бульон

Качественный бульон — основа супа. Обязательно сразу снимайте пену во время приготовления, чтобы избежать мутности и неприятного привкуса. 

Предварительно обжарьте фрикадельки

Фрикадельки можно варить прямо в бульоне, а можно сначала слегка обжарить — тогда они будут более калорийными, но ароматными, с аппетитной корочкой.

Не передержите

Фрикадельки варятся быстро — всего 10–15 минут. Переваренные становятся жесткими, поэтому важно вовремя выключить огонь. Добавляйте мясные шарики в бульон за 15 минут до окончания готовки.

Экспериментируйте с овощами

Не ограничивайтесь только картофелем, морковью и луком. Для разнообразия добавьте сельдерей, зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, перец или фасоль.

Не забудьте про зелень

Перед подачей дайте супу настояться под крышкой 10–15 минут. Так вкус раскроется лучше. Подавайте с мелко нарезанной зеленью и свежим хлебом. Немного лимонного сока добавит пикантности, а тех, кто любит вкус помягче, порадует ложка сметаны в тарелке.

Теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный и ароматный суп с фрикадельками. Следуйте маленьким хитростям, и все, кто попробует ваше блюдо, получат истинное гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Идеальное слоеное тесто: процесс приготовления и лучшие рецептыИдеальное слоеное тесто: процесс приготовления и лучшие рецепты
Время чтения6 минутКоличество просмотров20 625
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить пасту болоньезе с фаршем: классические рецептыКак приготовить пасту болоньезе с фаршем: классические рецепты
Время чтения5 минутКоличество просмотров849
Еда
Опубликовано18 января 2025
Пять рецептов макарон по-флотски с фаршем и не толькоПять рецептов макарон по-флотски с фаршем и не только
Время чтения5 минутКоличество просмотров6 619