
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Новогодний торт: лучшие рецепты для праздничного настроения
С каким тортом вы будете встречать Новый год? Представляем вам семь самых праздничных рецептов и — бонусом — еще один десерт без выпечки, который можно быстро приготовить, даже когда гости глядят голодными глазами.
В этой статье:
- Медовый торт
- Морковный торт с грецким орехом и апельсиновой цедрой
- «Полено»
- «Наполеон»
- «Павлова»
- «Прага»
- «Красный бархат»
- Шоколадная колбаса
Медовый торт
Выбирая среди тортов на Новый год, многие отдают предпочтение проверенной классике. Медовик подойдет для этого как нельзя лучше.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 250 г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 400 г
- мед — 35 г (или две столовые ложки без горки)
- чайная сода — 10 г
- лимонный сок — 20 мл
Для крема:
- жирная сметана — 300 г
- сахарная пудра — 75 г
Как готовить:
- Положите в сотейник с толстым дном масло, сахар и мед, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, чтобы смесь прогревалась равномерно и не подгорала. Она должна стать однородной, но не закипеть.
- Добавьте яйца, взбейте массу.
- Всыпьте соду, хорошо перемешайте и только после этого влейте лимонный сок. Смесь начнет пениться и увеличится в объеме — не пугайтесь, вы все делаете правильно.
- Не дожидаясь, когда масса осядет, всыпьте муку. Вводите ее постепенно, помешивая лопаткой или миксером на средней скорости.
- Должно получиться довольно крутое тесто, которое можно собрать в шар. Разделите его на 6–8 частей — по количеству будущих коржей. Их может быть много, но не стоит бояться объема работы — на выпекание коржа достаточно нескольких минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте лепешки равного диаметра. Выпекайте их сразу, но не отходите от духовки далеко — как только края зарумянятся, корж пора доставать, а на противень можно отправлять следующий.
- Коржи остудите и, используя подходящую по размеру тарелку, обрежьте края. Так «профиль» торта будет выглядеть аккуратнее, а коржи равномерно пропитаются кремом. Обрезки пока уберите в сторону, они еще пригодятся.
- Взбейте сметану и пудру, пока в креме не перестанут чувствоваться крупинки пудры.
- Отложите примерно треть крема для обмазки, остальное используйте для сборки торта. Промажьте коржи, затем покройте торт кремом и посыпьте крошкой из обрезков, которые у нас получились на седьмом шаге.
Классический медовый торт не нуждается в дополнительном украшении, но в честь праздника можно использовать любой декор, который вы посчитаете уместным.
Готовый медовик уберите в холодильник хотя бы на несколько часов.
Морковный торт с грецким орехом и апельсиновой цедрой
Влажные коржи, корица, мускатный орех, грецкие орехи, душистая апельсиновая цедра, вываренная в апельсиновом же соке, — все вместе создает сложный, многосоставный ансамбль ароматов и вкусов.
Это чисто зимний десерт — для другого времени года он слишком плотный и насыщенный. Зато когда за окном снежно и морозно, яркий вкус с выраженными пряными нотками как нельзя кстати.
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 350 г
- мука — 340 г
- морковь — 300 г (очищенной и натертой должно получится примерно 270 г)
- масло растительное без запаха — 1 стакан (210 г)
- корица — 1,5 ч. л.
- молотый мускатный орех — неполная чайная ложка
- чайная сода — 1 ч. л.
Опционально:
- 2 апельсина
- 30 г сахара
- одно яблоко, груша или апельсин
- 100 г грецких орехов, нарубленных крупно
Для крема:
- жирные сливки (минимум 33%) — 400 г
- творожный сыр — 500 г
- сахарная пудра — 150 г
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить цедру. Можно использовать свежую, снятую с одного апельсина. Но лучше ее карамелизировать, тогда вкус будет мягче и интереснее. Но и понадобится ее больше — с двух апельсинов.
Снимите кожуру с апельсина, нарежьте на полоски в пару миллиметров толщиной. Положите в холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чуть подержите в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой и повторите еще раз. Это нужно, чтобы цедра перестала горчить.
Выложите в сотейник, засыпьте сахаром и залейте соком от апельсинов, с которых сняли цедру. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут, затем уберите с плиты и дайте остыть. Откиньте цедру на дуршлаг и как следует просушите. Порежьте на небольшие кусочки.
Такая цедра подходит для других десертов и может храниться пару недель в холодильнике. Если не планируете ее использовать сразу, сложите в контейнер, залейте сиропом из сахара и сока.
- Подготовьте морковь. Почистите, натрите на крупной терке. Если морковь сочная, откиньте ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Смешайте сухие ингредиенты — в муку всыпьте соду, мускатный орех и корицу, все хорошо перемешайте.
- Растительное масло с сахаром, добавьте яйца. Не стоит класть все сразу, вводите их по одному, следующее — только после того, как первое полностью разойдется в массе.
- Добавьте муку с пряностями, перемешайте.
- Пришла очередь моркови — чуть отжав ее, положите в тесто, хорошо перемешайте.
- Положите крупно нарубленные орехи. Ярче всего в торте проявляют себя грецкие, а если вам хочется более деликатного вкуса, используйте фундук. Добавьте цедру апельсина.
- В тесто можно добавить фрукты — они придадут коржам сочность. Это могут быть апельсины или мандарины, очищенные от пленок и порезанные небольшими кусочками, или свежие яблоко и груша, или консервированные ананасы или персики.
- Подготовьте форму для торта. Тесто сильно поднимется, поэтому наливайте его не больше чем на ⅓ высоты формы. В зависимости от ее диаметра выйдет два или три коржа.
- Выпекайте в духовке, нагретой до 180°C, около 40 минут. Внимательно следите — времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от духовки, формы, высоты коржа. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
- Дайте коржам немного отдохнуть, прежде чем вынимать их из формы.
Положите их в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пленку. Это нужно, чтобы влажность коржа стала равномерной по всему объему: обычно края немного суше, а центр более влажный. За 10–12 часов в пленке коржи достигнут идеального состояния, но если вы торопитесь, этот этап можно пропустить.
- Переходим к крему. Хорошо взбейте сливки, добавьте пудру и в последнюю очередь творожный сыр.
Чтобы все получилось, сливки должны быть холодными (тогда они образуют легкую воздушную пену, а не распадутся на фракции), а сыр комнатной температуры — выложите его из холодильника за пару часов до того, как он понадобится.
- Каждый корж разрежьте вдоль на два слоя. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Он хорошо держит форму, поэтому его можно использовать и для украшения. Цветочки из крема, кондитерские посыпки, вафельные цветы, орехи, дольки мандаринов и ягод, кружочки сушеного апельсина — используйте декор, который вам по душе.
- Уберите готовый торт в холодильник на несколько часов.
«Полено»
Праздничный шоколадный рулет готовят во Франции, некоторых районах Швейцарии и Канаде. Когда-то была традиция на рождество сжигать полено — на удачу и счастье в будущем. Золу и остатки угольков сохраняли и использовали для розжига полена через год.
Рулет жечь не надо, и вряд ли от него вообще что-то останется — он очень вкусный, шоколадный и ароматный.
Готовится несложно. Много шоколада, очень богатый и насыщенный вкус — отлично подходит для новогодней ночи или дружеского чаепития в январские каникулы.
Ингредиенты для коржа:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- мука — 100 г
- какао — 3 ст. л.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- цедра половины апельсина
Для крема:
- сливки жирностью 33% или больше —100 г
- маскарпоне — 250 г
- шоколад — 160 г
- цедра половины апельсина
Для ганаша:
- шоколад (лучше использовать темный или горький) — 100 г
- жирные сливки — 100 г
Как готовить:
- В сухую миску насыпьте муку, добавьте какао и разрыхлитель теста, хорошо перемешайте.
- Взбейте яйца и сахар до крепкой пены, аккуратно введите муку и перемешайте лопаточкой движениями сверху вниз. Добавьте половину апельсиновой цедры.
- Включите духовку на 200°C, режим верх-низ.
- Противень застелите антипригарным ковриком. Распределите тесто в форме прямоугольника.
- Поставьте в духовку, убавьте температуру до 180°C. Корж получается достаточно тонким и выпекается очень быстро — понадобится 6–8 минут в зависимости от духовки.
- Накройте корж вторым ковриком или бумагой для выпечки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте корж на 40–60 минут, он должен полностью остыть.
- Аккуратно снимите коврик для выпечки, обрежьте края.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Взбейте сливки. Когда они образуют крепкую пену, добавьте маскарпоне, хорошо взбейте и введите растопленный шоколад и вторую половину цедры. Шоколад используйте тот, что вам нравится: горький, молочный или их смесь в равных долях.
- Расстелите на столе чистое полотенце, выложите на него корж. Крем распределите, отступив примерно на 5 см по короткой стороне. Аккуратно приподнимая полотенце с края, заверните рулет.
- Приготовьте ганаш. В сотейник налейте 100 г жирных сливок, добавьте наломанный на дольки шоколад и помешивайте, пока он полностью на растворится. Покройте ганашем рулет. Можно дополнительно украсить ягодами или посыпками.
«Наполеон»
Тонкие коржи и заварной крем — такой знакомый и нежный вкус!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 600 г
- вода — 180–200 мг
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 0,5 л
- уксус — 2 ст. л.
Как готовить:
- Половина успеха «Наполеона» — в рубленом тесте. Возьмите масло — оно должно быть хорошо остуженным, но не замороженным. Нарубите его мелким кубиком. Всыпьте муку, перемешайте и снова порубите.
- Соберите масло и муку в горку, в центре сделайте углубление. В него влейте уксус и неполный стакан холодной воды. Быстро замесите тесто, скатайте его в шар, туго заверните в пленку и уберите в холодильник.
Обратите внимание, рубленое тесто, в отличие от дрожжевого, не любит долгого вымешивания, и вообще контакт с руками должен быть как можно короче.
- Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов. После этого разделите его на шесть частей и раскатайте коржи примерно одинакового диаметра. Но прежде чем раскатывать, включите духовку на 250°C, режим верх-низ.
- Корж выложите на противень, в нескольких местах наколите вилкой и поставьте в прогретую духовку. Выпекаются коржи быстро, буквально 5–8 минут (точное время зависит от духовки). Как только они зарумянились, сразу доставайте.
- Готовые коржи выложите остывать. Не стоит их класть друг на друга, иначе намокнут, а они должны оставаться ломкими и чуть хрустящими. Один корж можете сразу наломать на крошки — они понадобятся для обсыпки готового «Наполеона».
- Пришло время готовить заварной крем. Взбейте яйца и сахар, влейте холодное молоко и поставьте на медленный огонь. Продолжайте взбивать, чтобы крем не подгорел. Можно делать это не постоянно, а возвращаться к венчику или миксеру каждые несколько минут. Всего крем варится около получаса — он должен стать однородным и густым, как хорошая сметана.
- Готовый крем накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности массы, — это нужно, чтобы сверху не образовалась корочка. Оставьте его, пока он полностью не остынет.
- На блюдо, где будет лежать готовый торт, нанесите несколько капель крема и положите первый корж. Крем на тарелке нужен, чтобы зафиксировать будущий торт. На корж выложите немного крема, разровняйте и выложите следующий корж. Так соберите весь торт, обмажьте его кремом и посыпьте крошкой, приготовленной на пятом шаге.
- Готовый торт уберите в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь или даже на сутки.
«Павлова»
Где придумали десерт на основе безе и взбитых сливок и при чем тут русская балерина, расскажем в конце, а сначала — рецепт.
Ингредиенты:
- яичный белок — 4 шт.
- сахар — 250 г
- крахмал — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- уксус — 0,5 ч. л.
- сливки жирностью 33 или 35% — 350 мл
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Свежие фрукты и ягоды для украшения.
Как готовить:
- Заранее выньте из холодильника яйца, они лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Отделите желтки от белков, последние взбейте с щепоткой соли на средней скорости до образования тугой пены.
- Всыпьте сахар, увеличьте скорость миксера до максимальной и продолжайте взбивать, пока белки не станут глянцевыми и не будут оставлять жесткие пики при вынимании венчика.
- Добавьте уксус, дайте миксеру сделать несколько оборотов и выключите.
- Сверху просейте крахмал. Для кондитерских целей лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный.
- Аккуратно вмешайте крахмал в белковую массу, чтобы она не осела.
- Включите духовку на 200°C.
- Противень застелите бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выложите белки, сформировав кольцо с углублением в середине, — получится что-то вроде спасательного круга.
- В нагретую духовку поставьте противень и сразу убавьте температуру до 120°C. Оставьте меренгу на полтора часа.
- Готовое безе выньте из духовки и дайте ему остыть.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой. Можно добавить ванильный сахар, семена ванили или ароматизатор.
- Остывшее безе аккуратно перенесите на блюдо, сверху выложите взбитые сливки. Украсьте ягодами и фруктами. В отличие от других тортов, «Павлову» можно подавать к столу сразу.
Этот десерт с именем русской балерины родом то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии — страны до сих пор спорят, где именно его придумали.
В 1926 году великая Анна Павлова давала гастроли в Австралии и Новой Зеландии. Ее искусство произвело такое сильное впечатление, что в ее честь назвали нежный и воздушный десерт. От привычного нам звучания его отличает ударение — оно падает на второй слог.
Он до сих пор занимает важное место в кухне этих стран, во многих регионах это главный рождественский торт, который продают в кондитерских и готовят дома. Правда, декабрь в южном полушарии — почти макушка лета. В Австралии «Павлову» традиционно украшают свежими ягодами — клубникой и маракуйей, киви и манго.
В российских супермаркетах свежие ягоды можно найти круглый год. Но если вы хотите придать десерту более «новогоднее» звучание, дополните его киви и дольками мандаринов или апельсинов.
«Прага»
Когда еще готовить торт по этому рецепту, как не на Новый год? Шоколадные коржи, шоколадный крем и шоколадная глазурь — вот он, настоящий дух праздника!
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 100 г
- мука — 100 г
- какао — 1 ст. л.
Для сиропа:
- сахар — полстакана
- вода — полстакана
- пара ложек коньяка или ликера.
Для крема:
- сгущенное молоко — 200 г
- желток — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- какао — 1 ст. л.
Для глазури:
- темный шоколад — 200 г
- сливочное масло — 25 г
Как готовить:
- Взбейте яйца с сахаром до плотной пены. Понемногу введите какао и муку. Перемешайте лопаточкой движениями сверху вниз.
- Выложите в высокую форму для торта, предварительно обмазав ее сливочным маслом и чуть присыпав мукой. На дно можно уложить вырезанный по размеру формы кружочек пекарской бумаги.
- Поставьте форму в духовку на 180°C. Выпекайте примерно 30 минут.
- Готовый бисквит остудите и разделите на два или три коржа.
Если рецепт требует остудить коржи, делать это лучше на решетке — можно использовать подставку-гриль от микроволновки или решетку от духовки. Если бисквит просто положить на тарелку или доску, дно намокнет от конденсата.
- Подготовьте сироп: в сотейник налейте воду, насыпьте сахар и нагрейте на медленном огне, помешивая, пока все крупинки не разойдутся. При желании можно добавить пару ложек коньяка или ликера. Алкоголь быстро выветрится, останется только чуть заметный аромат и терпкость.
- Подготовьте крем. В миску, которую можно нагревать на водяной бане, выложите сгущенное молоко и желтки, хорошо взбейте. Установите миску на сотейник или кастрюлю с кипящей водой и, периодически помешивая, уваривайте, пока масса не загустеет (обычно на это уходит около 30–40 минут).
Затем уберите с огня, немного остудите, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и какао, все хорошо взбейте. Закройте крем пленкой в контакт, то есть так, чтобы она прилегала к крему, не оставляя воздушной прослойки. Уберите до полного остывания.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом.
- Финальный этап — глазурь. На водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Покройте глазурью готовый торт и украсьте его по своему усмотрению, например дольками мандарина и веточкой розмарина.
«Красный бархат»
Редкий торт может сравниться с этим по эффектности — алый цвет коржей и белоснежный крем. Но если вам этого мало и вы хотите еще большей выразительности, добавьте в крем пять капель зеленого пищевого красителя. Так вы получите самое новогоднее сочетание цветов.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 340 г
- сахар — 250 г
- яйца — 3 шт.
- какао — 20 г
- пищевая сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- сливочное масло — 280 г
- жирный кефир — 280 г
- пищевой краситель — 2 ч. л.
Для крема:
- жирные сливки для взбивания — 200 г
- сахарная пудра — 150 г
- творожный сыр или маскарпоне — 500 г
Как готовить:
- Смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель). Добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Все хорошо взбейте.
- Добавьте хороший жирный кефир и красный краситель. Хорошо перемешайте. Тесто должно получится ярко-красного цвета. Имейте в виду, при выпекании оно станет немного бледнее.
- Дайте тесту постоять четверть часа.
- Включите духовку на 180°C. Подготовьте формы для торта. Для этого количества теста будет достаточно двух форм диаметром 18–20 см. Если ваши формы меньшего диаметра, лучше сделать три коржа — они не должны быть слишком высокими, чтобы середина пропеклась. Смажьте стенки маслом, на дно положите кружок из пекарской бумаги.
- В формы налейте тесто и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
- Дайте коржам постоять несколько минут, а затем выньте из формы и остудите окончально. Только после этого аккуратно разрежьте коржи вдоль.
- Приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сыр. Можно вместо творожного сыра использовать маскарпоне — консистенция останется примерно той же, но вкус будет нежнее и мягче.
Поставьте в холодильник хотя бы на пару часов.
Подготовка праздничного ужина — дело хлопотное и затратное. Хлопоты — не все, но часть — можно перепоручить кухонной технике. Например, замешивание теста доверьте планетарному миксеру. За расходы на продукты тоже не волнуйтесь — с Халвой даже поход в ближайший супермаркет принесет вам высокий кешбэк. Или рассрочку на срок до 10 месяцев — что выгоднее, выбирайте сами.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Шоколадная колбаса
Новый год — подходящее время, чтобы познакомить подрастающее поколение с любимым десертом из собственного детства. Шоколадную колбасу готовить очень просто, к процессу можно привлечь детей.
В основе колбасы — печенье, именно от него зависит результат. Возьмите сахарное — например, «Юбилейное» или другое похожее. Не подойдет затяжное, овсяное, крекеры или галеты.
Ингредиенты:
- печенье — 400 г
- масло сливочное — 200 г
- грецкие орехи — 200 г
- какао — 4 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- молоко — 50 мл
Как готовить:
- Наломайте печенье. Можно измельчить его с помощью блендера. Не нужна крошка, хотя бы часть оставьте кусочками.
- Нарубите орехи, можно ножом, можно блендером, но не очень мелко. Кусочки орехов на срезе готовой шоколадной колбасы будут напоминать белые кружочки жира в обычной.
- В миску выложите все ингредиенты и как следует перемешайте.
- В пакет выложите половину массы, сформируйте колбаску и уберите в холодильник. Повторите со второй половиной «теста».
- Через час колбаса готова. Нарежьте ее на кружочки, как обычную, и подавайте к чаю.
Надеемся, среди предложенных нами рецептов новогодних тортов вы выберете тот, которому найдется место на вашем праздничном столе.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




