Новогодний торт: лучшие рецепты для праздничного настроения
С каким тортом вы будете встречать Новый год? Представляем вам семь самых праздничных рецептов и — бонусом — еще один десерт без выпечки, который можно быстро приготовить, даже когда гости глядят голодными глазами.
Собрали для вас проверенные рецепты новогодних тортов. Источник: Shutterstock
Медовый торт
Выбирая среди тортов на Новый год, многие отдают предпочтение проверенной классике. Медовик подойдет для этого как нельзя лучше.
Ингредиенты для теста:
сливочное масло — 120 г
сахар — 250 г
яйцо — 2 шт.
мука — 400 г
мед — 35 г (или две столовые ложки без горки)
чайная сода — 10 г
лимонный сок — 20 мл
Для крема:
жирная сметана — 300 г
сахарная пудра — 75 г
Как готовить:
Положите в сотейник с толстым дном масло, сахар и мед, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, чтобы смесь прогревалась равномерно и не подгорала. Она должна стать однородной, но не закипеть.
Добавьте яйца, взбейте массу.
Всыпьте соду, хорошо перемешайте и только после этого влейте лимонный сок. Смесь начнет пениться и увеличится в объеме — не пугайтесь, вы все делаете правильно.
Не дожидаясь, когда масса осядет, всыпьте муку. Вводите ее постепенно, помешивая лопаткой или миксером на средней скорости.
Должно получиться довольно крутое тесто, которое можно собрать в шар. Разделите его на 6–8 частей — по количеству будущих коржей. Их может быть много, но не стоит бояться объема работы — на выпекание коржа достаточно нескольких минут.
Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте лепешки равного диаметра. Выпекайте их сразу, но не отходите от духовки далеко — как только края зарумянятся, корж пора доставать, а на противень можно отправлять следующий.
Коржи остудите и, используя подходящую по размеру тарелку, обрежьте края. Так «профиль» торта будет выглядеть аккуратнее, а коржи равномерно пропитаются кремом. Обрезки пока уберите в сторону, они еще пригодятся.
Взбейте сметану и пудру, пока в креме не перестанут чувствоваться крупинки пудры.
Отложите примерно треть крема для обмазки, остальное используйте для сборки торта. Промажьте коржи, затем покройте торт кремом и посыпьте крошкой из обрезков, которые у нас получились на седьмом шаге.
Классический медовый торт не нуждается в дополнительном украшении, но в честь праздника можно использовать любой декор, который вы посчитаете уместным.
Готовый медовик уберите в холодильник хотя бы на несколько часов.
Морковный торт с грецким орехом и апельсиновой цедрой
Влажные коржи, корица, мускатный орех, грецкие орехи, душистая апельсиновая цедра, вываренная в апельсиновом же соке, — все вместе создает сложный, многосоставный ансамбль ароматов и вкусов.
Это чисто зимний десерт — для другого времени года он слишком плотный и насыщенный. Зато когда за окном снежно и морозно, яркий вкус с выраженными пряными нотками как нельзя кстати.
Пусть вас не пугает рецепт — на самом деле морковный торт готовить несложно. Источник: Shutterstock
Ингредиенты для коржей:
яйца — 4 шт.
сахар — 350 г
мука — 340 г
морковь — 300 г (очищенной и натертой должно получится примерно 270 г)
масло растительное без запаха — 1 стакан (210 г)
корица — 1,5 ч. л.
молотый мускатный орех — неполная чайная ложка
чайная сода — 1 ч. л.
Опционально:
2 апельсина
30 г сахара
одно яблоко, груша или апельсин
100 г грецких орехов, нарубленных крупно
Для крема:
жирные сливки (минимум 33%) — 400 г
творожный сыр — 500 г
сахарная пудра — 150 г
Как готовить:
Сначала нужно подготовить цедру. Можно использовать свежую, снятую с одного апельсина. Но лучше ее карамелизировать, тогда вкус будет мягче и интереснее. Но и понадобится ее больше — с двух апельсинов.
Снимите кожуру с апельсина, нарежьте на полоски в пару миллиметров толщиной. Положите в холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чуть подержите в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой и повторите еще раз. Это нужно, чтобы цедра перестала горчить.
Выложите в сотейник, засыпьте сахаром и залейте соком от апельсинов, с которых сняли цедру. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут, затем уберите с плиты и дайте остыть. Откиньте цедру на дуршлаг и как следует просушите. Порежьте на небольшие кусочки.
Такая цедра подходит для других десертов и может храниться пару недель в холодильнике. Если не планируете ее использовать сразу, сложите в контейнер, залейте сиропом из сахара и сока.
Подготовьте морковь. Почистите, натрите на крупной терке. Если морковь сочная, откиньте ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Смешайте сухие ингредиенты — в муку всыпьте соду, мускатный орех и корицу, все хорошо перемешайте.
Растительное масло с сахаром, добавьте яйца. Не стоит класть все сразу, вводите их по одному, следующее — только после того, как первое полностью разойдется в массе.
Добавьте муку с пряностями, перемешайте.
Пришла очередь моркови — чуть отжав ее, положите в тесто, хорошо перемешайте.
Положите крупно нарубленные орехи. Ярче всего в торте проявляют себя грецкие, а если вам хочется более деликатного вкуса, используйте фундук. Добавьте цедру апельсина.
В тесто можно добавить фрукты — они придадут коржам сочность. Это могут быть апельсины или мандарины, очищенные от пленок и порезанные небольшими кусочками, или свежие яблоко и груша, или консервированные ананасы или персики.
Подготовьте форму для торта. Тесто сильно поднимется, поэтому наливайте его не больше чем на ⅓ высоты формы. В зависимости от ее диаметра выйдет два или три коржа.
Выпекайте в духовке, нагретой до 180°C, около 40 минут. Внимательно следите — времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от духовки, формы, высоты коржа. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Дайте коржам немного отдохнуть, прежде чем вынимать их из формы.
Положите их в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пленку. Это нужно, чтобы влажность коржа стала равномерной по всему объему: обычно края немного суше, а центр более влажный. За 10–12 часов в пленке коржи достигнут идеального состояния, но если вы торопитесь, этот этап можно пропустить.
Переходим к крему. Хорошо взбейте сливки, добавьте пудру и в последнюю очередь творожный сыр.
Чтобы все получилось, сливки должны быть холодными (тогда они образуют легкую воздушную пену, а не распадутся на фракции), а сыр комнатной температуры — выложите его из холодильника за пару часов до того, как он понадобится.
Каждый корж разрежьте вдоль на два слоя. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Он хорошо держит форму, поэтому его можно использовать и для украшения. Цветочки из крема, кондитерские посыпки, вафельные цветы, орехи, дольки мандаринов и ягод, кружочки сушеного апельсина — используйте декор, который вам по душе.
Уберите готовый торт в холодильник на несколько часов.
«Полено»
Праздничный шоколадный рулет готовят во Франции, некоторых районах Швейцарии и Канаде. Когда-то была традиция на рождество сжигать полено — на удачу и счастье в будущем. Золу и остатки угольков сохраняли и использовали для розжига полена через год.
Рулет жечь не надо, и вряд ли от него вообще что-то останется — он очень вкусный, шоколадный и ароматный.
Готовится несложно. Много шоколада, очень богатый и насыщенный вкус — отлично подходит для новогодней ночи или дружеского чаепития в январские каникулы.
шоколад (лучше использовать темный или горький) — 100 г
жирные сливки — 100 г
Как готовить:
В сухую миску насыпьте муку, добавьте какао и разрыхлитель теста, хорошо перемешайте.
Взбейте яйца и сахар до крепкой пены, аккуратно введите муку и перемешайте лопаточкой движениями сверху вниз. Добавьте половину апельсиновой цедры.
Включите духовку на 200°C, режим верх-низ.
Противень застелите антипригарным ковриком. Распределите тесто в форме прямоугольника.
Поставьте в духовку, убавьте температуру до 180°C. Корж получается достаточно тонким и выпекается очень быстро — понадобится 6–8 минут в зависимости от духовки.
Накройте корж вторым ковриком или бумагой для выпечки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте корж на 40–60 минут, он должен полностью остыть.
Аккуратно снимите коврик для выпечки, обрежьте края.
Растопите шоколад на водяной бане.
Взбейте сливки. Когда они образуют крепкую пену, добавьте маскарпоне, хорошо взбейте и введите растопленный шоколад и вторую половину цедры. Шоколад используйте тот, что вам нравится: горький, молочный или их смесь в равных долях.
Расстелите на столе чистое полотенце, выложите на него корж. Крем распределите, отступив примерно на 5 см по короткой стороне. Аккуратно приподнимая полотенце с края, заверните рулет.
Приготовьте ганаш. В сотейник налейте 100 г жирных сливок, добавьте наломанный на дольки шоколад и помешивайте, пока он полностью на растворится. Покройте ганашем рулет. Можно дополнительно украсить ягодами или посыпками.
«Наполеон»
Тонкие коржи и заварной крем — такой знакомый и нежный вкус!
Ингредиенты:
пшеничная мука — 600 г
сахар — 200 г
сливочное масло — 600 г
вода — 180–200 мг
яйца куриные — 3 шт.
молоко — 0,5 л
уксус — 2 ст. л.
Как готовить:
Половина успеха «Наполеона» — в рубленом тесте. Возьмите масло — оно должно быть хорошо остуженным, но не замороженным. Нарубите его мелким кубиком. Всыпьте муку, перемешайте и снова порубите.
Соберите масло и муку в горку, в центре сделайте углубление. В него влейте уксус и неполный стакан холодной воды. Быстро замесите тесто, скатайте его в шар, туго заверните в пленку и уберите в холодильник.
Обратите внимание, рубленое тесто, в отличие от дрожжевого, не любит долгого вымешивания, и вообще контакт с руками должен быть как можно короче.
Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов. После этого разделите его на шесть частей и раскатайте коржи примерно одинакового диаметра. Но прежде чем раскатывать, включите духовку на 250°C, режим верх-низ.
Корж выложите на противень, в нескольких местах наколите вилкой и поставьте в прогретую духовку. Выпекаются коржи быстро, буквально 5–8 минут (точное время зависит от духовки). Как только они зарумянились, сразу доставайте.
Готовые коржи выложите остывать. Не стоит их класть друг на друга, иначе намокнут, а они должны оставаться ломкими и чуть хрустящими. Один корж можете сразу наломать на крошки — они понадобятся для обсыпки готового «Наполеона».
Пришло время готовить заварной крем. Взбейте яйца и сахар, влейте холодное молоко и поставьте на медленный огонь. Продолжайте взбивать, чтобы крем не подгорел. Можно делать это не постоянно, а возвращаться к венчику или миксеру каждые несколько минут. Всего крем варится около получаса — он должен стать однородным и густым, как хорошая сметана.
Готовый крем накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности массы, — это нужно, чтобы сверху не образовалась корочка. Оставьте его, пока он полностью не остынет.
На блюдо, где будет лежать готовый торт, нанесите несколько капель крема и положите первый корж. Крем на тарелке нужен, чтобы зафиксировать будущий торт. На корж выложите немного крема, разровняйте и выложите следующий корж. Так соберите весь торт, обмажьте его кремом и посыпьте крошкой, приготовленной на пятом шаге.
Готовый торт уберите в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь или даже на сутки.
«Павлова»
Где придумали десерт на основе безе и взбитых сливок и при чем тут русская балерина, расскажем в конце, а сначала — рецепт.
Ингредиенты:
яичный белок — 4 шт.
сахар — 250 г
крахмал — 1 ст. л.
соль — 1 щепотка
уксус — 0,5 ч. л.
сливки жирностью 33 или 35% — 350 мл
сахарная пудра — 3 ст. л.
Свежие фрукты и ягоды для украшения.
Как готовить:
Заранее выньте из холодильника яйца, они лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Отделите желтки от белков, последние взбейте с щепоткой соли на средней скорости до образования тугой пены.
Всыпьте сахар, увеличьте скорость миксера до максимальной и продолжайте взбивать, пока белки не станут глянцевыми и не будут оставлять жесткие пики при вынимании венчика.
Добавьте уксус, дайте миксеру сделать несколько оборотов и выключите.
Сверху просейте крахмал. Для кондитерских целей лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный.
Аккуратно вмешайте крахмал в белковую массу, чтобы она не осела.
Включите духовку на 200°C.
Противень застелите бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выложите белки, сформировав кольцо с углублением в середине, — получится что-то вроде спасательного круга.
В нагретую духовку поставьте противень и сразу убавьте температуру до 120°C. Оставьте меренгу на полтора часа.
Готовое безе выньте из духовки и дайте ему остыть.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Можно добавить ванильный сахар, семена ванили или ароматизатор.
Остывшее безе аккуратно перенесите на блюдо, сверху выложите взбитые сливки. Украсьте ягодами и фруктами. В отличие от других тортов, «Павлову» можно подавать к столу сразу.
Клюква, чуть присыпанная сахарной пудрой, превращает летний десерт в новогодний. Источник: Shutterstock
Этот десерт с именем русской балерины родом то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии — страны до сих пор спорят, где именно его придумали.
В 1926 году великая Анна Павлова давала гастроли в Австралии и Новой Зеландии. Ее искусство произвело такое сильное впечатление, что в ее честь назвали нежный и воздушный десерт. От привычного нам звучания его отличает ударение — оно падает на второй слог.
Он до сих пор занимает важное место в кухне этих стран, во многих регионах это главный рождественский торт, который продают в кондитерских и готовят дома. Правда, декабрь в южном полушарии — почти макушка лета. В Австралии «Павлову» традиционно украшают свежими ягодами — клубникой и маракуйей, киви и манго.
В российских супермаркетах свежие ягоды можно найти круглый год. Но если вы хотите придать десерту более «новогоднее» звучание, дополните его киви и дольками мандаринов или апельсинов.
«Прага»
Когда еще готовить торт по этому рецепту, как не на Новый год? Шоколадные коржи, шоколадный крем и шоколадная глазурь — вот он, настоящий дух праздника!
Ингредиенты для бисквита:
яйцо — 5 шт.
сахар — 100 г
мука — 100 г
какао — 1 ст. л.
Для сиропа:
сахар — полстакана
вода — полстакана
пара ложек коньяка или ликера.
Для крема:
сгущенное молоко — 200 г
желток — 4 шт.
сливочное масло — 200 г
какао — 1 ст. л.
Для глазури:
темный шоколад — 200 г
сливочное масло — 25 г
Как готовить:
Взбейте яйца с сахаром до плотной пены. Понемногу введите какао и муку. Перемешайте лопаточкой движениями сверху вниз.
Выложите в высокую форму для торта, предварительно обмазав ее сливочным маслом и чуть присыпав мукой. На дно можно уложить вырезанный по размеру формы кружочек пекарской бумаги.
Поставьте форму в духовку на 180°C. Выпекайте примерно 30 минут.
Готовый бисквит остудите и разделите на два или три коржа.
Если рецепт требует остудить коржи, делать это лучше на решетке — можно использовать подставку-гриль от микроволновки или решетку от духовки. Если бисквит просто положить на тарелку или доску, дно намокнет от конденсата.
Подготовьте сироп: в сотейник налейте воду, насыпьте сахар и нагрейте на медленном огне, помешивая, пока все крупинки не разойдутся. При желании можно добавить пару ложек коньяка или ликера. Алкоголь быстро выветрится, останется только чуть заметный аромат и терпкость.
Подготовьте крем. В миску, которую можно нагревать на водяной бане, выложите сгущенное молоко и желтки, хорошо взбейте. Установите миску на сотейник или кастрюлю с кипящей водой и, периодически помешивая, уваривайте, пока масса не загустеет (обычно на это уходит около 30–40 минут).
Затем уберите с огня, немного остудите, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и какао, все хорошо взбейте. Закройте крем пленкой в контакт, то есть так, чтобы она прилегала к крему, не оставляя воздушной прослойки. Уберите до полного остывания.
Соберите торт, прослаивая коржи кремом.
Финальный этап — глазурь. На водяной бане растопите шоколад, добавьте к нему кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Покройте глазурью готовый торт и украсьте его по своему усмотрению, например дольками мандарина и веточкой розмарина.
«Красный бархат»
Редкий торт может сравниться с этим по эффектности — алый цвет коржей и белоснежный крем. Но если вам этого мало и вы хотите еще большей выразительности, добавьте в крем пять капель зеленого пищевого красителя. Так вы получите самое новогоднее сочетание цветов.
Ингредиенты для коржей:
мука — 340 г
сахар — 250 г
яйца — 3 шт.
какао — 20 г
пищевая сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
сливочное масло — 280 г
жирный кефир — 280 г
пищевой краситель — 2 ч. л.
Для крема:
жирные сливки для взбивания — 200 г
сахарная пудра — 150 г
творожный сыр или маскарпоне — 500 г
Как готовить:
Смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель). Добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Все хорошо взбейте.
Добавьте хороший жирный кефир и красный краситель. Хорошо перемешайте. Тесто должно получится ярко-красного цвета. Имейте в виду, при выпекании оно станет немного бледнее.
Дайте тесту постоять четверть часа.
Включите духовку на 180°C. Подготовьте формы для торта. Для этого количества теста будет достаточно двух форм диаметром 18–20 см. Если ваши формы меньшего диаметра, лучше сделать три коржа — они не должны быть слишком высокими, чтобы середина пропеклась. Смажьте стенки маслом, на дно положите кружок из пекарской бумаги.
В формы налейте тесто и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
Дайте коржам постоять несколько минут, а затем выньте из формы и остудите окончально. Только после этого аккуратно разрежьте коржи вдоль.
Приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сыр. Можно вместо творожного сыра использовать маскарпоне — консистенция останется примерно той же, но вкус будет нежнее и мягче.
Поставьте в холодильник хотя бы на пару часов.
Подготовка праздничного ужина — дело хлопотное и затратное. Хлопоты — не все, но часть — можно перепоручить кухонной технике. Например, замешивание теста доверьте планетарному миксеру. За расходы на продукты тоже не волнуйтесь — с Халвой даже поход в ближайший супермаркет принесет вам высокий кешбэк. Или рассрочку на срок до 10 месяцев — что выгоднее, выбирайте сами.
Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой!
С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Новый год — подходящее время, чтобы познакомить подрастающее поколение с любимым десертом из собственного детства. Шоколадную колбасу готовить очень просто, к процессу можно привлечь детей.
В основе колбасы — печенье, именно от него зависит результат. Возьмите сахарное — например, «Юбилейное» или другое похожее. Не подойдет затяжное, овсяное, крекеры или галеты.
Шоколадная колбаса — простой и вкусный десерт. Источник: Shutterstock
Ингредиенты:
печенье — 400 г
масло сливочное — 200 г
грецкие орехи — 200 г
какао — 4 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
молоко — 50 мл
Как готовить:
Наломайте печенье. Можно измельчить его с помощью блендера. Не нужна крошка, хотя бы часть оставьте кусочками.
Нарубите орехи, можно ножом, можно блендером, но не очень мелко. Кусочки орехов на срезе готовой шоколадной колбасы будут напоминать белые кружочки жира в обычной.
В миску выложите все ингредиенты и как следует перемешайте.
В пакет выложите половину массы, сформируйте колбаску и уберите в холодильник. Повторите со второй половиной «теста».
Через час колбаса готова. Нарежьте ее на кружочки, как обычную, и подавайте к чаю.
Надеемся, среди предложенных нами рецептов новогодних тортов вы выберете тот, которому найдется место на вашем праздничном столе.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.