35 рецептов быстрых и вкусных закусок на Новый год: от тарталеток до ПП
Наряженная елка, гирлянды, запах мандаринов и снег за окном возвращают в детство, когда мы не замечали проблем вокруг и верили, что все будет хо-ро-шо. А богатое разнообразие блюд, красиво сервированная посуда и оживленные беседы создают атмосферу радости и торжества. Предлагаем исчерпывающий гид с рецептами закусок на Новый год.
В этой статье:
- Тарталетки
- Бутерброды и брускетты
- Рулетики
- Горячие закуски
- Канапе
- Сладкие закуски
- Вегетарианские и ПП-закуски
Тарталетки
Тарталетки — быстрые и простые закуски на Новый год и любой другой праздник. По одной из версий, их родина — Франция. В переводе с французского tartelette означает «маленький тарт» (тортик).
С творожным сыром и креветками
- Сложность: легко
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 12 шт.
- Калорийность на 100 г: 210,41 ккал
Эти тарталетки «улетают» со стола первыми: их удобно взять и съесть, не испачкавшись. Гости хватают их в первую очередь, потому что закуска выглядит аппетитно и привлекательно.
Ингредиенты:
- маленькие тарталетки — 12 шт.
- коктейльные креветки — 24 шт.
- свежий огурец среднего размера;
- творожный сыр с зеленью — одна большая банка
- свежемолотый черный перец
Как готовить:
- Приготовьте креветки: сварите в подсоленной воде или обжарьте на оливковом масле с любимыми специями.
- Каждую тарталетку почти доверху наполните творожным сыром.
- Сверху выложите огурец, нарезанный мелкими-мелкими кубиками, а рядом — две креветки.
- Для красоты и легкой пикантности присыпьте молотым перцем.
С курицей, грибами и зернами граната
- Сложность: легко
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 7 шт.
- Калорийность на 100 г: 145,55 ккал
Думаем, им подойдет название «Нарядные тарталетки», потому что они не только вкусные, но и довольно яркие внешне. Отлично впишутся в праздничный колорит.
Ингредиенты:
- тарталетки для салата — 7 шт.
- вареная куриная грудка — 250 г
- шампиньоны — 7–10 шт.
- зерна граната и укроп — для украшения
- майонез — 1-2 ст. л.
- рубленые грецкие орехи — 2 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец — по вкусу
Как готовить:
- Вареную куриную грудку разберите на волокна или нарежьте небольшими кубиками.
- На столовой ложке растительного масла обжарьте грибы с чесноком.
- Смешайте курицу, грибы, орехи и майонез. Добавьте специи, которые любите.
Наполните тарталетки и украсьте их сверху зернами граната (должны закрывать всю поверхность) и укропом.
Закусочная селедка под шубой
- Сложность: средне
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 220,79 ккал
Нет, ну Новый год без селедки под шубой — совсем не Новый год. Предлагаем отказаться от салата и сделать закуску из тех же ингредиентов.
Ингредиенты:
- салатные тарталетки — 10 шт.
- вареный картофель среднего размера — 3 шт.
- вареная морковь — одна средняя
- вареная свекла — одна средняя
- майонез — 4 ст. л.
- селедка — две филешки
- вареные яйца — 1-2 шт.
- репчатый или красный лук — четвертинка луковицы
- укроп — для украшения
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Очистите все овощи (кроме картофеля) и натрите на средней терке.
- Картофель смешайте с небольшим количеством майонеза и измельченным укропом — выложите в тарталетки первым слоем.
- Нарезанную мелкими кубиками селедку смешайте с измельченным луком, перемешайте и выложите вторым слоем. Смажьте майонезом.
- Сверху выложите горстками морковь, яичный белок и свеклу.
- Украсьте закуску раскрошенным яичным желтком и веточками укропа.
Предварительно замаринуйте лук, чтобы убрать лишнюю остроту. Одна ложка уксуса 9%, пара столовых ложек воды, чайная ложка сахара и небольшая щепотка соли — хватит на четверть луковицы. Маринуйте примерно 30 минут.
Бутерброды и брускетты
Короли праздничного стола. Без них не обходится ни одна вечеринка, многие готовят классику: со шпротами, красной рыбой или икрой. Разнообразьте новогоднее меню непривычными сочетаниями.
С песто, творожным сыром и вялеными томатами
- Сложность: легко
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 253,05 ккал
Вяленые томаты впервые начали готовить в Италии: нарезанные пополам помидоры раскладывали на черепичных крышах под палящим солнцем. Они долго хранятся в банках, наполненных ароматным оливковым маслом со специями. И брускетты с ними получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- чиабатта — 1 шт.
- творожный сыр — 400 г
- вяленые томаты — 30 шт.
- соус песто — 50 г
- свежемолотый черный перец и укроп — для украшения
Как готовить:
- Нарежьте чиабатту на кусочки и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Можете облегчить задачу и запечь в духовке в режиме гриля.
- Каждый ломтик хлеба намажьте сыром, с краю поставьте кляксу из песто и растяните вдоль.
Сверху красиво выложите вяленые томаты и украсьте веточками укропа. Присыпьте черным перцем.
С двумя видами сыра и беконом
- Сложность: легко
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6 шт.
- Калорийность на 100 г: 329,58 ккал
Бутерброды для сырных гурманов. Сочный бекон, дополненный пикантностью одного и сливочностью второго сыра, создает невероятно вкусную комбинацию.
Ингредиенты:
- белый хлеб или чиабатта — 1 шт.
- творожный или плавленый сыр — 150 г
- сулугуни или гауда — 6 ломтиков
- варено-копченый бекон — 12 ломтиков
- итальянские травы — по вкусу
Как готовить:
- Хлеб нарежьте на кусочки.
- На каждый ломтик намажьте творожный сыр, выложите по кусочку твердого сыра и бекон, скрученный спиралью.
- Присыпьте ароматными травами и запеките в духовке до образования легкой корочки.
С муссом из авокадо и креветками
- Сложность: легко
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6 шт.
- Калорийность на 100 г: 158,28 ккал
Изысканное и легкое блюдо. Сливочное авокадо дополняет нежный, сладковатый вкус креветок, создавая освежающее сочетание.
Ингредиенты:
- спелое авокадо — 2 шт.
- багет — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- красный лук — половинка головки
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- королевские креветки — 12 шт.
- перец и соль — по вкусу
Как готовить:
- Подсушите ломтики багета.
- Вилкой разомните авокадо и приправьте солью, перцем и соком лимона.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и измельченный красный лук.
- Очистите креветки, не забыв удалить черную полоску на спинке. Обжарьте на растительном масле с чесноком.
- Выложите мусс на хлеб, а сверху — креветки.
Рулетики
Нет, не из лаваша. Мягко говоря, они немного приелись. Много чего можно завернуть в рулетики и роллы.
Из свиного балыка с необычной начинкой
- Сложность: легко
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 8 шт.
- Калорийность на 100 г: 177 ккал
Мясо, сыр и листовой салат — вкусно и питательно. В рецепте есть один необычный ингредиент — консервированный ананас. Если боитесь кулинарных экспериментов, можете приготовить без него.
Ингредиенты:
- сырокопченый свиной балык — 8 ломтиков
- салат — 8 листьев
- сыр чечил или косичка — 8 длинных нитей
- вареное куриное филе — 150–200 г
- твердый сыр — 80 г
- вареные яйца — 3-4 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- консервированный ананас — 3 ст. л.
Как готовить:
- Курицу, ананас и яйца нарежьте кубиками. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и заправьте майонезом. Можете подсолить по вкусу.
- На тонкий слайс балыка выложите лист салата, сверху начинку. Заверните в рулетик и перевяжите нитью из чечила или косички.
Из огурца с красной рыбой
- Сложность: легко
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 12 шт.
- Калорийность на 100 г: 103,58 ккал
Легкая и свежая закуска не забивает вкусовые рецепторы. Ее можно тем, кто придерживается правильного питания: в составе все полезное.
Ингредиенты:
- длинноплодные огурцы — 1 шт.
- творожный сыр — 100 г
- слабосоленая красная рыба — 100 г
- укроп — для украшения
- оливковое масло — 1 ч. л.
- сок лимона — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
Как готовить:
- С помощью овощечистки нарежьте огурцы на длинные слайсы.
- В глубокой тарелке смешайте сыр, нарезанную кубиками рыбу, масло, лимонный сок, измельченный укроп.
- Выложите на слайс из огурца чайную ложку начинки, заверните в ролл и посыпьте сверху укропом.
- Чтобы закуска не развалилась, проткните каждый рулетик шпажкой или зубочисткой.
Из запеченного перца с брынзой
- Сложность: средне
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6 шт.
- Калорийность на 100 г: 85,66 ккал
Запеченный сладкий перец с расплавленной брынзой — простая, но вкусная закуска. Сочетание мягкого соленого сыра, нежного карамелизированного овоща и грецкого ореха с легкой горчинкой — что-то невероятное.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 шт.
- брынза — 70 г
- измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.
- кинза — маленький пучок
- чеснок — пара зубчиков
- творожный сыр (можно заменить мягкой фетой) — 1 ст. л.
Как готовить:
- Перцы разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножки, запеките в духовке до появления подпалин.
- Горячие перцы уберите в контейнер с крышкой. Когда остынут, очистите от кожуры.
- В другом контейнере смешайте брынзу, творожный сыр, измельченные чеснок и кинзу, грецкие орехи.
- Примерно две чайных ложки начинки заверните в перец рулетиком и выложите на тарелку «швом» вниз, чтобы не ничего развалилось.
Горячие закуски
Горячие закуски на Новый год — обязательный атрибут праздничного стола. Жюльен, запеченные овощи или ароматные блины с начинкой — можно приготовить что угодно: от традиционных блюд до необычных. Делимся рецептами оригинальных закусок.
Сырные завитушки
- Сложность: просто
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 9
- Калорийность на 100 г: 323,6 ккал
Ничего проще этого рецепта и быть не может, зато как вкусно! Особенно понравится тем, кто обожает сыр с сыром, посыпанным сыром.
Ингредиенты:
- рисовая бумага — 9 листов
- тертый сыр — 200 г
- яйца — 1 шт.
- соус «Сладкий чили» — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Рисовую бумагу размочите в воде, чтобы она стала мягкой.
- На край каждого листа выложите тертый сыр, скрутите в жгутик, потом заверните в улитку и насадите на деревянную шпажку.
- Смешайте яйцо и сладкий чили.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте улитки, смазав соусом с каждой стороны.
Перед праздником даже беготня по продуктовым магазинам и рынкам приносит радость. Наконец можно будет достать из запасов и съесть долгожданное «Не трогай! Это на новый год!» А чтобы предпраздничная суета стала еще приятнее, закупайтесь в магазинах-партнерах Халвы.
Запеченные шампиньоны с курицей
- Сложность: средне
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 104,28 ккал
Одна из вариаций классического жюльена. По этому рецепту закуску подают не в кокотницах, а шляпках шампиньонов. По вкусу похоже, но чувствуется больше свежести, потому что используются цельные, а не нарезанные грибы.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 10 шт.
- филе куриного бедра — 250 г
- сметана 20% — 0,5 маленькой банки
- моцарелла — 100 г
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- петрушка — маленький пучок
Как готовить:
- Мелко нарежьте курицу, ножки шампиньонов и обжарьте на подсолнечном масле.
- Добавьте ложку муки, тщательно перемешайте и влейте сметану. Приправьте солью, перцем и любимыми приправами. Тушите начинку примерно 10 минут.
- На мелкой терке натрите моцареллу, измельчите петрушку, все смешайте.
- Шляпки шампиньонов наполните начинкой, а сверху выложите немного сыра с зеленью. Запекайте в духовке, нагретой до 180℃, около 20 минут.
Пицца-бутерброд
- Сложность: просто
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 228,34 ккал
Не хотите возиться с тестом? Не надо. Вместо него будем использовать обычный пшеничный хлеб.
Ингредиенты:
- батон — 1 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 1-2 шт.
- петрушка — маленький пучок
- майонез — 2 ст. л.
- твердый сыр — 60 г
Как готовить:
- Подготовьте начинку: кубиками нарежьте колбасу и помидоры, мелко натрите сыр, измельчите петрушку. Смешайте в глубокой тарелке с сыром яйцом, майонезом и специями по вкусу.
- Выложите начинку на нарезанный кусочками хлеб.
- Уберите в разогретую духовку минут 10–15.
Канапе
Канапе — мини-бутерброд на шпажке. Его собирают как детскую пирамидку из разных ингредиентов: гренки, хлеб, картофельные дольки, оливки, маслины, корнишоны, сало, мясо, креветки и вообще все что угодно. Такие закуски удобно есть на фуршетах и корпоративах, чтобы не испачкаться.
С черным хлебом, колбасой и черри
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 187,26 ккал
Аппетитные канапе с тонко нарезанной сырокопченой колбасой, сладкими томатами черри и соленой, слегка сливочной маслиной — настоящий хит праздничного застолья. Баланс вкуса сохранен за счет сочетания соленого, сладкого и легкой кислинки.
Ингредиенты:
- черный или бородинский хлеб (можно заменить на белый) — 200 г
- с/к колбаса — 10 кусочков
- томаты черри — 5 шт.
- салатные листья — 3 шт.
- творожный сыр — 10 ч. л.
- маслины (можно заменить оливками) — 10 шт.
Как готовить:
- Хлеб нарежьте на одинаковые квадратики и обжарьте на сухой сковороде или в духовке.
- На каждый ломтик намажьте по чайной ложке сыра, выложите лист салата, сверху половинка черри, а в конце — маслина. Проткните шпажкой или зубочисткой.
Из огурца с рыбой и оливкой
- Сложность: просто
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 125,26 ккал
Еще один рецепт легкой закуски на Новый год. Вместо хлеба — свежий огурец, вместо жирного сливочного масла — легкий творожный сыр, ну а без красной рыбы на праздник не обойтись.
Ингредиенты:
- длинноплодный огурец — 1 шт.
- творожный сыр (можно взять с зеленью) — 200 г
- слабосоленая семга — 100 г
- маслины — 10 шт.
Как готовить:
- Огурец разрежьте вдоль и из каждой половинки ложкой выскребите мякоть. Заполните пустое пространство творожным сыром.
- Нарежьте огурец на порционные квадратики, положите по кусочку рыбы, а затем — оливку. Проткните шпажками — и готово!
С селедкой и корнишонами
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 96,62 ккал
Не только красная рыба стоит во главе стола. Новогодние ужины сложно вспомнить и представить без селедки, которую и в салаты добавляют, и подают в качестве отдельной закуски. Предлагаем чуть-чуть заморочиться.
Ингредиенты:
- селедка — 10 кусочков
- вареный картофель — 10 кружочков (примерно 2 средних клубня)
- красный лук — 10 колечек
- маринованные корнишоны — 5 шт.
Как готовить:
- Нарежьте кружочками картофель, а лук — кольцами.
- Первый слой — картофель, потом лук, далее кусочек селедки, а сверху половинка разрезанного вдоль маринованного корнишона.
- Можно добавить зерненую горчицу.
Сладкие закуски
В какой-то момент кто-нибудь захочет чая или кофе — не бутербродами с селедкой же закусывать! Тем более если за столом будут дети, им явно будет вкуснее украдкой съесть что-нибудь на десерт.
Брускетта с грушей и сыром
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6 шт.
- Калорийность на 100 г: 257,29
Вариация слоеного пирога с грушей и горгонзолой. Снова не придется замешивать тесто или раскатывать уже готовое: вместо него кусочки хрустящей чиабатты.
Ингредиенты:
- чиабатта — 6 кусочков
- камамбер или бри — 12 ломтиков
- груша — 24 тонких слайса
- грецкие орехи — 5 целых
- мед — 3 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Хлеб обжарьте на сковороде или подсушите в тостере, духовке, аэрогриле.
- На отдельной сковородке растопите на сливочном масле сахар и слегка карамелизуйте в этой смеси нарезанную ломтиками грушу.
- На тосты выложите сыр камамбер, сверху по четыре кусочка груши, полейте медом и посыпьте дроблеными грецкими орехами.
- Запекайте в разогретой духовке, пока сыр не расплавится — примерно 10 минут.
Шоколадная колбаска
- Сложность: средне
- Время приготовления: 12 часов
- Количество порций: как договоритесь
- Калорийность на 100 г: 469,74 ккал
Советский хит. Когда дома появлялось печенье, его смешивали со сливочным маслом, какао, орешками, слегка подмораживали, а потом наслаждались, поедая с чаем. Приготовим шоколадную «салями» по рецепту шеф-повара Константина Ивлева.
Ингредиенты:
- юбилейное печенье — 400 г
- какао — 100 г
- темный шоколад — 100 г
- сгущенное молоко — 380 г
- сливочное масло — 140 г
- вяленая вишня — 15 г
- сахарная пудра — 50 г
- фундук в карамели — 15 г
- кедровые орехи — 15 г
Как готовить:
- Сливочное масло растопите в сотейнике на плите, а горький шоколад — в микроволновке.
- Печенье пробейте в блендере. Необязательно измельчать в порошок, если попадутся кусочки — ничего страшного.
- В глубоком контейнере сначала смешайте какао и измельченное печенье.
- Затем добавьте растопленные шоколад и масло, сгущенку, кедровые орехи, фундук, сушеную вишню (если она «дубовая», сначала замочите ее в кипятке).
- Не спеша все перемешайте лопаточкой.
- Разделите массу на три части (примерно по 400 граммов каждая), выложите каждую на кусочек пищевой пленки и заверните в колбаски.
- Уберите в морозилку на 15 минут, а потом переложите на ночь в холодильник.
- На следующий день посыпьте колбаски сахарной пудрой.
Банановое «эскимо»
- Сложность: просто
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 6 шт.
- Калорийность на 100 г: 195,77 ккал
Быстро, просто, без заморочек. Для «эскимо» понадобятся всего три ингредиента, которые у многих есть дома.
Ингредиенты:
- спелые бананы — 3 шт.
- плитка молочного шоколада
- молоко — ¼ стакана
- кондитерская посыпка
- кокосовая стружка
Как готовить:
- На водяной бане растопите шоколад, добавив молоко.
- Очистите, разрежьте пополам каждый банан и насадите на шпажки. Со всех сторон «искупайте» в растопленном шоколаде.
- Пока глазурь не застыла, украсьте сахарными посыпками и кокосовой стружкой.
- Уберите десерт в холодильник на час.
Вегетарианские и ПП-закуски
Вряд ли приверженцы правильного питания и вегетарианцы будут есть традиционный оливье с колбасой, студень и куриные крылышки. Собрали три вида вегетарианских и ПП-закусок на праздничный стол, которые подойдут тем, кто не ест тяжелую и животную пищу.
Овощные спринг-роллы
- Сложность: просто
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 10 шт.
- Калорийность на 100 г: 118,2 ккал
История спринг-роллов восходит к Древнему Китаю, где их когда-то готовили во время Весеннего фестиваля. Первое время закуски были с начинкой из овощей. Их подавали как символ. Со временем блюдо эволюционировало и появились различные вариации, в том числе с начинкой из мяса и морепродуктов.
Ингредиенты:
- рисовая бумага — 10 листов
- средняя морковь — 2 шт.
- средний огурец — 2 шт.
- салат айсберг — 100 г
- авокадо — 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно замочите в холодной воде рисовую бумагу.
- Все овощи нарежьте тонкой соломкой, положите на листы и заверните в виде рулетиков.
Подайте к спринг-роллам какой-нибудь соус, чтобы не было слишком сухо: перечный, кисло-сладкий, чили или любой другой.
Канапе из тофу и овощей
- Сложность: средне
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 3 шпажки
- Калорийность на 100 г: 117,24 ккал
Закуски на гриле — пространство для кулинарных фантазеров. Даже из простых овощей — картошки, перца, кабачков и баклажанов — можно приготовить что-то невообразимое.
Ингредиенты:
- тофу — 200 г
- кабачок — 0,5 шт.
- помидоры черри — 9 шт.
- прованские травы — 1 ч. л.
- оливковое масло — 100 мл
- острый красный перец — 1 шт.
Как готовить:
- Сыр нарежьте на одинаковые кубики, толщиной в 1 см. Замаринуйте в ароматных травах, оливковом масле и измельченном остром перце. Оставьте на 2 часа.
- Пока тофу маринуется, подготовьте овощи. Кабачки нарежьте овощечисткой или острой теркой на очень тонкие слайсы. Черри достаточно просто хорошенько помыть.
- Слегка прижарьте на гриле кабачковые пластинки и помидоры.
- Выложите на край слайса из кабачка кусочек тофу и заверните.
- Наденьте ингредиенты на шпажки: кабачок с тофу, черри, кабачок и так далее.
Гуакамоле с хрустящими тостами или начос
- Сложность: просто
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2 соусника
- Калорийность на 100 г: 163,16 ккал
Гуакамоле — дип из авокадо. Причем фрукт должен быть очень спелым и мягким, чтобы приготовить из него кашеобразный густой соус.
Ингредиенты:
- авокадо хасс — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- красный лук — ¼ луковицы
- соус табаско и соль — по вкусу
- кинза — 6 веточек
Как готовить:
- Разрежьте авокадо вдоль. Удалите косточку, столовой ложкой выскребите мякоть и тщательно разомните вилкой.
- Авокадо смешайте с мелко нарезанными томатами и луком, соком лайма, измельченной кинзой, табаско и солью.
- Выложите в соусники или небольшие глубокие тарелки.
- Подавайте с начос, пшеничными чипсами или хрустящими тостами.
Советуем готовить легкие, нежирные закуски, чтобы в животе оставить место под салаты. Также не делайте их огромными: будет неудобно брать в руку.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







