
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Если вы в поиске новых вкусовых ощущений, присмотритесь к нашей подборке самых острых перцев в мире. Незабываемые впечатления обеспечены!
В этой статье:
Каждый перец в этом списке — настоящее приключение даже для искушенных любителей специй. Познакомимся поближе с огненными плодами.
Острота перцев измеряется в единицах Сковилла (SHU). Эта шкала названа в честь американского фармацевта Уилбура Сковилла.
Он настаивал острые перцы на спиртовом растворе. После давал пробовать пяти помощниками. После первой проверки настойку разбавляли подслащенной водой и пробовали снова. Так делали до тех пор, пока трое из пяти дегустаторов не переставали ощущать жгучесть.
Шкала Сковилла определяет содержание капсаицина – вещества, отвечающего за остроту. Чем выше его концентрация в перце, тем больше значение на шкале.
За единицу измерения брали количество воды. К примеру, острота перца — 300 сковиллей. Это означает, что в изначальный раствор нужно добавить 300 частей воды, чтобы жгучесть не чувствовалась. Чем больше число сковиллей, тем «злее» перец.
В сладком перце – 0 SHU. А в знаменитом перце Хабанеро может быть 350 000 SHU и более.
Шкала Сковилла позволяет любителям острого и поварам точно оценивать «жгучесть» перца и использовать его с нужной интенсивностью в рецептах. От легкой пикантности до экстремального жара – выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Шкала Сковилла отражает концентрацию капсаицина, поэтому диапазоны зависят от условий выращивания и сорта перца.
Сорт родом из Южной Америки, но популярен во всем мире.
У него яркий красный цвет и тонкая продолговатая форма. Прославился теплым жжением и пряным вкусом.
Из него получится ароматный соус, приправа для супов, мясных блюд и даже коктейлей. Его также используют как декоративную посыпку для закусок.
Перец популярен на Карибах, его используют в национальных блюдах региона. Получил название благодаря форме, напоминающей шотландский колпак.
У Scotch Bonnet фруктовый вкус с нотками манго и ананаса. Его жгучесть меньше, чем у других острых перцев, но все еще впечатляет.
Подойдет для курицы или рыбы в маринаде. Добавит нотку пикантности соусам и супам с морепродуктами.
Habanero — хорошо известный стручковый перец. У него яркий оранжевый или красный цвет. Его главная особенность —яркий фруктовый аромат с нотами цитрусовых.
Его добавляют в соус сальса, маринады, а также соусы для рыбы. Придает блюдам насыщенный пикантный вкус без чрезмерной жгучести.
Вкус — насыщенный, фруктовый, с нотками цитрусов. Он более жгуч, чем его собрат, классический Habanero. Хорошо сочетается с маринадами, соусами для буррито и мексиканскими блюдами. Его добавляют в приправы для курицы и свинины.
Этот вид перца чили родом из Индии, его величают — «призрак» (Bhut Jolokia). Но на самом деле ничего мистического в нем нет.
Название «бхут джолокия» переводится с ассамского как «бутанский перец». Первый элемент «бхут» был ошибочно принят за омоним, означающий «призрак». В итоге название так и закрепилось.
В 2007 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Но в 2012 году уступил свое место сорту «Тринидад Моруга Скорпион».
Вкус призрачного перца начинается с легкой сладости, которая медленно раскрывается и вскоре сменяется сильным огнем. Жжение может длиться до 15 минут.
У плода морщинистая кожица и насыщенный красно-оранжевый цвет.
Подойдет для супов, карри и маринадов, суперострых соусов и крылышек.
Гибрид был выведен в Великобритании путем скрещивания трех чрезвычайно острых перцев:
У него продолговатая форма и насыщенный красный или желтый цвет. Вкус — пряно-сладкий с внезапно накрывающей остротой. Naga Viper возглавлял список самых острых перцев в 2011 году.
Подходит для приготовления острых индийских карри, супов и мяса. Хорошо сочетается с другими специями, придавая блюду пряный аромат.
Название «7 Pot» перец получил за то, что якобы способен приправить семь кастрюль еды, а «Douglah»— за темный, шоколадный оттенок.
Перец с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Шоколадный цвет выделяет его среди других собратьев. Он сочетает в себе сладость и огненную жгучесть с приятными нотками фруктов.
Добавляют в соусы, тушеное мясо и супы. Отлично дополнит блюда с говядиной или свининой, где важно добиться яркого, выраженного вкуса.
Имеет округлую форму и гладкую кожицу. Его вкус начинается с мягкой сладости. А через несколько секунд ощущение остроты постепенно нарастает, погружая вас в огненное жерло вулкана.
Благодаря легкому сладковатому вкусу он подойдет для насыщенных соусов и мясных маринадов. Добавит пикантности блюдам с креветками и другими морепродуктами.
Любители «Скорпиона» ценят сорт за приятный шоколадный привкус.
Перец держался на первой строчке «парада жгучести» целых десять лет — с 2013 по 2023 год.
Морщинистый плод с хвостиком напоминает жало скорпиона. На вкус — сочетание сладости и яркой фруктовой нотки, которая вскоре сменяется сильной остротой. Его описывают так: «будто ешь расплавленную лаву».
Перец уникален тем, что постепенно усиливает жжение. Его добавляют в экстремально острые блюда.
Подходит для маринадов и приправ к мясу. Его также добавляют в супы и запеканки, но в очень небольших количествах.
Чтобы купить редкую интересную приправу, не обязательно обходить все магазины в городе — можно заказать на маркетплейсах. А делать покупки с Халвой — это еще и выгодно., ведь можно получить приятный кешбэк.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Это настоящий жгучий монстр, который официально получил титул самого острого перца в мире. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2023 году. По шкале Сковилла у него показатель — 2,69 млн единиц из 3,18 млн максимальных.
Перец вывел американский селекционер Эд Карри, он работал над этим десять лет.
Pepper X отобрал пальму первенства у прошлого рекордсмена — сорта «Каролина Рипер», который также вывел Карри. Новый лидер превосходит его по жгучести в три раза. Он острее, чем перцовый баллончик и спрей от медведей.
Вкус у Pepper X на большого любителя. В мире этот перец пробовали только пять человек, включая самого создателя.
Где купить: увы, пока нигде. Перец доступен только в узких кругах.
Каждый из этих перцев превратит обычное блюдо в яркое гастрономическое приключение. Но в экспериментах с огненными дарами помните: главное — не переусердствовать.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи