Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров5 507Опубликовано29 октября 2024Обновлено: 18 января

«Осторожно: остро!» 10 перцев для любителей ярких ощущений

Если вы в поиске новых вкусовых ощущений, присмотритесь к нашей подборке самых острых перцев в мире. Незабываемые впечатления обеспечены! 

В этой статье:

  1. В чем измеряется острота перца
  2. Кайенский перец
  3. Scotch Bonnet
  4. Классический Habanero
  5. Red Savina Habanero
  6. Призрачный перец (Bhut Jolokia)
  7. Naga Viper
  8. 7 Pot Douglah
  9. Тринидад Скорпион
  10. Каролина рипер (каролинский жнец)
  11. Pepper X
Добавьте в блюдо острый перец — жизнь заиграет яркими красками. Источник: Shutterstock

Каждый перец в этом списке — настоящее приключение даже для искушенных любителей специй. Познакомимся поближе с огненными плодами.

В чем измеряется острота перца

Острота перцев измеряется в единицах Сковилла (SHU). Эта шкала названа в честь американского фармацевта Уилбура Сковилла. 

Он настаивал острые перцы на спиртовом растворе. После давал пробовать пяти помощниками. После первой проверки настойку разбавляли подслащенной водой и пробовали снова. Так делали до тех пор, пока трое из пяти дегустаторов не переставали ощущать жгучесть. 

Шкала Сковилла определяет содержание капсаицина – вещества, отвечающего за остроту. Чем выше его концентрация в перце, тем больше значение на шкале. 

За единицу измерения брали количество воды. К примеру, острота перца — 300 сковиллей. Это означает, что в изначальный раствор нужно добавить 300 частей воды, чтобы жгучесть не чувствовалась. Чем больше число сковиллей, тем «злее» перец. 

В сладком перце – 0 SHU. А в знаменитом перце Хабанеро может быть 350 000 SHU и более.

Шкала Сковилла позволяет любителям острого и поварам точно оценивать «жгучесть» перца и использовать его с нужной интенсивностью в рецептах. От легкой пикантности до экстремального жара – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Шкала Сковилла отражает концентрацию капсаицина, поэтому диапазоны зависят от условий выращивания и сорта перца.

Название

Острота по шкале Сковилла (SHU) 

1

Кайенский перец 

от 30 000 до 50 000 

2

Scotch Bonnet 

от 100 000 до 350 000 

3

Классический Habanero 

от 100 000 до 350 000 

4

Red Savina Habanero 

от 350 000 до 580 000 

5

Призрачный перец (Bhut Jolokia) 

от 855 000 до 1 041 427 

6

Naga Viper 

от 900 000 до 1 382 118 

7

7 Pot Douglah 

от 923 000 до 1 853 936 

8

Тринидад Скорпион (Trinidad Moruga Scorpion) 

от 1 200 000 до 2 000 000 

9

Каролина Рипер (Carolina Reaper)

от 1 500 000 до 2 200 000

10

Pepper X 

от 2 500 000 до 3 180 000 

Кайенский перец

Сорт родом из Южной Америки, но популярен во всем мире.

У него яркий красный цвет и тонкая продолговатая форма. Прославился теплым жжением и пряным вкусом.

Из него получится ароматный соус, приправа для супов, мясных блюд и даже коктейлей. Его также используют как декоративную посыпку для закусок.

Scotch Bonnet

Перец популярен на Карибах, его используют в национальных блюдах региона. Получил название благодаря форме, напоминающей шотландский колпак.

У Scotch Bonnet фруктовый вкус с нотками манго и ананаса. Его жгучесть меньше, чем у других острых перцев, но все еще впечатляет. 

Подойдет для курицы или рыбы в маринаде. Добавит нотку пикантности соусам и супам с морепродуктами.

Классический Habanero

Habanero — хорошо известный стручковый перец. У него яркий оранжевый или красный цвет. Его главная особенность —яркий фруктовый аромат с нотами цитрусовых.

Его добавляют в соус сальса, маринады, а также соусы для рыбы. Придает блюдам насыщенный пикантный вкус без чрезмерной жгучести.

Red Savina Habanero

Вкус — насыщенный, фруктовый, с нотками цитрусов. Он более жгуч, чем его собрат, классический Habanero. Хорошо сочетается с маринадами, соусами для буррито и мексиканскими блюдами. Его добавляют в приправы для курицы и свинины. 

Призрачный перец (Bhut Jolokia)

Этот вид перца чили родом из Индии, его величают — «призрак» (Bhut Jolokia). Но на самом деле ничего мистического в нем нет.

Название «бхут джолокия» переводится с ассамского как «бутанский перец». Первый элемент «бхут» был ошибочно принят за омоним, означающий «призрак». В итоге название так и закрепилось. 

В 2007 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Но в 2012 году уступил свое место сорту «Тринидад Моруга Скорпион».

Вкус призрачного перца начинается с легкой сладости, которая медленно раскрывается и вскоре сменяется сильным огнем. Жжение может длиться до 15 минут. 

У плода морщинистая кожица и насыщенный красно-оранжевый цвет.

Подойдет для супов, карри и маринадов, суперострых соусов и крылышек. 

  • Где купить: на «Озоне» — 400 рублей за 10 г.

Naga Viper 

Гибрид был выведен в Великобритании путем скрещивания трех чрезвычайно острых перцев:

  • Bhut Jolokia, 
  • Naga Morich,
  • Trinidad Scorpion. 

У него продолговатая форма и насыщенный красный или желтый цвет. Вкус — пряно-сладкий с внезапно накрывающей остротой. Naga Viper возглавлял список самых острых перцев в 2011 году.

Подходит для приготовления острых индийских карри, супов и мяса. Хорошо сочетается с другими специями, придавая блюду пряный аромат.

Это только на первый взгляд кажется, что желтый малыш безобиден. Источник: Shutterstock 

7 Pot Douglah

Название «7 Pot» перец получил за то, что якобы способен приправить семь кастрюль еды, а «Douglah»— за темный, шоколадный оттенок.

Перец с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Шоколадный цвет выделяет его среди других собратьев. Он сочетает в себе сладость и огненную жгучесть с приятными нотками фруктов. 

Добавляют в соусы, тушеное мясо и супы. Отлично дополнит блюда с говядиной или свининой, где важно добиться яркого, выраженного вкуса.

Тринидад Скорпион

Имеет округлую форму и гладкую кожицу. Его вкус начинается с мягкой сладости. А через несколько секунд ощущение остроты постепенно нарастает, погружая вас в огненное жерло вулкана. 

Благодаря легкому сладковатому вкусу он подойдет для насыщенных соусов и мясных маринадов. Добавит пикантности блюдам с креветками и другими морепродуктами. 

Любители «Скорпиона» ценят сорт за приятный шоколадный привкус.

  • Где купить: на «Озоне» — 518 рублей за 10 г.

Каролина Рипер 

Перец держался на первой строчке «парада жгучести» целых десять лет — с 2013 по 2023 год. 

Морщинистый плод с хвостиком напоминает жало скорпиона. На вкус — сочетание сладости и яркой фруктовой нотки, которая вскоре сменяется сильной остротой. Его описывают так: «будто ешь расплавленную лаву». 

Перец уникален тем, что постепенно усиливает жжение. Его добавляют в экстремально острые блюда.

Подходит для маринадов и приправ к мясу. Его также добавляют в супы и запеканки, но в очень небольших количествах.

Каролина Рипер — король остроты среди доступных перцев. Источник: Shutterstock 

Чтобы купить редкую интересную приправу, не обязательно обходить все магазины в городе — можно заказать на маркетплейсах. А делать покупки с Халвой — это еще и выгодно., ведь можно получить приятный кешбэк. 

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Pepper X 

Это настоящий жгучий монстр, который официально получил титул самого острого перца в мире. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2023 году. По шкале Сковилла у него показатель — 2,69 млн единиц из 3,18 млн максимальных. 

Перец вывел американский селекционер Эд Карри, он работал над этим десять лет. 

Pepper X отобрал пальму первенства у прошлого рекордсмена — сорта «Каролина Рипер», который также вывел Карри. Новый лидер превосходит его по жгучести в три раза. Он острее, чем перцовый баллончик и спрей от медведей. 

Вкус у Pepper X на большого любителя. В мире этот перец пробовали только пять человек, включая самого создателя.

Где купить: увы, пока нигде. Перец доступен только в узких кругах.  

Каждый из этих перцев превратит обычное блюдо в яркое гастрономическое приключение. Но в экспериментах с огненными дарами помните: главное — не переусердствовать.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить фаршированный перец в кастрюле или духовкеКак приготовить фаршированный перец в кастрюле или духовке
Время чтения8 минутКоличество просмотров38 262
Еда
Опубликовано18 января 2025
Сладкий перец: выбираем лучшие сортаСладкий перец: выбираем лучшие сорта
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 837
Еда
Опубликовано18 января 2025
«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца
Время чтения5 минутКоличество просмотров32 366