«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца
Как сохранить урожай ароматных помидоров на зиму без лишних хлопот? Сделать аджику «Огонек». Она подойдет и к пельменям, и к макаронам, и к мясу. А еще ее так вкусно намазывать толстым слоем на бутерброд!
В этой статье:
- Классика
- «Пикантный баланс»
- «Огонек» с хреном в мультиварке
- «Огонь и слива» — неожиданный дуэт
- Синий «Огонек» — с баклажанами
- Полезные советы
«Огонек» сопровождал меня все детство. Урожай помидоров у родителей всегда был богатым. Мама делала из них салаты на зиму, лечо, томатный сок, солила, но их все равно оставалось много. Потом она нашла рецепт аджики «Огонек» и справляться с урожаем стало проще: готовится быстро, а съедают еще быстрее.
Каждую зиму вместо магазинного соуса мы добавляли в пельмени эту аджику. Такое блюдо у нас называлось «пельмени с огоньком». Открываешь банку — и тебя сразу накрывает яркий запах свежих помидоров, острого перца и чеснока.
В статье поделюсь разными рецептами аджики «Огонек» из помидоров на зиму.
Классика
Классический «Огонек» сочетает остроту чили, чеснока, насыщенный вкус сладкого болгарского перца и ароматных томатов. Обязательно попробуйте этот жгучий квартет.
Согреет даже в самые холодные зимние дни. Хорошо дополнит мясо, рыбу и другие блюда. Подойдет в качестве пикантной закуски к любому гарниру.
Плюс этой аджики в том, что в рецепте нет уксуса и сахара. Если для вас это важно, берите на вооружение рецепт «Огонька» из помидоров на зиму с чесноком без варки.
Что понадобится:
- помидоры — 2 кг
- чеснок — 10–12 зубчиков
- перец чили — 3 шт.
- болгарский красный перец — 500 г
- соль — 2 ст. л.
Как готовить:
- Вымойте томаты и болгарский перец. Очистите его от плодоножки и семян. Нарежьте все крупными кусками.
- Вымойте и очистите перец чили. Если любите поострее, несколько семян можете оставить.
- Отшелушьте чеснок. Чтобы облегчить работу, замочите предварительно зубчики в холодной воде на несколько минут.
- Все ингредиенты — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Должно получиться что-то вроде пюре.
- В готовую массу добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Оставьте соус бродить на пару дней. Перемешивайте утром и вечером.
- Готовый «Огонек» разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
- Отправьте в холодильник.
Пробовать можно уже на следующий день!
«Пикантный баланс»
Этот рецепт соуса «Огонек» на зиму из помидоров и перца понравится тем, кому важен баланс сладости и остроты.
Что понадобится:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 300 г
- горький стручковый перец — 100 г
- чеснок — 200 г
- сахар — 125 г
- соль — 75 г
- яблочный уксус — 200 мл
Как готовить:
- Вымойте овощи, очистите их и порежьте.
- Пропустите их через мясорубку или блендер. Должна получиться густая масса.
- Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте.
- Когда появится белая пена, снимите ее.
- Отправьте аджику в стерилизованные банки.
- Храните в холодильнике или в погребе.
«Огонек» с хреном в мультиварке
Корень хрена в сочетании с чесноком добавит острых ощущений. А сладкий болгарский перец сбалансирует вкус соуса.
Плюс этого рецепта — не нужно стоять у плиты и следить за аджикой. Просто отправьте все ингредиенты в мультиварку и занимайтесь своими делами.
Что понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 300 г
- чеснок — 1 головка
- корень хрена — 200 г
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как готовить:
- Вымойте и нарежьте все овощи.
- Корень хрена мелко натрите.
- Отправьте все овощи в мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» около 40 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Добавьте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте.
- Оставьте соус на 10 минут в режиме подогрева.
- Разлейте теплую аджику по стерилизованным банкам.
«Огонь и слива» — неожиданный дуэт
Этот рецепт аджики далек от классического «Огонька», но почему бы не поэкспериментировать? Такая заготовка подойдет тем, кто не любит острые блюда, так как здесь нет чили. А чеснока можно положить совсем чуть-чуть — для пряного запаха.
Слива придаст соусу легкую кислинку и фруктовую сладость. Эта аджика точно запомнится гостям.
Что понадобится:
- помидоры — 3,5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- слива — 1 кг
- чеснок — 100 г
- растительное масло — 0,5 стакана
Как готовить:
- Вымойте, очистите овощи и нарежьте крупными кусками.
- Вымойте и выньте косточки из слив.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку или блендер. Получится густая масса.
- В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте овощное пюре.
- Варите на медленном огне 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело.
- Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Синий «Огонек» — с баклажанами
Баклажаны на Кубани называют «синенькими», поэтому приготовим «синий ''Огонек''». Отклонимся от классического рецепта, но кто нам запретит?
Что понадобится:
- баклажаны — 5 кг
- помидоры — 1 кг
- сладкий красный перец — 800 г
- горький перец — 2 шт.
- чеснок — 300 г
- подсолнечное масло — 500 мл
- уксус 9% — 200 мл
- соль — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Вымойте и нарежьте баклажаны кружочками. Положите в большую чашку.
- Хорошенько посолите, перемешайте и оставьте в покое на час.
- Почистите чеснок от шелухи и болгарский перец от семян. Горький перец не трогайте, чтобы было поострее, только уберите плодоножку.
- Вымойте томаты и разрежьте их на четыре дольки.
- Перцы, чеснок и помидоры отправьте в мясорубку или блендер.
- Получившееся пюре выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Вернитесь к баклажанам: слейте жидкость и хорошо промойте холодной водой.
- Добавьте их в кастрюлю с овощным пюре, хорошенько перемешайте. Убавьте огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Пробуйте и, если нужно, добавьте еще соли.
- Налейте уксус и доведите до кипения.
Все, «синий ''Огонек''» готов!
Заказать все необходимое для зимних заготовок удобно на маркетплейсах, а потом забрать в пункте выдачи у дома или оформить доставку. Делать покупки выгоднее с Халвой — получайте приятный кешбэк или берите товары в рассрочку.

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Полезные советы
Чтобы ваш соус «Огонек» получился не только вкусным, но и долго хранился, учтите несколько нюансов.
- Выбирайте мясистые помидоры.
Для соуса лучше всего подойдут сорта «сливка» или «бычье сердце». В них меньше воды и больше мякоти, что создаст более густую консистенцию и придаст насыщенный вкус. Водянистые помидоры могут сделать соус слишком жидким, что скажется на его текстуре.
- Купите соль для консервации.
Для заготовок лучше всего взять каменную или морскую соль без добавок. Например, ее можно заказать на «Озоне» — 385 рублей за 5 кг.
Йодированную соль брать не советуют: она может изменить вкус соуса и уменьшить срок его хранения. У соли для заготовок более крупные кристаллы. В процессе приготовления она быстрее растворяется и дольше сохраняет блюдо.
- Правильно стерилизуйте банки.
Чтобы «Огонек» долго хранился и не испортился, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновке или просто прокипятить.
После закатки переверните банки и укутайте одеялом, пока они полностью не остынут. Это создаст дополнительный вакуум: заготовки будут храниться дольше.
- Следите за остротой.
Количество перца чили можно регулировать по вкусу. Если любите острые блюда — используйте максимальное количество, указанное в рецепте. Для более мягкого вкуса уберите семена из чили, положите его поменьше.
- Берите свежие и спелые овощи.
Выбирайте овощи без гнили или плесени. Свежие чеснок, перец и томаты не только улучшат вкус, но и сам соус сохранится дольше.
- Экспериментируйте с добавками.
Если вы хотите добавить в соус что-то особенное, попробуйте поэкспериментировать с травами и специями. Добавьте базилик или кинзу для пряности.
Главное — помните о балансе, чтобы не перебить основное сочетание вкусов.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




