
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Как сохранить урожай ароматных помидоров на зиму без лишних хлопот? Сделать аджику «Огонек». Она подойдет и к пельменям, и к макаронам, и к мясу. А еще ее так вкусно намазывать толстым слоем на бутерброд!
В этой статье:
«Огонек» сопровождал меня все детство. Урожай помидоров у родителей всегда был богатым. Мама делала из них салаты на зиму, лечо, томатный сок, солила, но их все равно оставалось много. Потом она нашла рецепт аджики «Огонек» и справляться с урожаем стало проще: готовится быстро, а съедают еще быстрее.
Каждую зиму вместо магазинного соуса мы добавляли в пельмени эту аджику. Такое блюдо у нас называлось «пельмени с огоньком». Открываешь банку — и тебя сразу накрывает яркий запах свежих помидоров, острого перца и чеснока.
В статье поделюсь разными рецептами аджики «Огонек» из помидоров на зиму.
Классический «Огонек» сочетает остроту чили, чеснока, насыщенный вкус сладкого болгарского перца и ароматных томатов. Обязательно попробуйте этот жгучий квартет.
Согреет даже в самые холодные зимние дни. Хорошо дополнит мясо, рыбу и другие блюда. Подойдет в качестве пикантной закуски к любому гарниру.
Плюс этой аджики в том, что в рецепте нет уксуса и сахара. Если для вас это важно, берите на вооружение рецепт «Огонька» из помидоров на зиму с чесноком без варки.
Что понадобится:
Как готовить:
Пробовать можно уже на следующий день!
Этот рецепт соуса «Огонек» на зиму из помидоров и перца понравится тем, кому важен баланс сладости и остроты.
Что понадобится:
Как готовить:
Корень хрена в сочетании с чесноком добавит острых ощущений. А сладкий болгарский перец сбалансирует вкус соуса.
Плюс этого рецепта — не нужно стоять у плиты и следить за аджикой. Просто отправьте все ингредиенты в мультиварку и занимайтесь своими делами.
Что понадобится:
Как готовить:
Этот рецепт аджики далек от классического «Огонька», но почему бы не поэкспериментировать? Такая заготовка подойдет тем, кто не любит острые блюда, так как здесь нет чили. А чеснока можно положить совсем чуть-чуть — для пряного запаха.
Слива придаст соусу легкую кислинку и фруктовую сладость. Эта аджика точно запомнится гостям.
Что понадобится:
Как готовить:
Баклажаны на Кубани называют «синенькими», поэтому приготовим «синий ''Огонек''». Отклонимся от классического рецепта, но кто нам запретит?
Что понадобится:
Как готовить:
Все, «синий ''Огонек''» готов!
Заказать все необходимое для зимних заготовок удобно на маркетплейсах, а потом забрать в пункте выдачи у дома или оформить доставку. Делать покупки выгоднее с Халвой — получайте приятный кешбэк или берите товары в рассрочку.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Чтобы ваш соус «Огонек» получился не только вкусным, но и долго хранился, учтите несколько нюансов.
Для соуса лучше всего подойдут сорта «сливка» или «бычье сердце». В них меньше воды и больше мякоти, что создаст более густую консистенцию и придаст насыщенный вкус. Водянистые помидоры могут сделать соус слишком жидким, что скажется на его текстуре.
Для заготовок лучше всего взять каменную или морскую соль без добавок. Например, ее можно заказать на «Озоне» — 385 рублей за 5 кг.
Йодированную соль брать не советуют: она может изменить вкус соуса и уменьшить срок его хранения. У соли для заготовок более крупные кристаллы. В процессе приготовления она быстрее растворяется и дольше сохраняет блюдо.
Чтобы «Огонек» долго хранился и не испортился, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновке или просто прокипятить.
После закатки переверните банки и укутайте одеялом, пока они полностью не остынут. Это создаст дополнительный вакуум: заготовки будут храниться дольше.
Количество перца чили можно регулировать по вкусу. Если любите острые блюда — используйте максимальное количество, указанное в рецепте. Для более мягкого вкуса уберите семена из чили, положите его поменьше.
Выбирайте овощи без гнили или плесени. Свежие чеснок, перец и томаты не только улучшат вкус, но и сам соус сохранится дольше.
Если вы хотите добавить в соус что-то особенное, попробуйте поэкспериментировать с травами и специями. Добавьте базилик или кинзу для пряности.
Главное — помните о балансе, чтобы не перебить основное сочетание вкусов.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи