Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров25 979Опубликовано23 октября 2024Обновлено: 18 января

«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца

Как сохранить урожай ароматных помидоров на зиму без лишних хлопот? Сделать аджику «Огонек». Она подойдет и к пельменям, и к макаронам, и к мясу. А еще ее так вкусно намазывать толстым слоем на бутерброд! 

В этой статье:

  1. Классика
  2. «Пикантный баланс»
  3. «Огонек» с хреном в мультиварке
  4. «Огонь и слива» — неожиданный дуэт
  5. Синий «Огонек» — с баклажанами
  6. Полезные советы
«Огонек» согреет морозной зимой. Источник: Shutterstock 

«Огонек» сопровождал меня все детство. Урожай помидоров у родителей всегда был богатым. Мама делала из них салаты на зиму, лечо, томатный сок, солила, но их все равно оставалось много. Потом она нашла рецепт аджики «Огонек» и справляться с урожаем стало проще: готовится быстро, а съедают еще быстрее.

Каждую зиму вместо магазинного соуса мы добавляли в пельмени эту аджику. Такое блюдо у нас называлось «пельмени с огоньком». Открываешь банку — и тебя сразу накрывает яркий запах свежих помидоров, острого перца и чеснока.

В статье поделюсь разными рецептами аджики «Огонек» из помидоров на зиму. 

Классика

Классический «Огонек» сочетает остроту чили, чеснока, насыщенный вкус сладкого болгарского перца и ароматных томатов. Обязательно попробуйте этот жгучий квартет. 

Согреет даже в самые холодные зимние дни. Хорошо дополнит мясо, рыбу и другие блюда. Подойдет в качестве пикантной закуски к любому гарниру. 

Плюс этой аджики в том, что в рецепте нет уксуса и сахара. Если для вас это важно, берите на вооружение рецепт «Огонька» из помидоров на зиму с чесноком без варки. 

Что понадобится: 

  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 10–12 зубчиков
  • перец чили — 3 шт.
  • болгарский красный перец — 500 г
  • соль — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымойте томаты и болгарский перец. Очистите его от плодоножки и семян. Нарежьте все крупными кусками. 
  2. Вымойте и очистите перец чили. Если любите поострее, несколько семян можете оставить. 
  3. Отшелушьте чеснок. Чтобы облегчить работу, замочите предварительно зубчики в холодной воде на несколько минут.
  4. Все ингредиенты — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Должно получиться что-то вроде пюре. 
  5. В готовую массу добавьте соль и хорошенько перемешайте. 
  6. Оставьте соус бродить на пару дней. Перемешивайте утром и вечером. 
  7. Готовый «Огонек» разлейте по стерилизованным банкам и закройте. 
  8. Отправьте в холодильник. 

Пробовать можно уже на следующий день! 

Эту аджику легко готовить, ведь варить ничего не нужно. Источник: Shutterstock

«Пикантный баланс» 

Этот рецепт соуса «Огонек» на зиму из помидоров и перца понравится тем, кому важен баланс сладости и остроты. 

Что понадобится: 

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 300 г
  • горький стручковый перец — 100 г
  • чеснок — 200 г
  • сахар — 125 г
  • соль — 75 г
  • яблочный уксус — 200 мл

Как готовить: 

  1. Вымойте овощи, очистите их и порежьте. 
  2. Пропустите их через мясорубку или блендер. Должна получиться густая масса. 
  3. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. 
  4. Когда появится белая пена, снимите ее. 
  5. Отправьте аджику в стерилизованные банки. 
  6. Храните в холодильнике или в погребе. 

«Огонек» с хреном в мультиварке

Корень хрена в сочетании с чесноком добавит острых ощущений. А сладкий болгарский перец сбалансирует вкус соуса. 

Плюс этого рецепта — не нужно стоять у плиты и следить за аджикой. Просто отправьте все ингредиенты в мультиварку и занимайтесь своими делами. 

Что понадобится: 

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 200 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как готовить: 

  1. Вымойте и нарежьте все овощи. 
  2. Корень хрена мелко натрите. 
  3. Отправьте все овощи в мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» около 40 минут. Овощи должны стать мягкими. 
  4. Добавьте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. 
  5. Оставьте соус на 10 минут в режиме подогрева. 
  6. Разлейте теплую аджику по стерилизованным банкам. 

«Огонь и слива» — неожиданный дуэт

Этот рецепт аджики далек от классического «Огонька», но почему бы не поэкспериментировать? Такая заготовка подойдет тем, кто не любит острые блюда, так как здесь нет чили. А чеснока можно положить совсем чуть-чуть — для пряного запаха. 

Слива придаст соусу легкую кислинку и фруктовую сладость. Эта аджика точно запомнится гостям. 

Что понадобится: 

  • помидоры — 3,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • слива — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • растительное масло — 0,5 стакана

Как готовить: 

  1. Вымойте, очистите овощи и нарежьте крупными кусками. 
  2. Вымойте и выньте косточки из слив. 
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или блендер. Получится густая масса. 
  4. В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте овощное пюре. 
  5. Варите на медленном огне 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело. 
  6. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  7. Храните в прохладном месте. 

Синий «Огонек» — с баклажанами

Баклажаны на Кубани называют «синенькими», поэтому приготовим «синий ''Огонек''». Отклонимся от классического рецепта, но кто нам запретит? 

Что понадобится:

  • баклажаны — 5 кг 
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий красный перец — 800 г
  • горький перец — 2 шт. 
  • чеснок — 300 г 
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны кружочками. Положите в большую чашку. 
  2. Хорошенько посолите, перемешайте и оставьте в покое на час. 
  3. Почистите чеснок от шелухи и болгарский перец от семян. Горький перец не трогайте, чтобы было поострее, только уберите плодоножку. 
  4. Вымойте томаты и разрежьте их на четыре дольки. 
  5. Перцы, чеснок и помидоры отправьте в мясорубку или блендер. 
  6. Получившееся пюре выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. 
  7. Вернитесь к баклажанам: слейте жидкость и хорошо промойте холодной водой. 
  8. Добавьте их в кастрюлю с овощным пюре, хорошенько перемешайте. Убавьте огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. 
  9. Пробуйте и, если нужно, добавьте еще соли. 
  10. Налейте уксус и доведите до кипения. 

Все, «синий ''Огонек''» готов! 

Попробуйте приготовить «Огонек» с баклажанами. Источник: Shutterstock 

Заказать все необходимое для зимних заготовок удобно на маркетплейсах, а потом забрать в пункте выдачи у дома или оформить доставку. Делать покупки выгоднее с Халвой — получайте приятный кешбэк или берите товары в рассрочку. 

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Полезные советы 

Чтобы ваш соус «Огонек» получился не только вкусным, но и долго хранился, учтите несколько нюансов. 

  1. Выбирайте мясистые помидоры.

Для соуса лучше всего подойдут сорта «сливка» или «бычье сердце». В них меньше воды и больше мякоти, что создаст более густую консистенцию и придаст насыщенный вкус. Водянистые помидоры могут сделать соус слишком жидким, что скажется на его текстуре.

  1. Купите соль для консервации.

Для заготовок лучше всего взять каменную или морскую соль без добавок. Например, ее можно заказать на «Озоне» — 385 рублей за 5 кг. 

Йодированную соль брать не советуют: она может изменить вкус соуса и уменьшить срок его хранения. У соли для заготовок более крупные кристаллы. В процессе приготовления она быстрее растворяется и дольше сохраняет блюдо. 

  1. Правильно стерилизуйте банки.

Чтобы «Огонек» долго хранился и не испортился, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновке или просто прокипятить. 

После закатки переверните банки и укутайте одеялом, пока они полностью не остынут. Это создаст дополнительный вакуум: заготовки будут храниться дольше.

  1. Следите за остротой.

Количество перца чили можно регулировать по вкусу. Если любите острые блюда — используйте максимальное количество, указанное в рецепте. Для более мягкого вкуса уберите семена из чили, положите его поменьше. 

  1. Берите свежие и спелые овощи.

Выбирайте овощи без гнили или плесени. Свежие чеснок, перец и томаты не только улучшат вкус, но и сам соус сохранится дольше. 

  1. Экспериментируйте с добавками.

Если вы хотите добавить в соус что-то особенное, попробуйте поэкспериментировать с травами и специями. Добавьте базилик или кинзу для пряности. 

Главное — помните о балансе, чтобы не перебить основное сочетание вкусов.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано8 февраля 2025
Кабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецептыКабачковая икра на зиму: простые и вкусные рецепты
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 397
Дача
Опубликовано18 января 2025
Как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и вкуснымиКак хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и вкусными
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 466
Еда
Опубликовано18 января 2025
Грузди на зиму: простые рецепты, как засолить правильноГрузди на зиму: простые рецепты, как засолить правильно
Время чтения4 минутыКоличество просмотров12 866