
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Вы купили тягучее, чистое жидкое золото, а потом оно превратилось в бетон. Значит ли это, что вас обманули? Разберемся в статье, должен ли засахариваться мед и что с этим делать.
Мифов сложилось много, вот три самых популярных:
Должен ли засахариваться натуральный мед? Конечно, да. Кристаллизация — один из признаков качества.
Если мед долго не засахаривается, стоит задуматься, почему так происходит. Например, он может быть падевым — собранным не с цветков растений, а со смолы деревьев. Он безопасен для человека, но считается низкокачественным: в нем меньше пользы и почти нет медового аромата. Зато есть сладкий сахарный вкус. Такой продукт быстро закисает.
Профессиональные пчеловоды не говорят слово «засахаривается» ― для них он «кристаллизуется» или «садится». Это естественно практически для всех сортов ― продукт меняет консистенцию с жидкой на более густую.
Плотность после кристаллизации зависит от сорта. Одни виды остаются мелкодисперсными ― их легко размешивать ложкой. Другие формируют крупные кристаллы, которые можно нарезать ножом на кубики.
Скорость кристаллизации зависит от сорта, состава и трех внешних факторов:
Многие задаются вопросом, есть ли в меде сахар. Нет. Но есть глюкоза и фруктоза (моносахариды). Глюкоза образует кристаллы, которые растут как снежный ком. Со временем продукт полностью засахаривается.
Сорта с высоким содержанием глюкозы (больше 50%), например подсолнечный и рапсовый, кристаллизуются быстрее — иногда за несколько недель или месяц после сбора, с низким — остаются жидкими до года.
Сорта, которые долго сохраняют жидкую форму и не засахариваются быстро:
Натуральное и качественное лакомство продают на пасеках. Там можно попробовать разные сорта и из первых уст узнать об особенностях производства и хранения. А расплатиться поможет карта «Халва».
получили вчера владельцы Халвы
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Настоящий мед кристаллизуется равномерно, не слоями. Если есть примеси других сортов или добавки (например, сироп), это сразу станет заметно — продукт разделится на слои, а сверху останется жидкость.
Обратите внимание на консистенцию: она должна быть густой и мягкой. Поддельный продукт может забродить, образуя пену, — такой лучше выбросить.
Как еще проверить качество:
Сахарный используют только для подкормки пчел зимой — он помогает им дожить до весны.
Чем отличается: белым цветом и отсутствием выраженного цветочного запаха. Быстро становится липким и портится. По сути, это концентрированный сахарный сироп с мелкими крупинками.
Отличить падевый от цветочного тоже можно — помогут простые тесты. Смешайте обычную воду со спиртом (в равных пропорциях — 50 на 50) и влейте туда мед. Падевый помутнеет.
Еще один способ — к одной части содержимого баночки добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой, а затем довести смесь до кипения. Если появились хлопья — перед вами падь.
Чтобы выявить посторонние примеси, можно провести дома несколько тестов:
Быстро засахарился мед нового сезона? Вы можете сделать его жидким с помощью водяной бани.
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Поместите меньшую кастрюлю с медом в большую и нагревайте, пока он не станет жидким. Температура не должна превышать 45°C ― иначе пропадут полезные свойства.
Проверить продукт по всем параметрам прямо у продавца вряд ли получится, но обращайте внимание на пять пунктов:
Засахарившийся мед остается вкусным и полезным. Его можно использовать в кулинарии, выпечке или просто есть с чаем. Не стоит бояться кристаллизации, она лишь свидетельствует о натуральности и качестве.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи