
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Польза и вред острой пищи
Острая пища популярна во многих кухнях мира. Бытует мнение, что это обусловлено исторически: в странах с жарким климатом антибактериальные свойства перца были спасением.
Если говорить о жизни современного общества, то нам не нужен повод, чтобы любить блюда с перчинкой. Почему нас тянет на острое, вредно ли есть жгучий перец и что будет, если съесть его много? Обсудим в этой статье.
В этой статье:
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Перец чили, халапеньо, хрен, горчица, васаби и другие жгучие специи придают еде яркий вкус и насыщенный аромат. Острота будоражит наши рецепторы и влияет на эмоциональный фон.
Гурманы утверждают, что после острого блюда чувствуют себя намного энергичнее. А в древнеиндийских трактатах по говорится, что жгучие специи стимулируют работу мозга, и повышают физическую активность.
Польза острой пищи
Польза от пищи категории , несомненно, есть. Это подтверждает современная медицина.
«Горячие» специи:
- Ускоряют метаболизм. Капсаицин, содержащийся в перце чили, активирует термогенез — процесс выработки тепла, который способствует сжиганию калорий.
- Снижают чувство голода. Грелин — гормон, отвечающий за чувство насыщения, помогает контролировать аппетит и количество употребляемой пищи.
- Убивают микробов. Многие виды перца обладают антисептическими свойствами. А чеснок и имбирь содержат в себе биологически активные вещества, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет.
- Облегчают боли. Капсаицин блокирует болевые рецепторы, поэтому он может быть показан при хронических болях, артрите, мигрени. Обезболивающие кремы и пластыри содержат этот компонент.
- Улучшают настроение. Жгучий вкус способствует выработке эндорфинов и серотонина, которые облегчают стрессы и депрессивные состояния.
Острые блюда можно есть для снижения «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Еще они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но при гипертонии, нарушении сердечного ритма, проблемах с почками вопрос острой пищи нужно обсудить с врачом.
За эффект пожара во рту отвечают не вкусовые, а температурные рецепторы. Капсаицин влияет на особый вид нервных окончаний, отвечающих за ощущение тепла. Поэтому при его высокой концентрации нам кажется, что во рту пылает огонь.
Вредные последствия
Жгучая и пряная пища — это вкусно. Иногда очень сложно заменить перченое блюдо на мягкий натуральный вкус. Но колоритные специи хороши в меру.
При чрезмерном употреблении такая еда:
- Раздражает . Избыток «горячих» специй вызывает изжогу, а при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки обостряет воспаление в ЖКТ. Поэтому врачи исключают острое из диеты.
- Усугубляет симптомы раздраженного кишечника. При СРК (синдроме раздраженного кишечника) болезненные ощущения в животе могут усиливаться, если злоупотреблять перцем и другими пряностями.
- Усиливает потоотделение. Пока в Мексике люди потеют, чтобы охладиться, в наших широтах повышенное потоотделение доставляет дискомфорт, особенно летом.
- Опасна для слизистых. Чрезмерное употребление пищи с «перчинкой» раздражает слизистую рта, горла, пищевода и желудка, чем вызывает воспалительные процессы.
Попробовать по-настоящему жгучие блюда можно в путешествии по Индии и Непалу. Подарите себе гастрономический тур с картой «Халва». Удобная рассрочка позволит отправиться в отпуск хоть завтра!

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Один из самых жгучих перцев в мире — «Призрачный перец» или Бхут Джолокия. Его острота превышает 1 миллион единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у халапеньо этот показатель составляет всего около 8000 единиц.
В 2016 году американец принял участие в конкурсе по поеданию острой пищи. После того как конкурсант съел бургер с соусом из Бхут Джолокия, он попал в больницу с травмой пищевода.
Как безопасно есть острую пищу
Любите остренькое и не хотите себе отказывать? Правильно. Главное, помните об умеренности и соблюдайте пищевую гигиену:
- Сочетайте жгучий вкус с молочными продуктами. Нет ничего эффективнее, чем запить острое йогуртом или молоком. Они нейтрализуют эффект пожара во рту, который создает капсаицин.
- Не ешьте острое на голодный желудок. Жгучие специи натощак раздражают слизистую и вызывают изжогу.
- Следите за ощущениями. Если после пряного обеда возникает боль в желудке, сократите потребление чили, черного перца, горчицы и мускатного ореха.
- Помните о риске аллергии. Специи, как и любые растения, являются аллергенами. Если вы аллергик, вводите пряности в рацион постепенно, чтобы организм адаптировался, а вы отследили реакцию.
В Таиланде жгучие блюда — традиционный способ охладиться. Острота вызывает потоотделение; это помогает легче переносить жару. А в Индии, в условиях жаркого климата, «горячие» специи продлевают срок употребления еды, так как консервируют ее.
Жгучая пища может быть как другом, так и врагом. Все зависит от того, как и сколько мы ее употребляем. Периодически радуйте себя яркими вкусами, но помните: острые ощущения можно получать и вне кухни.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




