Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров204Опубликовано28 марта 2025Обновлено: 31 марта

Польза и вред острой пищи

Острая пища популярна во многих кухнях мира. Бытует мнение, что это обусловлено исторически: в странах с жарким климатом антибактериальные свойства перца были спасением.

Если говорить о жизни современного общества, то нам не нужен повод, чтобы любить блюда с перчинкой. Почему нас тянет на острое, вредно ли есть жгучий перец и что будет, если съесть его много? Обсудим в этой статье.

В этой статье:

  1. Польза острой пищи
  2. Вредные последствия
  3. Как безопасно есть острую пищу 
Острая пища улучшает настроение и дарит энергию. Источник: Shutterstock 

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Перец чили, халапеньо, хрен, горчица, васаби и другие жгучие специи придают еде яркий вкус и насыщенный аромат. Острота будоражит наши рецепторы и влияет на эмоциональный фон. 

Гурманы утверждают, что после острого блюда чувствуют себя намного энергичнее. А в древнеиндийских трактатах по  говорится, что жгучие специи стимулируют работу мозга, и повышают физическую активность.

Польза острой пищи

Польза от пищи категории , несомненно, есть. Это подтверждает современная медицина.

«Горячие» специи:

  • Ускоряют метаболизм. Капсаицин, содержащийся в перце чили, активирует термогенез — процесс выработки тепла, который способствует сжиганию калорий.
  • Снижают чувство голода. Грелин — гормон, отвечающий за чувство насыщения, помогает контролировать аппетит и количество употребляемой пищи.
  • Убивают микробов. Многие виды перца обладают антисептическими свойствами. А чеснок и имбирь содержат в себе биологически активные вещества, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет.
  • Облегчают боли. Капсаицин блокирует болевые рецепторы, поэтому он может быть показан при хронических болях, артрите, мигрени. Обезболивающие кремы и пластыри содержат этот компонент.
  • Улучшают настроение. Жгучий вкус способствует выработке эндорфинов и серотонина, которые облегчают стрессы и депрессивные состояния.

Острые блюда можно есть для снижения «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Еще они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но при гипертонии, нарушении сердечного ритма, проблемах с почками вопрос острой пищи нужно обсудить с врачом.

За эффект пожара во рту отвечают не вкусовые, а температурные рецепторы. Капсаицин влияет на особый вид нервных окончаний, отвечающих за ощущение тепла. Поэтому при его высокой концентрации нам кажется, что во рту пылает огонь.  

Если после пряного обеда возникает боль в желудке, уменьшите количество специй. Источник: Shutterstock 

Вредные последствия

Жгучая и пряная пища — это вкусно. Иногда очень сложно заменить перченое блюдо на мягкий натуральный вкус. Но колоритные специи хороши в меру.

При чрезмерном употреблении такая еда:

  • Раздражает . Избыток «горячих» специй вызывает изжогу, а при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки обостряет воспаление в ЖКТ. Поэтому врачи исключают острое из диеты.
  • Усугубляет симптомы раздраженного кишечника. При СРК (синдроме раздраженного кишечника) болезненные ощущения в животе могут усиливаться, если злоупотреблять перцем и другими пряностями.
  • Усиливает потоотделение. Пока в Мексике люди потеют, чтобы охладиться, в наших широтах повышенное потоотделение доставляет дискомфорт, особенно летом. 
  • Опасна для слизистых. Чрезмерное употребление пищи с «перчинкой» раздражает слизистую рта, горла, пищевода и желудка, чем вызывает воспалительные процессы.

Попробовать по-настоящему жгучие блюда можно в путешествии по Индии и Непалу. Подарите себе гастрономический тур с картой «Халва». Удобная рассрочка позволит отправиться в отпуск хоть завтра!

Открывайте города и страны с Халвой

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Один из самых жгучих перцев в мире — «Призрачный перец» или Бхут Джолокия. Его острота превышает 1 миллион единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у халапеньо этот показатель составляет всего около 8000 единиц.

В 2016 году американец принял участие в конкурсе по поеданию острой пищи. После того как конкурсант съел бургер с соусом из Бхут Джолокия, он попал в больницу с травмой пищевода. 

Как безопасно есть острую пищу

Любите остренькое и не хотите себе отказывать? Правильно. Главное, помните об умеренности и соблюдайте пищевую гигиену:

  • Сочетайте жгучий вкус с молочными продуктами. Нет ничего эффективнее, чем запить острое йогуртом или молоком. Они нейтрализуют эффект пожара во рту, который создает капсаицин.
  • Не ешьте острое на голодный желудок. Жгучие специи натощак раздражают слизистую и вызывают изжогу.
  • Следите за ощущениями. Если после пряного обеда возникает боль в желудке, сократите потребление чили, черного перца, горчицы и мускатного ореха.
  • Помните о риске аллергии. Специи, как и любые растения, являются аллергенами. Если вы аллергик, вводите пряности в рацион постепенно, чтобы организм адаптировался, а вы отследили реакцию.

В Таиланде жгучие блюда — традиционный способ охладиться. Острота вызывает потоотделение; это помогает легче переносить жару. А в Индии, в условиях жаркого климата, «горячие» специи продлевают срок употребления еды, так как консервируют ее.

Жгучая пища может быть как другом, так и врагом. Все зависит от того, как и сколько мы ее употребляем. Периодически радуйте себя яркими вкусами, но помните: острые ощущения можно получать и вне кухни.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Корейские рецепты: топ-5 блюд от кимчи до морковиКорейские рецепты: топ-5 блюд от кимчи до моркови
Время чтения9 минутКоличество просмотров970
Еда
Опубликовано18 января 2025
«Осторожно: остро!» 10 перцев для любителей ярких ощущений«Осторожно: остро!» 10 перцев для любителей ярких ощущений
Время чтения5 минутКоличество просмотров5 507
Жизнь
Опубликовано4 июня 2025
FMD — «диета биохакеров»: кому подходит, когда вредитFMD — «диета биохакеров»: кому подходит, когда вредит
Время чтения10 минутКоличество просмотров22 748