Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров2 452Опубликовано15 ноября 2024Обновлено: 18 января

Помидоры на зиму: 10 рецептов, которые порадуют ваших близких

Консервированные томаты есть на полке в любом магазине. Но домашние всегда вкуснее. Делюсь рецептами вкусных помидоров на зиму. Спойлер: будут не только закуски.

В этой статье:

  1. Томатная аджика
  2. Помидоры на зиму в собственном соку
  3. Соленые помидоры в банках на зиму: холодный метод
  4. Маринованные помидоры с луком на зиму
  5. Вяленые помидоры
  6. Кетчуп
  7. Хренодер
  8. Лечо
  9. Помидоры с морковной ботвой
  10. Бонус: быстрые малосольные помидоры
Не выкидывайте помятые и переспелые томаты. Из них можно приготовить соус, сок или какую-нибудь закуску. Источник: Shutterstock 

Томатная аджика

  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: средне
  • Количество: 6 пол-литровых банок
  • Калорийность на 100 г: 67,84 ккал

Рецепт для любителей острого. Соус подходит к мясу, макаронам и даже просто к хлебу. Вкус аджики получается очень ярким и насыщенным, а ее пикантность можно регулировать по вкусу.

Кстати, по этому рецепту готовят помидоры на зиму без стерилизации банок за счет уксуса.

Что понадобится:

  • 3 кг мясистых томатов
  • 3 небольших или один крупный болгарский перец
  • 2 головки чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сахара
  • 5 ст. ложек уксуса 9%
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца

Инструкция:

  1. Подготовьте овощи: помойте, вырежьте темные и гнилые участки, очистите от семян, шелухи и плодоножек.
  2. Подставьте к мясорубке кастрюлю и пропустите через насадку с самыми маленькими ячейками томаты, чеснок, лук и перец.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальный огонь и оставьте тушиться, пока смесь не закипит. Затем влейте пять ложек подсолнечного масла и оставьте на маленьком огне еще на один час.
  4. В конце приготовления добавьте черный перец, столовую ложку соли, стакан сахара, пять столовых ложек уксуса и оставьте на медленном огне на 10 минут. Периодически помешивайте.
  5. Готовую аджику разлейте половником по банкам. Чтобы ничего не разлить, купите специальную воронку. Дайте закруткам остыть при комнатной температуре, а потом переставьте в темное прохладное место.

Помидоры на зиму в собственном соку

  • Время приготовления: 3 часа
  • Сложность: средне
  • Количество: три литровых банки
  • Калорийность на 100 г: 34,07 ккал

Несложный и самый вкусный рецепт помидоров на зиму: такие банки нарасхват на Новый год, а тающие во рту помидоры любят практически все.

Совет: для основы выбирайте неперезрелые и небольшие по размеру томаты, чтобы они держали форму, не лопнули и поместились в банку.

Что понадобится:

  • 3 литра помидоров «сливка»
  • 3 кг перезрелых томатов
  • 3 больших пучка укропа, кинзы и петрушки
  • 20 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки соли
  • 10 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 25 горошин душистого перца

Инструкция:

  1. Подготовьте помидоры, которые будете закладывать целиком: сделайте четыре продольных надреза в виде креста, чтобы было проще снять кожицу. Затем положите их в глубокую кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
  2. Подготовьте ледяную воду, а затем переложите в нее горячие томаты. Когда остынут, снимите с каждого плода кожицу.
  3. Заполните литровые банки подготовленными томатами до горлышка и положите в каждую по пять душистых горошин.
  4. Перезрелые томаты тоже помойте, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Если ее нет, то измельчите в блендере или на терке.
  5. Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте измельченные зелень и чеснок, поставьте на плиту и варите, пока не закипит.
  6. После закипания влейте уксус и добавьте сахар с солью.
  7. Готовый соус разлейте по стерильным банкам с томатами и плотно закройте крышками.
Из такой заготовки получаются вкусные соусы для пасты. Источник: Shutterstock

Соленые помидоры в банках на зиму: холодный метод

  • Время приготовления: 30–40 минут
  • Сложность: легко
  • Количество: 2 трехлитровых банки
  • Калорийность на 100 г: 13,41 ккал

Холодный метод засолки (без термической обработки) сохраняет натуральный вкус томатов. Вам не нужно тратить время на стерилизацию: достаточно заполнить банки помидорами, залить готовым рассолом и убрать в прохладное место. Уже через пару недель у вас будет вкусная закуска.

Что понадобится:

  • 3 кг томатов
  • 3 литра воды
  • 14 зубчиков чеснока
  • 12 вишневых листьев
  • 4 зонтика укропа
  • 4 лавровых листа
  • 20 горошин черного перца
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 гвоздичек
  • 4 листа хрена
  • 7 ст. ложек соли

Вишневые листья придают консервированным овощам приятные аромат и послевкусие. Если их или листов хрена нет, можете не использовать.

Инструкция:

  1. Подготовьте овощи и зелень: тщательно помойте, вырежьте плодоножки, удалите пожухлые листочки. Банки предварительно простерилизуйте любым удобным способом. Я советую залить 150 мл уксуса, взболтать и вылить. Пока ни одна банка не «взорвалась» после такой стерилизации.
  2. В каждую банку положите листочки вишни, хрена, лаврушку, зонтики укропа, оба вида перца, гвоздику и чеснок.
  3. Сварите рассол: вскипятите 3 л воды, добавьте соль и дождитесь полного ее растворения. Остудите.
  4. Аккуратно уложите томаты в стерильную банку. Если осталась зеленушка, то добавьте сверху.
  5. Остывший рассол залейте в банки через воронку, чтобы ничего не пролилось.
  6. Держите банки три дня при комнатной температуре. Потом поставьте их в холод: например, на веранду, балкон или в холодильник.

Вяленые помидоры

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время подготовки: 5–7 часов
  • Сложность: легко
  • Количество порций: 4 банки объемом 250 мл
  • Калорийность на 100 г: 204,74 ккал

Впервые я их попробовала в Сицилии в одном из местных уютных ресторанчиков. Вяленые помидоры в Италии добавляют во многие блюда — от пасты до брускетт.

Что понадобится:

  • 2 кг сливовидных томатов или черри
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2,5 стакана оливкового масла
  • 1,5 ч. ложки прованских трав
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 веточек базилика

Инструкция:

  1. Помойте томаты, вырежьте плодоножку. Разрежьте пополам и чайной ложкой удалите мякоть.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите на него помидоры, присыпьте сахаром и солью.
  3. В духовке выставьте режим «конвекция» и разогрейте до 100°C.
  4. Уберите противни с томатами в печь на 5–7 часов.
  5. Простерилизуйте крышки и банки.
  6. Промойте и обсушите базилик. Отделите листочки от стеблей.
  7. Нарежьте чеснок кружочками.
  8. В кастрюле разогрейте оливковое масло до появления пузырьков.
  9. Заполните стерильные банки помидорами, чесноком, базиликом. Присыпьте прованскими травами. Залейте горячим маслом.
  10. Дождитесь, когда банки слегка остынут, — закройте крышками.

Из оставшейся мякоти после подготовки получится отличный соус для спагетти.

Если у вас есть сушилка для овощей — еще лучше. В ней практически невозможно превратить продукты в сухарики. А если нет, купите в рассрочку с картой «Халва».

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Помидоры с морковной ботвой

  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Количество порций: 3 банки объемом 2 л
  • Калорийность на 100 г: 35,79 ккал

Для меня это находка. Я знала, что едят свекольную ботву, но чтобы морковную... Рецептом со мной поделилась тетя, которая рассказала, что получаются очень вкусные маринованные помидоры.

Что понадобится:

  • 4 кг помидоров
  • ботва от 9 морковок
  • 1 головка чеснока
  • 6 лавровых листов
  • 30 горошин черного перца
  • 5 литров воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 10 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки уксуса 9%

Инструкция:

  1. Промойте и обсушите помидоры и ботву.
  2. Каждый помидор проткните зубочисткой или шпажкой 3–5 раз вокруг плодоножки.
  3. На дно каждой банки уложите по три пучка ботвы, по два разрезанных пополам зубчика чеснока, два лавровых листа и 10 горошин перца.
  4. Заполните стерильные банки помидорами.
  5. Сварите рассол: смешайте воду с солью и сахаром. Доведите до кипения.
  6. Залейте рассол в стерилизованные банки, а потом в каждую добавьте по одной столовой ложке уксуса.
  7. Закройте крышками, переверните и дождитесь остывания.

Томаты в соусе с кетчупом

  • Время приготовления: 50 минут
  • Сложность: легкая
  • Количество: три пол-литровых банки
  • Калорийность на 100 г: 33,18 ккал

Для этой закуски помидоры предварительно бланшируют, чтобы снять кожицу. Без шкурки получается вкуснее и выглядит эстетичнее.

Что понадобится:

  • 2,7 кг некрупных помидоров
  • 1 литр воды
  • 800 граммов кетчупа
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • небольшой пучок укропа
  • немного кинзы и петрушки
  • 8–10 очищенных и мелко нарезанных зубчиков чеснока

Инструкция:

  1. Разрежьте помидоры на четвертинки и положите в глубокую миску.
  2. Добавьте 1 литр теплой (не горячей) воды и перемешайте с 280 г домашнего кетчупа (рецепт есть ниже), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, измельченным укропом, петрушкой, кинзой и чесноком.
  3. Залейте помидоры, убедившись, что они полностью покрыты жидкостью. Покатайте миску, чтобы распределить соус, но не перемешивайте, чтобы помидоры остались плотными. 
  4. Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Помидоры по этому рецепту можно подавать на стол через четыре часа после приготовления. 

Кетчуп

  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Количество порций: 2-3 банки объемом 0,5 л
  • Калорийность на 100 г: 28,54 ккал

Временно забываем про классические маринованные помидоры на зиму в банках с уксусом и переходим к соусам. Мы точно не знаем, как готовят кетчуп на производствах, поэтому советуем сделать его дома, и так вы сможете другими ингредиентами и специями регулировать оттенки вкуса.

Что понадобится:

  • 2 кг крупных томатов
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 луковицы
  • 1 ч. ложка сухого чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Инструкция:

  1. Тщательно вымойте томаты, перец и лук. Очистите и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Варите овощи в кастрюле до мягкости.
  3. Слейте лишнюю жидкость и измельчите все погружным блендером.
  4. Перетрите массу через сито до однородности.
  5. Снова поставьте на плиту. Добавьте специи и тушите 15 минут, помешивая.
  6. В самом конце влейте ложку уксуса и хорошенько перемешайте.
  7. Разлейте кетчуп по стерильным банкам и закройте крышками.
Добавляйте любимые специи, острый перец и даже фрукты, чтобы приготовить уникальный домашний кетчуп. Источник: Shutterstock

Хренодер

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Сложность: легко
  • Количество порций: 2 банки объемом 0,7 л
  • Калорийность на 100 г: 24,75 ккал

Хренодер, огонек, горлодер — названия разные, результат один. Пикантный соус хранится всю зиму в холодильнике за счет большого количества чеснока и хрена, которые заменяют привычный консервант — уксус.

Что понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки соли

Инструкция:

  1. Очищенные чеснок и хрен, вымытые томаты пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте все в кастрюле с солью и оставьте на час. Перемешивайте массу каждые 15 минут.
  3. Разлейте хренодер по стерильным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Лечо

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Сложность: средне
  • Количество порций: 4 банки объемом 0,7 л
  • Калорийность на 100 г: 59,82 ккал

Классическое лечо — венгерский соус. В основе должны обязательно быть болгарский перец, томаты и репчатый лук, а дальше — как сердце или желудок подскажут.

Что понадобится:

  • 2,5 кг помидоров
  • 2 крупных болгарских перца
  • 5 луковиц
  • 1 горький перец
  • небольшие пучки петрушки и укропа
  • 20 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Инструкция:

  1. Томаты и острый перец перекрутите в мясорубке.
  2. Болгарский перец нарежьте соломкой или небольшими дольками.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  4. Измельчите зелень и чеснок.
  5. В кастрюле смешайте протертые томаты и горький перец. Тушите 20 минут после закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, сладкий перец, соль, зелень, сахар и варите еще 15 минут.
  7. В конце добавьте чеснок и уксус и проварите еще 10 минут.
  8. Разложите лечо по стерильным банкам и закатайте.
Лечо добавляет пикантности и легкой свежести мясным и рыбным блюдам. Источник: Shutterstock 

Маринованные помидоры с луком на зиму

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Сложность: легко
  • Количество порций: 6 банок объемом 0,5 л
  • Калорийность на 100 г: 38,61 ккал

Сочные, ароматные, с пикантной кислинкой — не рецепт, а сказка. Готовить просто, а результат — настоящий кулинарный шедевр, которым можно наслаждаться всю зиму. А если с вареной картошечкой, да с селедочкой и красным лучком...

Что понадобится:

  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 литра воды
  • 5 луковиц
  • небольшой пучок петрушки
  • 5 ст. ложек соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • четверть стакана подсолнечного масла

Инструкция:

  1. Томаты нарежьте дольками, а лук колечками.
  2. Наполните простерилизованные банки: первым слоем петрушка, затем несколько колец лука, потом помидоры. Повторяйте, пока не заполните всю банку.
  3. Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами. Через 20 минут вылейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте по пять столовых ложек сахара и соли, масло, уксус и еще раз вскипятите.
  4. Доверху наполните банки получившимся маринадом и закрутите крышками.

Бонус: быстрые малосольные помидоры

  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Калорийность на 100 г: 17,53 ккал

Холодной заснеженной зимой частенько хочется окунуться в воспоминания о лете. В этом помогут малосольные томаты, которые легко приготовить за полчаса.

Что понадобится:

  • 10 некрупных плотных томатов
  • 4 крупных зубчика чеснока (если любите поострее, добавьте побольше)
  • 0,5 ч. ложки соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • небольшой пучок укропа.

Инструкция:

  1. Тщательно помытые томаты нарежьте на четвертинки и положите в обычный пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет.
  2. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  3. Мелко нарежьте укроп.

Добавьте чеснок, укроп, перец и соль к огурцам, закройте контейнер (или завяжите пакет) и хорошенько потрясите. Малосольные помидоры будут готовы через полчаса.

Надеюсь, рецепты закруток из помидоров вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Не бойтесь экспериментировать со специями, травами и пряностями. Уверяю, что у вас в любом случае получатся очень вкусные маринованные помидоры на зиму. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Дача
Опубликовано18 января 2025
Как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и вкуснымиКак хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и вкусными
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 467
Умный шопинг
Опубликовано25 апреля 2025
Про самые помидоры: какие сорта томатов самые урожайные и неприхотливыеПро самые помидоры: какие сорта томатов самые урожайные и неприхотливые
Время чтения6 минутКоличество просмотров13 670
Еда
Опубликовано18 января 2025
«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца«Огонек»: рецепты на зиму из помидоров и горького перца
Время чтения5 минутКоличество просмотров25 985