Помидоры на зиму: 10 рецептов, которые порадуют ваших близких
Консервированные томаты есть на полке в любом магазине. Но домашние всегда вкуснее. Делюсь рецептами вкусных помидоров на зиму. Спойлер: будут не только закуски.
В этой статье:
- Томатная аджика
- Помидоры на зиму в собственном соку
- Соленые помидоры в банках на зиму: холодный метод
- Маринованные помидоры с луком на зиму
- Вяленые помидоры
- Кетчуп
- Хренодер
- Лечо
- Помидоры с морковной ботвой
- Бонус: быстрые малосольные помидоры
Томатная аджика
- Время приготовления: 2 часа
- Сложность: средне
- Количество: 6 пол-литровых банок
- Калорийность на 100 г: 67,84 ккал
Рецепт для любителей острого. Соус подходит к мясу, макаронам и даже просто к хлебу. Вкус аджики получается очень ярким и насыщенным, а ее пикантность можно регулировать по вкусу.
Кстати, по этому рецепту готовят помидоры на зиму без стерилизации банок за счет уксуса.
Что понадобится:
- 3 кг мясистых томатов
- 3 небольших или один крупный болгарский перец
- 2 головки чеснока
- 2 луковицы
- 1 стакан сахара
- 5 ст. ложек уксуса 9%
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 ст. ложка соли
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
Инструкция:
- Подготовьте овощи: помойте, вырежьте темные и гнилые участки, очистите от семян, шелухи и плодоножек.
- Подставьте к мясорубке кастрюлю и пропустите через насадку с самыми маленькими ячейками томаты, чеснок, лук и перец.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальный огонь и оставьте тушиться, пока смесь не закипит. Затем влейте пять ложек подсолнечного масла и оставьте на маленьком огне еще на один час.
- В конце приготовления добавьте черный перец, столовую ложку соли, стакан сахара, пять столовых ложек уксуса и оставьте на медленном огне на 10 минут. Периодически помешивайте.
- Готовую аджику разлейте половником по банкам. Чтобы ничего не разлить, купите специальную воронку. Дайте закруткам остыть при комнатной температуре, а потом переставьте в темное прохладное место.
Помидоры на зиму в собственном соку
- Время приготовления: 3 часа
- Сложность: средне
- Количество: три литровых банки
- Калорийность на 100 г: 34,07 ккал
Несложный и самый вкусный рецепт помидоров на зиму: такие банки нарасхват на Новый год, а тающие во рту помидоры любят практически все.
Совет: для основы выбирайте неперезрелые и небольшие по размеру томаты, чтобы они держали форму, не лопнули и поместились в банку.
Что понадобится:
- 3 литра помидоров «сливка»
- 3 кг перезрелых томатов
- 3 больших пучка укропа, кинзы и петрушки
- 20 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки соли
- 10 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 25 горошин душистого перца
Инструкция:
- Подготовьте помидоры, которые будете закладывать целиком: сделайте четыре продольных надреза в виде креста, чтобы было проще снять кожицу. Затем положите их в глубокую кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
- Подготовьте ледяную воду, а затем переложите в нее горячие томаты. Когда остынут, снимите с каждого плода кожицу.
- Заполните литровые банки подготовленными томатами до горлышка и положите в каждую по пять душистых горошин.
- Перезрелые томаты тоже помойте, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку. Если ее нет, то измельчите в блендере или на терке.
- Перелейте томатную массу в кастрюлю, добавьте измельченные зелень и чеснок, поставьте на плиту и варите, пока не закипит.
- После закипания влейте уксус и добавьте сахар с солью.
- Готовый соус разлейте по стерильным банкам с томатами и плотно закройте крышками.
Соленые помидоры в банках на зиму: холодный метод
- Время приготовления: 30–40 минут
- Сложность: легко
- Количество: 2 трехлитровых банки
- Калорийность на 100 г: 13,41 ккал
Холодный метод засолки (без термической обработки) сохраняет натуральный вкус томатов. Вам не нужно тратить время на стерилизацию: достаточно заполнить банки помидорами, залить готовым рассолом и убрать в прохладное место. Уже через пару недель у вас будет вкусная закуска.
Что понадобится:
- 3 кг томатов
- 3 литра воды
- 14 зубчиков чеснока
- 12 вишневых листьев
- 4 зонтика укропа
- 4 лавровых листа
- 20 горошин черного перца
- 8 горошин душистого перца
- 6 гвоздичек
- 4 листа хрена
- 7 ст. ложек соли
Вишневые листья придают консервированным овощам приятные аромат и послевкусие. Если их или листов хрена нет, можете не использовать.
Инструкция:
- Подготовьте овощи и зелень: тщательно помойте, вырежьте плодоножки, удалите пожухлые листочки. Банки предварительно простерилизуйте любым удобным способом. Я советую залить 150 мл уксуса, взболтать и вылить. Пока ни одна банка не «взорвалась» после такой стерилизации.
- В каждую банку положите листочки вишни, хрена, лаврушку, зонтики укропа, оба вида перца, гвоздику и чеснок.
- Сварите рассол: вскипятите 3 л воды, добавьте соль и дождитесь полного ее растворения. Остудите.
- Аккуратно уложите томаты в стерильную банку. Если осталась зеленушка, то добавьте сверху.
- Остывший рассол залейте в банки через воронку, чтобы ничего не пролилось.
- Держите банки три дня при комнатной температуре. Потом поставьте их в холод: например, на веранду, балкон или в холодильник.
Вяленые помидоры
- Время приготовления: 30 минут
- Время подготовки: 5–7 часов
- Сложность: легко
- Количество порций: 4 банки объемом 250 мл
- Калорийность на 100 г: 204,74 ккал
Впервые я их попробовала в Сицилии в одном из местных уютных ресторанчиков. Вяленые помидоры в Италии добавляют во многие блюда — от пасты до брускетт.
Что понадобится:
- 2 кг сливовидных томатов или черри
- 7 зубчиков чеснока
- 2,5 стакана оливкового масла
- 1,5 ч. ложки прованских трав
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 5 веточек базилика
Инструкция:
- Помойте томаты, вырежьте плодоножку. Разрежьте пополам и чайной ложкой удалите мякоть.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него помидоры, присыпьте сахаром и солью.
- В духовке выставьте режим «конвекция» и разогрейте до 100°C.
- Уберите противни с томатами в печь на 5–7 часов.
- Простерилизуйте крышки и банки.
- Промойте и обсушите базилик. Отделите листочки от стеблей.
- Нарежьте чеснок кружочками.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло до появления пузырьков.
- Заполните стерильные банки помидорами, чесноком, базиликом. Присыпьте прованскими травами. Залейте горячим маслом.
- Дождитесь, когда банки слегка остынут, — закройте крышками.
Из оставшейся мякоти после подготовки получится отличный соус для спагетти.
Если у вас есть сушилка для овощей — еще лучше. В ней практически невозможно превратить продукты в сухарики. А если нет, купите в рассрочку с картой «Халва».

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Помидоры с морковной ботвой
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: легко
- Количество порций: 3 банки объемом 2 л
- Калорийность на 100 г: 35,79 ккал
Для меня это находка. Я знала, что едят свекольную ботву, но чтобы морковную... Рецептом со мной поделилась тетя, которая рассказала, что получаются очень вкусные маринованные помидоры.
Что понадобится:
- 4 кг помидоров
- ботва от 9 морковок
- 1 головка чеснока
- 6 лавровых листов
- 30 горошин черного перца
- 5 литров воды
- 4 ст. ложки соли
- 10 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки уксуса 9%
Инструкция:
- Промойте и обсушите помидоры и ботву.
- Каждый помидор проткните зубочисткой или шпажкой 3–5 раз вокруг плодоножки.
- На дно каждой банки уложите по три пучка ботвы, по два разрезанных пополам зубчика чеснока, два лавровых листа и 10 горошин перца.
- Заполните стерильные банки помидорами.
- Сварите рассол: смешайте воду с солью и сахаром. Доведите до кипения.
- Залейте рассол в стерилизованные банки, а потом в каждую добавьте по одной столовой ложке уксуса.
- Закройте крышками, переверните и дождитесь остывания.
Томаты в соусе с кетчупом
- Время приготовления: 50 минут
- Сложность: легкая
- Количество: три пол-литровых банки
- Калорийность на 100 г: 33,18 ккал
Для этой закуски помидоры предварительно бланшируют, чтобы снять кожицу. Без шкурки получается вкуснее и выглядит эстетичнее.
Что понадобится:
- 2,7 кг некрупных помидоров
- 1 литр воды
- 800 граммов кетчупа
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- небольшой пучок укропа
- немного кинзы и петрушки
- 8–10 очищенных и мелко нарезанных зубчиков чеснока
Инструкция:
- Разрежьте помидоры на четвертинки и положите в глубокую миску.
- Добавьте 1 литр теплой (не горячей) воды и перемешайте с 280 г домашнего кетчупа (рецепт есть ниже), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, измельченным укропом, петрушкой, кинзой и чесноком.
- Залейте помидоры, убедившись, что они полностью покрыты жидкостью. Покатайте миску, чтобы распределить соус, но не перемешивайте, чтобы помидоры остались плотными.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.
Помидоры по этому рецепту можно подавать на стол через четыре часа после приготовления.
Кетчуп
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средне
- Количество порций: 2-3 банки объемом 0,5 л
- Калорийность на 100 г: 28,54 ккал
Временно забываем про классические маринованные помидоры на зиму в банках с уксусом и переходим к соусам. Мы точно не знаем, как готовят кетчуп на производствах, поэтому советуем сделать его дома, и так вы сможете другими ингредиентами и специями регулировать оттенки вкуса.
Что понадобится:
- 2 кг крупных томатов
- 2 больших болгарских перца
- 3 луковицы
- 1 ч. ложка сухого чеснока
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Инструкция:
- Тщательно вымойте томаты, перец и лук. Очистите и нарежьте произвольными кусочками.
- Варите овощи в кастрюле до мягкости.
- Слейте лишнюю жидкость и измельчите все погружным блендером.
- Перетрите массу через сито до однородности.
- Снова поставьте на плиту. Добавьте специи и тушите 15 минут, помешивая.
- В самом конце влейте ложку уксуса и хорошенько перемешайте.
- Разлейте кетчуп по стерильным банкам и закройте крышками.
Хренодер
- Время приготовления: 1,5 часа
- Сложность: легко
- Количество порций: 2 банки объемом 0,7 л
- Калорийность на 100 г: 24,75 ккал
Хренодер, огонек, горлодер — названия разные, результат один. Пикантный соус хранится всю зиму в холодильнике за счет большого количества чеснока и хрена, которые заменяют привычный консервант — уксус.
Что понадобится:
- 2 кг помидоров
- 200 г корня хрена
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки соли
Инструкция:
- Очищенные чеснок и хрен, вымытые томаты пропустите через мясорубку.
- Смешайте все в кастрюле с солью и оставьте на час. Перемешивайте массу каждые 15 минут.
- Разлейте хренодер по стерильным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Лечо
- Время приготовления: 1,5 часа
- Сложность: средне
- Количество порций: 4 банки объемом 0,7 л
- Калорийность на 100 г: 59,82 ккал
Классическое лечо — венгерский соус. В основе должны обязательно быть болгарский перец, томаты и репчатый лук, а дальше — как сердце или желудок подскажут.
Что понадобится:
- 2,5 кг помидоров
- 2 крупных болгарских перца
- 5 луковиц
- 1 горький перец
- небольшие пучки петрушки и укропа
- 20 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст. ложка соли
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Инструкция:
- Томаты и острый перец перекрутите в мясорубке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой или небольшими дольками.
- Репчатый лук очистите, нарежьте крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Измельчите зелень и чеснок.
- В кастрюле смешайте протертые томаты и горький перец. Тушите 20 минут после закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, сладкий перец, соль, зелень, сахар и варите еще 15 минут.
- В конце добавьте чеснок и уксус и проварите еще 10 минут.
- Разложите лечо по стерильным банкам и закатайте.
Маринованные помидоры с луком на зиму
- Время приготовления: 1,5 часа
- Сложность: легко
- Количество порций: 6 банок объемом 0,5 л
- Калорийность на 100 г: 38,61 ккал
Сочные, ароматные, с пикантной кислинкой — не рецепт, а сказка. Готовить просто, а результат — настоящий кулинарный шедевр, которым можно наслаждаться всю зиму. А если с вареной картошечкой, да с селедочкой и красным лучком...
Что понадобится:
- 1,5 кг томатов
- 1,5 литра воды
- 5 луковиц
- небольшой пучок петрушки
- 5 ст. ложек соли
- 5 ст. ложек сахара
- 0,5 стакана уксуса 9%
- четверть стакана подсолнечного масла
Инструкция:
- Томаты нарежьте дольками, а лук колечками.
- Наполните простерилизованные банки: первым слоем петрушка, затем несколько колец лука, потом помидоры. Повторяйте, пока не заполните всю банку.
- Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами. Через 20 минут вылейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте по пять столовых ложек сахара и соли, масло, уксус и еще раз вскипятите.
- Доверху наполните банки получившимся маринадом и закрутите крышками.
Бонус: быстрые малосольные помидоры
- Время приготовления: 30 минут
- Сложность: легко
- Калорийность на 100 г: 17,53 ккал
Холодной заснеженной зимой частенько хочется окунуться в воспоминания о лете. В этом помогут малосольные томаты, которые легко приготовить за полчаса.
Что понадобится:
- 10 некрупных плотных томатов
- 4 крупных зубчика чеснока (если любите поострее, добавьте побольше)
- 0,5 ч. ложки соли
- молотый черный перец по вкусу
- небольшой пучок укропа.
Инструкция:
- Тщательно помытые томаты нарежьте на четвертинки и положите в обычный пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- Мелко нарежьте укроп.
Добавьте чеснок, укроп, перец и соль к огурцам, закройте контейнер (или завяжите пакет) и хорошенько потрясите. Малосольные помидоры будут готовы через полчаса.
Надеюсь, рецепты закруток из помидоров вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Не бойтесь экспериментировать со специями, травами и пряностями. Уверяю, что у вас в любом случае получатся очень вкусные маринованные помидоры на зиму. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





