Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
Время чтения5 минут Количество просмотров39 Опубликовано18 октября

Как стерилизовать банки: 10 простых и быстрых способов

Август, последние теплые деньки перед освежающей своей прохладой осенью — хотела провести их в спокойном уединении, но пришли они... Соседи с кабачками, родственники со словами: «Ну тебе ведь уже 30! Пора банками заниматься, а не дурью страдать!»

В этом году я действительно перестала «страдать дурью»: достала из недр дивана, балкона и шкафов банки разного объема, склонилась над ящиками с огурцами, помидорами, патиссонами, перцами, кабачками и… чуть не разрыдалась. Пришлось «закатывать» все это дачно-огородное богатство. Теперь пора поделиться с вами опытом.

В этой статье:

  1. С помощью чайника
  2. В духовке
  3. В микроволновке
  4. С помощью уксуса
  5. В кастрюле
  6. На стерилизаторе
  7. На сковородке
  8. В пароварке или мультиварке
  9. В аэрогриле
  10. В посудомойке
Стерилизация стерилизацией, но хотя бы одна банка точно вздуется — не пугайтесь. Источник: Shutterstock 

Я видела в детстве, как мама консервирует овощи, варит компоты и варенье на зиму, квасит капусту и делает . Я даже участвовала: аккуратно всыпала ягоды, запихивала непослушные огурцы, украшала все зонтиками укропа, вынимала простерилизованные крышки из чайника и раскладывала по банкам.

Пару лет назад я взяла весь этот стерилизовочно-закаточный процесс в свои руки. Невероятным образом у меня дома к концу лета появляются ящики овощей, ведра ягод и мешки корнеплодов. Почему невероятным? У нас с мужем и у моего отца огорода и в помине не было.

В статье расскажу, как быстро простерилизовать банки. Часть методов опробовала сама, какие-то подсказали опытные домохозяйки.

С помощью чайника

Стерилизация банок — обеззараживание, чтобы содержимое не забродило и не испортилось, а еще не развивался . Если этим пренебречь, микробы и бактерии «превратят» будущие маринованные огурцы (или что угодно) в несъедобное месиво. Чем страшен ботулизм, мы рассказали в отдельной статье.

Что делать:

  1. Возьмите чайник с носиком.
  2. Наберите воды и зажгите огонь.
  3. Наденьте на носик банку и держите в течение нескольких минут.
  4. Обязательно возьмите прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, когда будете их снимать.

Сколько минут стерилизовать банки над паром, зависит от объема. Те, что меньше литра, держите 10 минут; побольше — 15–25 минут.

В духовке

Один из самых простых способов. Но не подходит для емкостей с наклейками и бумажными этикетками: могут подгореть.

  1. Начисто вымойте банки и высушите: капли могут оставить белый налет.
  2. Расставьте емкости на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и уберите в холодную духовку, чтобы не треснули.
  3. Включите печь и выставьте температуру 120–150°C. Если появится пар, увеличьте до 180°C.
  4. Банки объемом до двух литров прогревайте 20 минут, если они больше по размеру — 30–35 минут.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы тара остывала постепенно.
Не пытайтесь взяться за горячие банки влажным полотенцем: будет больно. И простите за грязную духовку. Зато видно, что в ней часто готовят. Источник: личный архив Анастасии Андреевой 

В микроволновке

Почти так же, как стерилизовать банки в духовке. За один раз получится поставить только три средних банки по полтора литра. Маленьких, по 250 граммов, войдет чуть больше — зависит от размеров СВЧ-печи.

  1. Наполните банки водой примерно на два пальца.
  2. Выставите в микроволновке максимальную мощность.
  3. Стерилизуйте банки примерно 7–10 минут, пока на стенках не образуются капли. Если их не будет — ничего страшного.
  4. Аккуратно достаньте банки, слейте оставшуюся воду и поставьте на полотенце вверх дном, чтобы высохли.
Не ставьте в микроволновку банки с металлическим декором, иначе случайно устроите фейерверк. Это опасно. Источник: личный архив Анастасии Андреевой 

С помощью уксуса

Об этом лайфхаке мне рассказала свекровь. Есть два варианта: обеззараживать только уксусом и с добавлением небольшого количества воды. Разницы никакой.

  1. Тщательно помойте банки.
  2. Налейте на дно примерно 100–150 мл уксуса. Я добавляю столовый, но подойдет и эссенция.
  3. Закройте тару крышкой, а потом полощите около 10 секунд.
  4. Оставшийся уксус переливайте в другие банки и так же его взбалтывайте.

Уксус можно заменить спиртом или бесцветным 40-градусным алкогольным напитком.

Сейчас я стерилизую банки только так. Это быстро, и из 10 закаток «взрывается» только одна. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

В кастрюле

Тут не обойтись без глубокой кастрюли, похожей на ту, в которой варят чай, компот или суп в столовых. У меня для таких случаев есть огромная алюминиевая кастрюлища.

Минус такого способа в том, что помещается не так уж много банок. В восьмилитровую емкость я смогла поставить только четыре баночки по 500 мл.

  1. На дно кастрюли положите полотенце или тряпочку, чтобы банки не бились друг о друга и не стучали.
  2. Заполните все емкости водой — кастрюлю тоже.
  3. Включите плиту.
  4. После закипания стерилизуйте банки 20–30 минут.
  5. Затем достаньте их, переверните на полотенце и дождитесь остывания.
Берите максимально высокую кастрюлю, чтобы все влезло. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

На стерилизаторе

Это особое приспособление для стерилизации банок. Выглядит как плоская металлическая или пластиковая насадка с круглыми отверстиями разного диаметра.

Что делать:

  1. Наполните кастрюлю водой до половины.
  2. Установите стерилизатор, а на него поставьте банки горлышком вниз.
  3. Кипятите банки примерно 20–25 минут.
  4. Затем высушите их на полотенце, поставив дном вверх.

На сковородке

По сути, получается такая же стерилизация паром, как в случае с «носатым» чайником. Только сейчас вероятность найти глубокую сковороду на кухне в разы больше.

  1. Поставьте на плиту сковороду с глубокими бортами и заполните водой наполовину.
  2. Сверху положите металлическую сетку или решетку. Скажу по секрету, последняя точно должна идти в комплекте с духовкой — используйте ее.
  3. Поставьте банки, включите плиту и кипятите 15–20 минут.

В пароварке или мультиварке

Пришло время бытовой техники, которая месяцами пылится на холодильнике или в шкафу. Достаем пароварку или мультиварку с функцией пара и начинаем обрабатывать банки.

  1. В емкость налейте два стакана воды.
  2. Установите специальную насадку с дырочками, а на нее вверх дном поставьте банки.
  3. Кипятите 15 минут, потом аккуратно снимите и просушите на вафельном или бумажном полотенце.
 С этой задачей так же хорошо справится обычная кастрюля и насадка для приготовления блюд на пару. Источник: личный архив Анастасии Андреевой 

В аэрогриле

Обычно в аэрогрилях «полезным методом» (без добавления большого количества масла и жира) запекают овощи, мясо, курицу и рыбу. Оказалось, это чудо техники и со стерилизацией справится. Правда, только с тарой маленького размера.

  1. Поставьте банки в емкость. Дном вверх или вниз — не важно. Главное, чтобы они не соприкасались.
  2. Установите температуру 120–150°C.
  3. За 20–25 минут все микробы и вирусы погибнут — можете доставать.

В последнее время аэрогрили пользуются успехом за счет универсальности и компактности. Если задумались о покупке новой техники для кухни, подберите необходимое в одном из магазинов-партнеров Халвы. Все товары можно оплатить в рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

В посудомойке

Особенность посудомоечных машин — высокая температура нагрева воды. А еще плюс — не надо заранее мыть банки. Достаточно поставить их горлышком вниз, включить режим самой высокой температуры и дождаться звукового сигнала об окончании мойки.

Затем останется только все насухо протереть.

Никогда! Никогда не игнорируйте процесс стерилизации. Несколько раз я понадеялась на «авось и так прокатит», а потом с истерическим смехом пыталась оттереть огромные пятна от компота с черной смородиной.

Удачи с «закатками»!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи