Как стерилизовать банки: 10 простых и быстрых способов
Август, последние теплые деньки перед освежающей своей прохладой осенью — хотела провести их в спокойном уединении, но пришли они... Соседи с кабачками, родственники со словами: «Ну тебе ведь уже 30! Пора банками заниматься, а не дурью страдать!»
В этом году я действительно перестала «страдать дурью»: достала из недр дивана, балкона и шкафов банки разного объема, склонилась над ящиками с огурцами, помидорами, патиссонами, перцами, кабачками и… чуть не разрыдалась. Пришлось «закатывать» все это дачно-огородное богатство. Теперь пора поделиться с вами опытом.
В этой статье:
- С помощью чайника
- В духовке
- В микроволновке
- С помощью уксуса
- В кастрюле
- На стерилизаторе
- На сковородке
- В пароварке или мультиварке
- В аэрогриле
- В посудомойке
Я видела в детстве, как мама консервирует овощи, варит компоты и варенье на зиму, квасит капусту и делает . Я даже участвовала: аккуратно всыпала ягоды, запихивала непослушные огурцы, украшала все зонтиками укропа, вынимала простерилизованные крышки из чайника и раскладывала по банкам.
Пару лет назад я взяла весь этот стерилизовочно-закаточный процесс в свои руки. Невероятным образом у меня дома к концу лета появляются ящики овощей, ведра ягод и мешки корнеплодов. Почему невероятным? У нас с мужем и у моего отца огорода и в помине не было.
В статье расскажу, как быстро простерилизовать банки. Часть методов опробовала сама, какие-то подсказали опытные домохозяйки.
С помощью чайника
Стерилизация банок — обеззараживание, чтобы содержимое не забродило и не испортилось, а еще не развивался . Если этим пренебречь, микробы и бактерии «превратят» будущие маринованные огурцы (или что угодно) в несъедобное месиво. Чем страшен ботулизм, мы рассказали в отдельной статье.
Что делать:
- Возьмите чайник с носиком.
- Наберите воды и зажгите огонь.
- Наденьте на носик банку и держите в течение нескольких минут.
- Обязательно возьмите прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, когда будете их снимать.
Сколько минут стерилизовать банки над паром, зависит от объема. Те, что меньше литра, держите 10 минут; побольше — 15–25 минут.
В духовке
Один из самых простых способов. Но не подходит для емкостей с наклейками и бумажными этикетками: могут подгореть.
- Начисто вымойте банки и высушите: капли могут оставить белый налет.
- Расставьте емкости на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и уберите в холодную духовку, чтобы не треснули.
- Включите печь и выставьте температуру 120–150°C. Если появится пар, увеличьте до 180°C.
- Банки объемом до двух литров прогревайте 20 минут, если они больше по размеру — 30–35 минут.
- Приоткройте дверцу духовки, чтобы тара остывала постепенно.
В микроволновке
Почти так же, как стерилизовать банки в духовке. За один раз получится поставить только три средних банки по полтора литра. Маленьких, по 250 граммов, войдет чуть больше — зависит от размеров СВЧ-печи.
- Наполните банки водой примерно на два пальца.
- Выставите в микроволновке максимальную мощность.
- Стерилизуйте банки примерно 7–10 минут, пока на стенках не образуются капли. Если их не будет — ничего страшного.
- Аккуратно достаньте банки, слейте оставшуюся воду и поставьте на полотенце вверх дном, чтобы высохли.
С помощью уксуса
Об этом лайфхаке мне рассказала свекровь. Есть два варианта: обеззараживать только уксусом и с добавлением небольшого количества воды. Разницы никакой.
- Тщательно помойте банки.
- Налейте на дно примерно 100–150 мл уксуса. Я добавляю столовый, но подойдет и эссенция.
- Закройте тару крышкой, а потом полощите около 10 секунд.
- Оставшийся уксус переливайте в другие банки и так же его взбалтывайте.
Уксус можно заменить спиртом или бесцветным 40-градусным алкогольным напитком.
В кастрюле
Тут не обойтись без глубокой кастрюли, похожей на ту, в которой варят чай, компот или суп в столовых. У меня для таких случаев есть огромная алюминиевая кастрюлища.
Минус такого способа в том, что помещается не так уж много банок. В восьмилитровую емкость я смогла поставить только четыре баночки по 500 мл.
- На дно кастрюли положите полотенце или тряпочку, чтобы банки не бились друг о друга и не стучали.
- Заполните все емкости водой — кастрюлю тоже.
- Включите плиту.
- После закипания стерилизуйте банки 20–30 минут.
- Затем достаньте их, переверните на полотенце и дождитесь остывания.
На стерилизаторе
Это особое приспособление для стерилизации банок. Выглядит как плоская металлическая или пластиковая насадка с круглыми отверстиями разного диаметра.
Что делать:
- Наполните кастрюлю водой до половины.
- Установите стерилизатор, а на него поставьте банки горлышком вниз.
- Кипятите банки примерно 20–25 минут.
- Затем высушите их на полотенце, поставив дном вверх.
На сковородке
По сути, получается такая же стерилизация паром, как в случае с «носатым» чайником. Только сейчас вероятность найти глубокую сковороду на кухне в разы больше.
- Поставьте на плиту сковороду с глубокими бортами и заполните водой наполовину.
- Сверху положите металлическую сетку или решетку. Скажу по секрету, последняя точно должна идти в комплекте с духовкой — используйте ее.
- Поставьте банки, включите плиту и кипятите 15–20 минут.
В пароварке или мультиварке
Пришло время бытовой техники, которая месяцами пылится на холодильнике или в шкафу. Достаем пароварку или мультиварку с функцией пара и начинаем обрабатывать банки.
- В емкость налейте два стакана воды.
- Установите специальную насадку с дырочками, а на нее вверх дном поставьте банки.
- Кипятите 15 минут, потом аккуратно снимите и просушите на вафельном или бумажном полотенце.
В аэрогриле
Обычно в аэрогрилях «полезным методом» (без добавления большого количества масла и жира) запекают овощи, мясо, курицу и рыбу. Оказалось, это чудо техники и со стерилизацией справится. Правда, только с тарой маленького размера.
- Поставьте банки в емкость. Дном вверх или вниз — не важно. Главное, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 120–150°C.
- За 20–25 минут все микробы и вирусы погибнут — можете доставать.
В последнее время аэрогрили пользуются успехом за счет универсальности и компактности. Если задумались о покупке новой техники для кухни, подберите необходимое в одном из магазинов-партнеров Халвы. Все товары можно оплатить в рассрочку.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
В посудомойке
Особенность посудомоечных машин — высокая температура нагрева воды. А еще плюс — не надо заранее мыть банки. Достаточно поставить их горлышком вниз, включить режим самой высокой температуры и дождаться звукового сигнала об окончании мойки.
Затем останется только все насухо протереть.
Никогда! Никогда не игнорируйте процесс стерилизации. Несколько раз я понадеялась на «авось и так прокатит», а потом с истерическим смехом пыталась оттереть огромные пятна от компота с черной смородиной.
Удачи с «закатками»!
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram