Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров6 870Опубликовано31 июля 2024Обновлено: 18 января

Пять рецептов макарон по-флотски с фаршем и не только

Макароны по-флотски — одно из базовых блюд русской кухни. Оно одинаково уместно и в походе, и на ужин для всей семьи. Собрали пять рецептов: среди них есть и классические сочетания, и необычные, а большинство можно приготовить с фаршем на сковороде.

В этой статье:

  1. Классический рецепт
  2. С сочным фаршем
  3. С тушенкой
  4. В сливочном соусе
  5. На восточный манер
Блюдо любят за то, что его можно приготовить буквально за полчаса. Источник: Shutterstock

Макароны по-флотски известны уже несколько веков. Моряков награждали сытным мясным блюдом после сложных и трудоемких заданий: например, погрузки угля.

Классический рецепт отличается от того, что мы привыкли готовить в наши дни: раньше в блюдо добавляли исключительно вареное мясо. Делали это для экономии: бульон пускали на суп, а мясо мелко измельчали и подавали с отварными макаронами и жареным луком.

Сейчас же чаще всего рецепты включают сырой фарш.

Классический рецепт

Чтобы не отступать от традиций, для начала расскажем о пошаговом рецепте макарон по-флотски с фаршем из вареного мяса.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Отварное мясо (говядина или свинина) — 300 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите макароны до готовности.
  2. В это время очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук на масле в течение пары минут.
  4. Мясо пропустите через мясорубку или блендер.
  5. Смешайте в кастрюле макароны, лук и мясо. Посолите и поперчите по вкусу.

Читатели отмечают, что блюдо по классическому рецепту с отварным мясом отличается более нежным вкусом.

С сочным фаршем

Современная классика — макароны по-флотски, для которых обжаривают фарш из сырого мяса и добавляют томатную пасту. Благодаря этому блюдо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Фарш (говяжий, свиной или 50/50)— 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите макароны аль денте. Когда будете сливать воду, оставьте полстакана для соуса.
  2. В это время очистите лук и чеснок. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук и чеснок на масле в течение пары минут.
  4. Добавьте к овощам фарш. Обжаривайте 10 минут постоянно помешивая.
  5. Добавьте к мясу с овощами томатную пасту и полстакана воды, размешайте.
  6. Добавьте к фаршу макароны, перемешайте, прогрейте все вместе около 5 минут.

Аль денте — состояние, при котором сваренные макаронные изделия остаются немного твердыми внутри. Благодаря этому они не развариваются при смешении с соусом.

С тушенкой

Походный рецепт — с тушенкой. Маленький секрет — для обжаривания овощей можно использовать не растительное масло, а животный жир из тушенки. Так вкус будет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г
  • Тушенка (говядина или свинина) — 350 г (1 банка)
  • Вода горячая — 350 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума молотая — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Обжарьте лук на масле в течение пары минут.
  3. Обжарьте морковь с луком в течение 5 минут. Морковь должна стать мягкой и немного подрумяниться.
  4. Добавьте к овощам тушенку, приправы, пропущенный через пресс чеснок. Имейте в виду, что тушенка может быть соленой и перченой уже в банке. Тушите мясо под крышкой в течение 3–5 минут.
  5. Добавьте к мясу макароны и залейте все водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 10 минут до приготовления макарон. Если воды недостаточно, добавьте еще, но понемногу, чтобы тесто не разварилось.

Чтобы сделать блюдо более легким, добавьте к мясу кабачки, натертые на терке или пропущенные через блендер. Они почти не ощущаются на вкус, зато делают текстуру более воздушной.

Строгих требований к форме макарон нет. Можно использовать спагетти, фузилли, пенне, фарфалле, конкилье или самые обычные рожки. Источник: Shutterstock

В сливочном соусе

Тесто с говядиной или свининой — довольно плотное блюдо. Если хочется чего-то нежнее — приготовьте макароны по-флотски с куриным фаршем в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г
  • Фарш куриный — 350 г
  • Сливки, 20 % — 200 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите макароны аль денте. Параллельно приготовьте соус.
  2. Очистите чеснок и придавите его плоской стороной ножа, чтобы зубчики лучше отдавали аромат.
  3. Обжарьте чеснок на масле около минуты, а после извлеките.
  4. Обжаривайте на масле фарш около 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Когда фарш будет готов, добавьте сливки. Прогрейте соус до кипения и потомите на небольшом огне пару минут, чтобы сливки загустели. Если хотите сделать соус гуще, добавьте муку.
  6. Пересыпьте к соусу макароны, перемешайте и прогрейте в течение пары минут. 

Для разнообразия можно добавить к блюду обжаренные шампиньоны. Закупаться продуктами рекомендуем с картой «Халва». С ней вы получите повышенный кешбэк в магазинах-партнерах — «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «Монетка» и многих других.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

По-восточному

Самое необычное блюдо подборки — макароны по-флотски на восточный манер. Добиться этого позволяют корень имбиря, чеснок, кунжутное масло и упругий болгарский перец в составе.

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г
  • Фарш куриный — 350 г
  • Перец болгарский, средний — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Соус соевый — 25 мл 
  • Масло кунжутное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите макароны до готовности.
  2. Натрите на мелкой терке чеснок и имбирь.
  3. Смешайте с фаршем чеснок, имбирь, соевый соус.
  4. Обжарьте фарш на масле до готовности в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте к фаршу за 5 минут до готовности.
  5. Смешайте мясо с макаронами и прогрейте в течение пары минут.

Надеемся, вы нашли рецепты, которые скрасят ваш обед или ужин. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Mamma Mia: учимся готовить карбонару правильно и разбираемся, нужны ли все-таки сливкиMamma Mia: учимся готовить карбонару правильно и разбираемся, нужны ли все-таки сливки
Время чтения10 минутКоличество просмотров8 589
Еда
Опубликовано18 января 2025
Курица фламбе, карбонара и паннакотта: как не испортить незнакомый рецепт с первого разаКурица фламбе, карбонара и паннакотта: как не испортить незнакомый рецепт с первого раза
Время чтения2 минутыКоличество просмотров2 429
Еда
Опубликовано15 апреля 2025
Лучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагеттиЛучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагетти
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 188