Блины на молоке с дырочками, которые множатся, пока их пекут, — это очень вкусно. В чем их секрет: в сковороде или в рецепте? В статье рассказываю, как и на чем я пеку кружевные блины.
В этой статье:
У меня есть два базовых рецепта больших блинов: дырчатых, как кружево, и более плотных, в меру дырявых. Готовила я оба вида и на легкой тефлоновой сковороде, и на тяжелой чугунной. Вывод такой: результат не зависит от посуды. Главное — рецепт.
Рецепт вкусных блинов на молоке с дырочками
Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке я взяла в интернете, опробовала и полюбила. Его удобно запоминать: смешиваем муку, молоко и кипяток в равных пропорциях, а на каждые полстакана муки — одно яйцо и ложка растительного масла.
Яйца я беру С0, молоко — 3,2% жирности.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л. + немного для смазывания сковороды
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 0,3 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить тесто:
- Взбейте яйца в объемной миске с солью и сахаром до белой пены (без пиков) вручную или с помощью миксера.
- Тонкой струйкой вливайте кипяток, продолжая взбивать яичную смесь. Она увеличится в объеме и посветлеет.
- В смесь небольшими порциями всыпьте муку. Я одновременно просеиваю ее через небольшое сито и продолжаю мешать. Так получается избежать комков.
- Вместе с мукой просейте через сито пищевую соду.
- Далее также небольшой струей вливайте молоко (я не грею и не достаю его заранее).
- В финальном этапе влейте масло и размешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Возьмите в одну руку половник с тестом, в другую — сковороду и медленно выливайте тесто, одновременно наклоняя сковороду круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно. В средний по размеру половник я набираю чуть больше половины теста.
- Как только дырочки образуются по всей поверхности, переворачивайте блин.
- На второй стороне поджари вайте не так долго, как на первой.
Для этого рецепта я беру тонкую металлическую лопатку, чтобы удобно было поддевать нежный ажурный край блина.
Идеальная сковорода для блинов
Сейчас я пеку блины на чугунной сковороде, но начинала готовить на легкой блинной с тефлоновым покрытием. В техническом плане результат одинаковый. На чугуне печь приятнее, вкус как будто другой, более насыщенный. Но, возможно, мне это только кажется.
Я выбрала чугунную сковороду диаметром 22 см и толщиной дна 3 мм со съемной ручкой и низкими бортиками.
Купить идеальную сковороду и другую кухонную утварь поможет карта «Халва». Покупайте в рассрочку или получайте выгодный кешбэк.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Перед первой готовкой:
- я вымыла сковороду с мылом и мягкой губкой и насухо вытерла;
- прокалила в духовке с солью — насыпала на дно слой в 2 см и час держала в духовке при 180°С;
- высыпала соль, промыла, вытерла, налила масло слоем 1 см и отправила в разогретую духовку еще на час;
- промыла с моющим средством и просушила.
Все эти манипуляции нужны, чтобы у сковороды появился нагар, который выполняет роль антипригарного покрытия.
Соблюдайте пропорции, четко следуйте инструкции, и блины с дырочками пополнят копилку ваших любимых рецептов.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram