
Что такое стиль пин-ап
Еще 20 лет назад у наших мам и бабушек не было вариантов, на какой сковороде печь блины. Сейчас на полках магазинов представлено множество блинниц разных форм и брендов. Какую выбрать? Рассказываем в нашей статье.
Чтобы первый блин не получился комом, надо выбрать хорошую сковороду. Производители кухонной утвари предлагают массу блинниц, и иногда кажется, что выбрать одну невозможно. Она должна отвечать следующим требованиям:
Высота бортиков — не более 1 см. На такой сковороде блины будут легко переворачиваться.
Толщина дна — 4-10 мм. Если оно будет толще, то блинчики будут очень долго выпекаться. Если дно будет тонким, то они сгорят.
Правильная ручка. Хорошо, если она длинная, удобная и не нагревается в процессе приготовления.
Форма — круглая, квадратная или фигурная. Классической считается круглая блинница. Квадратная нужна для блинов с начинкой, а фигурная — чтобы порадовать детей интересной выпечкой.
Моя мама всегда пекла блины на чугунной сковороде. У нее просто-напросто не было другого выбора, потому что раньше не производили специальную посуду для этого. И все равно блины получались божественными.
Сейчас в магазинах представлено множество блинных сковород из разных материалов. Разберемся, какие у них есть плюсы и минусы.
Какого диаметра должна быть блинная сковорода
Выбор диаметра зависит от вида вашей варочной панели (электрическая, индукционная) и размера блинов. Также вы должны понимать, где будете хранить сковороду.
Стандартный размер конфорок у электрических и индукционных плит — 14,5, 18 и 22,5 см. Когда будете выбирать сковороду, учтите предпочтения семьи. Если домочадцы любят небольшие панкейки, то и посуда должна быть соответствующего размера. Для маленьких блинчиков подойдет сковорода диаметром до 15 см, для фаршированных — 25-26 см.
Обратите внимание на вес блинницы. Чем больше диаметр, тем она тяжелее. Оптимальный вариант — 20-22 см.
Я всегда стараюсь готовить так же, как моя мама. Если борщ, картофельное пюре, котлеты и даже торт «Прага» получаются идеальными (минутка самолюбования), то с блинами все обстоит иначе.
У меня были и чугунная, и тефлоновая сковороды, но первый блин всегда был комом, они пригорали и всегда оставались сухими по краям. Я решила, что смена блинницы поможет решить эту проблему.
Поделюсь с вами своим опытом по выбору этого важного девайса.
Кроме материала, из которого сделана сковорода, необходимо обращать внимание на:
Дно. Должно быть средним по толщине. На тонком блинчики будут прилипать и плохо переворачиваться из-за быстрого нагревания и охлаждения покрытия. И вообще сковороды с тонким дном недолговечны.
Размер. Судя по отзывам на различных сайтах, домохозяйки предпочитают блинницы диаметром 24-25 см.
Варочная поверхность. Если для газовой и электрической плиты подойдет сковорода из любого материала, то для индукционной нужна особенная.
Высота бортиков. Хотите так же виртуозно переворачивать блины, как это делает именитый шеф-повар Константин Ивлев? Тогда выбирайте сковороду с низкими бортами. Идеальная высота — 1-1,5 см.
Ручка. Чтобы агрессивные брызги масла не позарились на ваши нежные руки, выбирайте блинницу с длинной ручкой.
Наличие специальной лопаточки. Иногда производители кладут в набор особый распределитель теста. Это удобно, и не надо бегать по магазинам в поисках.
Сковорода из чугуна, мне кажется, есть в каждой квартире. И неспроста! У этого материала низкий уровень химической инертности, поэтому нет никакого негативного воздействия на продукты.
Еще одна особенность чугунного покрытия — пористость. Со временем оно накапливает масло, и его антипригарные качества становятся лучше.
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Эта модель подходит как для плит, так и для духовых шкафов.
Равномерно нагревается.
Устойчива к различным видам воздействия (прошла тест металлической лопаткой).
Имеет съемную ручку, что удобно для хранения.
Минус — требует особой подготовки. Перед использованием сковороду надо прокалить. Для этого ее тщательно моют, насухо вытирают и нагревают в духовке или на плите с добавлением растительного масла.
Диаметр: 25 см
Плюсы:
Долгий срок службы, так как модель изготовлена из износостойкого чугуна.
Можно готовить на всевозможных варочных панелях и в духовке.
Высота бортиков всего 1,5 см. Это значит, что у вас есть шанс освоить искусство переворачивания блинчиков с помощью подбрасывания.
Минусы:
Несъемная ручка.
Очень тяжелая (хотя можно бицепсы накачать не выходя из дома).
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Эта модель подходит для приготовления пищи на индукционной и других видах плит, а также в духовом шкафу.
Ручка не нагревается.
Низкая цена.
Минусы:
Ручка сделана из дерева. Высока вероятность, что она быстро рассохнется.
Диаметр: 28 см
Плюсы:
Сделана из эмалированного чугуна, который легок в эксплуатации.
Ручка не нагревается во время приготовления блинов, так как сделана из дерева.
Можно хранить на подвесе (в ручке есть специальное отверстие).
Минусы:
Очень высокая цена (в районе 13 тысяч рублей).
Нельзя готовить в духовке.
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Низкая цена.
Хорошие антипригарные свойства
Интересный дизайн.
Подходит для всех типов варочных поверхностей.
Минус — тяжелая по весу.
Сковороды с тефлоновым покрытием зарекомендовали себя как лучшие для новичков на кухне. Блины к поверхности не прилипают, если, конечно, не чистить ее металлической щеткой. Царапины — это главный враг антипригарной поверхности.
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Очень удобная ручка.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Можно печь блины без использования масла.
Минусы — ничтожно маленький срок эксплуатации (один год).
Диаметр: 22 см
Плюсы:
Удобное в приготовлении покрытие марки Powerglide.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Есть индикатор температуры.
Весит всего 400 граммов.
Минус — нельзя использовать с металлическими лопатками.
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Двухслойное антипригарное покрытие обеспечивает безопасное приготовление здоровой пищи.
Быстрый и равномерный нагрев.
Высокая защита от деформации.
Ручка не нагревается благодаря покрытию софт-тач.
Минусы — их нет.
Диаметр: 28 см
Плюсы:
Многофункциональная. Можно печь не только блины, но и жарить драники, сырники, оладьи.
Пища не пригорает.
Тесто равномерно и чуть ли не самостоятельно растекается по поверхности.
Минусы — не обнаружены.
Диаметр: 22 см
Плюсы:
Качественное покрытие, поэтому блины получаются идеально ровные.
Удобная силиконовая ручка.
Крепкий корпус, не подверженный деформации.
Минус — царапает стеклокерамическую поверхность варочной панели.
Диаметр: 26 см
Плюсы:
Прочная поверхность. Не царапается металлическими лопаточками.
Можно готовить на разных плитах.
Долгий гарантийный срок.
Минус — дорогая. Средняя цена около 3000 рублей.
Диаметр: 25 см
Плюсы:
Подходит для индукционной плиты.
Во время приготовления блинов не требуется масло.
Поверхность прогревается равномерно.
Долговечная.
Минус — ручка не снимается.
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Пятислойное антипригарное покрытие.
Гранитная основа снаружи и внутри.
Можно мыть в посудомойке.
Ручка не нагревается за счет бакелита, из которого сделана.
Минус — дорогая.
Диаметр: 24 см
Плюсы:
Довольно симпатичная. Может стать одним из элементов декора кухни.
Быстрое приготовление.
Высокая износостойкость.
Подходит для индукционной плиты.
Доступная по цене.
Минус — несъемная рукоятка.
Несколько лет назад я выбирала новую варочную поверхность для своей кухни. Остановилась на одной модели, но, как оказалось, она была индукционной. Благо что мне попался честный и не жаждущий наживы менеджер, который сразу предупредил об особенности таких панелей. Для них нужна специальная посуда, которая стоит недешево.
Если у вас индукционная плита, то большая часть блинных сковород из списка не подойдет. Поэтому я решила составить для вас отдельный перечень.
Диаметр: 22 см
Материал: алюминий
Плюсы:
Есть антипригарное покрытие, поэтому можно готовить блины без масла.
Удобная ручка, которая не нагревается во время готовки.
Минус — вес. Блинница достаточно тяжелая (1,34 кг), поэтому держать ее одной рукой будет проблематично. Особенно таким же, как и я, слабым девушкам.
Диаметр: 16 см
Материал: алюминий
Плюсы:
Долговечная.
Тепло распределяется по поверхности равномерно.
В наборе идет специальная лопатка.
Не требует смазывания маслом.
Минусы — не обнаружены.
Диаметр: 22 см
Материал: алюминий
Плюсы:
Гарантия — пять лет.
Подходит для посудомойки.
Мраморное покрытие очень стойкое.
Минус — из-за частого и длительного использования на поверхности может образоваться след пригара.
Диаметр: 18 см
Материал: алюминий
Плюсы:
Удобная и длинная ручка с покрытием софт-тач.
Гладкое покрытие из материала Pfluon.
Длительный срок эксплуатации.
Легко моется.
Минус — поверхность сковороды со временем желтеет.
Сковорода для блинов — странный предмет. Она вроде бы такая же, как обычная, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. А именно: на правила мытья и ухода.
В комплекте с блинницей обычно идет инструкция по эксплуатации. Если ее нет, то вы можете воспользоваться нашими советами:
Мойте сковороду после каждого использования. Не надо обладать мужской логикой, чтобы это понимать. Для мытья подойдет обычное средство, которым вы пользуетесь каждый день. Однако будьте аккуратны — никаких металлических щеток.
Не жарьте на блинной сковороде котлеты. Покрытие может впитать запах, из-за чего потом ваши блины будут пахнуть мясом. Если приобрели сковороду для блинов, то только их на ней и готовьте.
Мойте сковороду только после полного остывания.
Если что-то прилипло, замочите блинницу в воде, чтобы не тереть ничем жестким.
Итак, вы захотели напечь блинчиков, чтобы порадовать себя и своих близких? Помните, что идеальными они становятся не только из-за ваших кулинарных способностей, но и из-за правильно подобранной сковороды.
Наши советы и рейтинги лучших блинных сковород помогут определиться с выбором. Удачных экспериментов на кухне!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи