Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров27 309Опубликовано4 июня 2024Обновлено: 18 января

Рецепт аутентичного том-яма: секреты приготовления тайского супа

Для тайцев том-ям как борщ или щи для россиян: его готовят повсеместно. По одной из легенд, его придумали королевские повара в Бирме. Согласно другим источникам — это творение китайских иммигрантов. Как бы то ни было, сейчас том-ям пользуется популярностью не только на родине, но и по всему миру.

В этой статье:

Учимся готовить вкусный аутентичный том-ям. Источник: Shutterstock

Как только первая ложка тайского супа попадает в рот, мозг взрывается от самых разных вкусовых сочетаний. Приятная сладость морепродуктов, яркий вкус , пряная острота перца чили и кислота лайма атакуют рецепторы с разных сторон, и единственное, что остается делать в этой ситуации, — наслаждаться.

Главная проблема — том-ям готовят из ингредиентов, которые трудно найти в ближайшем продуктовом магазине. Поэтому и в ресторанах, и в домашних кулинарных потугах люди часто ими пренебрегают. Получается все равно вкусно, но немного не то.

В статье приведем два рецепта: традиционный и тот, который можно без проблем приготовить дома. 

Том-ям: упрощенный рецепт

  • Сложность: легко
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Количество порций: 6 по 500 мл

Все ингредиенты (разве что кроме пасты том-ям, но и ее можно предварительно заказать, например на Ozon) вы найдете в соседнем магазине, поэтому собрать суп не составит труда. Предлагаем приготовить простой вариант, чтобы порадовать себя чем-то непривычным.

Ингредиенты

Что нам потребуется:

  • чистая вода — 2,5 л
  • куриные кости, бедра, крылья — 1 кг
  • готовая паста Том Ям — 100 г
  • шампиньоны — 150 г
  • помидоры черри — 25 шт.
  • рыбный соус — 4 ст. л.
  • крупные креветки — 40 шт.
  • сушеный перец чили — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 240 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
Набор продуктов для том-яма с креветками. Источник: Shutterstock 


Приготовление

Времени отнимет примерно столько же, как и обычный суп на курином бульоне.

  1. Начните с бульона: залейте курицу чистой водой и варите полтора часа на среднем огне. Не забывайте снимать пену. Если бульон сильно выпарится, добавьте еще воды.
  1. Уберите курицу, влейте пасту том-ям, рыбный соус и положите мелко нарезанные грибы. Тщательно перемешайте.
  2. Увеличьте огонь и дайте супу закипеть.
  3. Разрежьте помидоры пополам, положите в кипящий бульон вместе с креветками.
  4. Варите еще 2-3 минуты, а затем снимите с огня.
  5. Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок по вкусу, тщательно размешайте.

Стоимость ингредиентов

  • куриные кости, бедра, крылья — 169,99 ₽ 
  • готовая паста том-ям — 199,98 ₽
  • шампиньоны — 37,5 ₽
  • помидоры черри — 149,99 ₽
  • рыбный соус — 199,99 ₽
  • крупные креветки — 579,99 ₽
  • сушеный перец чили — 49,99 ₽
  • кокосовое молоко — 164,99 ₽
  • лимон — 55 ₽

Классический рецепт Том Ям в домашних условиях

  • Сложность: сложно
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4

В основе традиционного рецепта — перечный соус Нам Прик Пао. В него входит несколько ингредиентов, которые непросто найти в магазинах. Зато вкус в итоге будет похож на настоящий том-ям.

Делимся с вами рецептом, по которому суп получится как тот, что готовят в Таиланде. Конечно, он будет отличаться от того, к чему вы привыкли в заведениях, но советуем попробовать.

Нам Прик Пао обычно продается в готовых пакетиках. Но в этот раз возьмемся за том-ям серьезно, а значит, обходных путей уже не будет — только аутентизм, только хардкор. Придется готовить соус самим.

Ингредиенты

Для Нам Прик Пао:

  • сушеный перец чили без семян — 50 г
  • чеснок — 50 г (где-то 12 зубчиков)
  • лук-шалот — 100 г
  • пальмовый сахар (можно заменить кокосовым) — 150 г
  • сушеные креветки — 25 г
  • тамариндовая паста — 90 г
  • рыбный соус — 90 г
  • растительное масло — 295 мл.

Для супа:

  • тигровые креветки с головами (можно обычные) — 450 г
  • вода — 850 мл
  • лемонграсс — 2 стебля
  • корень галангала — 100 г
  • листья каффир-лайма — 7 шт.
  • тайские перцы чили — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • несколько вешенок
  • грибы шимеджи — 200 г
  • рыбный соус — 55 г
  • сок лайма — 38 г
  • пальмовый сахар — 42 г
  • лайм — 4 шт.
  • тайский базилик и кориандр для украшения.

Хотите покупать продукты с максимальной выгодой? Оформите Халву от Совкомбанка. У нас более 250 тысяч партнеров, среди которых вы точно найдете свои любимые магазины.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Приготовление

Сначала приготовьте соус:

  1. Положите тамариндовую пасту в небольшую миску и разомните ее руками или ложкой. Она довольно густая и жесткая, поэтому сначала лучше размягчить.
  2. Влейте в миску 120 мл кипятка, перемешивайте и дайте постоять несколько минут.
  3. Перемешайте еще раз, пока паста полностью не растворится. Затем пропускайте ее через сито, чтобы не осталось семян и крупинок.
  4. В большую сковороду (или вок, если есть) влейте масло и поставьте на средний огонь.
  5. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и аккуратно положите в масло. Не разогревайте масло слишком сильно и следите, чтобы в него не попала вода, — иначе будет много обжигающих брызг.
  6. Перемешивайте до тех пор, пока чеснок не обжарится и не приобретет красивый золотистый цвет.
  7. Достаньте его с помощью сита или небольшой шумовки и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  8. Сделайте то же самое с луком-шалотом: нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте, а затем выложите на полотенце.
  9. В том же масле 20–30 секунд обжарьте очищенные от семян перцы чили и отправьте к чесноку и луку.
  10. Пока овощи отдыхают, положите в блендер (или очень мелко порубите ножом) сушеные креветки и измельчите до состояния мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше.
  11. Потом положите в измельчитель перцы чили, чеснок и лук. Не пытайтесь схитрить и сразу измельчить вместе с ними креветки — в Нам Прик Пао важно, чтобы ингредиенты имели разную текстуру.
  12. Поставьте масло на средний огонь и дождитесь, когда оно нагреется.
  13. Добавьте порошок из сушеных креветок и перемешайте.
  14. Возьмите чистый пакет, положите в него пальмовый сахар и раздробите. С этим хорошо справляется скалка. 
  15. Положите измельченный сахар в сковороду и начинайте помешивать, пока он полностью не растворится.
  16. Добавьте смесь перцев, лука и чеснока, тамариндовую пасту, 90 г рыбного соуса.
  17. Перемешайте и готовьте несколько минут до загустения.
  18. Вылейте все в миску и дайте полностью остыть.

Приготовление соуса занимает довольно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты, закажите его на маркетплейсе или купите в каком-нибудь тайском магазинчике.

Нам Прик Пао должен получиться густым и насыщенным по вкусу — все-таки это основа нашего том-яма. Источник: Shutterstock

Сделайте суповую основу:

  1. Очистите креветки. Не забудьте вскрыть спину, чтобы убрать черные полоски, — если без спойлеров, есть это не стоит. 
  2. Закиньте головы и панцири креветок в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте на сильный огонь.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и подождите, пока суповая основа немного выпарится (примерно 100–150 мл). Попутно снимайте пенку. В среднем на все это уйдет 10 минут.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.

Приготовьте саше:

  1. Поломайте палочки лемонграсса и нарежьте мелкими кружочками.
  2. Корень галангала нарежьте так же.
  3. Положите все в большой кусок марли, плотно скрутите и закрепите кулинарной нитью, чтобы ничего не развязалось. Если ее нет, подойдет обычная.

Соберите суп:

  1. Налейте в кастрюлю немного масла, чтобы оно полностью закрывало дно. Поставьте на большой огонь.
  2. Мелко нарежьте вешенки и чуть крупнее — грибы шимеджи. Положите в кастрюлю и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Уберите грибы из кастрюли и дайте отдохнуть.
  3. Нарежьте на тонкие кружочки 5 зубчиков чеснока и 5 перцев чили.
  4. Добавьте в кастрюлю 80 г Нам Прик пасты, чеснок и перцы. Обжаривайте 30 секунд, положите саше, залейте суповой основой и добавьте листья каффир-лайма.
  5. Дождитесь, когда суп закипит, уменьшите огонь до среднего. Готовьте 15 минут.
  6. Положите обжаренные грибы и креветки, снизьте огонь до минимума.
  7. Готовьте еще 2-3 минуты.
  8. Выжмите саше и уберите его в сторону.
  9. Добавьте 55 г рыбного соуса, 38 г сока лайма и 42 г пальмового сахара. Попробуйте на вкус, если всего достаточно — приступайте к подаче. Если чего-то не хватает — добавьте еще ингредиентов.
  10. Опционально: перед подачей закиньте в кастрюлю связанные пищевой веревкой тайский базилик и кориандр — они придадут супу травянистость и сделают вкус еще более насыщенным.
  11. Лучше подавать том-ям, добавив немного масла из Нам Прик Пао и украсив листьями кориандра (кинзы) или тайского базилика.
Небольшой лайфхак: если вы хотите меньше «рыбности» в рыбном соусе, добавляйте его в кипящий суп. Если хотите более яркую кислотность и совсем убрать горечь лайма, наоборот, уберите жар до минимума.

Предупреждаем, что по оригинальному рецепту суп получается очень острым, поэтому можно использовать меньше перца чили.

Стоимость ингредиентов

  • сушеный перец чили без семян — 184,99 ₽
  • чеснок — 59,99 ₽
  • лук-шалот — 149,99 ₽
  • кокосовый сахар — 229,99 ₽
  • сушеные креветки — 249,99 ₽
  • тамариндовая паста — 493 ₽
  • рыбный соус — 199,99 ₽
  • растительное масло — 129,99 ₽
  • тигровые креветки с головами (можно обычные) — 599,99 ₽
  • лемонграсс — 179 ₽
  • корень галангала — 249 ₽
  • листья каффир-лайма — 246 ₽
  • тайские перцы чили — 179,98 ₽
  • вешенки — 159,99 ₽
  • грибы шимеджи — 179,99 ₽
  • лайм — 379,98 ₽
  • кинза — 69,99 ₽

Мы понимаем, что рецепт супа не самый простой, но все же советуем приготовить по нему том-ям, чтобы почувствовать тот самый, оригинальный вкус.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как вкусно сварить креветки: методы и время приготовленияКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовления
Время чтения6 минутКоличество просмотров15 503
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать спелое мангоКак выбрать спелое манго
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 787
Еда
Опубликовано18 января 2025
Чай масала со специями: несколько рецептов для домаЧай масала со специями: несколько рецептов для дома
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 411