Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров26 500Опубликовано13 августа 2025

Рецепты с зелеными помидорами: лучшие способы заготовки на зиму

Не спешите выбрасывать недозрелые помидоры, даже если исчезла надежда, что до осенних заморозков они покраснеют. Они прекрасно подойдут для зимних заготовок и порадуют вас в острых закусках и пряных соусах.

В этой статье:

  1. Помидоры в банках 
  2. Засолка в кастрюле
  3. Рецепт засолки в бочке
  4. Еще рецепты 
Берите помидоры одинакового размера — так они равномерно промаринуются. Источник: Shutterstock

Помидоры в банках 

Закрутки в стеклянных банках — самый популярный способ заготовки томатов на зиму. Выбирайте крепкие плоды без трещин и мягких вмятин. 

Классические маринованные зеленые помидоры

Проверенный рецепт — банка отлично простоит всю зиму. Уксус в маринаде не даст ей испортиться, поэтому можно смело замахиваться на большие объемы.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 800–900 г зеленых томатов
  • 1 острый перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 80 мл 6%-го уксуса 

Как готовить:

  1. Болгарский перец нарежьте полосками, чили оставьте целым. 
  2. Сложите овощи в банку, залейте кипятком на 10 минут. 
  3. Слейте воду, вскипятите с солью, сахаром, добавьте уксус. 
  4. Залейте горячий маринад в банку, закатайте.

Чатни из зеленых томатов

Соус чатни пришел из Индии в английскую кухню, где его адаптировали под местные продукты и вкусы. Оттуда он разошелся по всему миру — попробуйте и вы приготовить эту сладко-острую заправку.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг зеленых помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 250 мл белого уксуса (можно яблочный, но не более 5%)
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • гвоздика
  • щепотка красного перца
  • 1 ч. л. молотого имбиря

Как готовить: 

  1. Нарежьте томаты и лук крупными кусками. 
  2. Сложите в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавьте уксус, сахар, специи. Гвоздику лучше положите в заварочное ситечко, чтобы соус не получился чрезмерно пряным. 
  3. Варите на медленном огне 1–1,5 часа, часто помешивая.
  4. Готовый чатни разложите по стерильным банкам, закатайте.

Соус должен получиться сладким, с пикантной остротой. Не открывайте сразу, дайте ему настояться. Подавайте с сэндвичами с индейкой или с козьим сыром.

Закатанные банки можно хранить при комнатной температуре больше года. Вскрытые уберите в холодильник и используйте в ближайшее время. 

Самосы традиционные индийские треугольные пирожки идеально сочетаются с чатни. Источник: Shutterstock 

Фаршированные зеленые помидоры

Зеленые томаты для некоторых блюд выбирают специально — в этом случае они не некондиция, а помидоры в молочной стадии созревания. Они плотнее и лучше держат форму при термической обработке.

Ингредиенты для двухлитровой банки:

  • 1,5 кг средних томатов
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса 

Как готовить: 

  1. Сделайте крестообразные надрезы на томатах, но не разрезайте полностью. 
  2. Порубите перец, чеснок, зелень, перемешайте. 
  3. Нафаршируйте плоды смесью. 
  4. Уложите в банку, добавьте специи, залейте кипятком.
  5. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, поставьте на нее банку.
  6. В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  7. Стерилизуйте 15–20 минут после закипания.
  8. Закатайте.

Засолка в кастрюле

Так можно обработать богатый урожай и при этом обойтись без банок. Очень удобно, когда емкостей не хватает.

Быстрая засолка за сутки

Рецепт для тех, кто не хочет долго ждать. Томаты получаются хрустящими и ароматными уже через день. 

Ингредиенты:

  • 1,6–1,8 кг зеленых помидоров
  • 2 средние моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца (по желанию)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го столового уксуса 
  • 3–5 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа

Как готовить: 

  1. Нарежьте томаты дольками, морковь натрите на терке, чеснок мелко порубите.
  2. Сложите в кастрюлю слоями, залейте кипятком на 15 минут. 
  3. Слейте воду, вскипятите с солью, сахаром, специями, уксусом. 
  4. Залейте горячим рассолом, накройте крышкой. 

Через сутки помидоры будут готовы.

Холодный способ засолки в кастрюле

Вы не кипятите помидоры и сохраняете больше витаминов. 

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 острый перец
  • пучок петрушки и сельдерея
  • 2 ст. л. соли на 1 л воды

Как готовить:

  1. Томаты бланшируйте в кипятке 5 минут, охладите. 
  2. Уложите в кастрюлю слоями с зеленью, чесноком. 
  3. Залейте холодным рассолом, накройте тарелкой, поставьте груз. 
  4. Через 1–2 недели плоды готовы.

Планируя зимние заготовки, составьте список покупок заранее. Все продукты удобно приобрести за один поход в магазин. А если расплачиваться картой «Халва», то покупки станут выгоднее благодаря кешбэку или рассрочке.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Рецепт засолки в бочке

Деревянная бочка «дышит» и создает особый микроклимат для брожения. Томаты приобретают особый древесный аромат и становятся невероятно вкусными. Процесс занимает больше времени, но результат того стоит. Этот способ подойдет тем, у кого есть погреб и большая бочка.

На 10 кг зеленых помидоров:

  • 700 г крупной соли
  • 10 л воды
  • 200 г укропа с зонтиками
  • 100 г листьев вишни и смородины
  • 100 г корня хрена и листьев
  • 120 г петрушки, сельдерея и эстрагона
  • 300–400 г чеснока
  • 1-2 стакана сахара (по желанию)

Как готовить: 

  1. Крупную соль растворите в воде, дайте настояться. 
  2. Томаты промойте, крупные разрежьте пополам. 
  3. На дно емкости уложите часть зелени, затем слой помидоров, снова зелень с чесноком. 
  4. Верхний слой — веточки укропа. 
  5. Залейте остывшим рассолом, закройте крышкой, сверху положите груз.
  6. Соленья будут готовы через 1,5 месяца.

Чтобы получить острые томаты, добавьте острый красный перец из расчета 1 стручок на 1 кг плодов.

Закуска из зеленых томатов с перцем отлично дополняет мясные блюда и картофель. Источник: Shutterstock 

Еще рецепты 

Кроме классических зимних заготовок, из зеленых томатов можно приготовить пикантные закуски и соусы. Эти рецепты разнообразят осеннее и зимнее меню.

Овощная икра

Нежная икра с кисло-сладким вкусом — отличная намазка на хлеб или соус к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса 

Как готовить:

  1. Измельчите блендером помидоры, отдельно — остальные овощи. 
  2. В кастрюлю налейте масло, выложите томатное пюре. 
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой, готовьте 15 минут.
  4. Добавьте лук с морковью, перемешайте, варите еще 10 минут. 
  5. Добавьте соль, сахар, паприку, томатную пасту, чеснок. Варите 57 минут. 
  6. В конце добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Аджика 

Острая приправа в грузинском стиле необычного зеленого цвета. Отлично сочетается с шашлыком и другими блюдами на гриле.

Ингредиенты:

  • 850 г зеленых помидоров
  • 2 яблока
  • 2 болгарских перца
  • 1 острый перец
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 1 ч. л. сухого базилика

Как готовить:

  1. Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. 
  2. Нарежьте все овощи средними кусочками, измельчите блендером. 
  3. В кастрюлю налейте масло, выложите овощную массу, добавьте соль, сахар, уксус.
  4. Варите примерно 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. 
  5. За пару минут до готовности добавьте базилик. 
  6. Разложите по банкам, закатайте крышками.
Зеленые томаты — не случайная находка современных хозяек. В американской кухне их использовали еще в XIX веке, особенно на юге США. Источник: Shutterstock 

Жареные зеленые помидоры 

Это блюдо прославилось благодаря  и фильму 1991 года. В южных штатах Америки зеленые помидоры стали классикой местной кухни.

Зеленые томаты содержат токсичный соланин, который нейтрализуется при жарке. После термообработки пропадает характерная «зеленая» горечь.

Ингредиенты:

  • 3-4 плотных зеленых томата
  • 1 яйцо
  • соль и перец
  • панировочные сухари или кукурузная мука (не крахмал)
  • растительное масло для жарки (или жир из под бекона)

Как готовить:

  1. Помидоры порежьте ломтиками около 5 мм толщиной — не больше. 
  2. Яйцо взбейте вилкой, посолите и поперчите. 
  3. Каждый кружочек помидора сначала обмакните в яичную смесь, затем щедро обваляйте в сухарях или кукурузной муке.
  4. В широкой сковороде разогрейте масло — его должно быть достаточно, чтобы ломтики «плавали». 
  5. Обжарьте кусочки с двух сторон до появления аппетитной золотой корочки — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые помидоры выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, и подавайте сразу — горячими. Источник: Shutterstock

Сливочный соус к жареным помидорам

Традиционный соус идеально подойдет к хрустящим томатам.

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла (или жира из-под бекона)
  • 20 г муки
  • 400 мл молока
  • соль и перец по вкусу

Как готовить: 

  1. Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку, размешайте венчиком.
  2. Обжаривайте 2 минуты.
  3. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая до однородности. 
  4. Посолите, поперчите, доведите до загустения.

Экспериментируйте с блюдами из зеленых томатов. Добавляйте в соленья и заготовки разные специи — кориандр, тмин, горчицу в зернах. Каждая семья может найти свой идеальный рецепт, который станет традиционным на зимнем столе.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров84
Еда
Опубликовано26 сентября 2025
Как приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условияхКак приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условиях
Время чтения4 минутыКоличество просмотров157
Еда
Опубликовано1 октября 2025
Как я испекла идеальный хлеб без хлебопечкиКак я испекла идеальный хлеб без хлебопечки
Время чтения4 минутыКоличество просмотров80