
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Хрустящие, ароматные, с пикантной кислинкой — маринованные кабачки вправе претендовать на звание хита зимних заготовок. Их подают к мясу, добавляют в салаты и ставят на стол как отдельную закуску. Не будьте как герои мемов: предлагают кабачок — берите. Вы удивитесь, как это вкусно, если правильно мариновать.
Кабачок — мастер перевоплощения! Пока одни жарят овощ, другие готовят из него оладьи и кексы, добавляют в мясной и рыбный фарш, делают низкокалорийные десерты и варенье. В 100 г всего 24 ккал, меньше грамма жира и 4,6 г углеводов.
В свежем кабачке много полезных веществ: жирорастворимые витамины A, E, K, бета-каротин, витамины B1–B9 и C. Конечно, аскорбиновой кислоты в нем меньше, чем в аптечных «горошинках», но и 20% суточной нормы — очень неплохо.
Молодой кабачок едят с кожурой, это кладезь клетчатки, необходимой для здоровья ЖКТ. Особенно полезно добавлять его в сыром виде в салаты, например в простые зеленые или с морепродуктами. Необычный рецепт придумали — кабачковые спагетти. Конечно, такая «паста» не станет основным блюдом, но очень хороша как сочная летняя закуска.
Хрустящие маринованные кабачки в банках — отличная идея для заготовок на зиму. Мы собрали рецепты с чесноком, хреном, болгарским перцем, томатами и даже медом. Готовьте пикантные запасы для душевных застолий.
Простой и проверенный рецепт. Кабачки получаются плотные и хрустящие с насыщенным вкусом и ароматом. Закуска отлично дополняет мясо и картофель.
Андрей Бойцов
Профессиональный повар, Санкт-Петербург
Перед тем как мариновать кабачки, нарежьте их кольцами и замочите в холодной подсоленой воде. Так мякоть напитается жидкостью и после обработки сохранит свою плотность. Маринованные овощи будут хрустящими.
Пропорции раствора: 1 ст. л. соли на 3-4 л воды.
Еще момент: белые и желтые кабачки по природе более рыхлые. Учитывайте это.
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:
Как готовить:
Переворачиваем закрутки вверх дном, кутаем в теплое полотенцем или плед, оставляем до полного остывания. Когда остынут, убираем в прохладное место на хранение.
Для консервации лучше использовать молодые плоды с тонкой кожицей — они получаются хрустящими.
Такой экспресс-вариант — палочка-выручалочка для хозяек. Мариновать нужно в обычном пакете и всего полчаса. Минимум усилий и максимум гастрономического удовольствия.
Едят с мясом, рыбой, крупами и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
Как готовить:
Закуску можно хранить в холодильнике до пяти дней в пакете или контейнере.
Чтобы экспресс-кабачки получились пикантнее, добавьте немного острого перца.
Любите дополнять обед , как в корейских кафе? Тогда немного измените рецепт под азиатский стиль: вместо подсолнечного масла возьмите ароматное кунжутное, добавьте каплю соевого соуса, острый перец и обжаренные семена кунжута.
Вместо пакета можно использовать контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой. Только не трясите сильно, чтобы овощи не побились о стенки тары.
Необычный и полезный ферментированный салат с нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
Как готовить:
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем до полного остывания. Переносим в прохладное место для хранения.
Чтобы вкус кабачкового салата получился богаче, добавьте немного чеснока и лавровый лист. Для пикантных ноток — ломтик острого перца в каждую банку.
Рулетики из кабачков с морковной соломкой — это не только вкусно, но и красиво. Блюдо просто готовить, при этом выглядит оно как от шеф-повара ресторана.
Ингредиенты на литровую банку:
Как готовить:
Запасаться кухонными гаджетами к сезону заготовок выгодно с картой «Халва». Заказывайте на Ozon и «Яндекс Маркете» автоматические измельчители, безопасные стерилизаторы, тару и специи для консервации — и получайте кешбэк с покупок или пользуйтесь рассрочкой.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать. Сутки спустя убираем в темное прохладное место.
Для аромата в маринад можно добавить немного зерен кориандра или ломтик лимона — это освежит вкус.
Не требует стерилизации. Пара часов — и ароматная овощная закуска на столе!
Ингредиенты на 3 порции:
Как готовить:
Готовую закуску можно подавать сразу или хранить пару дней.
Если хотите закатать кабачки на зиму по этому рецепту, простерилизуйте банки, крышки и держите закрутку в холодильнике, но не передерживайте. Все же это экспресс-рецепт без стерилизации, не рассчитанный на длительное хранение.
Любите корейскую морковку и салаты в азиатском стиле? Попробуйте этот рецепт. Блюдо с пряным вкусом, приятной кислинкой и легкой сладостью отлично впишутся как в праздничное меню, так и в повседневный рацион.
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
Как готовить:
Если планировали есть салат сразу, можете подавать на стол.
Если хотели закатать на зиму:
Хранить корейский овощной салат можно до года в прохладном месте.
Любители остренького могут добавить в закуску немного перчика чили. Для необычного аромата замените часть уксуса на рисовый или винный.
Яркие, насыщенные, с легкой остринкой и свежим ароматом зелени — кабачки в томатно-пряной заливке не только вкусные, но и очень колоритные. Предпочитаете «Кровавую Мэри» приторным коктейлям? Тогда наверняка оцените этот рецепт.
Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:
Как готовить:
Лучше заранее учесть высоту банки и нарезать кусочки такой длины, чтобы они слегка не доставали до горловины (как на картинке). Будем ставить нарезку вертикально.
Пряная закуска хранится до 12 месяцев в прохладном месте.
Любите поострее — добавьте в маринад перчик чили.
По такому же принципу маринуют огурцы.
Домашние разносолы — отличный способ порадовать семью и друзей. Конечно, сегодня любой деликатес можно купить в магазине у дома. Но сравнится ли он с пользой и вкусом своих заготовок?
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи