Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров21 480Опубликовано18 июля 2025Обновлено: 8 августа

Маринованные кабачки: 5 аппетитных закусок, которые точно приживутся на столе

Хрустящие, ароматные, с пикантной кислинкой — маринованные кабачки вправе претендовать на звание хита зимних заготовок. Их подают к мясу, добавляют в салаты и ставят на стол как отдельную закуску. Не будьте как герои мемов: предлагают кабачок — берите. Вы удивитесь, как это вкусно, если правильно мариновать.

В этой статье:

  1. Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках
  2. Быстрый рецепт приготовления кабачков, маринованных в пакете
  3. Квашеные с болгарским перцем и яблочным соком
  4. Слайсы из молодых кабачков
  5. «Быстрые» маринованные кабачки с медом и чесноком
  6. Кабачковая закуска «По-корейски»
  7. Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму
Кабачок — универсальный овощ: в салат, на гарнир и в десерт. Источник: Shutterstock 

Кабачок — мастер перевоплощения! Пока одни жарят овощ, другие готовят из него оладьи и кексы, добавляют в мясной и рыбный фарш, делают низкокалорийные десерты и варенье. В 100 г всего 24 ккал, меньше грамма жира и 4,6 г углеводов.

В свежем кабачке много полезных веществ: жирорастворимые витамины A, E, K, бета-каротин, витамины B1–B9 и C. Конечно, аскорбиновой кислоты в нем меньше, чем в аптечных «горошинках», но и 20% суточной нормы — очень неплохо.

Молодой кабачок едят с кожурой, это кладезь клетчатки, необходимой для здоровья ЖКТ. Особенно полезно добавлять его в сыром виде в салаты, например в простые зеленые или с морепродуктами. Необычный рецепт придумали  — кабачковые спагетти. Конечно, такая «паста» не станет основным блюдом, но очень хороша как сочная летняя закуска. 

Хрустящие маринованные кабачки в банках — отличная идея для заготовок на зиму. Мы собрали рецепты с чесноком, хреном, болгарским перцем, томатами и даже медом. Готовьте пикантные запасы для душевных застолий.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках

Простой и проверенный рецепт. Кабачки получаются плотные и хрустящие с насыщенным вкусом и ароматом. Закуска отлично дополняет мясо и картофель.

Фото Андрей Бойцов

Андрей Бойцов

Профессиональный повар, Санкт-Петербург

Перед тем как мариновать кабачки, нарежьте их кольцами и замочите в холодной подсоленой воде. Так мякоть напитается жидкостью и после обработки сохранит свою плотность. Маринованные овощи будут хрустящими.

Пропорции раствора: 1 ст. л. соли на 3-4 л воды.

Еще момент: белые и желтые кабачки по природе более рыхлые. Учитывайте это.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • Кабачки — 1 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Уксус 9% — 2 ст. л. (по 1 ст. л. на банку)
  • Соль — 3 ст. л.
  • Укроп (в том числе зонтики) — 50 г
  • Кориандр (кинза, семена) — 2 ч. л.
  • Душистый перец — 2 ч. л.
  • Черный перец горошком — около 20 г
Маринованные кабачки — популярная закуска. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Стерилизуем банки. Крышки можно обдать кипятком или прокипятить.
  2. Специи и травы делим по количеству банок. На дно каждой выкладываем половину специй и по зонтику укропа.
  3. Нарезаем кабачки кольцами толщиной около сантиметра и плотно укладываем в банки. Сверху — оставшийся укроп.
  4. Для рассола смешиваем воду с солью в сотейнике и доводим до кипения.
  5. Первый раз заливаем заготовки кипящим рассолом, даем постоять 2–3 минуты. Далее сливаем жидкость обратно в сотейник и еще раз кипятим.
  6. Повторно заливаем горячий рассол и оставляем на 5–7 минут. Снова сливаем и кипятим.
  7. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса и окончательно вливаем кипящий рассол. Сразу закатываем крышки.

Переворачиваем закрутки вверх дном, кутаем в теплое полотенцем или плед, оставляем до полного остывания. Когда остынут, убираем в прохладное место на хранение.

Для консервации лучше использовать молодые плоды с тонкой кожицей — они получаются хрустящими.

Быстрый рецепт приготовления кабачков, маринованных в пакете

Такой экспресс-вариант — палочка-выручалочка для хозяек. Мариновать нужно в обычном пакете и всего полчаса. Минимум усилий и максимум гастрономического удовольствия.

Едят с мясом, рыбой, крупами и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Молодые цукини (или классические кабачки) — 600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Петрушка — 30 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
Не нравится возиться с консервацией? Приготовьте малосольные кабачки. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Цукини моем и сушим бумажным полотенцем, отрезаем хвостики. С молодых кожуру не снимаем. Если зрелые — очищаем и удаляем семена. Нарезаем кружочками или полукругом толщиной 3–5 мм.
  2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Петрушку промываем, обсушиваем и режем.
  3. Берем пакет. Лучше всего зип-пакеты для хранения и заморозки овощей: они достаточно плотные и с замком. Если таких нет, подойдет простой полиэтиленовый.
  4. Выкладываем в пакет нарезанные цукини, чеснок и петрушку. Добавляем соль, сахар, черный перец. Вливаем растительное масло, лимонный сок или уксус. Плотно закрываем и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось.
  5. На 15–30 минут убираем пакет в холодильник. Если есть время, оставьте на пару часов для более выраженного вкуса.

Закуску можно хранить в холодильнике до пяти дней в пакете или контейнере.

Чтобы экспресс-кабачки получились пикантнее, добавьте немного острого перца.

Любите дополнять обед , как в корейских кафе? Тогда немного измените рецепт под азиатский стиль: вместо подсолнечного масла возьмите ароматное кунжутное, добавьте каплю соевого соуса, острый перец и обжаренные семена кунжута.

Вместо пакета можно использовать контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой. Только не трясите сильно, чтобы овощи не побились о стенки тары.

Квашеные с болгарским перцем и яблочным соком

Необычный и полезный ферментированный салат с нежным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Красный лук — 500 г
  • Лимоны — 3 шт.
  • Яблочный сок (натуральный, без сахара) — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 4 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Горчица в зернах — по вкусу
Для любителей квашеной капусты. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Моем кабачки. Если кожура жесткая, а семена крупные, очищаем. Мякоть режем кубиком среднего размера.
  2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук режем полукольцами. Из лимонов выжимаем сок — он пойдет в маринад.
  4. В кастрюле соединяем воду, лимонный и яблочный сок, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту. Когда маринад закипит, опускаем в него подготовленные овощи и ждем повторного закипания. Снимаем кастрюлю с огня.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем свежий укроп, затем горячие овощи, слегка уплотняя слои. Сверху снова укроп и несколько горчичных зерен. Заливаем горячим маринадом доверху и сразу закрываем чистыми крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем до полного остывания. Переносим в прохладное место для хранения.

Чтобы вкус кабачкового салата получился богаче, добавьте немного чеснока и лавровый лист. Для пикантных ноток — ломтик острого перца в каждую банку.

Слайсы из молодых кабачков

Рулетики из кабачков с морковной соломкой — это не только вкусно, но и красиво. Блюдо просто готовить, при этом выглядит оно как от шеф-повара ресторана.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Цукини молодые — 500 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1 л
  • Лист хрена — 10 г
  • Укроп (зонтики) — 10 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Столовый уксус 9% — 15 мл
Хотите удивить гостей? Замаринуйте кабачковые рулетики. Источник: нейросеть

Как готовить:

  1. Цукини хорошо моем и сушим бумажным полотенцем. Срезаем кончики и нарезаем на тонкие слайсы с помощью овощечистки, терки-слайсера или острого ножа.

Запасаться кухонными гаджетами к сезону заготовок выгодно с картой «Халва». Заказывайте на Ozon и «Яндекс Маркете» автоматические измельчители, безопасные стерилизаторы, тару и специи для консервации — и получайте кешбэк с покупок или пользуйтесь рассрочкой.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше
  1. Морковь чистим и режем тонкой соломкой.
  2. Листья хрена и укропные зонтики моем, ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. Чеснок чистим и разрезаем зубчики пополам.
  3. В чистые стерилизованные банки на дно укладываем листочки хрена, укроп, чеснок и перец горошком, сверху морковь.
  4. Кабачковые слайсы сворачиваем рулетиками, как на картинке, и горизонтально укладываем в банку на морковку. Можно и вертикально, просто вид будет менее эффектный.
  5. Кипятим воду и аккуратно вливаем в заполненные овощами банки. Прикрываем крышками и даем постоять 20–25 минут. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и повторяем заливку, но уже на 10 минут. После второго прогрева снова сливаем воду в сотейник.
  6. На третий раз в слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем до полного растворения, доводим до кипения и заливаем маринадом банки до самого верха. Сразу же плотно закатываем.

Переворачиваем заготовки вверх дном, накрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать. Сутки спустя убираем в темное прохладное место.

Для аромата в маринад можно добавить немного зерен кориандра или ломтик лимона — это освежит вкус.

Маринованные кабачки быстрого приготовления с медом и чесноком

Не требует стерилизации. Пара часов — и ароматная овощная закуска на столе!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами (другие не подойдут) — 2 шт.
  • Растительное масло без запаха — 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — по вкусу
  • Острый стручковый перец — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Быстро, вкусно, необычно — попробуйте кабачки с медом по экспресс-рецепту. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Моем и сушим кабачки, отрезаем хвостики, от кожуры не чистим. Режем тонкими кружочками или слайсами. Главное, не толсто.
  2. Посыпаем ломтики солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы они дали сок.
  3. Для маринада чистим и измельчаем чеснок. Лучше с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Моем и мелко режем укроп (можно заменить на петрушку или кинзу). Любите поострее — добавьте измельченный острый перчик.
  4. Смешиваем в миске чеснок, зелень, острый перец, мед, уксус и растительное масло.
  5. Слегка отжимаем кабачки от сока. В емкость с овощами выливаем подготовленный маринад. Хорошо перемешиваем, раскладываем в чистую тару и оставляем при комнатной температуре на 2–3 часа.

Готовую закуску можно подавать сразу или хранить пару дней.

Если хотите закатать кабачки на зиму по этому рецепту, простерилизуйте банки, крышки и держите закрутку в холодильнике, но не передерживайте. Все же это экспресс-рецепт без стерилизации, не рассчитанный на длительное хранение.

Кабачковая закуска «По-корейски»

Любите корейскую морковку и салаты в азиатском стиле? Попробуйте этот рецепт. Блюдо с пряным вкусом, приятной кислинкой и легкой сладостью отлично впишутся как в праздничное меню, так и в повседневный рацион.

Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:

  • Очищенные кабачки или цукини — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Чеснок — 50 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 30 г
  • Растительное масло (без запаха) — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Готовая смесь специй для корейской моркови — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
Для любителей корейской морковки есть рецепт с кабачками. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Натираем цукини и морковь на терке для корейской моркови. Перец нарезаем соломкой. Лук — тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень моем, сушим и измельчаем.
  2. В большой миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и сухую приправу. Тщательно перемешиваем, слегка прижимая овощи. 
  3. Накрываем и даем постоять 2,5 часа при комнатной температуре. За это время цукини дадут сок и пропитаются специями.

Если планировали есть салат сразу, можете подавать на стол.

Если хотели закатать на зиму:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Разложите овощную смесь по банкам. Заполняйте тару плотно, но не утрамбовывайте. Накройте банки крышками, но не закручивайте.
  3. На дно широкой кастрюли постелите ткань, поставьте банки, влейте теплую воду до уровня чуть ниже горловины тары. Поставьте на огонь.
  4. После закипания держите на огне 10–15 минут.
  5. Осторожно достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышки. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать.

Хранить корейский овощной салат можно до года в прохладном месте.

Любители остренького могут добавить в закуску немного перчика чили. Для необычного аромата замените часть уксуса на рисовый или винный.

Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму

Яркие, насыщенные, с легкой остринкой и свежим ароматом зелени — кабачки в томатно-пряной заливке не только вкусные, но и очень колоритные. Предпочитаете «Кровавую Мэри» приторным коктейлям? Тогда наверняка оцените этот рецепт.

Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:

  • Молодые кабачки — 1–1,15 кг
  • Томатная паста — 125 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 9% — по 1 ст. л. на каждую банку
  • Зонтики укропа
  • Лист вишни и смородины
  • Небольшой кусочек корня хрена
  • Чеснок — 1 зубчик
  • 4 горошины душистого перца
  • Стручок острого перца (равномерно поделим по банкам)
Необычный рецепт на случай, когда хочется чего-то нового. Источник: нейросеть 

Как готовить:

  1. Моем овощи и убираем хвостики. Если внутри крупные семена — удаляем. Нарезаем брусочками примерно с небольшой огурец (не корнишон).
  2. Стерилизуем тару и крышки удобным способом. На дно банок укладываем: листья вишни и смородины, зонтики укропа и немного хрена, чеснок и душистый перец.
  3. Плотно заполняем емкости кабачками. Не утрамбовываем.

Лучше заранее учесть высоту банки и нарезать кусочки такой длины, чтобы они слегка не доставали до горловины (как на картинке). Будем ставить нарезку вертикально.

  1. Банки с кабачками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  2. Чтобы приготовить томатный маринад, в сотейнике соединяем воду, томатную пасту, соль и сахар. Ставим на огонь, помешиваем до полного растворения ингредиентов, доводим до кипения. Кипятим пару минут.
  3. Из банок сливаем горячую воду. В каждую добавляем по 1 столовой ложке уксуса. Сразу же заливаем кипящим томатным маринадом до самого верха.
  4. Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю с теплой водой (чуть ниже горловины банок). Стерилизуем на небольшом огне 8–10 минут с момента закипания.
  5. Аккуратно достаем банки из кастрюли, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Пряная закуска хранится до 12 месяцев в прохладном месте.

Любите поострее — добавьте в маринад перчик чили.

По такому же принципу маринуют огурцы.

Домашние разносолы — отличный способ порадовать семью и друзей. Конечно, сегодня любой деликатес можно купить в магазине у дома. Но сравнится ли он с пользой и вкусом своих заготовок?

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Турецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецептыТурецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецепты
Время чтения4 минутыКоличество просмотров60
Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Чипсы из помидоров: вкусно и полезноЧипсы из помидоров: вкусно и полезно
Время чтения4 минутыКоличество просмотров72
Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как засушить чайный сбор: малина, смородина, мятаКак засушить чайный сбор: малина, смородина, мята
Время чтения4 минутыКоличество просмотров11