Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров3 517Опубликовано1 мая 2025Обновлено: 4 мая

Что приготовить из рисовой бумаги

Вкусная, низкокалорийная, относительно недорогая и придает всем блюдам экзотический оттенок — все это про рисовую бумагу. Так почему почти никто из нее не готовит? Расскажу, как и что делать из рисовой бумаги.

В этой статье:

Так могут выглядеть вегетарианские роллы. Источник: Shutterstock

Что делать с листами рисовой бумаги

Я не люблю готовить что-либо дольше получаса. Потому что съедают это все минут за 10 — выходит, что старалась я зря. Если уж пробовать новые рецепты, хочется, чтобы это было быстро, вкусно, полезно и не надоело ни мне, ни домашним. 

С рисовой бумагой примерно так: окуни, заверни, готово! Это как блины, которые не нужно готовить, они без масла и все равно вкусные.

По калорийности рисовая бумага примерно равна хлебу: 333 кК на 100 г. Много съесть ее не получится: листики очень тонкие — за счет этого в одной порции калорий меньше.

Как я обычно подготавливаю рисовую бумагу для роллов или других блюд:

  1. В сковороду или круглую форму наливаю теплой воды на глаз.
  2. Опускаю один лист на полминуты, за это время можно нарезать начинку.
  3. Вытаскиваю лист на тарелку, а в воду сразу же опускаю следующий.
  4. В мягкий размокший лист заворачиваю начинку и выкладываю на сервировочную доску.

Если вода не полностью закрывает лист, он может остаться сухим и ломким; если передержать, он размякнет и порвется, так что полминуты достаточно.

В мягком виде роллы из рисовой бумаги могут спокойно пролежать около часа и не затвердеть. Если переживаете, что не сможете съесть их сразу, смажьте сверху маслом.

Продают ее обычно там же, где лапшу и соевый соус, — ищите плоскую упаковку с сухими, похожими на тонкий пластик полупрозрачными рисовыми листами.

Когда пойдете за покупками, не забудьте карту «Халва». Ведь при оплате покупок Халвой на карту вернется кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Спринг-роллы со свежими овощами и курицей

Это база, основа основ. Легко, свежо и всегда вкусно. И в разы дешевле, чем в ресторане.

Что понадобится:

  • рисовая бумага (5–7 листов);
  • отварная или запеченная куриная грудка (примерно 100–150 г);
  • морковь (1 шт.);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • болгарский перец (половинка);
  • листья салата или шпината (горсть);
  • панировка (если собираетесь жарить, это необязательно);
  • соус для подачи (например, соевый, сладкий чили, арахисовый).

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Морковь и перец я предпочитаю в мягком виде — обычно ставлю на две минуты в микроволновку. Можно протушить минут пять с капелькой масла.
  2. Курицу разберите на волокна или тоже тонко нарежьте. 
  3. Подготовьте рисовую бумагу. Аккуратно разложите лист на рабочей поверхности.
  4. Ближе к одному краю выложите немного начинки: сначала лист салата, затем чуть-чуть курицы, овощей. Старайтесь не переборщить с количеством, иначе будет сложно завернуть.
  5. Заверните начинку, подогнув ближний край. Затем подогните боковые края, как конверт. Аккуратно сверните ролл до конца. Повторите с остальными листами и начинкой.

Подавайте теплыми с любимым соусом.

Спринг-роллы можно обжаривать: если у вас есть время, обваляйте ролл в панировке и обжарьте в масле. Это необязательно, но очень вкусно.

Выкладывайте начинку понемногу, чтобы не порвать бумагу. Источник: Shutterstock

Вегетарианские роллы с авокадо и тофу

Отличное блюдо для тех, кто не ест мясо и ищет простую и сытную закуску.

Что понадобится:

  • рисовая бумага (5–7 листов);
  • тофу (100-150 г);
  • спелое мягкое авокадо (1 шт.);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • кунжут — опционально;
  • соус для тофу: соевый соус + немного кунжутного масла + чеснок (по желанию).

Как готовить:

  1. Тофу нарежьте брусочками и слегка замаринуйте в соевом соусе с кунжутным маслом на 10–15 минут. Можно быстро обжарить его на сухой сковороде до золотистой корочки, так вкуснее.
  2. Авокадо разомните вилкой в мягкую массу, а огурец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Подготовьте бумагу.
  4. Заворачивайте роллы: кусочек тофу, ложку авокадо-массы, кусочки огурца. Готовые роллы сверху посыпьте кунжутом.
  5. Подавайте с соевым соусом или другим любимым соусом для спринг-роллов.

Роллы с фруктами и творогом

Рисовая бумага заменит тесто в десертах. Она отлично сочетается с любой сладкой начинкой: фруктами, сливками, сгущенкой, сиропами или джемами. Даже если просто завернуть жирный творог с клубничным вареньем в рисовую бумагу, получится очень вкусно!

Что понадобится:

  • рисовая бумага (5–7 листов);
  • творог 9% (150–200 г);
  • любимые фрукты или ягоды: бананы, клубника, манго, персики, киви (нарезанные ломтиками);
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • любой сладкий соус для подачи;
  • листик мяты для украшения.
Подавать можно с любым сладким соусом. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Творог смешайте с сахарной пудрой до однородности.
  2. Фрукты и ягоды нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  3. Подготовьте рисовую бумагу, как обычно.
  4. На середину размягченного листа выложите немного творожной начинки. Сверху распределите фрукты. Аккуратно заверните ролл.

Лайфхак: сладкие блюда можно подавать не так, как соленые. Например, блинчики с творогом и фруктами можно завернуть в «мешочек», а «хвостик» аккуратно защепить пальцами, он будет держать форму.

Подавайте сразу же. Можно добавить кленовый сироп или даже бальзамический соус при подаче.

Роллы с копченым лососем и сливочным сыром

Идеальная, элегантная закуска, которая готовится за считанные минуты. Выглядит очень эффектно! 

Что понадобится:

  • рисовая бумага (5–7 листов);
  • слабосоленый или копченый лосось (100–150 г);
  • сливочный сыр, можно взять рикотту (100 г);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • соевый соус для подачи.

Как готовить:

  1. Лосось нарежьте тонкими ломтиками. Огурец — тонкой соломкой.
  2. Подготовьте рисовую бумагу. 
  3. На край размягченного листа выложите немного сырной смеси. Сверху положите ломтик лосося и несколько соломинок огурца.
  4. Аккуратно сверните плотный ролл и выложите на тарелку. Обмакивайте в соевый соус. Попробуйте: филадельфию вы больше не закажете!

Ленивые роллы-конвертики с чем угодно

Вообще все, что есть в холодильнике станет вкуснее и интереснее, если завернуть это в рисовую бумагу и назвать роллом. Можно попробовать с детьми-малоежками, в которых не запихнешь ничего, если не станцевать танец с бубном. 

Что понадобится:

  • рисовая бумага (5–7 листов);
  • любая готовая начинка: остатки салата, жареные овощи, тушеное мясо, сыр с зеленью, яйцо с помидорами – что угодно;
  • соус для макания.

Как готовить:

  1. Подготовьте рисовую бумагу.
  2. На середину размягченного листа выложите столовую ложку готовой начинки.
  3. Заверните края листа к центру, формируя квадратный или прямоугольный конвертик.

Все! Подавайте с соусом.

Безглютеновые улитки с сыром и шпинатом

Освоили заворачивание начинки в конвертики? Выходите на новый уровень: замените рисовой бумагой тесто для выпечки. 

Что понадобится:

  • рисовая бумага (8–10 листов);
  • мягкий творожный сыр (150 г);
  • свежий или замороженный шпинат (4 шайбочки замороженного или 50 г свежего);
  • яйцо (2 шт.);
  • кунжут для посыпки.

Как готовить:

  1. Свежий шпинат мелко нарежьте и смешайте с мягким сыром. Если используете замороженный, сначала прогрейте его в микроволновке, а потом слейте жидкость.
  2. Подготовьте рисовую бумагу.
  3. На рабочую поверхность уложите два листа внахлест, чтобы один на треть перекрывал другой. Это и будет как бы раскатанное тесто.
  4. Выкладывайте начинку по центру вдоль длинной стороны. Закройте начинку сначала одним краем теста, потом другим. Сверните рулетик.
  5. Повторите для других улиток. Посыпьте кунжутом и выпекайте 30 минут при 180⁰C.

Как видите, главный принцип — замачивать-заворачивать. Дальше дело за вашей фантазией.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Польза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарииПольза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарии
Время чтения7 минутКоличество просмотров222
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров222
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров79