Лилия Исхакова
от Лилия Исхакова
5 минут
....
25 декабря

Самые популярные соусы в мире: какими бывают

Не знаете, чем удивить домочадцев за обеденным столом? Не обязательно изобретать новое блюдо, иногда достаточно добавить к привычному соус. Он придаст новые оттенки. Главное — правильно подобрать.

В статье рассказывается:

соус
Правильно подобранный соус оттенит вкус блюда

Виды соусов

По сути, соус — подлива, которая придает новые «краски» и сочность блюду.

К готовому обеду или ужину соус лучше подавать отдельно. Так каждый сможет добавить блюду желаемое количество.

Можно выделить три основных вида:

  • дип — в него макают закуски;

  • подливу — добавляют к горячим блюдам;

  • заправку — для салатов.

Соусы можно разделить на горячие и холодные. Последние вполне могут уживаться с разными блюдами, а первые — только с отдельными.

Жидкая, средняя или густая консистенция — повара доводят соус до одного из этих состояний по своему усмотрению.

Один соус может подойти к разным блюдам. Все ограничивается вашими предпочтениями. В ресторанах могут предложить «добавку»:

  • к салату;

  • к мясу и птице;

  • к рыбе;

  • к пасте;

  • к овощам;

  • к гарниру из круп;

  • к десерту.

По вкусу соусы условно делятся на четыре вида:

  1. Универсальные. Нет резкого специфического вкуса и запаха. Нежная консистенция прекрасно дополняет любые горячие блюда.

  2. Сладкие. Всевозможные топпинги, которыми украшают десерты. Они могут быть ягодными, фруктовыми, шоколадными или медовыми.

  3. Кисло-сладкие. Гости из Азии. Спутать такой невозможно ни с каким другим.

  4. Острые. Отличные «друзья» мяса, но также неплохо сочетаются с птицей и рыбой.

Популярные соусы

Видов — бессчетное множество. Мы остановимся на самых популярных.

Расскажем, какие оттенят вкус мяса, а какие дополнят рыбу, и поделимся рецептами.

Перед приготовлением закупитесь всем необходимым. А чтобы шопинг стал еще приятнее, воспользуйтесь Халвой. Покупки в магазинах-партнерах оборачиваются приятным кешбеком, а большие траты всегда можно растянуть на несколько месяцев с беспроцентной рассрочкой.

А если вам так же, как и мне, лень или некогда готовить, под каждым пунктом вы найдете бренды, которые производят самые вкусные соусы — по моему мнению.

бешамель
Бешамель идеально дополняет практически любое блюдо

Бешамель

Бешамель — белый соус, беспроигрышная «добавка» практически к любому блюду. Нежный сливочный вкус и легкий аромат делают его базой для экспериментов. Подают в горячем и холодном видах.

Горячим можно полить пасту, тефтели, любое мясное и рыбное блюдо, отварной рис, картошку. В холодный, как правило, макают всевозможные закуски.

Ловите рецепт:

  1. Поставьте сотейник на огонь и положите в него 50 г сливочного масла.

  2. Когда масло растопится, добавьте две столовые ложки муки.

  3. Помешивая, понемногу влейте 750 мл молока.

  4. Не отходите от плиты. Продолжайте мешать, пока жидкость не закипит.

  5. Только теперь добавьте соль по вкусу, убавьте огонь до минимума. Варите минут 10. Можете регулировать густоту, добавляя молоко или муку.

Хватит примерно на шесть порций.

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность (на 100 г)

5 г

17 г

10 г

215 ккал

 

Альтернатива — Dolmio Бешамель. Цена в «Сбермаркете» — 200 рублей.

Барбекю

Настоящий маст-хэв на кухне. Появился в Штатах, но со временем превратился в кулинарную легенду во всем мире, став неотъемлемой частью самых разных блюд.

В основе — гармоничное сочетание разных вкусовых оттенков: сладость, которую придают темный сахар или мед, сбалансирована кислотой томатного пюре и яблочного уксуса

Изюминка — дымный аромат, который придают специи и копченые ингредиенты. Барбекю — надежный компаньон любого блюда: от чипсов до ребрышек гриль.

Звучит интересно? Тогда держите рецепт от Гордона Рамзи.

  1. Почистите и нарежьте одну луковицу и один зубчик чеснока.

  2. Разогрейте на сковородке одну столовую ложку растительного масла и обжарьте на умеренном огне лук с чесноком до мягкости.

  3. Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и дождитесь карамелизации.

  4. Время всыпать чайную ложку копченой паприки. Перемешайте и прогрейте ее, пока не появится копченый аромат.

  5. Добавьте одну столовую ложку белого уксуса, одну — вустерского соуса, три — кетчупа и, если любите погорячее, немного табаско.

  6. Доведите до кипения.

Можете добавить воды или уварить до желаемой густоты, посолить и поперчить на вкус. Осталось перелить в удобную емкость, остудить и отправить на несколько часов в холодильник.

Готово! Хватит на 3-4 порции мяса.

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность (на 100 г)

1 г

1 г

40 г

160 ккал

 

Альтернатива — Heinz Барбекю томатный. Цена в «Перекрестке» — 159 рублей.

Французский соус с татарским нравом
Caption

Тартар

Не путайте с пряной холодной закуской из говядины.

Тартар — белый (иногда с желтоватым оттенком) с зелеными вкраплениями. Классический вкус — слегка острый с «хрустящей» кислинкой и терпким шлейфом.

Приготовление не займет много времени.

  1. Отварите два куриных яйца вкрутую, дайте им немного остыть.

  2. Отделите белки от желтков и измельчите последние.

  3. Добавьте столовую ложку горчицы (по возможности дижонской).

  4. Взбейте все блендером, постепенно подливая две столовые ложки оливкового масла.

  5. Добавьте специи и сбрызните блюдо лимонным соком по вкусу.

  6. Измельчите соленый огурец и добавьте в блюдо. Приблизительно 40 г.

  7. Для пикантности добавьте ¼ чайной ложки табаско.

  8. Не забудьте добавить несколько веточек измельченного укропа.

Осталось все как следует перемешать. Затем можно подавать к рыбе, морепродуктам, овощам или картофелю фри.

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность (на 100 г)

2 г

30 г

9 г

300 ккал

 

Альтернатива — CALVE Тартар. Цена в «Ленте» — 85 рублей.

Песто

Песто — настоящая итальянская классика, известная во всем мире. Свежий соус из Лигурии пользуется заслуженной популярностью.

Основа — листья базилика, которые придают яркий зеленый цвет и неповторимый травяной вкус.

Орехи, чаще всего кедровые или грецкие, добавляют текстуру. Сыры пармезан и пекорино делают соус насыщенным, по-настоящему итальянским. Чеснок добавляет пикантности, а оливковое масло собирает все вместе, создавая гармоничный букет.

Песто идеален для пасты, но ею не ограничивается. Пицца, салаты, сэндвичи, брускетты, закуски и просто бутерброды — утонченный вкус и насыщенный аромат будут уместны везде.

Традиционно песто готовят в ступке, отсюда и происходит название (от итальянского pesto — толченый). Но не переживайте, современные рецепты предлагают различные способы приготовления, и вот один из них:

  1. Возьмите 120 г свежего базилика, промойте и просушите его бумажным полотенцем, удалите жесткие части стебля.

  2. Дальше нам понадобится 40 г очищенных кедровых орешков. Тут таится небольшая хитрость — половину поджарьте на сухой сковороде пару минут (следите, чтобы не подгорели!). Обжаренные орешки дадут больше вкуса, а сырые обеспечат неповторимую кремовую текстуру.

  3. Сложите в блендер базилик, орешки, два зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и перца, 30 г пармезана и четыре столовых ложки оливкового масла. Пропустите все ингредиенты через блендер.

  4. Можете добавить еще масла, если хотите сделать соус более жидким, а можете оставить густым и текстурным.

Хранить лучше в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке с тонким слоем масла сверху. Приготовленный соус можно даже переложить в пакет и заморозить! Так он «проживет» несколько месяцев.

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность (на 100 г)

8 г

44 г

4 г

427 ккал

 

Альтернатива — Barilla Pesto alla Genovese с базиликом. Цена в «Перекрестке» — 399 рублей.

Не бойтесь экспериментировать и придумайте свой соус. Как настоящий шеф-повар!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи