Подписывайтесь на анонсы:
TelegramСамые популярные соусы в мире: какими бывают
Не знаете, чем удивить домочадцев за обеденным столом? Не обязательно изобретать новое блюдо, иногда достаточно добавить к привычному соус. Он придаст новые оттенки. Главное — правильно подобрать.
В статье рассказывается:
Виды соусов
По сути, соус — подлива, которая придает новые «краски» и сочность блюду.
К готовому обеду или ужину соус лучше подавать отдельно. Так каждый сможет добавить блюду желаемое количество.
Можно выделить три основных вида:
-
дип — в него макают закуски;
-
подливу — добавляют к горячим блюдам;
-
заправку — для салатов.
Соусы можно разделить на горячие и холодные. Последние вполне могут уживаться с разными блюдами, а первые — только с отдельными.
Жидкая, средняя или густая консистенция — повара доводят соус до одного из этих состояний по своему усмотрению.
Один соус может подойти к разным блюдам. Все ограничивается вашими предпочтениями. В ресторанах могут предложить «добавку»:
-
к салату;
-
к мясу и птице;
-
к рыбе;
-
к пасте;
-
к овощам;
-
к гарниру из круп;
-
к десерту.
По вкусу соусы условно делятся на четыре вида:
-
Универсальные. Нет резкого специфического вкуса и запаха. Нежная консистенция прекрасно дополняет любые горячие блюда.
-
Сладкие. Всевозможные топпинги, которыми украшают десерты. Они могут быть ягодными, фруктовыми, шоколадными или медовыми.
-
Кисло-сладкие. Гости из Азии. Спутать такой невозможно ни с каким другим.
-
Острые. Отличные «друзья» мяса, но также неплохо сочетаются с птицей и рыбой.
Популярные соусы
Видов — бессчетное множество. Мы остановимся на самых популярных.
Расскажем, какие оттенят вкус мяса, а какие дополнят рыбу, и поделимся рецептами.
Перед приготовлением закупитесь всем необходимым. А чтобы шопинг стал еще приятнее, воспользуйтесь Халвой. Покупки в магазинах-партнерах оборачиваются приятным кешбеком, а большие траты всегда можно растянуть на несколько месяцев с беспроцентной рассрочкой.
А если вам так же, как и мне, лень или некогда готовить, под каждым пунктом вы найдете бренды, которые производят самые вкусные соусы — по моему мнению.
Бешамель
Бешамель — белый соус, беспроигрышная «добавка» практически к любому блюду. Нежный сливочный вкус и легкий аромат делают его базой для экспериментов. Подают в горячем и холодном видах.
Горячим можно полить пасту, тефтели, любое мясное и рыбное блюдо, отварной рис, картошку. В холодный, как правило, макают всевозможные закуски.
Ловите рецепт:
-
Поставьте сотейник на огонь и положите в него 50 г сливочного масла.
-
Когда масло растопится, добавьте две столовые ложки муки.
-
Помешивая, понемногу влейте 750 мл молока.
-
Не отходите от плиты. Продолжайте мешать, пока жидкость не закипит.
-
Только теперь добавьте соль по вкусу, убавьте огонь до минимума. Варите минут 10. Можете регулировать густоту, добавляя молоко или муку.
Хватит примерно на шесть порций.
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность (на 100 г) |
5 г |
17 г |
10 г |
215 ккал |
Альтернатива — Dolmio Бешамель. Цена в «Сбермаркете» — 200 рублей.
Барбекю
Настоящий маст-хэв на кухне. Появился в Штатах, но со временем превратился в кулинарную легенду во всем мире, став неотъемлемой частью самых разных блюд.
В основе — гармоничное сочетание разных вкусовых оттенков: сладость, которую придают темный сахар или мед, сбалансирована кислотой томатного пюре и яблочного уксуса
Изюминка — дымный аромат, который придают специи и копченые ингредиенты. Барбекю — надежный компаньон любого блюда: от чипсов до ребрышек гриль.
Звучит интересно? Тогда держите рецепт от Гордона Рамзи.
-
Почистите и нарежьте одну луковицу и один зубчик чеснока.
-
Разогрейте на сковородке одну столовую ложку растительного масла и обжарьте на умеренном огне лук с чесноком до мягкости.
-
Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и дождитесь карамелизации.
-
Время всыпать чайную ложку копченой паприки. Перемешайте и прогрейте ее, пока не появится копченый аромат.
-
Добавьте одну столовую ложку белого уксуса, одну — вустерского соуса, три — кетчупа и, если любите погорячее, немного табаско.
-
Доведите до кипения.
Можете добавить воды или уварить до желаемой густоты, посолить и поперчить на вкус. Осталось перелить в удобную емкость, остудить и отправить на несколько часов в холодильник.
Готово! Хватит на 3-4 порции мяса.
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность (на 100 г) |
1 г |
1 г |
40 г |
160 ккал |
Альтернатива — Heinz Барбекю томатный. Цена в «Перекрестке» — 159 рублей.
Тартар
Не путайте с пряной холодной закуской из говядины.
Тартар — белый (иногда с желтоватым оттенком) с зелеными вкраплениями. Классический вкус — слегка острый с «хрустящей» кислинкой и терпким шлейфом.
Приготовление не займет много времени.
-
Отварите два куриных яйца вкрутую, дайте им немного остыть.
-
Отделите белки от желтков и измельчите последние.
-
Добавьте столовую ложку горчицы (по возможности дижонской).
-
Взбейте все блендером, постепенно подливая две столовые ложки оливкового масла.
-
Добавьте специи и сбрызните блюдо лимонным соком по вкусу.
-
Измельчите соленый огурец и добавьте в блюдо. Приблизительно 40 г.
-
Для пикантности добавьте ¼ чайной ложки табаско.
-
Не забудьте добавить несколько веточек измельченного укропа.
Осталось все как следует перемешать. Затем можно подавать к рыбе, морепродуктам, овощам или картофелю фри.
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность (на 100 г) |
2 г |
30 г |
9 г |
300 ккал |
Альтернатива — CALVE Тартар. Цена в «Ленте» — 85 рублей.
Песто
Песто — настоящая итальянская классика, известная во всем мире. Свежий соус из Лигурии пользуется заслуженной популярностью.
Основа — листья базилика, которые придают яркий зеленый цвет и неповторимый травяной вкус.
Орехи, чаще всего кедровые или грецкие, добавляют текстуру. Сыры пармезан и пекорино делают соус насыщенным, по-настоящему итальянским. Чеснок добавляет пикантности, а оливковое масло собирает все вместе, создавая гармоничный букет.
Песто идеален для пасты, но ею не ограничивается. Пицца, салаты, сэндвичи, брускетты, закуски и просто бутерброды — утонченный вкус и насыщенный аромат будут уместны везде.
Традиционно песто готовят в ступке, отсюда и происходит название (от итальянского pesto — толченый). Но не переживайте, современные рецепты предлагают различные способы приготовления, и вот один из них:
-
Возьмите 120 г свежего базилика, промойте и просушите его бумажным полотенцем, удалите жесткие части стебля.
-
Дальше нам понадобится 40 г очищенных кедровых орешков. Тут таится небольшая хитрость — половину поджарьте на сухой сковороде пару минут (следите, чтобы не подгорели!). Обжаренные орешки дадут больше вкуса, а сырые обеспечат неповторимую кремовую текстуру.
-
Сложите в блендер базилик, орешки, два зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и перца, 30 г пармезана и четыре столовых ложки оливкового масла. Пропустите все ингредиенты через блендер.
-
Можете добавить еще масла, если хотите сделать соус более жидким, а можете оставить густым и текстурным.
Хранить лучше в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке с тонким слоем масла сверху. Приготовленный соус можно даже переложить в пакет и заморозить! Так он «проживет» несколько месяцев.
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность (на 100 г) |
8 г |
44 г |
4 г |
427 ккал |
Альтернатива — Barilla Pesto alla Genovese с базиликом. Цена в «Перекрестке» — 399 рублей.
Не бойтесь экспериментировать и придумайте свой соус. Как настоящий шеф-повар!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал