Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
Время чтения5 минут Количество просмотров1 058 Опубликовано3 октября

Шарлотка с яблоками: семь простых пошаговых рецептов

Время с августа до октября — традиционное для яблочных пирогов. Разбираемся, как приготовить «ту самую шарлотку» — и кстати, какая для вас та самая? 

В этой статье: 

  1. Какими бывают яблочные пироги 
  2. Традиционная
  3. Классическая 
  4. Цветаевский пирог 
  5. Американский пирог с яблоками 
  6. Штрудель из яблок 
  7. Шарлотка на кефире 
  8. Дрожжевой яблочный пирог
Часто шарлоткой называют легкий бисквитный пирог. Источник: Shutterstock

Какими бывают яблочные пироги 

Есть несколько мнений, что именно можно считать шарлоткой. Различаются и версии, кто первым стал ее готовить и назвал так пирог из яблок. 

Одни считают ее родиной Англию — там это хлебный пудинг с яблоками. Название неслучайно — от имени королевы Шарлотты, супруги короля Георга III. 

То, что известно в мире как «русская шарлотка» (она же парижская), не похоже ни на одно из привычных нам версий этого пирога. Главные составляющие — бисквитное печенье и заварной крем из молока, яиц и желатина, а ягоды и фрукты (а не только яблоки) — лишь дополнение. Рецепт придумал французский повар Мари Антуан Карем в свой «русский период» — когда работал на императора Александра I. 

На самом деле в каждой стране есть собственная вариация пирога с яблоками: это один из самых доступных осенних фруктов.

Собрали лучшие рецепты, которые работают всегда. 

Традиционная 

Ингредиенты: 

  • яблоки — 500 г
  • батон — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 300 мл 
  • сахар — 0,5 стакана

Как готовить: 

  1. С батона срежьте корочку, нарежьте его кубиками. 
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте теплое молоко. Залейте кубики батона этой смесью. Оставьте на 20 минут. 
  3. В это время почистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Включите духовку на 200°C — она должна хорошо прогреться к тому моменту, когда в нее отправится форма с будущим пирогом. 
  5. Смешайте яблоки и размоченный батон. 
  6. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. В этом качестве можно использовать подсушенные на сковороде корочки от батона, которые остались на первом этапе. 
  7. Выложите массу с яблоками, поставьте в духовку. 
  8. Примерно через 30–40 минут выньте пирог из духовки. Прежде чем подавать на стол, дайте ему отдохнуть 10–15 минут. 

При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенным молоком или сметаной, взбитой с сахаром. 

Лайфхак. Если по рецепту шарлотки нужно очистить яблоки от кожуры, не выбрасывайте ее. Высушите и добавляйте в чай — напиток станет особенно душистым. 

Классическая 

Шарлотка с яблоками — рецепт простой, пирог получается вкусный, его можно готовить в духовке или в мультиварке. 

Для него нужен минимум продуктов (и они все наверняка есть в каждом доме), его легко запомнить и быстро приготовить. Одинаково хорош как в горячем виде, так и уже остывший. 

Ингредиенты: 

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яблоки — 3-4 крупных
  • лимонный сок — пара ложек

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте на некрупные кусочки. Чуть сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. 
  2. Взбейте белки и полстакана сахара. 
  3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром.
  4. Аккуратно смешайте белки и желтки. Добавьте муку, понемногу вмешивая ее лопаткой осторожными движениями снизу вверх. Этот этап не доверяйте миксеру, иначе тесто осядет. 
  5. В форму вылейте примерно две трети теста, затем выложите яблоки и залейте оставшимся тестом. Можно яблоки положить в тесто, перемешать и уже все вместе выкладывать в форму. В этом случае начинка распределится по всему пирогу более равномерно, хотя все равно немного осядет вниз. 
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 180°C духовку на 30–40 минут. 

Обратите внимание: этот рецепт не требует ни соды, ни разрыхлителя — чтобы пирог поднялся, достаточно хорошо взбитых яиц. Но при выпекании его лучше лишний раз не беспокоить — если и проверять, то только тогда, когда вы наверняка уверены, что он готов.

Если он не пропекся, холодный воздух из открытой духовки заставит его осесть, и вместо легкого воздушного лакомства, пропитанного соком и ароматом запеченного яблока, вы получите сырую плотную лепешку. 

Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой — воткните ее в середину. Вышла сухой — пирог готов. 

Это правильный рецепт яблочной шарлотки на бисквитном тесте. Но есть еще «ленивый» (признаюсь, обычно я пользуюсь именно им — так быстрее и посуды нужно меньше). Рассказываю: 

  1. В планетарном миксере взбиваю яйца с сахаром. 
  2. Понижаю скорость до минимальной, добавляю муку. Понемногу, но не всю сразу. Долго взбивать не нужно, ровно столько, чтобы вся мука разошлась. 
  3. Часть теста выливаю в форму, выкладываю нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от сердцевины, заливаю оставшимся тестом. 
  4. Ставлю в духовку, нагретую до 200°C, сразу убавляю температуру до 180°C. 

Возможно, так шарлотка получается чуть менее пышной, чем могла бы, если все сделать по правилам. Однако на выходе это все равно очень воздушный, даже пушистый пирог. Так что для меня такой способ оптимален с точки зрения результата и затрат времени и сил. 

Соотношение продуктов легко запомнить: 4 яйца — 4 яблока, стакан сахара — стакан муки. Но количество сахара можно смело уменьшать на четверть и даже треть — пирог все равно будет сладким. 

Рецепт классической шарлотки с яблоками отлично работает и с другими начинками — грушей, сливой, вяленой клюквой (кстати, ее можно добавить и к любым другим начинкам). 

Цветаевский пирог 

Хотя поэтесса Марина Цветаева не увлекалась приготовлением пирогов, название связывают с ней. Сейчас уже неважно, готовили по этому рецепту в доме ее родителей или у других родственников, у которых сестры Марина и Анастасия гостили в детстве. 

Главное — пирог хорош: рассыпчатое песочное тесто и едва заметная кислинка сметаны, которая подчеркивает вкус пропитанного сиропом яблока.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4-5 шт.
  • сметана — 350 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

В начинку можно добавить корицу (примерно чайную ложку), также потребуется немного лимонного сока. 

Основа пирога — песочное тесто с добавлением сметаны. Источник: Shutterstock

Как готовить: 

  1. Смешайте чуть размягченное масло, 100 г сметаны и 250 г муки сначала ложкой, потом руками. 

Но не мните слишком долго — песочное тесто не любит тепла. Поэтому месите его ровно столько, сколько нужно, чтобы собрать тесто в шар. 

Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса, а лучше — на час-другой. 

  1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, пока вы занимаетесь тестом, сбрызните их лимонным соком. 
  2. Форму для выпечки смажьте маслом и чуть присыпьте мукой. Включите духовку на 200°C.
  3. Есть два способа выложить тесто в форму. 

Раскатайте его в пласт, выложив между двумя листами бумаги для выпечки. Или — распределите руками по дну и бокам формы для пирога. 

  1. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. 

Уложите сверху чистую сковороду подходящего размера, жаростойкую тарелку или насыпьте сухих бобов. Это нужно, чтобы корж не пошел пузырями и не потерял форму. 

  1. Отправьте форму в нагретую духовку на 10 минут. 
  2. За это время подготовьте начинку. Смешайте яйцо, сахар, 250 г сметаны и оставшуюся муку.
  3. На основу для пирога выложите яблоки и залейте их смесью, приготовленной на предыдущем этапе. 
  4. Поставьте пирог в духовку на 180°C на 30–40 минут. 

Цветаевский пирог хорош и только из духовки, и на следующий день. 

Американский пирог с яблоками 

Еще один пирог на песочном тесте — из США, где он возведен в ранг неофициального символа. Легкий и насыщенный, он не оставляет неприятных ощущений переполненного желудка, сколько ни съешь. А все потому, что тесто тоненькое, основной объем занимает начинка из фруктов. 

Отличный рецепт, если нужно быстро пустить в дело богатый урожай яблок. 

Ингредиенты: 

  • мука — 400 г
  • масло сливочное — 225 г
  • яйцо — 2 шт.
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 190 г
  • молотая корица — 7 г

Как приготовить: 

  1. Хорошо взбейте масло комнатной температуры и пару ложек сахара до однородной воздушной массы. 
  2. Добавьте одно яйцо и желток от второго яйца (белок от него пока уберите в сторону). Взбейте все вместе. 
  3. Добавьте почти всю муку (пару ложек оставьте на потом), замесите тесто с помощью насадки-крюка или вручную. Оно готово, когда собирается в шар. Положите его в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник примерно на час. 
  4. Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину. Нарежьте ломтиками и выложите в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость. 
  5. В объемной миске смешайте 140 г сахара, корицу и 50 г размягченного масла. 
  6. Включите духовку на 180°C. Взбейте белок, который остался на первом этапе. 
  7. Возьмите примерно две трети теста, остальное уберите в холодильник. Больший кусок раскатайте и выложите в форму для выпечки с высокими бортами. 
  8. Чуть отожмите яблоки от сока, выложите в миску с сахаром, маслом и корицей, быстро перемешайте. Действуйте аккуратно, чтобы ломтики остались целыми. 
  9. Выложите яблоки в форму на подготовленную основу.
  10. Оставшееся тесто раскатайте, положите сверху. Чуть смочите края водой и слепите их между собой. Если нужно, отрежьте лишнее — обрезки теста можно использовать для украшения — например, вырезать из него листочки и цветочки. 
  11. В «крышечке» пирога сделайте несколько надрезов. Смажьте поверхность взбитым белком. 
  12. Поставьте в разогретую духовку на 40–50 минут. 
  13. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой. 
Американский пирог готовится просто: рецепт читать дольше, чем делать. Источник: Shutterstock

Штрудель из яблок

Классика немецкой (а также австрийской, венгерской и чешской) кухни. 

«Штрудель» в переводе с немецкого означает «воронку, водоворот». Оно отсылает к форме пирога — рулет из тонкого теста с начинкой, чаще всего это яблоки с корицей. 

С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит — пирог выходит вкусным и очень нарядным. 

Ингредиенты: 

  • мука — 250 г
  • вода — 125 мл 
  • масло растительное — 35 г
  • масло сливочное — 70 г
  • сахар — 100 г
  • яблоки — 1,5 кг
  • изюм — 100 г
  • лимон — 1 шт. 

Потребуются также палочка корицы, миндальные лепестки, панировочные сухари и сахарная пудра. 

Как приготовить: 

  1. Замесите тесто из муки, подсолнечного масла и воды. Можно сделать это в планетарном миксере (используйте насадку-крюк) или вручную. Тесто должно быть плотным и тугим. 
  2. Соберите тесто в шар, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник как минимум на два часа. 
  3. За час до того, как займетесь пирогом, выньте тесто — оно должно полежать при комнатной температуре. 
  4. Приготовьте начинку: вымойте яблоки, удалите сердцевинку (кожуру можно оставить). Нарежьте кубиками, добавьте хорошо промытый изюм, сахар и сок одного лимона. Все хорошо перемешайте и выложите в дуршлаг, установленный на миску. Это нужно, чтобы убрать излишек жидкости, который может сделать пирог мокрым и клеклым. 
  5. В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло (возьмите примерно 20 г), положите палочку корицы. Затем выложите начинку и потушите ее на среднем огне. 
  6. Когда яблоки уже стали мягкими, но еще не потеряли форму, начинка готова. Остудите ее и уберите корицу. На этом этапе можно добавить лепестки миндаля или мелко порубленные грецкие орехи. 
  7. На столе расстелите чистое кухонное полотенце. Выложите на него тесто и руками растяните его в квадрат с длиной стороны примерно 50 см. Действуйте решительно, но мягко — тесто тягучее и легко рвется. 
  8. Всю поверхность листа теста смажьте растопленным, но не горячим сливочным маслом, затем посыпьте сухарями. 
  9. Выложите начинку колбаской вдоль одной стороны теста, отступив сбоку от краев на несколько сантиметров. Приподнимите край полотенца и, придерживая его, сворачивайте — должен получиться рулет. Плотно заверните концы. 
  10. Рулет выложите швом вниз на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Смажьте поверхность остатками растопленного сливочного масла. 
  11. Выпекайте пирог 25–30 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
  12. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. 

Подавать его можно сразу, немного остывшим или полностью холодным, с мороженым или взбитыми сливками — он одинаково хорош в любом виде. 

Для нарезки вооружитесь самым острым ножом в доме. Выкладывайте пирог аккуратно: начинки много — и она так и норовит убежать. 

Штрудель — вкусный и очень нарядный пирог. Источник: Shutterstock

Шарлотка на кефире 

Пирог на кефире — еще одно прочтение классического рецепта шарлотки с яблоками в духовке. 

Ингредиенты: 

  • яйца — 3 шт.
  • кефир — 250 мл 
  • мука — 210 г 
  • сахар — 200 г
  • яблоки — 3-4 шт. 
  • разрыхлитель — 7 г
  • соль и сода — на кончике ножа

Как приготовить: 

  1. В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. 

Обратите внимание, тут нужен и разрыхлитель, и сода — они «работают» на разных этапах приготовления пирога, в результате он выходит пышным. 

Не советуем пропускать этот этап: он нужен, чтобы все сухие ингредиенты хорошо перемешались и распределились равномерно по всей массе теста. 

  1. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в крепкую пену. Влейте кефир.
  2. Добавьте муку к яйцам и кефиру, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. 
  3. Очищенные яблоки порежьте кубиками. Выложите их в тесто, перемешайте. 
  4. Подготовьте форму — смажьте ее сливочным маслом, обсыпьте мукой и стряхните излишки. 
  5. Выложите тесто, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С, на 45–50 минут. Проверьте деревянной палочкой — если ею проткнуть пирог в самом высоком месте и она выйдет сухой, он готов. 

Дрожжевой яблочный пирог 

Пирог с яблоками на дрожжевом тесте можно назвать советской классикой — именно такие по праздникам пекли наши бабушки. Это пример того, что называют «комфортной едой» — той, что вызывает теплые воспоминания, при этом простой в приготовлении. Тут не нужны ни корица, ни ваниль — только яблоки и сахар. 

Дрожжевое тесто требует тщательного и длительного вымешивания на начальном этапе. Эту работу можно доверить планетарному миксеру — он отлично справляется даже с самым крутым тестом. 

Если вы любите печь пироги и готовить десерты, такая техника — практически мастхэв. Купить все, что нужно здесь и сейчас, поможет карта «Халва»

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Ингредиенты: 

  • молоко — 170 мл 
  • дрожжи — 20 г сухих или 60 г свежих 
  • сахар — 100 г 
  • мука — 600 г 
  • яйцо — 3 шт. 
  • масло сливочное — 150 г 
  • соль — 20 г 
  • яблоки — 3-4 шт.

Как приготовить: 

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 10 г сахара, перемешайте и оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка. 
  2. Добавьте соль, еще 60 г сахара, яйца, сливочное масло, всыпьте муку. 
  3. Как следует вымесите тесто вручную или с помощью миксера (используйте насадку-крюк). 
  4. Соберите тесто в шар, положите в миску и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. 
  5. Обомните тесто и снова накройте полотенцем. Через 20 минут повторите. 
  6. Подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, порежьте ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. 
  7. Тесто раскатайте, выложите на противень или в сковороду без пластиковых элементов. Оставьте на 10 минут, чтобы оно немного поднялось. 
  8. После этого выложите дольки яблок спиралью, немного отступив от края. Посыпьте сахаром и поставьте в хорошо разогретую духовку. 
  9. Через 25–30 минут пирог готов. Выньте его, смажьте края растопленным маслом, выложите несколько кусочков на яблоки, накройте бумагой и полотенцем и оставьте на 10 минут. 

Как видите, есть множество рецептов яблочных пирогов. Уверены, что среди них вы найдете тот самый, который станет вашим любимым.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи