
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Время с августа до октября — традиционное для яблочных пирогов. Разбираемся, как приготовить «ту самую шарлотку» — и кстати, какая для вас та самая?
Есть несколько мнений, что именно можно считать шарлоткой. Различаются и версии, кто первым стал ее готовить и назвал так пирог из яблок.
Одни считают ее родиной Англию — там это хлебный пудинг с яблоками. Название неслучайно — от имени королевы Шарлотты, супруги короля Георга III.
То, что известно в мире как «русская шарлотка» (она же парижская), не похоже ни на одно из привычных нам версий этого пирога. Главные составляющие — бисквитное печенье и заварной крем из молока, яиц и желатина, а ягоды и фрукты (а не только яблоки) — лишь дополнение. Рецепт придумал французский повар Мари Антуан Карем в свой «русский период» — когда работал на императора Александра I.
На самом деле в каждой стране есть собственная вариация пирога с яблоками: это один из самых доступных осенних фруктов.
Собрали лучшие рецепты, которые работают всегда.
Ингредиенты:
Как готовить:
При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенным молоком или сметаной, взбитой с сахаром.
Лайфхак. Если по рецепту шарлотки нужно очистить яблоки от кожуры, не выбрасывайте ее. Высушите и добавляйте в чай — напиток станет особенно душистым.
Шарлотка с яблоками — рецепт простой, пирог получается вкусный, его можно готовить в духовке или в мультиварке.
Для него нужен минимум продуктов (и они все наверняка есть в каждом доме), его легко запомнить и быстро приготовить. Одинаково хорош как в горячем виде, так и уже остывший.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Обратите внимание: этот рецепт не требует ни соды, ни разрыхлителя — чтобы пирог поднялся, достаточно хорошо взбитых яиц. Но при выпекании его лучше лишний раз не беспокоить — если и проверять, то только тогда, когда вы наверняка уверены, что он готов.
Если он не пропекся, холодный воздух из открытой духовки заставит его осесть, и вместо легкого воздушного лакомства, пропитанного соком и ароматом запеченного яблока, вы получите сырую плотную лепешку.
Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой — воткните ее в середину. Вышла сухой — пирог готов.
Это правильный рецепт яблочной шарлотки на бисквитном тесте. Но есть еще «ленивый» (признаюсь, обычно я пользуюсь именно им — так быстрее и посуды нужно меньше). Рассказываю:
Возможно, так шарлотка получается чуть менее пышной, чем могла бы, если все сделать по правилам. Однако на выходе это все равно очень воздушный, даже пушистый пирог. Так что для меня такой способ оптимален с точки зрения результата и затрат времени и сил.
Соотношение продуктов легко запомнить: 4 яйца — 4 яблока, стакан сахара — стакан муки. Но количество сахара можно смело уменьшать на четверть и даже треть — пирог все равно будет сладким.
Рецепт классической шарлотки с яблоками отлично работает и с другими начинками — грушей, сливой, вяленой клюквой (кстати, ее можно добавить и к любым другим начинкам).
Хотя поэтесса Марина Цветаева не увлекалась приготовлением пирогов, название связывают с ней. Сейчас уже неважно, готовили по этому рецепту в доме ее родителей или у других родственников, у которых сестры Марина и Анастасия гостили в детстве.
Главное — пирог хорош: рассыпчатое песочное тесто и едва заметная кислинка сметаны, которая подчеркивает вкус пропитанного сиропом яблока.
Ингредиенты:
В начинку можно добавить корицу (примерно чайную ложку), также потребуется немного лимонного сока.
Как готовить:
Но не мните слишком долго — песочное тесто не любит тепла. Поэтому месите его ровно столько, сколько нужно, чтобы собрать тесто в шар.
Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса, а лучше — на час-другой.
Раскатайте его в пласт, выложив между двумя листами бумаги для выпечки. Или — распределите руками по дну и бокам формы для пирога.
Уложите сверху чистую сковороду подходящего размера, жаростойкую тарелку или насыпьте сухих бобов. Это нужно, чтобы корж не пошел пузырями и не потерял форму.
Цветаевский пирог хорош и только из духовки, и на следующий день.
Еще один пирог на песочном тесте — из США, где он возведен в ранг неофициального символа. Легкий и насыщенный, он не оставляет неприятных ощущений переполненного желудка, сколько ни съешь. А все потому, что тесто тоненькое, основной объем занимает начинка из фруктов.
Отличный рецепт, если нужно быстро пустить в дело богатый урожай яблок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Классика немецкой (а также австрийской, венгерской и чешской) кухни.
«Штрудель» в переводе с немецкого означает «воронку, водоворот». Оно отсылает к форме пирога — рулет из тонкого теста с начинкой, чаще всего это яблоки с корицей.
С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит — пирог выходит вкусным и очень нарядным.
Ингредиенты:
Потребуются также палочка корицы, миндальные лепестки, панировочные сухари и сахарная пудра.
Как приготовить:
Подавать его можно сразу, немного остывшим или полностью холодным, с мороженым или взбитыми сливками — он одинаково хорош в любом виде.
Для нарезки вооружитесь самым острым ножом в доме. Выкладывайте пирог аккуратно: начинки много — и она так и норовит убежать.
Пирог на кефире — еще одно прочтение классического рецепта шарлотки с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Обратите внимание, тут нужен и разрыхлитель, и сода — они «работают» на разных этапах приготовления пирога, в результате он выходит пышным.
Не советуем пропускать этот этап: он нужен, чтобы все сухие ингредиенты хорошо перемешались и распределились равномерно по всей массе теста.
Пирог с яблоками на дрожжевом тесте можно назвать советской классикой — именно такие по праздникам пекли наши бабушки. Это пример того, что называют «комфортной едой» — той, что вызывает теплые воспоминания, при этом простой в приготовлении. Тут не нужны ни корица, ни ваниль — только яблоки и сахар.
Дрожжевое тесто требует тщательного и длительного вымешивания на начальном этапе. Эту работу можно доверить планетарному миксеру — он отлично справляется даже с самым крутым тестом.
Если вы любите печь пироги и готовить десерты, такая техника — практически мастхэв. Купить все, что нужно здесь и сейчас, поможет карта «Халва».
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как видите, есть множество рецептов яблочных пирогов. Уверены, что среди них вы найдете тот самый, который станет вашим любимым.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи