Шесть рецептов со стручковой фасолью: вкусные и полезные блюда
Думаете, что все блюда со стручковой фасолью скучные и пресные? Вовсе нет. Предлагаем шесть оригинальных рецептов, которые докажут, что они не только полезные, а еще и вкусные.
В этой статье:
- Яркая фриттата
- Пряное рагу с курицей
- Ароматный картофель в сливочном соусе
- Нежный крем-суп
- Свежий салат с яйцом и сыром
- Пикантный салат с говядиной по-корейски
- Чем полезна
Яркая фриттата
Это итальянский омлет, его готовят с разными начинками. Нам нужна стручковая или спаржевая фасоль, болгарский перец и помидоры. Получится полезное и яркое блюдо — то, что нужно, чтобы утро стало по-настоящему добрым.
Что понадобится:
- 6 крупных яиц;
- 150 г фасоли (свежей или замороженной);
- 1 средний болгарский перец (любого цвета);
- 1 средний помидор;
- 1 ст. л. каперсов (можно заменить мелко нарезанными маринованными огурчиками);
- 1/2 ч. л. острого красного перца (по вкусу);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г сыра фета (или другого рассольного сыра);
- соль и свежемолотый черный перец (по вкусу);
- петрушка или базилик для украшения (по желанию).
Как готовить:
- Если фасоль свежая, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, чтобы стала мягкой, но оставалась немного хрустящей. Замороженную просто размораживаем.
- Нагреваем оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавляем болгарский перец и обжариваем 3-4 минуты, пока не станет немного мягким.
- Добавляем помидоры и обжариваем еще пару минут. Острый перец — по желанию.
- В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем.
Собираем фриттату:
- Добавляем в сковороду с овощами фасоль и каперсы. Аккуратно выливаем взбитые яйца на овощи. Посыпаем сверху фетой.
- Ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут — пока фриттата не станет пышной и не схватится. Следите, чтобы она не пересохла.
- Вынимаем из духовки, даем немного остыть, украшаем зеленью и подаем.
На заметку:
- Экспериментируйте с овощами и сыром.
- Можно добавить грибы, кабачки или шпинат. Если нет молока, подойдут сливки. Так вкус будет насыщеннее, а само блюдо — сытнее.
Пряное рагу с курицей
Сытное и ароматное блюдо: мясо и овощи тушат в соусе и пропитывают специями. Берем курицу и стручковую фасоль и готовим томатную подливку с ароматными специями.
Что понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 средние морковки;
- 1 большая луковица;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. острого красного перца (можно и без него);
- 1 ст. л. итальянских трав (сухих или свежих, например орегано, базилик, розмарин);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл куриного бульона;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
- Нагреваем оливковое масло в большой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне. Кладем нарезанную кубиками курицу и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавляем лук и морковь к курице и обжариваем еще 5–7 минут, пока лук не станет мягким.
- Кидаем паприку, итальянские травы, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуту, чтобы пряности раскрыли аромат.
- Наливаем куриный бульон, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 15–20 минут, пока курица не станет мягкой.
- Добавляем стручковую фасоль и тушим еще 5–7 минут — до готовности. Она должна оставаться слегка хрустящей.
Подаем рагу горячим. На гарнир приготовьте картофельное пюре или рис.
На заметку:
- Для остроты добавьте немного аджики.
- Можно заменить курицу на индейку или нежирную говядину.
- Если нет томатной пасты, измельчите в блендере свежие помидоры.
- Для более насыщенного вкуса в конце добавьте 50 мл сметаны или кокосового молока.
Ароматный картофель в сливочном соусе
Как приготовить свежую стручковую фасоль так, чтобы ее решились попробовать даже самые привередливые дети? Угостите их картофелем под нежным сливочным соусом — простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом.
Что понадобится:
- 500 г картофеля;
- 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная);
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
- 100 мл жирных сливок (около 20%);
- 50 г твердого сыра (например, пармезана или чеддера, натертого на мелкой терке);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу, мелко нарезанный);
- соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
Как готовим:
- Отвариваем картофель до полуготовности (он должен быть мягким, но не разваливаться).
- Растапливаем сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавляем лук и чеснок, обжариваем 2-3 минуты до мягкости.
- Добавляем стручковую фасоль и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 2-3 минуты, пока соус немного загустеет.
- Добавляем отварной картофель в соус, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки.
- Посыпаем сыром и зеленью, перемешиваем и прогреваем еще минуту, чтобы сыр расплавился.
- Солим и перчим по вкусу.
На заметку:
- Вместо сливок подойдет молоко с ложкой муки или кокосовое молоко для необычного вкуса.
- Для сытности добавьте грибы или курицу.
- Для пикантности влейте немного соевого соуса или добавьте щепотку чили.
Нежный крем-суп
Очень ароматный суп. А благодаря сливкам и картофелю еще и сытный. Удачный выбор на обед или ужин.
Что понадобится:
- 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 2 средних картофеля (очищенных и нарезанных кубиками);
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная);
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
- 400 мл овощного или куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок (20–30%);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- укроп или петрушка для украшения (по желанию).
Как готовим:
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавляем лук и чеснок, обжариваем до мягкости (около 3–5 минут) и золотистого цвета лука.
- Кидаем нарезанный картофель и стручковую фасоль в кастрюлю. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Заливаем овощи бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля (около 15–20 минут).
- Аккуратно пюрируем суп погружным блендером до однородной кремовой консистенции.
- Вливаем сливки, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты на слабом огне. Солим и перчим по вкусу. При желании добавьте немного мускатного ореха для аромата.
- Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем теплым
На заметку:
- Для более насыщенного вкуса добавьте немного шпината или брокколи.
- Грецкие и кедровые орехи или миндальные лепестки придадут интересный вкус и хрустящую текстуру.
- Обжарьте кусочки хлеба с чесноком и оливковым маслом — получатся вкусные гренки.
Свежий салат с яйцом и сыром
Простой, но очень вкусный салат с фасолью, ароматным чесноком и тертым сыром. Подойдет для быстрого ужина или перекуса. На готовку уйдет несколько минут.
Что понадобится:
- 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 2 вареных яйца (крупно нарезанных);
- 50 г твердого сыра (чеддер, пармезан или любой другой, натертый на крупной терке);
- 1-2 зубчика чеснока (мелко нарезанных или пропущенных через пресс);
- 2 ст. л. майонеза или сметаны (по вкусу);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- укроп или петрушка для украшения (по желанию).
Как готовим:
- Если фасоль свежая, бланшируем ее в кипятке 2-3 минуты, затем сразу окунаем в ледяную воду, чтобы сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру.
- В большой миске смешиваем бланшированную (или размороженную) стручковую фасоль, нарезанные яйца, тертый сыр и измельченный чеснок.
- Добавляем майонез или сметану, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- Украшаем салат зеленью и подаем.
На заметку:
- Чтобы салат был менее калорийным, замените майонез на сметану или греческий йогурт.
- Пикантности добавит немного горчицы или пара капель лимонного сока. Для сытности положите обжаренные кусочки курицы или ветчину.
Пикантный салат с говядиной по-корейски
Салат в корейском стиле из нежной говядины, стручковой фасоли и пряной моркови. Подойдет для праздничного стола.
Что понадобится:
- 200 г отварной говядины;
- 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 150 г моркови по-корейски;
- 1/2 средней луковицы;
- пучок свежего укропа;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. кунжутных семян;
- 1-2 ч. л. острого соуса чили (или другого — по вкусу);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Как готовим:
- Отвариваем говядину до готовности, затем нарезаем тонкими полосками. Бланшируем стручковую фасоль (если свежая) в кипятке 2-3 минуты, затем сразу охлаждаем в ледяной воде. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Укроп мелко рубим.
- В большой миске смешиваем говядину, фасоль, морковь по-корейски и лук.
- Добавляем соевый соус, кунжутное масло, острый соус чили, кунжутные семена, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Посыпаем салат свежим укропом перед подачей.
На заметку:
Замените говядину на курицу или индейку, тогда салат будет легким.
Свежие фрукты, ароматный кофе или ужин в любимом ресторане — все это может быть не только вкусным, но и выгодным. Оплачивайте покупки картой «Халва» в супермаркетах, кафе и ресторанах и получайте кешбэк.
А если планируете большой шопинг, просто переключите карту в режим заемных средств. Так вы сможете разделить сумму на удобные платежи без переплат.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Чем полезна
Фасоль богата витаминами, клетчаткой и растительным белком и при этом низкокалорийная.
Мало калорий
Это диетический продукт: в 100 г всего 25–30 ккал. При этом в ней есть белки, углеводы и клетчатка, которые дают энергию и надолго насыщают. Это продукт для тех, кто хочет питаться правильно.
Богата витаминами
В стручковой фасоли есть:
- витамин C — укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, ускоряет заживление ран;
- витамин A — важен для хорошего зрения, здоровой кожи, волос и ногтей;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9) — улучшают работу нервной системы, помогают справляться со стрессами, участвуют в обмене веществ;
- витамин K — поддерживает здоровье костей и улучшает свертываемость крови.
Источник клетчатки
Клетчатка — «щетка» для кишечника. Она помогает пищеварению, предотвращает запоры и придает чувство сытости.
Полезна для сердца и сосудов
Овощ богат калием и магнием, которые помогают:
- улучшать работу сердца;
- регулировать давление;
- укреплять сосуды;
- снижать риск инфарктов и инсультов.
Содержит растительный белок
Белок — строительный материал для мышц и клеток. В стручковой фасоли его не так много, как в мясе, но для растительного продукта достаточно. Хороший выбор для вегетарианцев или тех, кто хочет разнообразить рацион.
Пусть ваши блюда будут не только полезными, но и по-настоящему вкусными!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




