Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров393Опубликовано25 февраля 2025Обновлено: 28 февраля

Шесть рецептов со стручковой фасолью: вкусные и полезные блюда

Думаете, что все блюда со стручковой фасолью скучные и пресные? Вовсе нет. Предлагаем шесть оригинальных рецептов, которые докажут, что они не только полезные, а еще и вкусные. 

В этой статье:

  1. Яркая фриттата
  2. Пряное рагу с курицей
  3. Ароматный картофель в сливочном соусе
  4. Нежный крем-суп
  5. Свежий салат с яйцом и сыром
  6. Пикантный салат с говядиной по-корейски
  7. Чем полезна 
С фасолью можно приготовить много интересных блюд. Источник: Shutterstock

Яркая фриттата 

Это итальянский омлет, его готовят с разными начинками. Нам нужна стручковая или спаржевая фасоль, болгарский перец и помидоры. Получится полезное и яркое блюдо — то, что нужно, чтобы утро стало по-настоящему добрым. 

Что понадобится:

  • 6 крупных яиц;
  • 150 г фасоли (свежей или замороженной);
  • 1 средний болгарский перец (любого цвета);
  • 1 средний помидор;
  • 1 ст. л. каперсов (можно заменить мелко нарезанными маринованными огурчиками);
  • 1/2 ч. л. острого красного перца (по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г сыра фета (или другого рассольного сыра);
  • соль и свежемолотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка или базилик для украшения (по желанию).

Как готовить:

  1. Если фасоль свежая, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, чтобы стала мягкой, но оставалась немного хрустящей. Замороженную просто размораживаем.
  2. Нагреваем оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавляем болгарский перец и обжариваем 3-4 минуты, пока не станет немного мягким. 
  3. Добавляем помидоры и обжариваем еще пару минут. Острый перец — по желанию. 
  4. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем.
Омлет — удачное блюдо для завтрака. Источник: Shutterstock

Собираем фриттату: 

  1. Добавляем в сковороду с овощами фасоль и каперсы. Аккуратно выливаем взбитые яйца на овощи. Посыпаем сверху фетой.
  2. Ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут — пока фриттата не станет пышной и не схватится. Следите, чтобы она не пересохла.
  3. Вынимаем из духовки, даем немного остыть, украшаем зеленью и подаем.

На заметку:

  • Экспериментируйте с овощами и сыром.
  • Можно добавить грибы, кабачки или шпинат. Если нет молока, подойдут сливки. Так вкус будет насыщеннее, а само блюдо — сытнее. 

Пряное рагу с курицей

Сытное и ароматное блюдо: мясо и овощи тушат в соусе и пропитывают специями. Берем курицу и стручковую фасоль и готовим томатную подливку с ароматными специями.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе; 
  • 200 г стручковой фасоли; 
  • 2 средние морковки; 
  • 1 большая луковица; 
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  •  1/2 ч. л. острого красного перца (можно и без него);
  • 1 ст. л. итальянских трав (сухих или свежих, например орегано, базилик, розмарин);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нагреваем оливковое масло в большой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне. Кладем нарезанную кубиками курицу и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Добавляем лук и морковь к курице и обжариваем еще 5–7 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Кидаем паприку, итальянские травы, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуту, чтобы пряности раскрыли аромат.
  4. Наливаем куриный бульон, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 15–20 минут, пока курица не станет мягкой.
  5. Добавляем стручковую фасоль и тушим еще 5–7 минут — до готовности. Она должна оставаться слегка хрустящей.

Подаем рагу горячим. На гарнир приготовьте картофельное пюре или рис.

На заметку:

  • Для остроты добавьте немного аджики.
  • Можно заменить курицу на индейку или нежирную говядину.
  • Если нет томатной пасты, измельчите в блендере свежие помидоры.
  • Для более насыщенного вкуса в конце добавьте 50 мл сметаны или кокосового молока.

Ароматный картофель в сливочном соусе

Как приготовить свежую стручковую фасоль так, чтобы ее решились попробовать даже самые привередливые дети? Угостите их картофелем под нежным сливочным соусом — простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом. 

Что понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная);
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
  • 100 мл жирных сливок (около 20%);
  • 50 г твердого сыра (например, пармезана или чеддера, натертого на мелкой терке);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу, мелко нарезанный);
  • соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
Приятного аппетита! Источник: Shutterstock 

Как готовим:

  • Отвариваем картофель до полуготовности (он должен быть мягким, но не разваливаться).
  • Растапливаем сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавляем лук и чеснок, обжариваем 2-3 минуты до мягкости.
  • Добавляем стручковую фасоль и обжариваем еще 2-3 минуты.
  • Вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 2-3 минуты, пока соус немного загустеет.
  • Добавляем отварной картофель в соус, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки.
  • Посыпаем сыром и зеленью, перемешиваем и прогреваем еще минуту, чтобы сыр расплавился.
  • Солим и перчим по вкусу.

На заметку: 

  • Вместо сливок подойдет молоко с ложкой муки или кокосовое молоко для необычного вкуса.
  • Для сытности добавьте грибы или курицу.
  • Для пикантности влейте немного соевого соуса или добавьте щепотку чили.

Нежный крем-суп

Очень ароматный суп. А благодаря сливкам и картофелю еще и сытный. Удачный выбор на обед или ужин. 

Что понадобится:

  • 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 2 средних картофеля (очищенных и нарезанных кубиками);
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная);
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
  • 400 мл овощного или куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок (20–30%);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • укроп или петрушка для украшения (по желанию).
В крем-суп можно добавить гренки. Источник: Shutterstock

Как готовим:

  1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавляем лук и чеснок, обжариваем до мягкости (около 3–5 минут) и золотистого цвета лука.
  2. Кидаем нарезанный картофель и стручковую фасоль в кастрюлю. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  3. Заливаем овощи бульоном. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля (около 15–20 минут).
  4. Аккуратно пюрируем суп погружным блендером до однородной кремовой консистенции.
  5. Вливаем сливки, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты на слабом огне. Солим и перчим по вкусу. При желании добавьте немного мускатного ореха для аромата.
  6. Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем теплым

На заметку: 

  • Для более насыщенного вкуса добавьте немного шпината или брокколи.
  • Грецкие и кедровые орехи или миндальные лепестки придадут интересный вкус и хрустящую текстуру.
  • Обжарьте кусочки хлеба с чесноком и оливковым маслом — получатся вкусные гренки.

Свежий салат с яйцом и сыром

Простой, но очень вкусный салат с фасолью, ароматным чесноком и тертым сыром. Подойдет для быстрого ужина или перекуса. На готовку уйдет несколько минут. 

Что понадобится:

  • 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 2 вареных яйца (крупно нарезанных);
  • 50 г твердого сыра (чеддер, пармезан или любой другой, натертый на крупной терке);
  • 1-2 зубчика чеснока (мелко нарезанных или пропущенных через пресс);
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны (по вкусу);
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • укроп или петрушка для украшения (по желанию).

Как готовим:

  1. Если фасоль свежая, бланшируем ее в кипятке 2-3 минуты, затем сразу окунаем в ледяную воду, чтобы сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру. 
  2. В большой миске смешиваем бланшированную (или размороженную) стручковую фасоль, нарезанные яйца, тертый сыр и измельченный чеснок.
  3. Добавляем майонез или сметану, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
  4. Украшаем салат зеленью и подаем.

На заметку: 

  • Чтобы салат был менее калорийным, замените майонез на сметану или греческий йогурт.
  • Пикантности добавит немного горчицы или пара капель лимонного сока. Для сытности положите обжаренные кусочки курицы или ветчину.

Пикантный салат с говядиной по-корейски

Салат в корейском стиле из нежной говядины, стручковой фасоли и пряной моркови. Подойдет для праздничного стола.

Что понадобится:

  • 200 г отварной говядины; 
  • 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 1/2 средней луковицы; 
  • пучок свежего укропа; 
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1-2 ч. л. острого соуса чили (или другого — по вкусу);
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Как готовим:

  1. Отвариваем говядину до готовности, затем нарезаем тонкими полосками. Бланшируем стручковую фасоль (если свежая) в кипятке 2-3 минуты, затем сразу охлаждаем в ледяной воде. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Укроп мелко рубим.
  2. В большой миске смешиваем говядину, фасоль, морковь по-корейски и лук.
  3. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, острый соус чили, кунжутные семена, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Посыпаем салат свежим укропом перед подачей. 

На заметку:

Замените говядину на курицу или индейку, тогда салат будет легким.

Свежие фрукты, ароматный кофе или ужин в любимом ресторане — все это может быть не только вкусным, но и выгодным. Оплачивайте покупки картой «Халва» в супермаркетах, кафе и ресторанах и получайте кешбэк. 

А если планируете большой шопинг, просто переключите карту в режим заемных средств. Так вы сможете разделить сумму на удобные платежи без переплат. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Чем полезна 

Фасоль богата витаминами, клетчаткой и растительным белком и при этом низкокалорийная. 

Мало калорий

Это диетический продукт: в 100 г всего 25–30 ккал. При этом в ней есть белки, углеводы и клетчатка, которые дают энергию и надолго насыщают. Это продукт для тех, кто хочет питаться правильно.

Богата витаминами

В стручковой фасоли есть:

  • витамин C — укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, ускоряет заживление ран;
  • витамин A — важен для хорошего зрения, здоровой кожи, волос и ногтей;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9) — улучшают работу нервной системы, помогают справляться со стрессами, участвуют в обмене веществ;
  • витамин K — поддерживает здоровье костей и улучшает свертываемость крови.

Источник клетчатки

Клетчатка — «щетка» для кишечника. Она помогает пищеварению, предотвращает запоры и придает чувство сытости.

Полезна для сердца и сосудов

Овощ богат калием и магнием, которые помогают:

  • улучшать работу сердца;
  • регулировать давление;
  • укреплять сосуды;
  • снижать риск инфарктов и инсультов.

Содержит растительный белок

Белок — строительный материал для мышц и клеток. В стручковой фасоли его не так много, как в мясе, но для растительного продукта достаточно. Хороший выбор для вегетарианцев или тех, кто хочет разнообразить рацион.

Пусть ваши блюда будут не только полезными, но и по-настоящему вкусными!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно варить фасоль: советы по приготовлениюКак правильно варить фасоль: советы по приготовлению
Время чтения5 минутКоличество просмотров34 823
Еда
Опубликовано18 января 2025
Что приготовить в пост: рецепты вкусных блюдЧто приготовить в пост: рецепты вкусных блюд
Время чтения6 минутКоличество просмотров3 413
Дача
Опубликовано21 апреля 2025
Экзотические овощи: список необычных сортов и видов, которые можно вырастить на дачеЭкзотические овощи: список необычных сортов и видов, которые можно вырастить на даче
Время чтения4 минутыКоличество просмотров1 297