Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
6 минут
....
12 января

Что приготовить в пост: рецепты вкусных блюд

Мы часто используем слово «постный», говоря о чем-то скучном и унылом. Однако и в Великий пост можно питаться вкусно, разнообразно и правильно. Собрали самые интересные рецепты. 

В статье рассказывается:

  1. В чем особенности питания в пост
  2. На первое
  3. На второе
  4. На сладкое
постное меню на день
Постным блюдам не обязательно быть скучными и безвкусными

В чем особенности питания в пост

Великий пост — центральный в православном календаре, предшествующий Пасхе. Его держат в память о том, что Христос провел в пустыне 40 дней без еды. 

Сроки начала и окончания разнятся от года к году. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта и закончится 4 мая.

В эти дни запрещена пища животного происхождения — мясо, яйца, молоко и их производные. Два раза разрешена рыба — 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и в Вербное воскресенье. 

Накануне — Лазарева суббота: в этот день можно есть рыбную икру. Но не саму рыбу! Икра символизирует начало новой жизни — об этом же говорит история Лазаря. 

Самые строгие недели Великого поста — первая и последняя. Первые четыре дня сухоядение — можно есть пищу, которая не подвергалась тепловой обработке. Сюда входят сырые овощи и фрукты, мед, орехи, сухофрукты, вода. В пятницу уже можно приготовить пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье можно есть горячую еду с растительным маслом.

Чтобы держать пост и при этом сохранять привычный образ жизни, не чувствуя упадка сил, важно придерживаться сбалансированного рациона. Помогут несложные правила:

  • больше продуктов с растительным белком. Чемпионы — горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, а также орехи;
  • больше сложных углеводов — круп, изделий из цельнозерновой муки. С непривычки постная пища может показаться недостаточно сытной. Быстрый способ наесться — перехватить булочку. Она даст чувство сытости быстро, но ненадолго. А вот сложные углеводы «работают» медленнее;
  • здоровый перекус. Шоколад, печенье и булочки не запрещены, и многие постящиеся делают упор на них. Старайтесь отдавать предпочтение более здоровым перекусам — свежим овощам и фруктам, орехам, подсушенному цельнозерновому хлебу, овощным закускам.

Придерживаясь основных правил, можно составить постное меню на день из вкусных, полезных и разнообразных блюд.

На первое  

Практически любой суп можно сделать постным, если за основу взять не мясной, а овощной бульон. За питательность и насыщенный вкус в этом случае отвечают бобовые.

Постный борщ

Приготовьте основные ингредиенты:

  • капуста — 300 гр;
  • консервированная красная фасоль — 400 гр;
  • свекла — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока.
  • немного растительного масла, острого перца, соли, пару ложек яблочного уксуса или лимонного сока, зелень для подачи. 

Свеклу натрите на крупной терке. Положите в сковороду с высокими стенками, добавьте лимонный сок, чуть потушите, а затем добавьте пару ложек сахара и влейте литр холодной воды. Закройте крышкой, оставьте на медленном огне.  

Фасоль вместе с жидкостью из банки вылейте в большую кастрюлю. Добавьте пару литров воды, доведите до кипения.

Лук нарежьте тонкими перьями, сладкий перец — тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Овощи пассеруйте в небольшом количестве растительного масла. 

Капусту нарежьте соломкой, добавьте ее к фасоли. Когда дойдет до кипения, положите нарезанные кубиками картофель и помидоры (можно использовать пару ложек томатной пасты или измельченные томаты в собственном соку).

Когда картофель почти готов, внесите пассерованные овощи и тушеную свеклу вместе с бульоном.

Вскипятите, затем добавьте измельченный чеснок, перец, соль. Дайте покипеть пару минут, чтобы все ингредиенты соединились, и снимите с огня.

Подавать можно сразу, но постный борщ, как и классический, вкуснее на второй день.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох — 200 гр;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук по одной штуке;
  • вяленые помидоры — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубчика.

Для подачи зеленый лук, свежий или сушеный укроп, черный перец.

Горох залейте холодной водой на несколько часов. Затем слейте воду и хорошо его промойте. Залейте свежей кипящей водой и варите до готовности. Это займет примерно полчаса.

Подготовьте овощную заправку. Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте, на финальном этапе добавьте мелко нарезанные вяленые томаты, измельченный чеснок. Выложите все это в бульон, туда же отправьте нарезанный кубиками картофель. Положите лавровый лист и другие специи, которые вы привыкли использовать. Посолите. 

Гороховый суп хорошо дополняют сухарики из черного, а в идеале — бородинского хлеба. Нарежьте его кубиками со стороной 1 см, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарьте. Чуть присыпьте солью и измельченным чесноком.

На второе  

Среди рецептов постных блюд на каждый день есть множество вариаций на тему котлет. Разнообразить меню и внести яркие нотки даже в хорошо знакомые блюда помогают соусы. Например, наршараб — азербайджанский соус из уваренного гранатового сока.

Овощная закуска из перца

Вам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 1-2 штуки или половина чайной ложки сушеного чили;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • наршараб — 3–5 ст. л.;
  • лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло.  

Перцы запеките в духовке целиком, остудите, уберите шкурку и семена. Положите в миску, добавьте остальные ингредиенты и измельчите с помощью блендера до однородности. Оставьте в холодильнике на пару часов или на ночь. 

Такая закуска отлично подходит тостам из цельнозернового хлеба, хороша она и как соус к овощным котлеткам. 

Электрическая мясорубка, блендер, электронные весы, прочная и красивая посуда для приготовления пищи — все эти мелочи здорово облегчают готовку, а еще будят интерес к экспериментам даже у людей, считающих себя далекими от кулинарии. Обновить парк кастрюль, купить новые удобные сковородки или приобрести новый мощный блендер поможет карта «Халва».

Чечевичные котлеты

Чечевица богата растительным белком, который легко усваивается. Она хорошо сочетается с травами, приправами и другими добавками, что открывает поле для экспериментов. 

Для котлет лучше выбрать зеленую чечевицу — ее структура приближена к мясному фаршу, а если дополнить куркумой и копченой паприкой, получается и схожий с мясом вкус. 

Вам понадобятся:

  • зеленая чечевица — 500 гр;
  • морковь и репчатый лук — по одной штуке;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мука — 100 гр;
  • растительное масло для обжаривания котлет. 

Отварите чечевицу — это займет примерно 20 минут. Если осталась жидкость, ее нужно слить — избыток влаги помешает получить фарш нужной консистенции. Отваренную чечевицу измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте; чеснок и укроп измельчите. Все добавьте к чечевице, приправьте. Используйте зиру, куркуму, копченую паприку — примерно по чайной ложке. Добавляйте их понемногу, пока не найдете нужный оттенок.

Хорошо вымесите получившийся фарш, вылепите небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Котлетки обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки.

Овощные котлеты

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 500 гр;
  • манная крупа — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • панировочные сухари или пшеничная мука;
  • растительное масло.

Капусту мелко нашинкуйте и потушите. Когда она размягчится, добавьте крупу и тщательно перемешайте, не снимая с огня, — манка должна завариться, чтобы получился плотный фарш. 

Добавьте нарезанный мелкими кубиками обжаренный лук, посолите. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке. Кстати, необязательно использовать пшеничную муку, попробуйте заменить ее на кукурузную — она придаст котлетам аппетитный румянец. Обжарьте в масле до корочки.

Таким образом можно готовить котлеты не только из капусты, но и из моркови и свеклы. Но эти овощи плотнее, поэтому перед тушением лучше их не шинковать, а пропустить через мясорубку или натереть на средней терке. Все остальное — то же самое: потушить, добавить манку, пассерованный лук, соль, вымесить фарш, сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить.

Тефтели из гречки с грибами

Подготовьте ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • грибы — 100 гр;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный молотый перец;
  • панировочные сухари.  

Отварите гречку. Лук нарежьте соломкой, грибы — ломтиками, обжарьте и добавьте зелень. Чуть остудите и измельчите блендером. Перемешайте с гречкой, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. 

Чтобы шарики не разваливались, важно правильно приготовить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше, чем крупы, то есть на один стакан гречки понадобятся два стакана воды. После того, как каша сварилась, дайте ей постоять. Можно укутать ее полотенцем и оставить на 10–15 минут.

Если же тефтели все равно разваливаются, кашу (или часть) измельчите блендером. Таким образом вы сможете добиться правильной консистенции фарша. Из него получатся симпатичные тефтельки, которые не будут разваливаться ни в руках, ни на сковородке.

Булгур с овощами

постные рецепты
Булгур — нейтральная крупа, которую легко дополнить практически любыми овощами


Расширьте «крупяное» меню за счет булгура. Эту крупу изготавливают из специально подготовленной пшеницы, у нее ненавязчивый, но узнаваемый вкус. 

Понадобятся:

  • булгур — 250 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • замороженный зеленый горошек — примерно полстакана;
  • соль, перец. 

Также можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, — баклажаны, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Если берете замороженные овощи, их лучше сначала разморозить и убрать лишнюю жидкость.  

Морковь и лук почистите, порежьте кубиками. Обжарьте, добавьте так же порезанный и очищенный от плодоножки и семян перец, зеленый горошек. Через пару минут внесите измельченный чеснок и все вместе чуть обжарьте. 

Добавьте булгур, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и залейте кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше булгура с овощами. Оставьте на среднем огне под крышкой до готовности крупы. Это займет примерно 15–20 минут.

Картофель с шампиньонами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла. 

Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Чтобы ломтики были одинаковой толщины, используйте терку-мандолину или овощечистку. 

На несколько минут поместите картофель в большое количество кипящей воды. Не держите его слишком долго, иначе он разварится и будет разламываться на кусочки, а вам нужны крепкие ломтики. 

Лук нарежьте кольцами, обжарьте до золотистого цвета и добавьте нарезанные ломтиками грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — замороженные дадут слишком много жидкости. Если хотите больше аромата, можете добавить сушеные лесные грибы.

Потушите грибы пару минут, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. 

В смазанную маслом форму выложите слоями картофель и грибной соус. Финальный штрих — сбрызните растительным маслом. 

Поставьте в духовку на 180–200°C примерно на полчаса.

На сладкое

постные блюда рецепты
Залить орехи медом — один из самых простых рецептов постных сладостей

 
Вкусные постные блюда — есть ли среди них место десерту? Уверенно отвечаем — есть! Рассказываем. 

Неожиданно эффектными могут оказаться небанальные сочетания хорошо известных ингредиентов. 

Орехи — источник незаменимых жирных кислот, белка, витаминов и минералов. Они хороши и сами по себе, и в меду. Фундук, миндаль, грецкие орехи и даже арахис залейте медом — получится вкусный, полезный и питательный десерт. Если мед засахарился, можно его немного растопить на водяной бане. 

А еще из орехов готовят растительное молоко. Причем сделать это можно самим.

Миндальное молоко

200 гр миндаля промойте и оставьте на 8–10 часов, а лучше на ночь. Затем промойте, залейте 600–700 гр свежей питьевой воды. С помощью блендера измельчите до однородного состояния, затем процедите через мелкое сито или салфетку. 

Отжатый жмых можно снова залить водой (но взять нужно в два раза меньше), пробить блендером и процедить. Молоко смешать с тем, что получили при первом подходе. Вкус может показаться чуть пресноватым, тогда добавьте немного корицы и меда. 

По такой же технологии готовят напитки из других видов орехов — фундука, кедрового или грецкого. 

Такое молоко хорошо само по себе, но также может служить основой для других необычных постных блюд и напитков. Например, необычными и очень вкусными на миндальном молоке выходят рисовая и овсяная каши.

Кокосовая манная каша

Захотелось чего-то необычного на завтрак? Хорошо знакомая с детства манная каша заиграет новыми красками, если приготовить ее на кокосовом молоке. 

Понадобятся:

  • манная крупа — 80 гр;
  • кокосовые сливки — 50 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 1 ст. л.;
  • ваниль, пара ягод клубники. 
необычные постные блюда
«На орехах» можно приготовить практически любую кашу, которую вы привыкли готовить на молоке

В сотейник налейте кокосовые сливки и молоко, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите, тщательно помешивая, до загустения.

После этого снимите с огня, всыпьте кокосовую стружку и перемешайте. Дайте постоять пару минут под крышкой. Выложите на тарелку, украсьте клубникой.

Апельсины в шоколаде

Понадобятся: 

  • апельсины — 4–6 шт.;
  • сахар — 600 гр;
  • стакан воды для приготовления сиропа и еще пару литров для ошпаривания;  
  • шоколад — 200 гр (лучше горький или хотя бы темный — такой лучше всего сочетается
  • с ароматом цитруса).   

Апельсины нарежьте кружочками в полсантиметра толщиной. 

Возьмите объемную, желательно широкую кастрюлю, вскипятите в ней пару литров воды. Не убирая с огня, опускайте кружочки апельсинов на пару минут, затем вынимайте при помощи шумовки. Это можно делать в несколько этапов — апельсины должны как следует прогреться, чтобы отдать лишнюю горечь.  

Полтора стакана воды вскипятите с сахаром, аккуратно выложите в емкость апельсины. Убавьте огонь до минимума и оставьте примерно на час. Признак готовности — апельсиновая кожура должна стать из белесой чуть прозрачной.

Затем выньте кружочки и разложите на решетке, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выложите на противень, застеленный антипригарным ковриком, и подсушите в духовке примерно полчаса при температуре 100–120°C.

Затем каждый кружок апельсина (можно поделить их на пополам — так иметь дело с готовой сладостью будет сподручнее) окунайте в растопленный на водяной бане шоколад примерно до середины. Выкладывайте на блюдо или застеленный ковриком противень. Оставьте при комнатной температуре, чтобы шоколад застыл. На это уходит около часа. 

Готовые апельсины могут храниться в банке или герметичном контейнере несколько недель. Но перед этим нужно убедиться, что апельсины хорошо просохли — возможно, этому этапу стоит уделить больше времени. В противном случае может появиться плесень. 

Побочный продукт — сироп с насыщенным апельсиновым вкусом. Его можно использовать для приготовления десертов или подачи блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:

  • соевое молоко — 350 мл;
  • вода — 50 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • мука — 80 гр;
  • манная крупа — 40 гр;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 2 гр;
  • соль. 

Смешайте все ингредиенты, пробейте блендером и оставьте примерно на час в холодильнике. 

После этого еще раз все тщательно взбейте венчиком или блендером и выпекайте на сковородке с небольшим количеством масла.

Постный брауни

Приготовьте ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана (100 гр);
  • какао — 0,5 стакана (80 гр);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана (120 гр);
  • орехи — 50 гр.
Просейте муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавьте сахар, ванильный сахар, соль, все хорошо перемешайте.

Порубите орехи и добавьте их в сухую смесь. Возьмите те, что вам больше нравятся. Грецкие придадут пикантность и насыщенный аромат, фундук – бархатистость вкуса, миндаль — мягкость. Масло можно использовать рафинированное подсолнечное или взять другое, например, виноградной косточки или кукурузное. 

В половине стакана теплой воды растворите ложку меда. Добавьте жидкость в миску с сухими ингредиентами, влейте растительное масло и перемешайте до однородности.

Выложите в форму и оставьте в духовке, нагретой до 180°C, в течение 20–30 минут.

Выньте из духовки и оставьте на 10 минут. Готовый брауни слегка влажный внутри и с хрустящей корочкой сверху. При подаче можно припылить сахарной пудрой.

Как видите, и среди постных блюд можно найти то, что придется по душе. Надеемся, наши рецепты помогут расширить ваше меню не только в эти дни — возможно, какие-то из них вы будете использовать и в другое время. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи