
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Мы часто используем слово «постный», говоря о чем-то скучном и унылом. Однако и в Великий пост можно питаться вкусно, разнообразно и правильно. Собрали самые интересные рецепты.
В статье рассказывается:
Великий пост — центральный в православном календаре, предшествующий Пасхе. Его держат в память о том, что Христос провел в пустыне 40 дней без еды.
Сроки начала и окончания разнятся от года к году. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта и закончится 4 мая.
В эти дни запрещена пища животного происхождения — мясо, яйца, молоко и их производные. Два раза разрешена рыба — 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и в Вербное воскресенье.
Накануне — Лазарева суббота: в этот день можно есть рыбную икру. Но не саму рыбу! Икра символизирует начало новой жизни — об этом же говорит история Лазаря.
Самые строгие недели Великого поста — первая и последняя. Первые четыре дня сухоядение — можно есть пищу, которая не подвергалась тепловой обработке. Сюда входят сырые овощи и фрукты, мед, орехи, сухофрукты, вода. В пятницу уже можно приготовить пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье можно есть горячую еду с растительным маслом.
Чтобы держать пост и при этом сохранять привычный образ жизни, не чувствуя упадка сил, важно придерживаться сбалансированного рациона. Помогут несложные правила:
Придерживаясь основных правил, можно составить постное меню на день из вкусных, полезных и разнообразных блюд.
Практически любой суп можно сделать постным, если за основу взять не мясной, а овощной бульон. За питательность и насыщенный вкус в этом случае отвечают бобовые.
Приготовьте основные ингредиенты:
Свеклу натрите на крупной терке. Положите в сковороду с высокими стенками, добавьте лимонный сок, чуть потушите, а затем добавьте пару ложек сахара и влейте литр холодной воды. Закройте крышкой, оставьте на медленном огне.
Фасоль вместе с жидкостью из банки вылейте в большую кастрюлю. Добавьте пару литров воды, доведите до кипения.
Лук нарежьте тонкими перьями, сладкий перец — тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Овощи пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.
Капусту нарежьте соломкой, добавьте ее к фасоли. Когда дойдет до кипения, положите нарезанные кубиками картофель и помидоры (можно использовать пару ложек томатной пасты или измельченные томаты в собственном соку).
Когда картофель почти готов, внесите пассерованные овощи и тушеную свеклу вместе с бульоном.
Вскипятите, затем добавьте измельченный чеснок, перец, соль. Дайте покипеть пару минут, чтобы все ингредиенты соединились, и снимите с огня.
Подавать можно сразу, но постный борщ, как и классический, вкуснее на второй день.
Ингредиенты:
Для подачи зеленый лук, свежий или сушеный укроп, черный перец.
Горох залейте холодной водой на несколько часов. Затем слейте воду и хорошо его промойте. Залейте свежей кипящей водой и варите до готовности. Это займет примерно полчаса.
Подготовьте овощную заправку. Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте, на финальном этапе добавьте мелко нарезанные вяленые томаты, измельченный чеснок. Выложите все это в бульон, туда же отправьте нарезанный кубиками картофель. Положите лавровый лист и другие специи, которые вы привыкли использовать. Посолите.
Гороховый суп хорошо дополняют сухарики из черного, а в идеале — бородинского хлеба. Нарежьте его кубиками со стороной 1 см, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарьте. Чуть присыпьте солью и измельченным чесноком.
Среди рецептов постных блюд на каждый день есть множество вариаций на тему котлет. Разнообразить меню и внести яркие нотки даже в хорошо знакомые блюда помогают соусы. Например, наршараб — азербайджанский соус из уваренного гранатового сока.
Вам понадобится:
Перцы запеките в духовке целиком, остудите, уберите шкурку и семена. Положите в миску, добавьте остальные ингредиенты и измельчите с помощью блендера до однородности. Оставьте в холодильнике на пару часов или на ночь.
Такая закуска отлично подходит тостам из цельнозернового хлеба, хороша она и как соус к овощным котлеткам.
Электрическая мясорубка, блендер, электронные весы, прочная и красивая посуда для приготовления пищи — все эти мелочи здорово облегчают готовку, а еще будят интерес к экспериментам даже у людей, считающих себя далекими от кулинарии. Обновить парк кастрюль, купить новые удобные сковородки или приобрести новый мощный блендер поможет карта «Халва».
Чечевица богата растительным белком, который легко усваивается. Она хорошо сочетается с травами, приправами и другими добавками, что открывает поле для экспериментов.
Для котлет лучше выбрать зеленую чечевицу — ее структура приближена к мясному фаршу, а если дополнить куркумой и копченой паприкой, получается и схожий с мясом вкус.
Вам понадобятся:
Отварите чечевицу — это займет примерно 20 минут. Если осталась жидкость, ее нужно слить — избыток влаги помешает получить фарш нужной консистенции. Отваренную чечевицу измельчите при помощи блендера или мясорубки.
Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте; чеснок и укроп измельчите. Все добавьте к чечевице, приправьте. Используйте зиру, куркуму, копченую паприку — примерно по чайной ложке. Добавляйте их понемногу, пока не найдете нужный оттенок.
Хорошо вымесите получившийся фарш, вылепите небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Котлетки обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки.
Вам понадобятся:
Капусту мелко нашинкуйте и потушите. Когда она размягчится, добавьте крупу и тщательно перемешайте, не снимая с огня, — манка должна завариться, чтобы получился плотный фарш.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками обжаренный лук, посолите. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке. Кстати, необязательно использовать пшеничную муку, попробуйте заменить ее на кукурузную — она придаст котлетам аппетитный румянец. Обжарьте в масле до корочки.
Таким образом можно готовить котлеты не только из капусты, но и из моркови и свеклы. Но эти овощи плотнее, поэтому перед тушением лучше их не шинковать, а пропустить через мясорубку или натереть на средней терке. Все остальное — то же самое: потушить, добавить манку, пассерованный лук, соль, вымесить фарш, сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить.
Подготовьте ингредиенты:
Отварите гречку. Лук нарежьте соломкой, грибы — ломтиками, обжарьте и добавьте зелень. Чуть остудите и измельчите блендером. Перемешайте с гречкой, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
Чтобы шарики не разваливались, важно правильно приготовить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше, чем крупы, то есть на один стакан гречки понадобятся два стакана воды. После того, как каша сварилась, дайте ей постоять. Можно укутать ее полотенцем и оставить на 10–15 минут.
Если же тефтели все равно разваливаются, кашу (или часть) измельчите блендером. Таким образом вы сможете добиться правильной консистенции фарша. Из него получатся симпатичные тефтельки, которые не будут разваливаться ни в руках, ни на сковородке.
Расширьте «крупяное» меню за счет булгура. Эту крупу изготавливают из специально подготовленной пшеницы, у нее ненавязчивый, но узнаваемый вкус.
Понадобятся:
Также можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, — баклажаны, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Если берете замороженные овощи, их лучше сначала разморозить и убрать лишнюю жидкость.
Морковь и лук почистите, порежьте кубиками. Обжарьте, добавьте так же порезанный и очищенный от плодоножки и семян перец, зеленый горошек. Через пару минут внесите измельченный чеснок и все вместе чуть обжарьте.
Добавьте булгур, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и залейте кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше булгура с овощами. Оставьте на среднем огне под крышкой до готовности крупы. Это займет примерно 15–20 минут.
Вам понадобятся:
Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Чтобы ломтики были одинаковой толщины, используйте терку-мандолину или овощечистку.
На несколько минут поместите картофель в большое количество кипящей воды. Не держите его слишком долго, иначе он разварится и будет разламываться на кусочки, а вам нужны крепкие ломтики.
Лук нарежьте кольцами, обжарьте до золотистого цвета и добавьте нарезанные ломтиками грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — замороженные дадут слишком много жидкости. Если хотите больше аромата, можете добавить сушеные лесные грибы.
Потушите грибы пару минут, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.
В смазанную маслом форму выложите слоями картофель и грибной соус. Финальный штрих — сбрызните растительным маслом.
Поставьте в духовку на 180–200°C примерно на полчаса.
Вкусные постные блюда — есть ли среди них место десерту? Уверенно отвечаем — есть! Рассказываем.
Неожиданно эффектными могут оказаться небанальные сочетания хорошо известных ингредиентов.
Орехи — источник незаменимых жирных кислот, белка, витаминов и минералов. Они хороши и сами по себе, и в меду. Фундук, миндаль, грецкие орехи и даже арахис залейте медом — получится вкусный, полезный и питательный десерт. Если мед засахарился, можно его немного растопить на водяной бане.
А еще из орехов готовят растительное молоко. Причем сделать это можно самим.
200 гр миндаля промойте и оставьте на 8–10 часов, а лучше на ночь. Затем промойте, залейте 600–700 гр свежей питьевой воды. С помощью блендера измельчите до однородного состояния, затем процедите через мелкое сито или салфетку.
Отжатый жмых можно снова залить водой (но взять нужно в два раза меньше), пробить блендером и процедить. Молоко смешать с тем, что получили при первом подходе. Вкус может показаться чуть пресноватым, тогда добавьте немного корицы и меда.
По такой же технологии готовят напитки из других видов орехов — фундука, кедрового или грецкого.
Такое молоко хорошо само по себе, но также может служить основой для других необычных постных блюд и напитков. Например, необычными и очень вкусными на миндальном молоке выходят рисовая и овсяная каши.
Захотелось чего-то необычного на завтрак? Хорошо знакомая с детства манная каша заиграет новыми красками, если приготовить ее на кокосовом молоке.
Понадобятся:
В сотейник налейте кокосовые сливки и молоко, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите, тщательно помешивая, до загустения.
После этого снимите с огня, всыпьте кокосовую стружку и перемешайте. Дайте постоять пару минут под крышкой. Выложите на тарелку, украсьте клубникой.
Понадобятся:
Апельсины нарежьте кружочками в полсантиметра толщиной.
Возьмите объемную, желательно широкую кастрюлю, вскипятите в ней пару литров воды. Не убирая с огня, опускайте кружочки апельсинов на пару минут, затем вынимайте при помощи шумовки. Это можно делать в несколько этапов — апельсины должны как следует прогреться, чтобы отдать лишнюю горечь.
Полтора стакана воды вскипятите с сахаром, аккуратно выложите в емкость апельсины. Убавьте огонь до минимума и оставьте примерно на час. Признак готовности — апельсиновая кожура должна стать из белесой чуть прозрачной.
Затем выньте кружочки и разложите на решетке, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого выложите на противень, застеленный антипригарным ковриком, и подсушите в духовке примерно полчаса при температуре 100–120°C.
Затем каждый кружок апельсина (можно поделить их на пополам — так иметь дело с готовой сладостью будет сподручнее) окунайте в растопленный на водяной бане шоколад примерно до середины. Выкладывайте на блюдо или застеленный ковриком противень. Оставьте при комнатной температуре, чтобы шоколад застыл. На это уходит около часа.
Готовые апельсины могут храниться в банке или герметичном контейнере несколько недель. Но перед этим нужно убедиться, что апельсины хорошо просохли — возможно, этому этапу стоит уделить больше времени. В противном случае может появиться плесень.
Побочный продукт — сироп с насыщенным апельсиновым вкусом. Его можно использовать для приготовления десертов или подачи блинов.
Блины на соевом молоке
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты, пробейте блендером и оставьте примерно на час в холодильнике.
После этого еще раз все тщательно взбейте венчиком или блендером и выпекайте на сковородке с небольшим количеством масла.
Приготовьте ингредиенты:
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи