Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
7 минут
....
24 августа

Способы приготовления яиц: шакшука, кокот и другие

Сохранить статью:
 

Куриные яйца — продукт, без которого сложно представить завтраки. Их можно жарить, запекать или просто варить. Собрали несколько популярных (и не очень) видов приготовления яиц.

В статье рассказывается:

Яйца — недорогой и полезный продукт со сбалансированным сочетанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые нужны организму человека. В нем содержатся:

  • витамины В2, В5, В12, А, Е, К;

  • цинк;

  • селен;

  • фолиевая кислота;

  • холин;

  • лецитин;

  • омега-3;

  • фосфор;

  • кальций;

  • биотин.

вкусные рецепты
Источник: unsplash.com

Как готовить яйца на завтрак

Нутрициологи и диетологи советуют есть яйца на завтрак. Они активизируют мозговую активность, насыщают энергией и повышают сопротивляемость стрессу.

Ученые провели исследование, чтобы проверить способствуют ли похудению яйца, съеденные на завтрак. Эксперимент частично оправдал себя: такой прием пищи приводит к снижению веса при соблюдении правильного питания

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Завтрак аристократа от графа Орсини

 

Потомки ничего бы не узнали про итальянского графа Орсини, если бы он однажды не приготовил французскому импрессионисту Клоду Моне фирменную яичницу. Впрочем, это всего лишь легенда.

Художник записал рецепт в свою кулинарную книгу, которую вдоль и поперек изучили исследователи импрессионизма. Граф Орсини получил место не только в желтой столовой Моне, где обедали Сезан, Ренуар и Сислей, но и в истории живописи.

Яичница от Орсини — «воздушная» закуска из взбитых белков, которые напоминают невесомые облака из-за скрывающихся в них желтков. Проткнете вилкой — по тарелке растечется «горячая лава».

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца С0 — 6 шт.;

  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;

  • холодное сливочное масло — 50 г;

  • грюйер или другой экстратвердый сыр — 30 г;

  • свежемолотый черный перец — по вкусу;

  • зелень — по вкусу;

  • багет — для подачи.

Как готовить:

  1. Отделите белки от желтков. Добавьте к ним лимонный сок и взбейте до состояния крепкой пены: она не должна вываливаться из миски, если перевернуть.

  2. Каждый желток оставьте в своей половинке скорлупы: потом их порционно надо положить в белковые «облака».

  3. Смажьте рамекины (фарфоровые или керамические чаши небольшого размера для запекания) сливочным маслом (20 г).

  4. Аккуратно заполните формы взбитыми белками, сделав посередине углубление. Используйте чайную ложку или кондитерский мешок.

  5. Выпекайте 5 минут в разогретой до 220°C духовке.

  6. Опустите в каждое углубление по желтку.

  7. Посыпьте блюдо тертым сливочным маслом (30 г) и сыром.

  8. Выпекайте еще 4-5 минут.

  9. Подавайте с зеленью и гренками из багета.

Яичные гренки

 

Ароматные, сочные и манящие. Этим рецептом со мной поделилась свекровь. Гренки получаются очень вкусными — идеальное блюдо для завтрака.

Ингредиенты (на троих):

  • яйца — 5 шт.;

  • молоко — 150 мл;

  • соль и специи по вкусу;

  • батон — 1 шт.;

  • растительное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте молоко, соль, специи и взболтайте венчиком.

  2. Нарежьте хлеб кусочками.

  3. Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и обжаривайте на среднем огне с двух сторон.

гренки

Кайзершмаррн

 

Приготовьте завтрак на высшем уровне со сладким императорским омлетом. Его делают из теста с добавлением большого количества яиц. Первый блин комом в этом случае — не неприятность, а успех.

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца С0 — 6 шт.;

  • молоко — 400 мл;

  • мука — 200 г;

  • сахар — 3 ст. л.;

  • соль — щепотка;

  • изюм — 2 ст. л.;

  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;

  • сливочное масло — 20 г;

  • цедра лимона — по вкусу;

  • сахарная пудра — для украшения.

Как готовить:

  1. Залейте изюм горячей водой (но не кипятком!).

  2. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков.

  3. Смешайте желтки, молоко, экстракт ванили, муку, сахар и цедру лимона.

  4. К полученной массе добавьте взбитые белки. Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх, стараясь не нарушить пористую структуру.

  5. На сковороде растопите сливочное масло и вылейте тесто. Сверху посыпьте изюмом. Накройте крышкой и томите на среднем огне около 10 минут. Потом переверните омлет. Можно разрезать на порционные кусочки, чтобы было проще.

  6. Подавайте кайзершмаррн, посыпав сахарной пудрой.

Среди более 250 тысяч партнеров Халвы — популярные продуктовые магазины. Оформите карту и оплачивайте покупки в «Пятерочке», «Ленте», «Перекрестке» в рассрочку или получайте кешбек

[[widget.2]]
[[widget.1]]

Крок-мадам

 

Крок-месье и крок-мадам — популярные во Франции бутерброды. Их традиционно подают к завтраку. Различие — в шляпке-глазунье, которая венчает сочный закрытый сэндвич (шляпка — у дамы).

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;

  • тостовый хлеб — 4 ломтика;

  • твердый сыр (лучше эмменталь или грюйер) — 100 г;

  • ветчина — 100 г;

  • сливочное масло — 80 г;

  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Смажьте сливочным маслом одну сторону каждого ломтика хлеба. Можно заранее его растопить, чтобы упростить задачу.

  2. Тонкими слайсами нарежьте сыр и ветчину. Выложите на тосты. Ветчины должно быть минимум два кусочка. Первый слой сыра можно заменить соусом «Бешамель» — пассерованной пшеничной мукой со сливочным маслом, молоком, солью и мускатным орехом.

  3. Выложите еще несколько ломтиков сыра на ветчину и накройте тостами.

  4. Обжарьте сэндвичи на сухой сковороде до появления хрустящей корочки с двух сторон.

  5. На оставшемся масле пожарьте глазунью. Выложите ее сверху на каждый тост. По желанию посолите и поперчите.

Скрэмбл

 

Один из необычных способов жарки яиц. Это вариант яичницы-болтуньи, но со своими особенностями. Скрэмбл отличается от «двойняшки» нежной структурой и сливочным вкусом.

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца — 4 шт.;

  • сливочное масло — 40 г;

  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Для начала поставьте сковороду с антипригарным покрытием на плиту, чтобы поверхность хорошо прогрелась.

  2. В миске взболтайте яйца до однородного состояния, добавьте соль и специи.

  3. Растопите сливочное масло. Когда оно начнет пузыриться, вылейте яичную смесь на сковороду.

  4. Через 5–7 секунд начинайте аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, рисуя восьмерку.

  5. Выключите плиту через минуту, но продолжайте помешивать. Остаточное тепло доведет скрэмбл до готовности.


 

[[rlink.43]]

Блюда из яиц на обед и ужин

Яйца — лучшая замена «тяжелым» блюдам на обед и ужин Кроме того, в продукте высокое содержание триптофана — аминокислоты, влияет на циркадные ритмы.

Шакшука

 

Шакшука — один из способов необычно приготовить яйца. Это сочная глазунья с томатным соусом, чесноком, луком и зеленью. Ее можно есть на завтрак, обед и ужин. От ужина осталась курица или стейки? Отлично, ими можно разнообразить классический рецепт.

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца С1 — 5 шт.;

  • нарезанные томаты в собственном соку — 400 г;

  • томатная паста — 20 г;

  • болгарский перец — половинка;

  • фета или фетакса — 60 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • красный лук — 1 шт.;

  • оливковое масло — 30 мл;

  • кинза или петрушка — 15 г;

  • зира — 1 ч. л.;

  • копченая паприка — 0,5 ч. л.;

  • орегано — 0,5 ч. л.;

  • пита — 5 шт.

Как готовить:

  1. Влейте в сковороду оливковое масло и разогрейте.

  2. Красный лук сладковатый на вкус и отлично сочетается с томатами. Нарежьте его кубиками и обжарьте вместе со смесью специй: из-за тепла быстрее раскроется аромат.

  3. Пропустите чеснок через пресс или измельчите ножом. Не забудьте удалить зеленый росток, если он успел образоваться внутри зубчиков. Нарежьте кубиками болгарский перец. Добавьте все к луку, когда он станет золотистым и мягким.

  4. Отправьте к овощам консервированные помидоры и томатную пасту. На этом этапе соус можно посолить.

  5. Все тщательно перемешайте, лопаткой сделайте пять углублений и разбейте в каждое по яйцу.

  6. Руками поломайте фету на небольшие кусочки и покрошите в шакшуку. Часть сыра можно оставить на потом, чтобы украсить перед подачей.

  7. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте в нее сковороду с шакшукой. Запекайте 8–10 минут: за это время белки схватятся, а желток останется жидким.

  8. Если нет духового шкафа — готовьте на плите, накрыв сковородку крышкой.

  9. Перед подачей прогрейте питу на сухой сковороде.

  10. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.

  11. Ешьте шакшуку горячей, окуная в нее ломтики питы.

шакшука на сковороде
Источник: unsplash.com

По-шотландски

 

Вареные яйца в «шубе» из фарша и панировочных сухарей — представители британской кухни. Но похожие рецепты можно встретить в большинстве кулинарных традиций по всему миру.

Приготовим яйца по-шотландски по рецепту шеф-повара Александра Бельковича.

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца — 7 шт. (4 сварите до полуготовности, остальные оставьте для панировки);

  • растительное масло — 500 мл;

  • говяжий фарш — 450 г;

  • пшеничная мука — 60 г;

  • панировочные сухари — 100 г;

  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отправьте яйца в холодную воду, оставьте на 5 минут после закипания: варить будем «в мешочек» . После — залейте холодной водой. Чтобы легко очистить, возьмите его и разбейте со всех сторон. Положите обратно в холодную воду на пару минут. После всех манипуляций скорлупу можно будет снять без особых усилий.

  2. К фаршу добавьте любимые специи и соль, тщательно перемешайте и разделите на четыре части.

  3. Скатайте шарики из фарша. Далее «превратите» их в блинчик. Лучше использовать пищевую пленку, чтобы мясо не прилипало к доске или кухонной поверхности. 

  4. Обсушите яйца: аккуратно промокните бумажными полотенцами со всех сторон.

  5. Положите яйцо в середину блинчика из фарша и заверните. Сильно не сжимайте, иначе вытечет желток.

  6. В три емкости: разбейте оставшиеся яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.

  7. В сковороду с высокими бортами или сотейник налейте масло, прогрейте его. 

  8. Каждое вареное яйцо сначала запанируйте в муке, потом окуните в яичной смеси, а затем — в сухарях. Снова повторите два последних действия.

  9. Обжарьте в масле со всех сторон, периодически переворачивая, чтобы фарш успел приготовиться. Фритюр можно заменить запеканием в духовке, чтобы блюдо было менее калорийным.

Итальянская фриттата

 

Традиционное блюдо итальянской кухни. Напоминает русскую болтунью и французский омлет с разнообразными начинками. Фриттата под силу даже студентам, которые решили добавить в свою жизнь что-то изысканное. È da leccarsi i baffi! Пальчики оближешь!

Если хотите понимать все без перевода, самое время задуматься об изучении иностранных языков. У Халвы множество партнеров, среди которых онлайн-школы, где можно овладеть не только английским, но и итальянским.

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца С0 — 10 шт.;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт. среднего размера;

  • морковь — 1 шт.;

  • моцарелла — 120 г;

  • сливки или сметана — 3 ст. л.;

  • соль — 0,5 ч. л.;

  • растительное масло — 3 ст. л.;

  • сливочное масло — 10 г.

Как готовить:

  1. Сначала приготовьте начинку: нарежьте перец и морковь кубиками, лук — полукольцами. Обжарьте на растительном масле. Остудите.

  2. Натрите моцареллу на крупной терке.

  3. Разогрейте духовку до 190°С.

  4. Разбейте яйца в миску, взбивайте до однородности. Добавьте сыр.

  5. Смажьте сливочным маслом форму для запекания с высокими бортиками.

  6. Смешайте остывшие овощи с сырно-яичной массой, вылейте в форму.

  7. Выпекайте 20–25 минут.

  8. Можно украсить любимой зеленью перед подачей.

фриттата рецепт

Яичное суфле с сырными нотками

 

Французское традиционное блюдо. В основе — яичные желтки и взбитые до состояния плотной пены белки.

Есть множество соленых и сладких вариаций суфле. Пикантные готовят с добавлением сыра, шпината, бекона и даже морепродуктов. Десертные — с шоколадом и фруктовыми соусами.

Мы решили поделиться рецептом сырного суфле.

Ингредиенты:

  • яйца С0 — 3 шт.;

  • твердый сыр — 60 г;

  • пшеничная мука — 35 г;

  • молоко — 75 мл;

  • сливочное масло — 40 г;

  • соль — небольшая щепотка.

Как готовить:

  1. Растопите в сотейнике 30 г сливочного масла, а оставшимся смажьте жаропрочные емкости.

  2. В масло добавьте муку. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавьте молоко.

  3. Введите желтки, быстро помешивая, чтобы смесь стала однородной.

  4. Натрите сыр и отправьте в сотейник.

  5. В отдельной сухой емкости взбейте белки до пышной пены. Именно они играют «поднимающую» роль. Отправьте в кастрюлю и аккуратно перемешайте, избегая резких движений.

  6. Наполните смазанные маслом формочки примерно наполовину.

  7. На дно кастрюли положите полотенце и залейте воду до середины формы. Установите емкости и доведите воду до кипения. Потом оберните крышку полотенцем и накройте кастрюлю.

  8. Готовьте суфле в течение 20 минут.

Кокот с семгой и рикоттой

 

Вариация запеканки, которую надо готовить в специальной посуде — кокотнице (небольшой металлической чаше с ручкой) или рамекине.

Ингредиенты (на двоих):

  • яйца — 4 шт.;

  • слабосоленая семга — 250 г;

  • рикотта — 100 г;

  • соль и специи — по вкусу;

  • сливочное масло — 20 г;

  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Смажьте кокотницы или рамекины сливочным маслом. Если нет подходящей посуды, используйте бумажные или силиконовые формочки для кексов.

  2. Нарежьте небольшими кубиками рыбу.

  3. Измельчите укроп.

  4. Смешайте семгу, рикотту, специи и укроп. Выложите первым слоем в посуду для запекания.

  5. В центр кокотницы выложите яйцо. Посолите по желанию.

  6. Формочки поставьте в глубокую форму для запекания, налив кипятка до середины кокотницы.

  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Блюдо можно сделать более питательным, приготовив ароматные гренки. Возьмите несколько кусочков белого хлеба, смажьте каждый сливочным или растительным маслом. Если любите чеснок — натрите им. Запеките хлеб в духовке или обжарьте на сковороде.

Яйцо — универсальный продукт, он вроде надоел, а вроде и крут. Если вам надоели глазунья и классический омлет, приготовьте что-нибудь из нашей подборки. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи