Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
Время чтения4 минуты Количество просмотров1 546 Опубликовано9 октября

Свиные ребрышки в духовке: пять вкусных рецептов

Только представьте, что вы берете в руки ребрышко, тянете его за косточку, и нежное мясо отделяется от кости. Потом кладете его в рот, и оно буквально тает, оставляя легкое послевкусие сладкого маринада. Если никогда не пробовали нечто подобное, вы многое потеряли. В статье расскажу, как приготовить свиные ребрышки в духовке.

В этой статье:

  1. Как выбрать свиные ребра
  2. Подготавливаем ребрышки
  3. Готовим вкусные свиные ребра
Рассказываем, как правильно готовить нежные ребра. Источник: Shutterstock 

Как выбрать свиные ребра

Мясо на свиных ребрышках — сочное и ароматное, идеально подходит для запекания в духовке. Благодаря жировым прослойкам оно получается нежнее лопатки или шейки.

Первое, с чего начинается любое вкусное блюдо, — качественные продукты. Обратите внимание на цвет и запах свинины. Мясо должно быть светло-розовым, свежим, без неприятного запаха. Если заметите темные или сероватые пятна, значит, ребра несколько раз замораживали и размораживали.

Разумеется, главное в ребрах — мясо. Его должно быть много, иначе придется довольствоваться костями. 

Другой важный момент — жировая прослойка. Во время готовки она плавится, придавая мясу насыщенный вкус. Но нужно следить, чтобы жира не было слишком много, иначе блюдо получится жилистым и невкусным. Если жир покрывает мясо, его перед готовкой можно срезать, но это не экономно, лучше сразу покупать без толстого жирового слоя. 

Ребра бывают трех видов:

  1. Классические. Стандартные «мясистые», которые идеально подходят для долгого запекания в духовке. Сегодня поговорим о них.
  2. Бэби-ребра. Маленькие и нежные, быстро готовятся. Лучше запекать в соусах. 
  3. Грудинка с костями. Более сытная и насыщенная. Ее часто используют для барбекю. 

Подготавливаем ребрышки

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, нужно правильно подготовить ребра.

Для начала удалите тонкую пленку с внутренней стороны ребер. Она не позволит мясу запечься равномерно и может дать неприятный привкус. Чтобы ее снять, подденьте ножом и аккуратно потяните руками. Если пленка выскальзывает, захватите ее бумажным полотенцем.

Большие ребра перед запеканием стоит разделить на куски — по одному или два на порцию. Так будет удобнее есть. После подготовки ребер не забудьте их помыть и высушить на бумажных полотенцах.

Чтобы ребрышки получились сочными и ароматными, их стоит замариновать. Оставьте мясо в маринаде хотя бы на час, а лучше поставьте на ночь в холодильник. Тогда у специй будет больше времени напитать мясо.

Маринад можно будет использовать для запекания. Источник: Shutterstock 

Готовим вкусные свиные ребра

Подготовили для вас несколько вкусных рецептов.

Классические свиные ребра в медово-горчичном соусе

Сладость, легкая горчинка — что еще нужно для счастья?

Что нам потребуется:

  • свиные ребра — 500 г
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица (если хотите поострее — берите русскую) — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Готовим:

  1. Нарежьте очищенные, промытые и обсушенные ребра.
  2. Смешайте ингредиенты в миске.
  3. Натрите мясо солью и перцем, залейте маринадом. Оставьте на несколько часов в холодильнике.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 180°C. 
  5. Оберните мясо фольгой и выложите на противень.
  6. Запекайте примерно 80–90 минут, периодически понемногу подливая маринад. 
  7. За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы ребрышки приобрели аппетитную корочку.

Ребрышки в рукаве для запекания с пряными травами

Любите натуральный вкус и сочное мясо? Это рецепт специально для вас. 

Что нам потребуется:

  • свиные ребра — 500 г 
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • розмарин — 2 ст. л.
  • тимьян — 0,51/2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • рукав для запекания — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите и нарежьте ребра на несколько порций.
  2. Натрите их солью, перцем и травами, добавьте нарезанный чеснок и оливковое масло.
  3. Положите ребра в рукав для запекания, завяжите и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Проткните рукав в 2-3 местах сверху, чтобы он не лопнул при готовке от высокой температуры.
  5. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте ребра в рукаве 110–120 минут. 
  6. За 10 минут до готовности разрежьте рукав сверху и обмажьте маринадом, скопившемся на дне, чтобы получилась аппетитная корочка.

Свиные ребрышки в апельсиново-имбирном маринаде

Блюдо со сладкими цитрусовыми нотками, а балансирует их пикантный имбирь. Ребрышки получаются сочными, ароматными и слегка карамелизированными.

Что нам потребуется:

  • свиные ребра — 500 г
  • апельсин — половина
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л. 
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Готовим:

  1. В миске смешайте апельсиновый сок и цедру, мед, соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
  2. Натрите ребра солью и перцем, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку до 180°C. 
  4. Оберните ребра в фольгу, выложите на противень, запекайте 1,5 часа.
  5. Периодически поливайте свинину маринадом, чтобы мясо оставалось сочным. За 10–15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Свиные ребра в пряной глазури с кленовым сиропом

Необычный рецепт, но идеально подойдет, если вы любите сладкий пряный вкус. 

Что нам потребуется:

  • свиные ребра — 500 г
  • кленовый сироп — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • соль и перец — по вкусу

Готовим:

  1. Смешайте кленовый сироп, соевый соус, горчицу, чеснок, корицу, гвоздику и кориандр.
  2. Оставьте мариноваться 3-4 часа.
  3. Разогрейте духовку до 140°C. 
  4. Оберните ребра фольгой и запекайте 3 часа, регулярно поливая их оставшимся маринадом.
  5. За 10 минут до конца увеличьте температуру до 180°C, чтобы верхний слой карамелизовался. Если хотите более аппетитную корочку, дайте мясу еще 5 минут.
Если любите сладкое, соленое и острое в одном блюде, этот рецепт для вас. Источник: Shutterstock

Пикантные ребрышки с острым соусом барбекю 

Пикантный рецепт для любителей классики.

Что нам потребуется:

  • свиные ребра — 500 г
  • барбекю-соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 50 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 0,5 ст. л.
  • паприка — 0,5 ст. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • чили — по желанию, если хотите поострее
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
  2. Маринуйте ребра в смеси 3-4 часа.
  3. Чтобы мясо получилось максимально сочным, оберните его фольгой, выложите на противень и запекайте 2-3 часа при температуре 140°C.
  4. Чтобы получить хрустящую корочку, в последние 10-15 минут раскройте фольгу, полейте ребра маринадом и увеличьте температуру до 200°C.
Барбекю — классический соус, который как нельзя лучше подходит к ребрам. Источник: Shutterstock 

Чтобы покупать продукты с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 000 партнеров вы наверняка найдете любимые продуктовые магазины. Оплачивайте покупки Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк и доход на остаток средств в конце месяца. 

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Свиные ребрышки в духовке — универсальное блюдо, которое можно оставить в духовке на полтора часа и заниматься другими делами. При правильном подходе мясо получается хрустящим снаружи и мягким внутри. 

Если не хотите заморачиваться с изысканными соусами, можно просто приготовить ребра и макнуть в томатный, чесночный или любой другой. Тогда вы сможете отдельно насладиться нежной текстурой мяса и ярким вкусом.

Попробуйте несколько рецептов, экспериментируйте с ингредиентами и найдите ваши идеальные свиные ребра. Удачи!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи