Свиные ребрышки в духовке: пять вкусных рецептов
Только представьте, что вы берете в руки ребрышко, тянете его за косточку, и нежное мясо отделяется от кости. Потом кладете его в рот, и оно буквально тает, оставляя легкое послевкусие сладкого маринада. Если никогда не пробовали нечто подобное, вы многое потеряли. В статье расскажу, как приготовить свиные ребрышки в духовке.
В этой статье:
Как выбрать свиные ребра
Мясо на свиных ребрышках — сочное и ароматное, идеально подходит для запекания в духовке. Благодаря жировым прослойкам оно получается нежнее лопатки или шейки.
Первое, с чего начинается любое вкусное блюдо, — качественные продукты. Обратите внимание на цвет и запах свинины. Мясо должно быть светло-розовым, свежим, без неприятного запаха. Если заметите темные или сероватые пятна, значит, ребра несколько раз замораживали и размораживали.
Разумеется, главное в ребрах — мясо. Его должно быть много, иначе придется довольствоваться костями.
Другой важный момент — жировая прослойка. Во время готовки она плавится, придавая мясу насыщенный вкус. Но нужно следить, чтобы жира не было слишком много, иначе блюдо получится жилистым и невкусным. Если жир покрывает мясо, его перед готовкой можно срезать, но это не экономно, лучше сразу покупать без толстого жирового слоя.
Ребра бывают трех видов:
- Классические. Стандартные «мясистые», которые идеал ьно подходят для долгого запекания в духовке. Сегодня поговорим о них.
- Бэби-ребра. Маленькие и нежные, быстро готовятся. Лучше запекать в соусах.
- Грудинка с костями. Более сытная и насыщенная. Ее часто используют для барбекю.
Подготавливаем ребрышки
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, нужно правильно подготовить ребра.
Для начала удалите тонкую пленку с внутренней стороны ребер. Она не позволит мясу запечься равномерно и может дать неприятный привкус. Чтобы ее снять, подденьте ножом и аккуратно потяните руками. Если пленка выскальзывает, захватите ее бумажным полотенцем.
Большие ребра перед запеканием стоит разделить на куски — по одному или два на порцию. Так будет удобнее есть. После подготовки ребер не забудьте их помыть и высушить на бумажных полотенцах.
Чтобы ребрышки получились сочными и ароматными, их стоит замариновать. Остав ьте мясо в маринаде хотя бы на час, а лучше поставьте на ночь в холодильник. Тогда у специй будет больше времени напитать мясо.
Готовим вкусные свиные ребра
Подготовили для вас несколько вкусных рецептов.
Классические свиные ребра в медово-горчичном соусе
Сладость, легкая горчинка — что еще нужно для счастья?
Что нам потребуется:
- свиные ребра — 500 г
- мед — 1 ст. л.
- горчица (если хотите поострее — берите русскую) — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Готовим:
- Нарежьте очищенные, промытые и обсушенные ребра.
- Смешайте ингредиенты в миске.
- Натрите мясо солью и перцем, залейте маринадом. Оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
- Оберните мясо фольгой и выложите на противень.
- Запекайте примерно 80–90 минут, периодически понемногу подливая маринад.
- За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы ребрышки приобрели аппетитную корочку.
Ребрышки в рукаве для запекания с пряными травами
Любите натуральный вкус и сочное мясо? Это рецепт специально для вас.
Что нам потребуется:
- свиные ребра — 500 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- розмарин — 2 ст. л.
- тимьян — 0,51/2 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- рукав для запекания — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу.
Готовим:
- Очистите и нарежьте ребра на несколько порций.
- Натрите их солью, перцем и травами, добавьте нарезанный чеснок и оливковое масло.
- Положите ребра в рукав для запекания, завяжите и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Проткните рукав в 2-3 местах сверху, чтобы он не лопнул при готовке от высокой температуры.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте ребра в рукаве 110–120 минут.
- За 10 минут до готовности разрежьте рукав сверху и обмажьте маринадом, скопившемся на дне, чтобы получилась аппетитная корочка.
Свиные ребрышки в апельсиново-имбирном маринаде
Блюдо со сладкими цитрусовыми нотками, а балансирует их пикантный имбирь. Ребрышки получаются сочными, ароматными и слегка карамелизированными.
Что нам потребуется:
- свиные ребра — 500 г
- апельсин — половина
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- чеснок — 2 зуб.
- растительное масло — 0,5 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Готовим:
- В миске смешайте апельсиновый сок и цедру, мед, соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
- Натрите ребра солью и перцем, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
- Разогрейте дух овку до 180°C.
- Оберните ребра в фольгу, выложите на противень, запекайте 1,5 часа.
- Периодически поливайте свинину маринадом, чтобы мясо оставалось сочным. За 10–15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
Свиные ребра в пряной глазури с кленовым сиропом
Необычный рецепт, но идеально подойдет, если вы любите сладкий пряный вкус.
Что нам потребуется:
- свиные ребра — 500 г
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
- чеснок — 3 зуб.
- соль и перец — по вкусу
Готовим:
- Смешайте кленовый сироп, соевый соус, горчицу, чеснок, корицу, гвоздику и кориандр.
- Оставьте мариноваться 3-4 часа.
- Разогрейте духовку до 140°C.
- Оберните ребра фольгой и запекайте 3 часа, регулярно поливая их оставшимся маринадом.
- За 10 минут до конца увеличьте температуру до 180°C, чтобы верхний слой карамелизовался. Если хотите более аппетитную корочку, дайте мясу еще 5 минут.
Пикантные ребрышки с острым соусом барбекю
Пикантный рецепт для любителей классики.
Что нам потребуется:
- свиные ребра — 500 г
- барбекю-соус — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зуб.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 50 мл
- мед — 1 ст. л.
- горчица — 0,5 ст. л.
- паприка — 0,5 ст. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
- чили — по желанию, если хотите поострее
- соль и перец — по вкусу.
Готовим:
- Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
- Маринуйте ребра в смеси 3-4 часа.
- Чтобы мясо получилось максимально сочным, оберните его фольгой, выложите на противень и запекайте 2-3 часа при температуре 140°C.
- Чтобы получить хрустящую корочку, в последние 10-15 минут раскройте фольгу, полейте ребра ма ринадом и увеличьте температуру до 200°C.
Чтобы покупать продукты с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 000 партнеров вы наверняка найдете любимые продуктовые магазины. Оплачивайте покупки Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк и доход на остаток средств в конце месяца.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Свиные ребрышки в духовке — универсальное блюдо, которое можно оставить в духовке на полтора часа и заниматься другими делами. При правильном подходе мясо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Если не хотите заморачиваться с изысканными соусами, можно просто приготовить ребра и макнуть в томатный, чесночный или любой другой. Тогда вы сможете отдельно насладиться нежной текстурой мяса и ярким вкусом.
Попробуйте несколько рецептов, экспериментируйте с ингредиентами и найдите ваши идеальные свиные ребра. Удачи!
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram