
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Сочный, ароматный и нежный шашлык — ммм… Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно хорошо замариновать мясо, подготовить мангал. И, наконец, пожарить. В статье расскажем, как готовить шашлык и что для этого нужно.
Шашлык — это не обязательно мясное блюдо. На огне можно приготовить, например, овощи или грибы. Лучшие рецепты вегетарианских шашлыков собрали в отдельной статье.
Повара рекомендуют выбирать для жарки на огне мясо с жировой прослойкой. В ином случае придется отдельно добавлять жир или масло.
Проверенный временем и кулинарами вариант — свиная шея. При правильном приготовлении мясо получается мягким, ароматным и сочным. Также подойдет лопатка или задняя часть свинины и баранины.
Нарежьте мясо кусочками примерно по три-четыре сантиметра. Так оно успеет приготовиться, но не станет сухим.
Если планируете готовить курицу или говядину, по возможности удалите кости и прожилки. Мясу на кости требуется больше времени. А из-за прожилок говядина потеряет сочность.
Маринад — тоже важная часть. Он дает аромат, делает нежным. Замаринованное мясо можно оставить в холодильнике до двух суток. Но на практике достаточно нескольких часов, чтобы мясо пропиталось.
Обычно свинину маринуют в кефире, томатном или лимонном соке. Добавляют лук, соль, перец и специи по вкусу. Если любите поджаренный на углях лук, режьте его кольцами.
Большая ошибка — мариновать на основе уксуса. Распространено мнение, будто он смягчает мясо. На самом деле уксус лишь стягивает волокна, отчего хороший кусок рискует превратиться в «подошву». Производители готового шашлыка могут так маскировать несвежее или изначально жесткое мясо.
Еще одна популярная замена мясу — рыба. Рассказываем обо всех тонкостях ее выбора и приготовления на углях в отдельном материале.
С картой «Халва» приготовить любимое блюдо не составит труда, а процесс доставит удовольствие. Ведь вы сможете получить кешбэк и процент на остаток за покупки в супермаркетах и онлайн-магазинах. Пикник точно пройдет как надо!
Итак, мы подготовили мясо, взяли все необходимое. Осталось развести огонь в мангале и, когда угли прогорят, нанизать куски на шампуры и пожарить. На первый взгляд просто.
С другой стороны, многие повара говорят, что правильной схемы приготовления шашлыка нет. Безусловно, доля везения всегда присутствует в этом деле. Но все же не стоит отходить от базовых рекомендаций.
Здесь несколько простых шагов:
Соблюдайте меры противопожарной безопасности при обращении с огнем. Это требование законодательства — в некоторых местах в РФ совсем запрещено жарить шашлыки, в других нужно следовать ряду требований.
Пока в мангале собирается жар, самое время подготовить мясо, рыбу или овощи: разложить на решетку или нанизать на шампуры.
Как только на углях появился белый пепел, можно приступать. Если жара стало меньше, воспользуйтесь опахалом, причем на любом этапе.
Выкладывайте шампуры плотно и поначалу поворачивайте часто, чтобы образовалась корочка и не вытек сок. Затем можно крутить раз в две-три минуты. С решетками проще — переверните, когда появится румяная корочка, и следите за равномерной прожаркой.
С мяса может капать жир, поэтому угли могут снова разгореться. Опытные повара держат возле мангала бутылку с водой. Если угли загорелись, отодвиньте шампуры или решетку в сторону, чтобы на мясо не попала вода.
Шашлык из свинины достаточно жарить на углях от 15 минут до получаса — в зависимости от температуры углей, количества мяса и времени года. Курицу и индейку — около 15–20 минут. Говяжьей вырезке может хватить и 10 минут, а овощам и того меньше — достаточно 5–15 минут.
Мясо должно быть нанизано так, чтобы кусочки соприкасались друг с другом. Но не переусердствуйте. Если они будут прилегать слишком плотно, то могут не прожариться. Лучше всего чередовать с кольцами лука.
Чтобы проверить готовность, надрежьте самый крупный кусок и посмотрите на вытекающий сок. Розовый — жарим еще, прозрачный — пора снимать.
Если нет возможности готовить на открытом воздухе, шашлык можно сделать и дома. Способ максимально быстрый и простой.
Вместо стальных шампуров понадобятся деревянные шпажки. Их нужно замочить в воде на 10–15 минут.
Мариновать мясо для сковороды достаточно всего 10 минут. Проще всего смешать лимонный сок с растительным маслом, солью, перцем и гранулированным чесноком. Можно добавить мелко порезанный лук. Залейте мясо таким маринадом и поставьте в холодильник.
Насадите кусочки на шпажки и обжаривайте на сильном огне с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Периодически смазывайте их теплым маринадом — подогреть его можно, например, в микроволновке.
Чтобы понять, сколько жарить шашлык на сковороде, достаточно взглянуть на размер кусочков. Небольшие, по 5–7 см, готовятся быстро. Когда появится золотистая корочка, значит, мясо практически готово. Надрежьте крупный кусочек и если течет прозрачный сок, то снимайте с плиты. Розовый — подержите еще пару минут.
Для жарки шашлыка на мангале понадобятся угли, собственно мангал, жидкость для розжига, шампуры или решетка. А еще не будет лишним опахало — его можно быстро соорудить из подручных материалов (плотной бумаги или картона) или купить специальное пластиковое. Казалось бы, это очевидно — но перед выездом на пикник или на дачу сверьтесь с чек-листом, чтобы точно ничего не забыть.
Кто-то готовит их самостоятельно — из дров. Процесс небыстрый, но если вы любитель помахать топориком или спилили в прошлом году старую яблоню на даче — полезный. Главное: для углей подойдут дрова примерно одинакового размера. Тогда они прогорят равномерно.
Гораздо проще запастись мешком готовых углей. В «Ленте» можно приобрести упаковку весом 1,5 кг от 199 рублей. Точно хватит на несколько раз.
Только учтите, что фасованные угли обычно вымачивают в химических веществах вроде пероксидов и бензопиренов. Они могут попасть на мясо в процессе жарки и навредить здоровью. Рекомендуем почитать наш материал о влиянии шашлыка на организм.
Повара, которые готовят мясо на углях, рекомендуют выбирать жидкость из парафина. Так не получите неконтролируемое пламя, а лишь поможете углям разгореться.
Составы на спирту менее безопасны. Огонь может получиться чересчур сильным и высоким.
На Ozon можно заказать литровую бутылку жидкости для розжига на основе парафина от 420 рублей.
Кто-то предпочитает недорогие одноразовые. Кто-то, наоборот, выбирает те, что прослужат долгие годы.
Если отправляетесь на природу, конечно, удобнее, взять с собой переносной небольшой мангал. Только заранее проверьте, разрешено ли в этом месте разводить огонь. В отдельной статье мы собрали основные правила, как жарить мясо на природе.
На «Яндекс Маркете» можно найти любой мангал. Например, стационарный стальной — от 7500 рублей, переносной — от 350 рублей.
Часто шампуры продаются в комплекте с мангалом. Но они могут быть непрочными или короткими, поэтому лучше отдельно приобрести стальные, например с деревянной ручкой. Это вопрос удобства и ширины мангала.
На «Яндекс Маркете» шампуры с деревянной ручкой стоят от 700 рублей, длинные стальные — от 800 рублей.
Альтернатива — выложить мясо на решетку. К тому же это наиболее удобный вариант, например, для куриных крыльев или рыбы. Стандартный размер решетки — 36×24 см или 35×25 см. Такая подойдет для 1,5–2 кг мяса.
Решетку-гриль GRIFON Premium в «Ленте» можно найти от 1800 рублей. Выбирайте нержавеющую сталь и деревянную ручку, чтобы безопасно брать во время жарки.
Дополнительный аксессуар, который поможет углям прогореть равномерно и не ослабит жар.
Самый простой вариант на Ozon стоит от 140 рублей.
Шашлык — вкусный повод собраться с близкими и друзьями в любое время года. В теплую погоду подготовьте мангал и шампуры, замаринуйте заранее мясо и найдите безветренное место. А зимой можно пожарить шашлык дома на большой сковороде.
Подавайте шашлык с соусами, свежими и печеными овощами, салатами.
К слову, блюдо остается вкусным и на следующий день. Не забудьте убрать его в холодильник, чтобы готовое мясо не испортилось.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи