Мария Кузина
от Мария Кузина
8 минут
....
23 апреля

Как приготовить вкусный шашлык

Сочный, ароматный и нежный шашлык — ммм… Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно хорошо замариновать мясо, подготовить мангал. И, наконец, пожарить. В статье расскажем, как готовить шашлык и что для этого нужно.

В статье рассказывается:

кулинария еда
Чтобы приготовить вкусный шашлык, достаточно соблюсти несколько правил

 Шашлык — это не обязательно мясное блюдо. На огне можно приготовить, например, овощи или грибы. Лучшие рецепты вегетарианских шашлыков собрали в отдельной статье.

Как выбрать и замариновать мясо

Повара рекомендуют выбирать для жарки на огне мясо с жировой прослойкой. В ином случае придется отдельно добавлять жир или масло.

Проверенный временем и кулинарами вариант — свиная шея. При правильном приготовлении мясо получается мягким, ароматным и сочным. Также подойдет лопатка или задняя часть свинины и баранины.

Нарежьте мясо кусочками примерно по три-четыре сантиметра. Так оно успеет приготовиться, но не станет сухим.

Если планируете готовить курицу или говядину, по возможности удалите кости и прожилки. Мясу на кости требуется больше времени. А из-за прожилок говядина потеряет сочность.

Маринад — тоже важная часть. Он дает аромат, делает нежным. Замаринованное мясо можно оставить в холодильнике до двух суток. Но на практике достаточно нескольких часов, чтобы мясо пропиталось.

Обычно свинину маринуют в кефире, томатном или лимонном соке. Добавляют лук, соль, перец и специи по вкусу. Если любите поджаренный на углях лук, режьте его кольцами.

Большая ошибка — мариновать на основе уксуса. Распространено мнение, будто он смягчает мясо. На самом деле уксус лишь стягивает волокна, отчего хороший кусок рискует превратиться в «подошву». Производители готового шашлыка могут так маскировать несвежее или изначально жесткое мясо.

Еще одна популярная замена мясу — рыба. Рассказываем обо всех тонкостях ее выбора и приготовления на углях в отдельном материале.

С картой «Халва» приготовить любимое блюдо не составит труда, а процесс доставит удовольствие. Ведь вы сможете получить кешбэк и процент на остаток за покупки в супермаркетах и онлайн-магазинах. Пикник точно пройдет как надо!

Как приготовить шашлык на мангале

Итак, мы подготовили мясо, взяли все необходимое. Осталось развести огонь в мангале и, когда угли прогорят, нанизать куски на шампуры и пожарить. На первый взгляд просто.

С другой стороны, многие повара говорят, что правильной схемы приготовления шашлыка нет. Безусловно, доля везения всегда присутствует в этом деле. Но все же не стоит отходить от базовых рекомендаций.

Как разжечь мангал

Здесь несколько простых шагов:

  1. Выберите место, которое не обдувается со всех сторон ветром. Не располагайтесь рядом с постройками, сараем или домом. Также не стоит разжигать огонь под деревьями.
  2. Соберите мангал, если он переносной, положите на дно бумагу, газеты, сухие веточки или щепки. Добавьте жидкость для розжига, чтобы огонь занялся быстрее.
  3. В горящий мангал засыпьте угли и дайте им прогореть. В среднем это займет 20 минут, но все зависит от качества самих углей и погодных условий.
Соблюдайте меры противопожарной безопасности при обращении с огнем. Это требование законодательства — в некоторых местах в РФ совсем запрещено жарить шашлыки, в других нужно следовать ряду требований.

Пока в мангале собирается жар, самое время подготовить мясо, рыбу или овощи: разложить на решетку или нанизать на шампуры.

кулинария еда
Не нанизывайте кусочки слишком плотно, иначе мясо не прожарится

Когда выкладывать шампуры на мангал

Как только на углях появился белый пепел, можно приступать. Если жара стало меньше, воспользуйтесь опахалом, причем на любом этапе.

Выкладывайте шампуры плотно и поначалу поворачивайте часто, чтобы образовалась корочка и не вытек сок. Затем можно крутить раз в две-три минуты. С решетками проще — переверните, когда появится румяная корочка, и следите за равномерной прожаркой.

С мяса может капать жир, поэтому угли могут снова разгореться. Опытные повара держат возле мангала бутылку с водой. Если угли загорелись, отодвиньте шампуры или решетку в сторону, чтобы на мясо не попала вода.

Сколько жарить

Шашлык из свинины достаточно жарить на углях от 15 минут до получаса — в зависимости от температуры углей, количества мяса и времени года. Курицу и индейку — около 15–20 минут. Говяжьей вырезке может хватить и 10 минут, а овощам и того меньше — достаточно 5–15 минут.

Мясо должно быть нанизано так, чтобы кусочки соприкасались друг с другом. Но не переусердствуйте. Если они будут прилегать слишком плотно, то могут не прожариться. Лучше всего чередовать с кольцами лука.

Чтобы проверить готовность, надрежьте самый крупный кусок и посмотрите на вытекающий сок. Розовый — жарим еще, прозрачный — пора снимать.

Как пожарить шашлык на сковороде

Если нет возможности готовить на открытом воздухе, шашлык можно сделать и дома. Способ максимально быстрый и простой.

Вместо стальных шампуров понадобятся деревянные шпажки. Их нужно замочить в воде на 10–15 минут.

Мариновать мясо для сковороды достаточно всего 10 минут. Проще всего смешать лимонный сок с растительным маслом, солью, перцем и гранулированным чесноком. Можно добавить мелко порезанный лук. Залейте мясо таким маринадом и поставьте в холодильник.

Насадите кусочки на шпажки и обжаривайте на сильном огне с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Периодически смазывайте их теплым маринадом — подогреть его можно, например, в микроволновке.

Чтобы понять, сколько жарить шашлык на сковороде, достаточно взглянуть на размер кусочков. Небольшие, по 5–7 см, готовятся быстро. Когда появится золотистая корочка, значит, мясо практически готово. Надрежьте крупный кусочек и если течет прозрачный сок, то снимайте с плиты. Розовый — подержите еще пару минут.

кулинария еда
Шашлык можно пожарить дома на сковороде. Получится быстрее, чем на углях, но не будет атмосферного пикника на природе

Чек-лист: что пригодится

Для жарки шашлыка на мангале понадобятся угли, собственно мангал, жидкость для розжига, шампуры или решетка. А еще не будет лишним опахало — его можно быстро соорудить из подручных материалов (плотной бумаги или картона) или купить специальное пластиковое. Казалось бы, это очевидно — но перед выездом на пикник или на дачу сверьтесь с чек-листом, чтобы точно ничего не забыть.

Угли

Кто-то готовит их самостоятельно — из дров. Процесс небыстрый, но если вы любитель помахать топориком или спилили в прошлом году старую яблоню на даче — полезный. Главное: для углей подойдут дрова примерно одинакового размера. Тогда они прогорят равномерно.

Гораздо проще запастись мешком готовых углей. В «Ленте» можно приобрести упаковку весом 1,5 кг от 199 рублей. Точно хватит на несколько раз.

Только учтите, что фасованные угли обычно вымачивают в химических веществах вроде пероксидов и бензопиренов. Они могут попасть на мясо в процессе жарки и навредить здоровью. Рекомендуем почитать наш материал о влиянии шашлыка на организм.

Жидкость для розжига

Повара, которые готовят мясо на углях, рекомендуют выбирать жидкость из парафина. Так не получите неконтролируемое пламя, а лишь поможете углям разгореться.

Составы на спирту менее безопасны. Огонь может получиться чересчур сильным и высоким.

На Ozon можно заказать литровую бутылку жидкости для розжига на основе парафина от 420 рублей.

Мангал

Кто-то предпочитает недорогие одноразовые. Кто-то, наоборот, выбирает те, что прослужат долгие годы.

Если отправляетесь на природу, конечно, удобнее, взять с собой переносной небольшой мангал. Только заранее проверьте, разрешено ли в этом месте разводить огонь. В отдельной статье мы собрали основные правила, как жарить мясо на природе.

На «Яндекс Маркете» можно найти любой мангал. Например, стационарный стальной — от 7500 рублей, переносной — от 350 рублей.

Шампуры или решетка

Часто шампуры продаются в комплекте с мангалом. Но они могут быть непрочными или короткими, поэтому лучше отдельно приобрести стальные, например с деревянной ручкой. Это вопрос удобства и ширины мангала.

На «Яндекс Маркете» шампуры с деревянной ручкой стоят от 700 рублей, длинные стальные — от 800 рублей.

Альтернатива — выложить мясо на решетку. К тому же это наиболее удобный вариант, например, для куриных крыльев или рыбы. Стандартный размер решетки — 36×24 см или 35×25 см. Такая подойдет для 1,5–2 кг мяса.

Решетку-гриль GRIFON Premium в «Ленте» можно найти от 1800 рублей. Выбирайте нержавеющую сталь и деревянную ручку, чтобы безопасно брать во время жарки.

Опахало

Дополнительный аксессуар, который поможет углям прогореть равномерно и не ослабит жар.

Самый простой вариант на Ozon стоит от 140 рублей.

Подаем к столу

Шашлык — вкусный повод собраться с близкими и друзьями в любое время года. В теплую погоду подготовьте мангал и шампуры, замаринуйте заранее мясо и найдите безветренное место. А зимой можно пожарить шашлык дома на большой сковороде.

Подавайте шашлык с соусами, свежими и печеными овощами, салатами.

К слову, блюдо остается вкусным и на следующий день. Не забудьте убрать его в холодильник, чтобы готовое мясо не испортилось.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи