
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Клетчатка — один из самых важных элементов здорового питания. При этом далеко не каждый знает, что она собой представляет, хотя и слышали о пользе. Рассказываем, как она влияет на организм и в каких продуктах содержится.
Хотя клетчатка — необходимая составляющая здорового рациона, большинство людей потребляет не более половины от нормы. В статье объясним, почему стоит пересмотреть свой режим питания и добавить в него больше пищевых волокон.
Это пищевые волокна и одновременно сложные углеводы, которые находятся в растительной пище. Обычно последние расщепляются в организме на глюкозу — но не клетчатка. Она практически не переваривается и при этом очень нужна для поддержания функций кишечника.
Бывает двух видов: растворимая в воде и нерастворимая. Первая в желудке превращается в гель и ферментируется бактериями — снижает уровень холестерина в крови и контролирует уровень сахара. Вторая регулирует работу кишечника, предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением.
Растворимая клетчатка содержится в бананах, яблоках и мандаринах. Нерастворимую можно найти в моркови, картофеле и орехах.
Клетчатка есть только в растениях. Волокнистые овощи, например, пареная репа, — лучше всего контролируют сахар и нормализуют пищеварение. Но, если вы по каким-то причинам их не любите, то можно выбрать что-нибудь другое. Вот список продуктов, где больше всего клетчатки:
Если вам тяжело есть столько растительных продуктов — ищите рецепты вкусных и полезных блюд и десертов, богатых клетчаткой. Купите блендер, миксер или мультиварку, с их помощью готовка пойдет проще и быстрее… А с картой «Халва» вы сможете позволить себе самую качественную бытовую технику. Покупайте в рассрочку: сумма автоматически разделится на равные платежи, которые будут списывать с карты каждый месяц без переплат.
Чаще всего современный человек питается не слишком здорово: ест много сахара и мало клетчатки. Такой рацион приводит к дисбалансу и нарушению микрофлоры в кишечнике.
Заботиться о микробиоме (всех полезных микроорганизмах) ЖКТ нужно постоянно, а для этого нам просто необходимы пищевые волокна — ими питаются «хорошие» бактерии, которые поддерживают наше здоровье.
От их благополучия зависят:
Именно поэтому клетчатка — главная пища для «хороших» бактерий — нужна организму.
Помимо регуляции работы кишечника, клетчатка также способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Она поможет и тем, кто хочет сбросить вес — наполнит желудок и даст чувство сытости.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Несколько простых правил, которые помогут ввести пищевые волокна в рацион:
Таблица содержания клетчатки в разных продуктах (на 100 г)
Если хотите чувствовать себя бодро и здорово — добавьте в рацион больше растительной пищи. В ней много не только пищевых волокон, но и антиоксидантов — клетчатка позитивно скажется на самочувствии, состоянии кожи и фигуре.
Сделать свое питание более здоровым несложно: добавляйте семена и орехи в выпечку, делайте овощные салаты и супы, украшайте кашу орехами и свежими фруктами с кожурой, например, кусочками яблок.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи