Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 455Опубликовано5 февраля 2025Обновлено: 8 февраля

Вкусно и необычно: как приготовить сосиски в тесте

Сосиски в тесте — вкус, любимый с детства. За ними была очередь в школьной столовой, ими перекусывали между парами в институте, их брали с собой в дорогу. Давайте поностальгируем и приготовим сосиски в тесте по-домашнему. 

В этой статье:

  1. Что понадобится
  2. Готовим тесто
  3. Заворачиваем сосиски: шесть способов
  4. Выпекаем
  5. Добавляем соус
  6. Ответы на вопросы
Сосиски в тесте — идеальная закуска. Источник: Shutterstock 

Сосиски в тесте всегда были моим любимым перекусом — сначала в школе, а потом и в университете. Когда времени на полноценный обед не было, выручали сосиска в тесте и кофе из автомата. Быстро, недорого и вполне сытно! Правда, везло не всегда: иногда сосиска попадалась вкусная, сочная, а иногда была будто из бумаги. 

Беспроигрышный вариант — приготовить самому. Этим и займемся. 

Что понадобится

Для начала запасемся всем необходимым. Скорее всего, многое из списка продуктов уже есть у вас дома. Сосиски должны быть самые лучшие, ведь это основной ингредиент. Лучше не экспериментировать с незнакомыми марками, а взять проверенные, которые вам нравятся. 

Для дрожжевого теста:

  • Теплая вода (около 35–40°C) — 250 мл. Вода должна быть приятно теплой, а не горячей, иначе вы убьете дрожжи и тесто не поднимется. 
  • Сухие активные дрожжи (свежие, это важно) — 10 г (2 ч. л.).
  • Сахар — 1 ч. л. Это подкормка для дрожжей, которая помогает им «проснуться» и начать работать.
  • Соль — 1 ч. л. Уравновешивает сладость и добавляет тесту упругости.
  • Растительное масло без запаха — 50 мл. Благодаря ему тесто получается мягким и эластичным. Можно взять и растопленное сливочное (30–40 г), вкус станет богаче.
  • Пшеничная мука — 400–500 г, количество зависит от ее качества и влажности. 

Для начинки: 

  • Сосиски — 8–10 шт.

Дополнительно: 

  • Яйцо или молоко (для смазывания теста перед выпечкой).
  • Кунжут для посыпки (по желанию).
  • Сыр (для начинки или корочки).
  • Душистый перец, гвоздика (для украшения).

Готовим тесто 

Главный секрет пышного теста — качественные свежие дрожжи и неторопливый замес. 

Активируем дрожжи

В теплой воде растворите сахар. Добавьте дрожжи и оставьте на 5–10 минут. За это время должна появиться пенная шапочка — верный признак того, что дрожжи ожили и готовы к работе. 

Если шапочки нет — значит, что-то пошло не так. Проверьте срок годности дрожжей и температуру воды.

Замешиваем тесто 

В большую миску вылейте активированные дрожжи, добавьте соль и масло. Перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая тесто сначала ложкой, а затем руками. Месить нужно до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. 

Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Если слишком крутое — влейте чуть-чуть воды.

Сформируйте из теста колобок, положите его в миску, смазанную маслом. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. 

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом. Источник: Shutterstock 

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Место должно быть достаточно теплым, но не жарким (идеально — 25–28°C). 

Обомните поднявшееся тесто и верните в тепло. Этот этап нужно повторить два-три раза. Так тесто станет более воздушным. 

Заворачиваем сосиски: шесть способов

Самое сложное позади. Осталось завернуть сосиски в тесто, отправить в духовку и немного подождать. 

Классика 

  1. Кусочек теста раскатайте до длины 12–14 см.
  2. Оберните тестом сосиску. 
  3. Прижмите края вилкой — получится еще и красиво. 
Сосиски можно порезать пополам. Источник: Shutterstock 

Пирожок

  1. Раскатайте тесто в круг.
  2. Положите сосиску в центр.
  3. Соедините края теста, защипывая их как обычный пирожок. 

Румяные поросята

  1. Разделите тесто на семь частей. Каждую скатайте в шарик.
  2. Сосиску разрежьте на три части. 
  3. Сделайте углубление в центре каждого шарика и поместите внутрь кусочек сосиски. То, что выглядывает наружу, будет пятачком.
  4. Сделайте на пятачке две дырочки (ноздри) с помощью зубочистки или коктейльной трубочки.
  5. Из кусочков колбасы или теста сделайте маленькие треугольники и прикрепите сверху — это уши поросенка.
  6. Вставьте два зернышка черного перца или гвоздики — это будут глазки.
Вот такие симпатичные ребята у вас получатся. Источник: Shutterstock 

Косичка

  1. Раскатайте кусочек теста в длинный прямоугольник.
  2. Разделите его на три равные части (пряди, из которых можно плести косу).
  3. Положите сосиску вдоль.
  4. Заплетите косичку, плотно прижимая тесто.
Приделайте сосискам-косичкам глазки. Источник: Shutterstock 

Спираль 

  1. Из небольших кусочков теста скатайте тонкие жгутики длиной около 30 см.
  2. Возьмите сосиску и начните обматывать жгутиком по спирали, немного растягивая его. Укладывайте витки плотно, но оставляйте между ними небольшой зазор.
  3. Слегка прижмите края жгутика, чтобы они не развернулись при выпечке.
Смажьте сосиски в тесте яйцом, чтобы они подрумянились. Источник: Shutterstock

Открытый кармашек

  1. Раскатайте небольшой кусочек теста в лепешку.
  2. Выложите сосиску в центр.
  3. Заверните края теста так, чтобы они слегка прикрывали сосиску, но не закрывали ее полностью.
  4. Защипните края или оставьте открытыми.
  5. Посыпьте тертым сыром (необязательно).
Сверху можно посыпать кукурузой. Источник: Shutterstock 

Если блюдо выглядит не идеально — не беда, для сосисок красота не главное. Зато вы сделали это сами!

Выпекаем 

Выложите сосиски, завернутые в тесто, на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яйцом — тогда выпечка получится румяной. 

Разогрейте духовку до 180–200°С и отправьте в нее противень.

Через 20–25 минут (или когда выпечка станет красивого золотистого цвета) доставайте. 

Дайте немного остыть и наслаждайтесь! Можно посыпать свежей зеленью или сыром.

Добавляем соус

Кажется, что сосиски в тесте самодостаточны, но если хотите поэкспериментировать, то кто же запретит. С соусом будет еще вкуснее! 

Чили 

Для любителей ярких ощущений — отличный выбор. Берите умеренно острый, чтобы не перебить вкус основного блюда. Можно добавить к чили немного сметаны, вкус станет мягче. 

Барбекю 

Придаст блюду запах костра. Выбирайте соус с густой консистенцией и ярким вкусом. 

Чесночный 

Придаст пикантности и насыщенности. Ароматный чесночный соус можно приготовить самому: просто смешайте сметану или йогурт с измельченным чесноком, зеленью и специями.

Песто

Соус с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном добавит изысканности и аромата. Песто особенно хорошо сочетается с сосисками в слоеном тесте.

Сырный 

Кремовый, острый, с травами — выбор огромный! Можно взять готовые сырные соусы или сделать собственный. Базовый рецепт такой: растопите на медленном огне любимый сыр и добавьте немного сливок или молока. Дальше можно импровизировать.

Для пикантного вкуса добавьте немного горчицы или чеснока.

Качество выпечки зависит не только от кулинарных навыков, но и продуктов. Экономьте с Халвой — получайте повышенный кешбэк за покупки у партнеров.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Ответы на вопросы

У этого простого блюда есть свои хитрости. Следуйте нашим советам, и тесто получится пышным, а сосиски в нем — вкусными. 

Вопрос

Ответ

Можно ли взять слоеное тесто вместо дрожжевого?

Да, конечно! Время выпекания сократится до 15 минут

Как сделать сосиски в тесте еще вкуснее?

Положите вместе с сосиской кусочек сыра — чеддера или моцареллы. 

Заверните сосиску в ломтик бекона (а потом уж в тесто). 

Добавьте в тесто укроп, петрушку, чеснок. Приправьте паприкой или орегано

Тесто получилось слишком липким. Что делать?

Увеличьте количество муки. Не сыпьте всю сразу, чтобы не пересушить тесто, добавляйте по одной-две столовых ложки 

Тесто не поднялось. Почему?

Может, вы взяли слишком холодную воду. А может, дрожжи попались не очень свежие. 

Помните, что тесто должно стоять в теплом месте, чтобы поднялось

Сколько времени хранятся готовые сосиски в тесте?

В холодильнике можно хранить пару дней, завернув в пищевую пленку

Можно ли заморозить сосиски в тесте?

Да, можно! Разложите их (до выпечки) на доске или противне, чтобы не слиплись, и отправьте в морозилку. Потом переложите в пакет или контейнер. 

Перед выпеканием разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. 

Время выпекания может чуть увеличиться

Мои сосиски в тесте получились бледными. Что не так?

Возможно, температура была недостаточно высокой. Или вы рано их вынули из духовки. А может, забыли смазать их яйцом или молоком перед выпечкой (это нужно, чтобы получить румяную корочку)

Главное в этом деле — правильно замесить тесто, дать ему хорошо подойти и выбрать сочные сосиски. А еще здесь есть где разгуляться фантазии! Можно испечь не только предложенные в статье спиральки, рулетики, косички и даже поросят, но и придумать что-нибудь новенькое. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано6 марта 2025
Как приготовить сосискиКак приготовить сосиски
Время чтения5 минутКоличество просмотров26 826
Еда
Опубликовано18 января 2025
Заливные пироги: простые рецепты теста и начинокЗаливные пироги: простые рецепты теста и начинок
Время чтения10 минутКоличество просмотров5 290
Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты теста для жареных пирожковЛучшие рецепты теста для жареных пирожков
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 472