Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Елизавета Иванова
от Елизавета Иванова
Время чтения8 минут Количество просмотров153 Опубликовано26 сентября

Вкусные баклажаны на зиму: топ-10 рецептов

Сезон доступных свежих овощей подходит к концу, поэтому мы собрали лучшие рецепты заготовок из баклажанов, чтобы у вас на столе всегда была полезная и вкусная еда.

В этой статье:

  1. Как хранить баклажаны
  2. Вяленые баклажаны
  3. Икра из баклажанов
  4. Баклажаны как грибы
  5. Баклажаны с фасолью
  6. Баклажаны с кукурузой
  7. Мангал-салат
  8. Баклажаны с чили и медом
  9. Маринованные целые баклажаны
  10. Баклажаны по-корейски
Из баклажанов получаются отличные закуски к брускетте, пасте или фунчозе. Источник: Shutterstock 

Как хранить баклажаны

Если вы собрали хороший урожай баклажанов исчерпали весь арсенал запеканок, рулетиков и салатов, а заодно и дошли до пределов щедрости, раздавая выращенное налево и направо, пришла пора делать закрутки на зиму.

Кстати, баклажаны можно не только закручивать в банки. Они замечательно хранятся в замороженном виде. Есть, правда, пара секретов.

Дело в том, что замороженные сырые баклажаны неизбежно будут горчить, даже если вы возьмете негорькие сорта или подготовите плоды перед заморозкой. Лучше замораживать на зиму жареные или печеные овощи. Правильно делать это так:

  • очищаем плоды от шкурки;
  • вымачиваем в соленой воде и сливаем ее (это общее правило для каждого рецепта);
  • обжариваем в масле или запекаем;
  • сливаем лишнюю жидкость, остужаем и раскладываем на разделочной доске, чтобы дольки не слиплись;
  • доску ставим в морозильную камеру на пару часов;
  • достаем, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозилку уже надолго.

В морозилке баклажаны могут храниться до года.

Если у вас есть электросушилка, можно высушить баклажаны на зиму и потом добавлять их в различные блюда: получится вкусно и быстро. Сушат их нарезанными на тонкие ломтики, примерно как грибы, при температуре 60℃.

Если вы вдохновились и готовы заставить полки всяческими заготовками, но вдруг выяснили, что самого необходимого у вас нет, еще не поздно купить овощи на сезонных скидках в ближайшем супермаркете. Найдите свой любимый магазин среди партнеров Халвы. Для этого перейдите на сайт, в меню «Магазины» выберите пункт «Продукты». Вы увидите, что приобретать повседневные товары выгодно можно в привычных продуктовых супермаркетах и доставках: «Перекрёстке», «Пятёрочке», «Купере» и многих других. Оплачивая покупки Халвой, вы получаете повышенный кешбэк и персональные скидки.

Дача в радость с Халвой

Все для продуктивной работы и хорошего отдыха на даче оплачивайте Халвой. Беспроцентная рассрочка — чтобы не думать о ценах в разгар сезона

Узнать больше

Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны по принципу приготовления похожи на сушеные. Разница в том, что в результате получится готовое блюдо.

На две порции возьмите 3 небольших баклажана, 3 зубчика чеснока и 100 мл растительного масла. Приправляем солью по вкусу и розмарином.

  • Не очищая плоды от кожуры, нарежьте соломкой толщиной примерно 1 см, перемешайте с солью. 
  • Разогрейте духовку до 100℃. Разложите на противне ломтики баклажана и дольки чеснока. Выложите сверху веточки розмарина.
  • Как только они подсушатся сверху, но будут еще мягкими внутри, выключайте нагрев.
  • Возьмите пару долек чеснока и веточку розмарина, прогрейте на сковороде в растительном масле, не доводя до кипения.
  • Сложите в заранее простерилизованную банку готовые овощи, залейте ароматным маслом. 

Подают такую закуску как самостоятельно, так и в качестве дополнения к жареному адыгейскому сыру и печеному картофелю.

Кстати, все закуски в этой статье не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны: в порции вяленых баклажанов всего 100 ккал.

Икра из баклажанов

Настоящая домашняя баклажанная икра заметно отличается от консервов, которые продают в магазине. У правильно приготовленной закуски приятная текстура с различимыми кусочками, а в авторских рецептах к ней добавляют орехи или кабачки.

Для классической икры нам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, морковь, лук, болгарский перец — по 300 г, 3-4 дольки чеснока, чайная ложка сахара, острый перец и соль по вкусу, 1 столовая ложка уксуса.

  • Баклажаны нужно промыть, порезать кубиками и замочить в соленой воде. 
  • Просушенные кусочки запеките в духовке примерно 20 минут до мягкости.
  • Прочие овощи, кроме помидоров и чеснока, нарежьте мелко и обжарьте на сковороде с толстым дном 15 минут.
  • Помидоры и чеснок измельчите в пасту в блендере и залейте получившейся массой овощи на сковороде. Тушите еще 30 минут.
  • Добавьте соль и специи, положите запеченные баклажаны. Тушите еще несколько минут.
  • Влейте уксус и взбейте готовую икру блендером.
  • Разложите по стерилизованным банкам.

Икру можно подавать с брускеттами, украсив свежим базиликом.

Икра с кабачками готовится по тому же принципу, только вместе с луком, морковью и перцем протушите еще и небольшой порезанный кубиками кабачок. Вместо томатов можно взять готовую пасту. С кабачком икра получится более сочной и менее густой по консистенции.

Баклажанная икра с восточным акцентом получится, если добавить в нее грецкие орехи и соевый соус вместо уксуса.

  • Запеките баклажаны до мягкости при 200℃.
  • Добавьте к ним остальные порезанные овощи и сбрызните маслом и соевым соусом.
  • Оставьте томиться овощи до мягкого состояния.
  • Размельченные орехи добавьте в готовую икру. Взбейте все блендером.

Если вы поклонник азиатской кухни, используйте в этом рецепте кунжутное масло. Вместо грецкого ореха можно взять кешью или обжаренный арахис.

Баклажаны, как и грибы, сочетаются с зеленью и чесноком. Источник: Shutterstock 

Баклажаны как грибы

Баклажаны отчасти похожи на грибы: волокнистая текстура, плотная мякоть. Логично предположить, что гастрономические компаньоны у них сходные: измельченный укроп и чеснок, например. Поэтому и существует рецепт под названием «Баклажаны как грибы».

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1 литр воды, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.

  • Нарежьте баклажаны кубиками, замочите с солью, слейте воду.
  • Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, вскипятите.
  • Варите кубики 10 минут, добавьте зелень и чеснок, доведите до кипения.
  • Добавьте растительное масло.
  • Разложите по банкам.

Подают такую закуску тоже как грибы: с отварным картофелем и сливочным маслом.

Баклажаны с фасолью

Из баклажанов с фасолью получается сытное вегетарианское блюдо, которое выручит тех, кто соблюдает пост или не ест мясо по принципиальным соображениям. Фасоль очень сытная и может заменить животный белок.

Вам понадобится: 250 г фасоли, 1 кг баклажанов, 1 большой помидор, 1 крупная луковица, большая морковка и болгарский перец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 50 мл уксуса.

  • Замочите фасоль на ночь и отварите с утра до готовности.
  • Помидор залейте кипятком, снимите шкурку и измельчите.
  • Протушите томат с сахаром и солью.
  • Добавьте к нему нарезанные овощи и масло, тушите 20 минут.
  • Нарежьте или раздавите чеснок и добавьте к томату. Влейте уксус.
  • Поварите все еще 5 минут. Затем остудите и разложите по банкам.

Такую закуску можно подавать с тортильей и хумусом.

Баклажаны с кукурузой

Этот салат похож на предыдущий, но готовить его проще, а благодаря кукурузе вкус получается пикантно-сладковатым.

Вам понадобится: 2 средних баклажана, 1 банка сладкой кукурузы, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, небольшой пучок кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.

  • Нарежьте овощи. Замочите баклажан в воде с солью.
  • Лук и морковь потушите до золотистого цвета, посолите.
  • Добавьте баклажаны, тушите 15 минут.
  • Слейте жидкость из банки и высыпьте кукурузу на сковороду к овощам.
  • Покрошите зелень и добавьте туда же.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, остудите и разложите по банкам.

Такой салат хорошо подойдет в качестве закуски к печеному мясу.

Мангал-салат

В идеале его делают на мангале и подают к шашлыку. Но мы сделаем его в духовке, а подавать будем к чему захочется.

Вам понадобится: 2 крупных баклажана, 2 крупных помидора, 1 головка чеснока, пучок базилика, 400 мл растительного масла.

  • Разогрейте духовку до 180℃.
  • Заверните овощи по отдельности в фольгу и запекайте целиком до мягкости, примерно 20 минут.
  • Снимите кожуру с баклажанов и томатов, чесночные дольки отделите от головки.
  • Порежьте овощи, перемешайте, посолите.
  • Нарежьте базилик и добавьте к овощам.
  • Влейте растительное масло и разложите по банкам.

Такой салат хорошо сочетается с жареной бараниной, чебуреками и другой выпечкой с мясом.

Домашняя баклажанная икра не идет ни в какое сравнение с магазинной. Источник: Shutterstock 

Баклажаны с чили и медом

Ароматные и пряные маринованные баклажаны готовятся довольно просто, а вкус получается оригинальный: ваши гости не сразу угадают, что это такое.

Вам понадобится: 2 крупных баклажана, 2 чайные ложки соли, 5 столовых ложек винного уксуса, 1 красная луковица, 3 перца чили, 2 столовые ложки меда, 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке зерен горчицы и кориандра, 400 мл растительного масла.

  • Баклажаны нарежьте и запеките до мягкости в духовке.
  • Подготовьте маринад: перец, лук, чеснок и специи обжарьте в небольшом количестве масла.
  • В другой емкости смешайте оставшееся масло, мед и винный уксус, разогрейте, не доводя до кипения.
  • Баклажаны выложите в сковороду с жареными овощами, залейте медовым маринадом. Остудите и разложите по банкам.

Подавайте с обжаренными ломтиками багета и мягким белым сыром.

Маринованные целые баклажаны

Баклажаны можно мариновать целиком, как огурцы или помидоры. Получается заготовка, которую потом можно использовать в салатах, гарнирах или есть просто так.

Вам понадобится: 2 кг баклажанов (выбирайте некрупные, примерно одинаковые по размеру плоды), 1 головка чеснока, небольшой пучок укропа, соль и сахар по 4 столовых ложки, 1 столовая ложка перца горошком, 4-5 лавровых листиков, 3 чайных ложки семян горчицы, 2 л воды, 200 мл уксуса. Подготовьте заранее пресс, чтобы придавить замаринованные плоды.

  • Срежьте хвостики у баклажанов, сделайте проколы в кожице вилкой, чтобы не лопнули, залейте их водой, посолите и поварите 5 минут.
  • Слейте воду и положите овощи под пресс на пару часов.
  • Разложите по банкам чеснок, специи и зелень.
  • Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
  • Выложите баклажаны в банки и залейте получившимся отваром.

Попробуйте маринованные баклажаны в салате с помидорами-черри и руколой.

Баклажаны по-корейски

Еще одна закуска в азиатском стиле: пикантный вкус получается благодаря кунжуту и сахару.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 2 крупные морковки, 2 болгарских перца, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 50 мл кунжутного масла, 100 г сахара, 2 зубчика чеснока,1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 чайные ложки молотого имбиря, 50 мл соевого соуса.

  • Нарежьте баклажан соломкой, посолите и обжарьте на сковороде в смеси масел.
  • Морковь, перец и чеснок мелко нарежьте и смешайте с пряностями и соевым соусом. Обжаривайте в той же сковороде с баклажанами, протушите 20 минут.
  • Дайте баклажанам остыть, затем добавьте уксус и разложите по банкам.

Подавайте в качестве соуса к фунчозе или гречневой лапше.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи