
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Сезон доступных свежих овощей подходит к концу, поэтому мы собрали лучшие рецепты заготовок из баклажанов, чтобы у вас на столе всегда была полезная и вкусная еда.
Если вы собрали хороший урожай баклажанов исчерпали весь арсенал запеканок, рулетиков и салатов, а заодно и дошли до пределов щедрости, раздавая выращенное налево и направо, пришла пора делать закрутки на зиму.
Кстати, баклажаны можно не только закручивать в банки. Они замечательно хранятся в замороженном виде. Есть, правда, пара секретов.
Дело в том, что замороженные сырые баклажаны неизбежно будут горчить, даже если вы возьмете негорькие сорта или подготовите плоды перед заморозкой. Лучше замораживать на зиму жареные или печеные овощи. Правильно делать это так:
В морозилке баклажаны могут храниться до года.
Если у вас есть электросушилка, можно высушить баклажаны на зиму и потом добавлять их в различные блюда: получится вкусно и быстро. Сушат их нарезанными на тонкие ломтики, примерно как грибы, при температуре 60℃.
Если вы вдохновились и готовы заставить полки всяческими заготовками, но вдруг выяснили, что самого необходимого у вас нет, еще не поздно купить овощи на сезонных скидках в ближайшем супермаркете. Найдите свой любимый магазин среди партнеров Халвы. Для этого перейдите на сайт, в меню «Магазины» выберите пункт «Продукты». Вы увидите, что приобретать повседневные товары выгодно можно в привычных продуктовых супермаркетах и доставках: «Перекрёстке», «Пятёрочке», «Купере» и многих других.
Оплачивая покупки Халвой, вы получаете повышенный кешбэк и персональные скидки.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вяленые баклажаны по принципу приготовления похожи на сушеные. Разница в том, что в результате получится готовое блюдо.
На две порции возьмите 3 небольших баклажана, 3 зубчика чеснока и 100 мл растительного масла. Приправляем солью по вкусу и розмарином.
Подают такую закуску как самостоятельно, так и в качестве дополнения к жареному адыгейскому сыру и печеному картофелю.
Кстати, все закуски в этой статье не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны: в порции вяленых баклажанов всего 100 ккал.
Настоящая домашняя баклажанная икра заметно отличается от консервов, которые продают в магазине. У правильно приготовленной закуски приятная текстура с различимыми кусочками, а в авторских рецептах к ней добавляют орехи или кабачки.
Для классической икры нам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, морковь, лук, болгарский перец — по 300 г, 3-4 дольки чеснока, чайная ложка сахара, острый перец и соль по вкусу, 1 столовая ложка уксуса.
Икру можно подавать с брускеттами, украсив свежим базиликом.
Икра с кабачками готовится по тому же принципу, только вместе с луком, морковью и перцем протушите еще и небольшой порезанный кубиками кабачок. Вместо томатов можно взять готовую пасту. С кабачком икра получится более сочной и менее густой по консистенции.
Баклажанная икра с восточным акцентом получится, если добавить в нее грецкие орехи и соевый соус вместо уксуса.
Если вы поклонник азиатской кухни, используйте в этом рецепте кунжутное масло. Вместо грецкого ореха можно взять кешью или обжаренный арахис.
Баклажаны отчасти похожи на грибы: волокнистая текстура, плотная мякоть. Логично предположить, что гастрономические компаньоны у них сходные: измельченный укроп и чеснок, например. Поэтому и существует рецепт под названием «Баклажаны как грибы».
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1 литр воды, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Подают такую закуску тоже как грибы: с отварным картофелем и сливочным маслом.
Из баклажанов с фасолью получается сытное вегетарианское блюдо, которое выручит тех, кто соблюдает пост или не ест мясо по принципиальным соображениям. Фасоль очень сытная и может заменить животный белок.
Вам понадобится: 250 г фасоли, 1 кг баклажанов, 1 большой помидор, 1 крупная луковица, большая морковка и болгарский перец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 50 мл уксуса.
Такую закуску можно подавать с тортильей и хумусом.
Этот салат похож на предыдущий, но готовить его проще, а благодаря кукурузе вкус получается пикантно-сладковатым.
Вам понадобится: 2 средних баклажана, 1 банка сладкой кукурузы, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, небольшой пучок кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Такой салат хорошо подойдет в качестве закуски к печеному мясу.
В идеале его делают на мангале и подают к шашлыку. Но мы сделаем его в духовке, а подавать будем к чему захочется.
Вам понадобится: 2 крупных баклажана, 2 крупных помидора, 1 головка чеснока, пучок базилика, 400 мл растительного масла.
Такой салат хорошо сочетается с жареной бараниной, чебуреками и другой выпечкой с мясом.
Ароматные и пряные маринованные баклажаны готовятся довольно просто, а вкус получается оригинальный: ваши гости не сразу угадают, что это такое.
Вам понадобится: 2 крупных баклажана, 2 чайные ложки соли, 5 столовых ложек винного уксуса, 1 красная луковица, 3 перца чили, 2 столовые ложки меда, 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке зерен горчицы и кориандра, 400 мл растительного масла.
Подавайте с обжаренными ломтиками багета и мягким белым сыром.
Баклажаны можно мариновать целиком, как огурцы или помидоры. Получается заготовка, которую потом можно использовать в салатах, гарнирах или есть просто так.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов (выбирайте некрупные, примерно одинаковые по размеру плоды), 1 головка чеснока, небольшой пучок укропа, соль и сахар по 4 столовых ложки, 1 столовая ложка перца горошком, 4-5 лавровых листиков, 3 чайных ложки семян горчицы, 2 л воды, 200 мл уксуса. Подготовьте заранее пресс, чтобы придавить замаринованные плоды.
Попробуйте маринованные баклажаны в салате с помидорами-черри и руколой.
Еще одна закуска в азиатском стиле: пикантный вкус получается благодаря кунжуту и сахару.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 2 крупные морковки, 2 болгарских перца, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 50 мл кунжутного масла, 100 г сахара, 2 зубчика чеснока,1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 чайные ложки молотого имбиря, 50 мл соевого соуса.
Подавайте в качестве соуса к фунчозе или гречневой лапше.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи