Вкусные баклажаны на зиму: топ-10 рецептов
Сезон доступных свежих овощей подходит к концу, поэтому мы собрали лучшие рецепты заготовок из баклажанов, чтобы у вас на столе всегда была полезная и вкусная еда.
В этой статье:
- Как хранить баклажаны
- Вяленые баклажаны
- Икра из баклажанов
- Баклажаны как грибы
- Баклажаны с фасолью
- Баклажаны с кукурузой
- Мангал-салат
- Баклажаны с чили и медом
- Маринованные целые баклажаны
- Баклажаны по-корейски
Как хранить баклажаны
Если вы собрали хороший урожай баклажанов исчерпали весь арсенал запеканок, рулетиков и салатов, а заодно и дошли до пределов щедрости, раздавая выращенное налево и направо, пришла пора делать закрутки на зиму.
Кстати, баклажаны можно не только закручивать в банки. Они замечательно хранятся в замороженном виде. Есть, правда, пара секретов.
Дело в том, что замороженные сырые баклажаны неизбежно будут горчить, даже если вы возьмете негорькие сорта или подготовите плоды перед заморозкой. Лучше замораживать на зиму жареные или печеные овощи. Правильно делать это так:
- очищаем плоды от шкурки;
- вымачиваем в соленой воде и сливаем ее (это общее правило для каждого рецепта);
- обжариваем в масле или запекаем;
- сливаем лишнюю жидкость, остужаем и раскладываем на разделочной доске, чтобы дольки не слиплись;
- доску ставим в морозильную камеру на пару часов;
- достаем, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозилку уже надолго.
В морозилке баклажаны могут храниться до года.
Если у вас есть электросушилка, можно высушить баклажаны на зиму и потом добавлять их в различные блюда: получится вкусно и быстро. Сушат их нарезанными на тонкие ломтики, примерно как грибы, при температуре 60℃.
Если вы вдохновились и готовы заставить полки всяческими заготовками, но вдруг выяснили, что самого необходимого у вас нет, еще не поздно купить овощи на сезонных скидках в ближайшем супермаркете. Найдите свой любимый магазин среди партнеров Халвы. Для этого перейдите на сайт, в меню «Магазины» выберите пункт «Продукты». Вы увидите, что приобретать повседневные товары выгодно можно в привычных продуктовых супермаркетах и доставках: «Перекрёстке», «Пятёрочке», «Купере» и многих других. Оплачивая покупки Халвой, вы получаете повышенный кешбэк и персональные скидки.
Все для продуктивной работы и хорошего отдыха на даче оплачивайте Халвой. Беспроцентная рассрочка — чтобы не думать о ценах в разгар сезона
Вяленые баклажаны
Вяленые баклажаны по принципу приготовления похожи на сушеные. Разница в том, что в результате получится готовое блюдо.
На две порции возьмите 3 небольших баклажана, 3 зубчика чеснока и 100 мл растительного масла. Приправляем солью по вкусу и розмарином.
- Не очищая плоды от кожуры, нарежьте соломкой толщиной примерно 1 см, перемешайте с солью.
- Разогрейте духовку до 100℃. Разложите на противне ломтики баклажана и дольки чеснока. Выложите сверху веточки розмарина.
- Как только они подсушатся сверху, но будут еще мягкими внутри, выключайте нагрев.
- Возьмите пару долек чеснока и веточку розмарина, прогрейте на сковороде в растительном масле, не доводя до кипения.
- Сложите в заранее простерилизованную банку готовые овощи, залейте ароматным маслом.
Подают такую закуску как самостоятельно, так и в качестве дополнения к жареному адыгейскому сыру и печеному картофелю.
Кстати, все закуски в этой статье не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны: в порции вяленых баклажанов всего 100 ккал.
Икра из баклажанов
Настоящая домашняя баклажанная икра заметно отличается от консервов, которые продают в магазине. У правильно приготовленной закуски приятная текстура с различимыми кусочками, а в авторских рецептах к ней добавляют орехи или кабачки.
Для классической икры нам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, морковь, лук, болгарский перец — по 300 г, 3-4 дольки чеснока, чайная ложка сахара, острый перец и соль по вкусу, 1 столовая ложка уксуса.
- Баклажаны нужно промыть, порезать кубиками и замочить в соленой воде.
- Просушенные кусочки запеките в духовке примерно 20 минут до мягкости.
- Прочие овощи, кроме помидоров и чеснока, нарежьте мелко и обжарьте на сковороде с толстым дном 15 минут.
- Помидоры и чеснок измельчите в пасту в блендере и залейте получившейся массой овощи на сковороде. Тушите еще 30 минут.
- Добавьте соль и специи, положите запеченные баклажаны. Тушите еще несколько минут.
- Влейте уксус и взбейте готовую икру блендером.
- Разложите по стерилизованным банкам.
Икру можно подавать с брускеттами, украсив свежим базиликом.
Икра с кабачками готовится по тому же принципу, только вместе с луком, морковью и перцем протушите еще и небольшой порезанный кубиками кабачок. Вместо томатов можно взять готовую пасту. С кабачком икра получится более сочной и менее густой по консистенции.
Баклажанная икра с восточным акцентом получится, если добавить в нее грецкие орехи и соевый соус вместо уксуса.
- Запеките баклажаны до мягкости при 200℃.
- Добавьте к ним остальные порезанные овощи и сбрызните маслом и соевым соусом.
- Оставьте томиться овощи до мягкого состояния.
- Размельченные орехи добавьте в готовую икру. Взбейте все блендером.
Если вы поклонник азиатской кухни, используйте в этом рецепте кунжутное масло. Вместо грецкого ореха можно взять кешью или обжаренный арахис.
Баклажаны как грибы
Баклажаны отчасти похожи на грибы: волокнистая текстура, плотная мякоть. Логично предположить, что гастрономические компаньоны у них сходные: измельченный укроп и чеснок, например. Поэтому и существует рецепт под названием «Баклажаны как грибы».
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1 литр воды, небольшой пучок укропа, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
- Нарежьте баклажаны кубиками, замочите с солью, слейте воду.
- Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, вскипятите.
- Варите кубики 10 минут, добавьте зелень и чеснок, доведите до кипения.
- Добавьте растительное масло.
- Разложите по банкам.
Подают такую закуску тоже как грибы: с отварным картофелем и сливочным маслом.
Баклажаны с фасолью
Из баклажанов с фасолью получается сытное вегетарианское блюдо, которое выручит тех, кто соблюдает пост или не ест мясо по принципиальным соображениям. Фасоль очень сытная и может заменить животный белок.
Вам понадобится: 250 г фасоли, 1 кг баклажанов, 1 большой помидор, 1 крупная луковица, большая морковка и болгарский перец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 50 мл уксуса.
- Замочите фасоль на ночь и отварите с утра до готовности.
- Помидор залейте кипятком, снимите шкурку и измельчите.
- Протушите томат с сахаром и солью.
- Добавьте к нему нарезанные овощи и масло, тушите 20 минут.
- Нарежьте или раздавите чеснок и добавьте к томату. Влейте уксус.
- Поварите все еще 5 минут. Затем остудите и разложите по банкам.
Такую закуску можно подавать с тортильей и хумусом.
Баклажаны с кукурузой
Этот салат похож на предыдущий, но готовить его проще, а благодаря кукурузе вкус получается пикантно-сладковатым.
Вам понадобится: 2 средних баклажана, 1 банка сладкой кукурузы, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, небольшой пучок кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
- Нарежьте овощи. Замочите баклажан в воде с солью.
- Лук и морковь потушите до золотистого цвета, посолите.
- Добавьте баклажаны, тушите 15 минут.
- Слейте жидкость из банки и высыпьте кукурузу на сковороду к овощам.
- Покрошите зелень и добавьте туда же.
- Влейте уксус, потушите еще 5 минут, остудите и разложите по банкам.
Такой салат хорошо подойдет в качестве закуски к печеному мясу.
Мангал-салат
В идеале его делают на мангале и подают к шашлыку. Но мы сделаем его в духовке, а подавать будем к чему захочется.
Вам понадобится: 2 крупных баклажана, 2 крупных помидора, 1 головка чеснока, пучок базилика, 400 мл растительного масла.
- Разогрейте духовку до 180℃.
- Заверните овощи по отдельности в фольгу и запекайте целиком до мягкости, примерно 20 минут.
- Снимите кожуру с баклажанов и томатов, чесночные дольки отделите от головки.
- Порежьте овощи, перемешайте, посолите.
- Нарежьте базилик и добавьте к овощам.
- Влейте растительное масло и разложите по банкам.
Такой салат хорошо сочетается с жареной бараниной, чебуреками и другой выпечкой с мясом.
Баклажаны с чили и медом
Ароматные и пряные маринованные баклажаны готовятся довольно просто, а вкус получается оригинальный: ваши гости не сразу угадают, что это такое.
Вам понадобится: 2 крупных баклажана, 2 чайные ложки соли, 5 столовых ложек винного уксуса, 1 красная луковица, 3 перца чили, 2 столовые ложки меда, 4 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке зерен горчицы и кориандра, 400 мл растительного масла.
- Баклажаны нарежьте и запеките до мягкости в духовке.
- Подготовьте маринад: перец, лук, чеснок и специи обжарьте в небольшом количестве масла.
- В другой емкости смешайте оставшееся масло, мед и винный уксус, разогрейте, не доводя до кипения.
- Баклажаны выложите в сковороду с жареными овощами, залейте медовым маринадом. Остудите и разложите по банкам.
Подавайте с обжаренными ломтиками багета и мягким белым сыром.
Маринованные целые баклажаны
Баклажаны можно мариновать целиком, как огурцы или помидоры. Получается заготовка, которую потом можно использовать в салатах, гарнирах или есть просто так.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов (выбирайте некрупные, примерно одинаковые по размеру плоды), 1 головка чеснока, небольшой пучок укропа, соль и сахар по 4 столовых ложки, 1 столовая ложка перца горошком, 4-5 лавровых листиков, 3 чайных ложки семян горчицы, 2 л воды, 200 мл уксуса. Подготовьте заранее пресс, чтобы придавить замаринованные плоды.
- Срежьте хвостики у баклажанов, сделайте проколы в кожице вилкой, чтобы не лопнули, залейте их водой, посолите и поварите 5 минут.
- Слейте воду и положите овощи под пресс на пару часов.
- Разложите по банкам чеснок, специи и зелень.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
- Выложите баклажаны в банки и залейте получившимся отваром.
Попробуйте маринованные баклажаны в салате с помидорами-черри и руколой.
Баклажаны по-корейски
Еще одна закуска в азиатском стиле: пикантный вкус получается благодаря кунжуту и сахару.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 2 крупные морковки, 2 болгарских перца, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 50 мл кунжутного масла, 100 г сахара, 2 зубчика чеснока,1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 чайные ложки молотого имбиря, 50 мл соевого соуса.
- Нарежьте баклажан соломкой, посолите и обжарьте на сковороде в смеси масел.
- Морковь, перец и чеснок мелко нарежьте и смешайте с пряностями и соевым соусом. Обжаривайте в той же сковороде с баклажанами, протушите 20 минут.
- Дайте баклажанам остыть, затем добавьте уксус и разложите по банкам.
Подавайте в качестве соуса к фунчозе или гречневой лапше.
Приятного аппетита!
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram