Ольга Романова
от Ольга Романова
7 минут
....
10 апреля

Вегетарианский шашлык: рецепты из овощей и грибов

Шашлык из овощей — не только альтернатива мясу, но и любимая закуска. Расскажем о популярных рецептах, а также о том, какие соусы и заправки можно добавить.

В статье рассказывается:

шашлык с овощами
Овощи, приготовленные на мангале, обретают новый вкус 

Если вы еще никогда не готовили овощи на шампурах, эта статья — знак, которого вы давно ждали. На мангале привычные продукты приобретают новый вкус и раскрываются по-особенному. Обязательно попробуйте.

Делимся подборкой самых популярных блюд.

В духовке

Начнем с простого рецепта, который можно воплотить дома.

Блюда на шампурах и на мангале ассоциируются в первую очередь с поездкой на природу. Но не всегда есть возможность вырваться из суеты большого города. Это не повод отказывать себе во вкусном — приготовьте шашлык из овощей прямо на кухне.

Плюс этого рецепта в том, что для него подойдут любые продукты. Поэтому перечислим примерные ингредиенты, а вы меняйте их на свой вкус. Главное — найдите шпажки, чтобы заменить шампуры.

А если хотите добавить пикантности, 10 минут подержите шампиньоны в соевом соусе (двух-трех столовых ложек достаточно). Этот беспроигрышный прием пригодится не только для приготовления на мангале, но и дома.

Вам понадобятся:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — можно взять только одну штуку одного цвета или сделать микс из разных
  • Шампиньоны — количество зависит от предпочтений
  • Прованские травы, смесь перцев, сушеный чеснок — по вкусу.

Как готовить:

  1. Предварительно замочите шпажки в кипяченой воде комнатной температуры на 30 минут. Есть две версии, зачем это делают. Первая гласит, что это помешает дереву разбухнуть или сломаться при нагреве. Вторая — так шпажки не будут впитывать сок и шашлык не пересушится.
  2. Промойте овощи и просушите. При желании можно снять с грибов пленку.
  3. Нарежьте их на крупные куски. Большие шампиньоны разделите пополам, маленькие можно оставить как есть.
  4. Перемешайте ингредиенты со специями — в миске или в пакете. Можно не солить. 
  5. Нанижите кусочки на шпажки, чтобы между ними было немного пространства. Иначе они плохо пропекутся. 
  6. Противень застелите пергаментной бумагой. Слегка сбрызните ее оливковым маслом.
  7. Выложите шпажки. Сверху сбрызните маслом еще раз.  
  8. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С, на 20–25 минут.

В зависимости от мощности духовки кусочки могут приготовиться раньше. Поэтому периодически проверяйте их.

Выгодно закупить все ингредиенты можно в магазинах-партнерах Халвы. Среди них — крупные сети супермаркетов, где вы найдете свежие фрукты и овощи, а также мясо, рыбу, приправы и все, что пригодится для отдыха на природе.

На мангале

Овощи, приготовленные на природе, наполняются особенным вкусом и ароматом. Они станут отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

Тут, как и в предыдущем рецепте, нет строгих правил: берите любые овощи. Можете взять баклажаны, кабачки, красный перец, шампиньоны, помидоры черри, красный лук и другие. Собирайте шашлык из своих «любимчиков» и отправляйте на мангал.

В приготовлении маринада тоже допускаются вариации. Например, если в смеси приправ уже есть соль, дополнительно не нужно ее класть, иначе испортите блюдо. Количество острых и кислых ингредиентов регулируйте по вкусу. 

Для маринада:

  • Половина лимона
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сушеный чеснок и паприка — половина чайной ложки
  • Соль и смесь трав, например прованских, — по вкусу.

Как готовить:

  1. По уже знакомой схеме промойте овощи и высушите.
  2. Нарежьте: лук — на четвертинки, баклажаны — кружочками по 1,5–2 см, кабачки — одинаковыми крупными кубиками или такими же кружочками.
  3. Для маринада соедините все компоненты в одной емкости: сначала масло и сок лимона, а затем паприку, чеснок, соль и травы. Размешивайте, пока не растворится соль.
  4. Поместите ингредиенты (кроме лука) в пакет и залейте смесью.
  5. Разместите кусочки на шампуры. Старайтесь совмещать разные овощи — так будет ярче и вкуснее.
  6. Над заранее раскаленными углями выложите будущий шашлык.
  7. Переворачивайте шампуры, чтобы равномерно запечь кусочки.
  8. Не упустите момент: овощи готовятся быстрее, чем мясо. Через 7–10 минут они уже готовы. Можно подавать на стол.
Лайфхаки: как замариновать шампиньоны и другие овощи для мангала.
  • Проткните неглубоко зубочистками плотные овощи, например кабачки и баклажаны, — так они быстрее пропитаются. 
  • Грибы хорошо впитывают жидкость — с ними дополнительно ничего делать не надо. 
  • А вот лук лучше отдельно просто смазать маринадом, иначе в общем пакете он развалится.

С кукурузой и заправкой из меда и лайма

Этот рецепт — настоящий калейдоскоп цвета и вкуса. Сладкая кукуруза, сочные помидоры, пикантные перцы — и все это под соусом с небольшой кислинкой.

Вам понадобятся:

  • Кукуруза в початках — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 150–200 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Красный лук — 2 шт.

Соус:

  • Сок лайма — 50 мл
  • Соевый соус — 70 мл
  • Мед — 30 г
  • Яблочный уксус — 15 мл
  • Паприка и прованские травы — по половине чайной ложки
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу (если входит в состав сухих смесей, отдельно не нужна).

Как готовить:

  1. Предварительно отварите кукурузу. Молодая готовится от 15 до 25 минут, зрелая — чуть дольше.
  2. В это время замаринуйте шампиньоны в соевом соусе. Он прекрасно подходит для готовки на мангале и в духовке. Залейте грибы небольшим количеством и оставьте на 15 минут.
  3. Готовые початки нарежьте на куски, толщиной примерно 5–7 см.
  4. Баклажаны — кружочками по 1,5 см.
  5. Перец — крупными квадратами.
  6. Лук разрежьте на четвертинки и разберите на слои.

Соус:

  1. Выжмите из лайма сок. Можно купить уже готовый, но он не сравнится со свежим.
  2. Смешайте мед, сок лайма, яблочный уксус и соевый соус (можно взять новый или использовать из-под грибов).

Далее насадите овощи на шампуры. Полейте конструкцию соусом и отправляйте на мангал максимум на 10–15 минут. В конце посыпьте кунжутом.

Если готовите дома, кусочки нанизывайте на шпажки. Противень застелите фольгой, поверх разложите будущий шашлык, полейте соусом, а сверху посыпьте кунжутом. Отправьте в духовку (180°С) на 30 минут.

Периодически переворачивайте шпажки и проверяйте степень готовности. За 10–15 минут до конца можно еще раз полить соусом, если он остался.

овощи на шпажках
Плюс многих рецептов в том, что их можно приготовить дома 

С овощами и креветками (плюс заправка)

Овощи и морепродукты можно и нужно совмещать: на гриле или мангале они приобретают неповторимый вкус.

Вам понадобятся:

  • Очищенные креветки (свежие или размороженные) — 450–500 г
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидоры черри — 8–10 шт.
  • Зеленый или красный болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 8–10 шт.

Для заправки:

  • Белый винный уксус — четверть стакана (примерно 60 мл)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Рубленая петрушка — 2 ст. л.
  • Рубленый орегано — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Сперва приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты в миске, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите. В конце взбейте смесь венчиком. 

Для овощного шашлыка пригодится только половина — остальную можно отправить в холодильник и использовать для салата.

Далее:

  • Подготовьте и нарежьте овощи по знакомой схеме.
  • Разместите кусочки и креветки на шампуры.
  • Отправьте на гриль или на мангал сначала на 3 минуты. За это время переверните один раз.
  • Смажьте овощи смесью из уксуса и масла.
  • Готовьте еще 3-4 минуты и переворачивайте для равномерного нагрева.

Блюдо можно подать как самостоятельное, а можно дополнить гарниром из риса.  

Шашлык из шампиньонов в чесночно-майонезном маринаде

Вдруг вы вырастили на подоконнике шампиньоны и теперь не знаете, что из них сделать. Или же они просто остались после какого-то масштабного блюда. 

Пустите их на шашлык; а для маринада потребуются только майонез и чеснок — уверены, они есть в каждом холодильнике.

Небольшой спойлер: чтобы замариновать шампиньоны для шашлыка, потребуется много времени — три часа. Поэтому, если вы ждете гостей, начните готовку заранее.

Лучше всего подойдут крупные грибы. Рецепт рассчитан на 500 г, но если их меньше или больше — не беда.

Для маринада:

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соевый соус (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Начнем с подготовки:

  1. Мелко нарубите чеснок или продавите через пресс.
  2. Добавьте к нему маленькую щепотку соли и перемешайте. Слегка придавливайте, например ложкой, чтобы образовалась кашица.
  3. В миску выложите майонез, паприку, соевый соус и чеснок. Тщательно перемешайте.
  4. В конце попробуйте — посолите или добавьте другие ингредиенты, если чего-то не хватает.
  5. Промойте грибы и просушите от лишней влаги на полотенце.  
  6. Переложите их в пакет (можно в блюдо или контейнер), полейте соусом.
  7. Аккуратно, чтобы не повредить грибы, перемешивайте содержимое.  
  8. Закройте пакет или тару и поставьте в холодильник на три часа.

Теперь расскажем, как их приготовить, если вы на природе или дома.

Как сделать шашлык из шампиньонов на мангале:

  1. Раскалите угли и разместите грибы на шампуры.
  2. Готовьте их 10–15 минут. Периодически переворачивайте. Если грибы очень большие, немного увеличьте время.
  3. Если кожица зарумянилась, все готово.

Если готовите в духовке:

  1. Понадобятся шпажки — не забудьте замочить их в воде на 30 минут.
  2. Выставьте температуру на 200–220°С.
  3. Пока духовка разогревается, застелите противень пергаментом или фольгой и разложите шпажки с грибами.
  4. Время запекания зависит от мощности техники. Ориентируйтесь на 15–17 минут. Но периодически проверяйте, чтобы блюдо не сгорело.

Соусы

Готовые овощи хороши сами по себе. Но сделать их вкуснее помогут различные кулинарные приемы.

Про самый простой, как замариновать шампиньоны для шашлыка на шампурах или шпажках, мы уже рассказывали.

Но поставить вкусовой акцент, разбудить рецепторы и увеличить вашу славу как лучшего овощного шашлычника помогут соусы. Закупайтесь продуктами у партнеров Халвы и готовьте с удовольствием.

Домашний майонез

Для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся погружной блендер и миска с высокими бортами. Это важно, чтобы будущий соус не расплескался по всей кухне во время взбивания.

Также понадобятся:

  • Растительное масло — 170 г
  • Горчица — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Желток — 2 шт
  • Сахар (по желанию) — половина чайной ложки
  • Соль — половина чайной ложки.

Как готовить:

  • В емкость влейте масло.
  • Добавьте горчицу. Она не должна быть слишком горькой или очень острой, иначе соус будет тоже горчить.
  • Мелко нарежьте чеснок и отправляйте к маслу.
  • Добавьте желтки и соль.

Технология взбивания следующая: погрузите блендер до упора на дно, как бы «накрывая» им все ингредиенты. Включите, начните взбивать и не поднимайте насадку до тех пор, пока содержимое не превратится в белую густую смесь. Тогда блендер можно приподнять, чтобы ингредиенты окончательно перемешались.

В итоге у вас получится густой майонез. Привкус будет совершенно не горьким, несмотря на горчицу. Он станет прекрасным дополнением к овощам, салатам и мясу.

Медово-лимонный

Рецепт чем-то похож на заправку из лайма, о которой мы уже упоминали. Но этот соус ничуть не хуже, моментами даже лучше, и его точно стоит попробовать.

Его готовят из самых простых ингредиентов:

  • Мед — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2-3 ст. л. (это примерно лимон)
  • Сухая горчица и красный молотый перец — по половине чайных ложек каждого.

Как делать:

  1. В сотейник поместите мед, залейте его лимонным соком.
  2. Добавьте специи.
  3. Нагрейте на медленном огне до кипения и сразу снимите с плиты.
  4. Перелейте соус в миску, дайте остыть и подавайте на стол.
рецепт соуса
Обязательно приготовьте соус — он дополнит блюдо 

Дзадзики

Рецепт этого соуса пришел к нам из греческой кухни. Но несмотря на заморское происхождение, ингредиенты к нему продаются в любом магазине. Сделать дзадзики — проще простого.

Вам понадобятся:

  • Греческий йогурт (можно заменить обычным без вкусовых добавок или на крайний случай сметаной) — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко покрошите огурец и зелень.
  2. В миску выложите йогурт, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Если лимона не оказалось, не беда. Добавьте на одну ложку масла больше.
  3. Чеснок продавите или мелко нарежьте, отправьте в миску.
  4. Добавьте огурец. В соусе его не должно быть много, иначе смесь рискует превратиться в огуречный салат. Контролируйте количество.
  5. Следом положите зелень и перемешайте.

Томатный с горчицей

Пара ложек горчицы и зелень — и вот привычная томатная паста заиграла по-новому. Ловкость рук и никакой магии.

Вам понадобятся:

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте зелень и чеснок.
  2. Соедините в миске пасту, горчицу, уксус и добавьте предыдущие ингредиенты.
  3. Хорошо перемешайте.

Перед подачей соус должен настояться хотя бы 10 минут.

Желаем вам больше кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи