
Что такое стиль пин-ап
Мне пришлось почти месяц питаться готовой едой из популярных доставок, и я окончательно поняла, что готовая еда — не для меня. Это дорого, невкусно, некрасиво — и я вам это докажу.
Рынок готовой еды в России непрерывно растет последние пять лет. Например, Infoline прогнозировал за 2024 год рост на 40%. И это без учета готовой еды из ресторанов. Но вы и сами, наверное, заметили, что в каждом супермаркете все больше готовых блюд, а во многих — кулинарные зоны.
У меня все больше знакомых, которые принципиально не готовят дома.
Фан факт: одна моя знакомая сокрушалась, что нигде не продают вареные яйца. Мне это показалось смешным, но спустя полгода она нашла их в одном из сервисов доставки.
Эта тенденция кажется странной. Да, готовить самим часто лень и это отнимает время. Но я вижу в популярности готовой еды некоторые проблемы.
Воспользуемся калькулятором, одобренным Роспотребнадзором. Я ввела свои данные и получила результат — 1875 калорий для суточного потребления при минимальной активности.
А теперь попробуем собрать дневной рацион в одном из магазинов:
Итого 1400 калорий, которые обойдутся нам в 1340 ₽.
Как несложно догадаться, это далеко не вся еда на день. Остальное можно «добить» перекусами в виде сыра, пары чашек кофе, конфет к чаю или ночного поедания черешни.
Например, 300 г черешни — 150 калорий и примерно 200 ₽; 50 г маасдама — 170 калорий и 80 ₽. Кофе и чай, даже домашние, тоже не бесплатны.
А теперь посчитаем, сколько это стоит. Только на готовые блюда у нас уйдет 40 200 ₽ в месяц, на дополнительные перекусы, чтобы добить калораж, еще 8400 ₽.
По данным Росстата, медианная зарплата в России в 2024 году — 56 433 ₽, после вычета налогов — 49 096 ₽. То есть она практически равна стоимости готового рациона в магазине. В Санкт-Петербурге, где я живу, медиана чуть выше, она составляет 65 000 ₽ или 56 550 ₽ после уплаты налогов.
Вполне очевидно, что ни средний россиянин, ни средний петербуржец перейти на готовые блюда полностью не сможет.
Если учесть данные Ромир, что россияне в среднем тратят на еду 34,6% доходов, нужно зарабатывать минимум 150 000 ₽, чтобы полностью отказаться от готовки. Правда, отдавать на это треть дохода все равно немного странно.
Обычно такая структура трат у тех, кто мало зарабатывает. Лично для меня комфортный уровень расходов на еду — 20% от дохода.
В обычных условиях я всегда готовлю сама и на это у меня уходит в среднем 25 000 ₽ в месяц. Готовая еда обходится почти в два раза дороже. То есть просто начав готовить, можно сэкономить до 300 000 ₽ в год или перестать готовить — и потерять их.
Примерно столько я тратила на платежи и страховку за ипотечную однушку.
Сейчас я вижу много молодых людей, у которых уходят такие суммы на питание. При этом у них нет подушки безопасности, и они не могут накопить на отпуск.
Популярный аргумент в пользу отказа от готовки — мое время дорого. Например, при заработке в 150 000 ₽ час времени человека стоит 937 ₽. Как будто действительно кажется выгодным вместо часа у плиты — заплатить себе эти деньги и заказать готовое блюдо.
Проблема в том, что время стоит денег только тогда, когда за него готовы платить.
Грубо говоря, если у вас есть выбор: час готовки или час оплачиваемой работы, можно выбрать то, что больше нравится. Для многих это — профессиональные обязанности.
Но такой выбор на практике есть только у тех, кто работает с почасовой оплатой или регулярно фрилансит. Если вы трудитесь по найму ровно 8 часов, взять дополнительные деньги за лишний труд неоткуда.
С теми, у кого есть подработки, тоже не так просто. Как правило, интеллектуальный ресурс у людей ограничен. Кто-то может заниматься такой деятельностью 4-5 часов, кто-то — 8. Но у всех есть предел.
А вот домашняя работа — смена деятельности, поэтому ей можно отдаться в тот момент, когда голова уже не работает и создать какой-то платный продукт с ее помощью — невозможно.
Я не врач-диетолог, поэтому не буду говорить о правильном КБЖУ. Хотя навскидку могу отметить основные отличия моего домашнего рациона — от готового.
В доставках очень мало свежих овощей; возможно, маркетологи выяснили, что это нерентабельно. Все-таки покрошить салат — это буквально 5 минут и субъективная ценность такого блюда сильно ниже по сравнению с болоньезе. Так что, вероятно, овощных салатов так мало, потому что они слабо востребованны.
Еще один минус — сравнительно мало белка. Да, можно выбирать блюда, где его больше, но тем не менее перекос есть.
Главная моя претензия, из-за которой я едва продержалась месяц — это просто невкусно. Я не великий кулинар и готовлю максимально простые блюда. Обычно это кусок рыбы, мяса или морепродукты с овощами и крупами.
Но в большинстве готовых блюд я явственно ощущала усилия технолога, пытающегося во что бы то ни стало уменьшить себестоимость.
Я люблю вкусную еду, и мне не жалко денег на рестораны. Цены там постоянно растут, но я лучше буду ходить туда, где их повышают, а не устраивают качества.
К сожалению, в сегменте готовой еды другие правила и предсказать, кто из поставщиков и как будет экономить, потребитель не может.
Качество готовой еды, в отличие от домашней, нереально проконтролировать. По сути мы полностью полагаемся на других людей и их ответственность (или страх перед наказанием).
Тут можно снова вспомнить рестораны. Но у них выше цены и нет необходимости в жесткой экономии: туда приходят за атмосферой, возможностью посидеть с друзьями и зачастую — небанальной «праздничной» едой.
Я хожу в заведения, в которых могу быть уверена: как минимум они берегут свой бренд, который дорого стоит.
Готовую еду делают в «дарк китчен». Это анонимные для клиентов поставщики, у которых еду делают на конвейере. Уровень зарплат и профессиональных навыков у их сотрудников обычно ниже, чем у персонала в более-менее приличных заведениях.
Да, если случится массовое отравление (а они уже случались), поставщики будут отвечать перед законом.
Но есть много уголовно не наказуемых и все-таки неприятных для потребителя практик. Например, ничто не мешает использовать дешевые ингредиенты вместо дорогих, скажем, заменить масло — маргарином. Уличить в этом поставщика — проблематично. Можно заниматься шринкфляцией, положив в порцию больше гарнира и меньше — мяса.
Можете назвать меня снобом, но эстетика потных пластиковых лоточков убивает мой аппетит. Большинство домашних блюд в доставке выглядят откровенно некрасиво.
В скобках отмечу, что почти все блюда за исключением фастфуда плохо переносят перевозку. Это отражается не только на вкусе, но и на эстетике питания.
Казалось бы, можно переложить готовую еду на красивую тарелку, украсить зеленью и как-то улучшить ситуацию. Но тогда получается, что вы уже немного готовите и моете посуду, хотя заплатили, чтобы избавить себя от этого.
О вынужденном эксперименте с готовой едой я вспоминаю с ужасом: горы пластиковых лоточков и периодические изжоги вызывали у меня печаль. Разумеется, у вас может быть другой опыт. Например, я плохо представляю проблемы тех, кому приходится в одиночку готовить для нескольких детей.
Тем не менее, готовая еда — дорогое и сомнительное удовольствие. А питаться домашней пищей не так сложно, как кажется.
Несколько моих знакомых, например, решив копить, пересмотрели свои траты и начали готовить самостоятельно. Поначалу им было трудно с непривычки, но это позволило достичь финансовых целей.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи