Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров118Опубликовано17 июля 2025

Почему я не люблю готовую магазинную еду

Мне пришлось почти месяц питаться готовой едой из популярных доставок, и я окончательно поняла, что готовая еда — не для меня. Это дорого, невкусно, некрасиво — и я вам это докажу.

В этой статье:

  1. Это очень дорого
  2. Ваше время столько не стоит
  3. Это невкусно
  4. Это лишает контроля
  5. Это некрасиво
  6. Заключение
Готовая еда — популярный тренд на российском потребительском рынке. Источник: Unsplash.com
Это голоса и истории наших читателей и авторов. Мы публикуем их анонимно и можем относиться к предмету обсуждения по-разному — но в любом случае с интересом и уважением.

Рынок готовой еды в России непрерывно растет последние пять лет. Например, Infoline прогнозировал за 2024 год рост на 40%. И это без учета готовой еды из ресторанов. Но вы и сами, наверное, заметили, что в каждом супермаркете все больше готовых блюд, а во многих — кулинарные зоны.

У меня все больше знакомых, которые принципиально не готовят дома.

Фан факт: одна моя знакомая сокрушалась, что нигде не продают вареные яйца. Мне это показалось смешным, но спустя полгода она нашла их в одном из сервисов доставки.

Эта тенденция кажется странной. Да, готовить самим часто лень и это отнимает время. Но я вижу в популярности готовой еды некоторые проблемы.

Это очень дорого

Воспользуемся калькулятором, одобренным Роспотребнадзором. Я ввела свои данные и получила результат — 1875 калорий для суточного потребления при минимальной активности.

А теперь попробуем собрать дневной рацион в одном из магазинов:

  1. Порция сырников —186 ₽, 282 калории.
  2. Куриная грудка с гречкой и томатным соусом — 352 ₽, 445 калорий.
  3. Салат из летних овощей — 178 ₽, 105 калорий.
  4. Сырный суп-пюре — 298 ₽, 267 калорий.
  5. Говядина в гранатовом соке с пюре — 326 ₽, 300 калорий.

Итого 1400 калорий, которые обойдутся нам в 1340 ₽.

Как несложно догадаться, это далеко не вся еда на день. Остальное можно «добить» перекусами в виде сыра, пары чашек кофе, конфет к чаю или ночного поедания черешни.

Например, 300 г черешни — 150 калорий и примерно 200 ₽; 50 г маасдама — 170 калорий и 80 ₽. Кофе и чай, даже домашние, тоже не бесплатны.

А теперь посчитаем, сколько это стоит. Только на готовые блюда у нас уйдет 40 200 ₽ в месяц, на дополнительные перекусы, чтобы добить калораж, еще 8400 ₽. 

По данным Росстата, медианная зарплата в России в 2024 году — 56 433 ₽, после вычета налогов — 49 096 ₽. То есть она практически равна стоимости готового рациона в магазине. В Санкт-Петербурге, где я живу, медиана чуть выше, она составляет 65 000 ₽ или 56 550 ₽ после уплаты налогов.

Вполне очевидно, что ни средний россиянин, ни средний петербуржец перейти на готовые блюда полностью не сможет.

Если учесть данные Ромир, что россияне в среднем тратят на еду 34,6% доходов, нужно зарабатывать минимум 150 000 ₽, чтобы полностью отказаться от готовки. Правда, отдавать на это треть дохода все равно немного странно.

Обычно такая структура трат у тех, кто мало зарабатывает. Лично для меня комфортный уровень расходов на еду — 20% от дохода.

В обычных условиях я всегда готовлю сама и на это у меня уходит в среднем 25 000 ₽ в месяц. Готовая еда обходится почти в два раза дороже. То есть просто начав готовить, можно сэкономить до 300 000 ₽ в год или перестать готовить — и потерять их.

Примерно столько я тратила на платежи и страховку за ипотечную однушку.

Сейчас я вижу много молодых людей, у которых уходят такие суммы на питание. При этом у них нет подушки безопасности, и они не могут накопить на отпуск.

Ваше время столько не стоит

Популярный аргумент в пользу отказа от готовки — мое время дорого. Например, при заработке в 150 000 ₽ час времени человека стоит 937 ₽. Как будто действительно кажется выгодным вместо часа у плиты — заплатить себе эти деньги и заказать готовое блюдо.

Проблема в том, что время стоит денег только тогда, когда за него готовы платить.

Грубо говоря, если у вас есть выбор: час готовки или час оплачиваемой работы, можно выбрать то, что больше нравится. Для многих это — профессиональные обязанности.

Но такой выбор на практике есть только у тех, кто работает с почасовой оплатой или регулярно фрилансит. Если вы трудитесь по найму ровно 8 часов, взять дополнительные деньги за лишний труд неоткуда.

С теми, у кого есть подработки, тоже не так просто. Как правило, интеллектуальный ресурс у людей ограничен. Кто-то может заниматься такой деятельностью 4-5 часов, кто-то — 8. Но у всех есть предел.

А вот домашняя работа — смена деятельности, поэтому ей можно отдаться в тот момент, когда голова уже не работает и создать какой-то платный продукт с ее помощью — невозможно.

Это невкусно

Я не врач-диетолог, поэтому не буду говорить о правильном КБЖУ. Хотя навскидку могу отметить основные отличия моего домашнего рациона — от готового.

Готовя самостоятельно, проще соблюдать правильные пропорции КБЖУ. Источник: Unsplash.com

В доставках очень мало свежих овощей; возможно, маркетологи выяснили, что это нерентабельно. Все-таки покрошить салат — это буквально 5 минут и субъективная ценность такого блюда сильно ниже по сравнению с болоньезе. Так что, вероятно, овощных салатов так мало, потому что они слабо востребованны.

Еще один минус — сравнительно мало белка. Да, можно выбирать блюда, где его больше, но тем не менее перекос есть.

Главная моя претензия, из-за которой я едва продержалась месяц — это просто невкусно. Я не великий кулинар и готовлю максимально простые блюда. Обычно это кусок рыбы, мяса или морепродукты с овощами и крупами.

Но в большинстве готовых блюд я явственно ощущала усилия технолога, пытающегося во что бы то ни стало уменьшить себестоимость.

  1. Например, вок с овощами и креветками. В нем буквально четыре анорексичных ракообразных на порцию, кусочки болгарского перца — в лучшем случае 20 г, соевый соус и много-много грустной фунчозы.
  2. Куриная грудка с запеченными овощами продемонстрировала странную диспропорцию: овощей примерно в два раза меньше, чем мяса.
  3. Добил меня набор корейской еды, где в говядине пульгоги я нашла всего один сиротливый кусочек мяса, окруженный луком и грибами. Поверьте, это был удар ниже пояса.

Я люблю вкусную еду, и мне не жалко денег на рестораны. Цены там постоянно растут, но я лучше буду ходить туда, где их повышают, а не устраивают качества.

К сожалению, в сегменте готовой еды другие правила и предсказать, кто из поставщиков и как будет экономить, потребитель не может.

Это лишает контроля

Качество готовой еды, в отличие от домашней, нереально проконтролировать. По сути мы полностью полагаемся на других людей и их ответственность (или страх перед наказанием).

Тут можно снова вспомнить рестораны. Но у них выше цены и нет необходимости в жесткой экономии: туда приходят за атмосферой, возможностью посидеть с друзьями и зачастую — небанальной «праздничной» едой.

Я хожу в заведения, в которых могу быть уверена: как минимум они берегут свой бренд, который дорого стоит.

Готовую еду делают в «дарк китчен». Это анонимные для клиентов поставщики, у которых еду делают на конвейере. Уровень зарплат и профессиональных навыков у их сотрудников обычно ниже, чем у персонала в более-менее приличных заведениях.

Да, если случится массовое отравление (а они уже случались), поставщики будут отвечать перед законом.

Но есть много уголовно не наказуемых и все-таки неприятных для потребителя практик. Например, ничто не мешает использовать дешевые ингредиенты вместо дорогих, скажем, заменить масло — маргарином. Уличить в этом поставщика — проблематично. Можно заниматься шринкфляцией, положив в порцию больше гарнира и меньше — мяса.

Это некрасиво

Можете назвать меня снобом, но эстетика потных пластиковых лоточков убивает мой аппетит. Большинство домашних блюд в доставке выглядят откровенно некрасиво.

В скобках отмечу, что почти все блюда за исключением фастфуда плохо переносят перевозку. Это отражается не только на вкусе, но и на эстетике питания.

Нормально переносит перевозку только фастфуд: пицца, роллы, бургеры, но питаться этим регулярно не будешь. Источник: Unsplash.com

Казалось бы, можно переложить готовую еду на красивую тарелку, украсить зеленью и как-то улучшить ситуацию. Но тогда получается, что вы уже немного готовите и моете посуду, хотя заплатили, чтобы избавить себя от этого.

Заключение

О вынужденном эксперименте с готовой едой я вспоминаю с ужасом: горы пластиковых лоточков и периодические изжоги вызывали у меня печаль. Разумеется, у вас может быть другой опыт. Например, я плохо представляю проблемы тех, кому приходится в одиночку готовить для нескольких детей.

Тем не менее, готовая еда — дорогое и сомнительное удовольствие. А питаться домашней пищей не так сложно, как кажется.

Несколько моих знакомых, например, решив копить, пересмотрели свои траты и начали готовить самостоятельно. Поначалу им было трудно с непривычки, но это позволило достичь финансовых целей.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Путешествия
Опубликовано18 января 2025
Как поесть в поезде: от вагона-ресторана до доставки едыКак поесть в поезде: от вагона-ресторана до доставки еды
Время чтения5 минутКоличество просмотров4 642