Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров646Опубликовано18 июня 2025

Жизнь после развода: гид по новой реальности

Есть ли жизнь на Марсе после развода? Однозначно да! 

Но это другая жизнь, не похожая на жизнь в паре. И не только потому, что вы теперь празднуете Новый год в новом составе и планируете отпуск сами. 

Есть еще существенные различия жизни в паре и соло. Рассказываю на собственном опыте, что я поняла после развода.

Отвечать за семью одной — интересная, хотя и сложная задача. Источник: нейросеть  

Мой опыт женский, и текст этот будет интересен женщинам, которые сейчас думают о разводе или недавно стали жить без партнера.

Это голоса и истории наших читателей и авторов. Мы публикуем их анонимно и можем относиться к предмету обсуждения по-разному — но в любом случае с интересом и уважением.

Представления о семье vs реальность

Я выросла в полной семье. Оба родителя работали и делили обязанности традиционно: мама готовила и убиралась, папа делал мелкий ремонт, таскал тяжести и приносил продукты.

Из относительно необычного: посуду они мыли по очереди, а папа стирал детские пеленки. В середине 1980-х молодые семьи не могли взять стиралку в кредит, царил дефицит и, если семья жила небогато, приходилось стирать вручную. А если детей больше одного, то делали это нон-стоп несколько лет. 

Как-то так я и представляла себе брак: люди все делают вместе, деньги тратят сообща и ведут общий бюджет. Но оказалось, что все и счастливы, и несчастливы по-разному.

В моей собственной семье все традиционные «женские» заботы были на мне, а мужские выполнялись факультативно. Общего бюджета не было никогда, да и складывать в него, как только я перестала работать и ушла в декрет, стало нечего. При этом досуг мы проводили отдельно: я с детьми, а супруг как хотел. В итоге я решила развестись.

Всего я была в браке семь лет и столько же живу одна с двумя детьми. Я допускаю, что моя ситуация не показатель, и вижу вокруг себя более счастливые партнерства. Поэтому не призываю никого разводиться или ставить крест на отношениях. 

В жизни бывает по-всякому: сегодня вы счастливая соло-мама, а завтра с новыми силами собираетесь в загс. И то, и другое лучше делать с широко открытыми глазами.

Эмоциональные трудности

Если вы когда-нибудь расставались, вы знаете, что первое время, даже если отношения были так себе, вы будете скучать. Скучать по присутствию другого человека рядом, что не с кем пойти в кино или прогуляться по парку, некому рассказать, какая муха укусила сегодня босса и что у Лехи с дачи новая машина. 

Эти ничего не значащие разговоры создают некий эмоциональный фон, ощущение, что вы не одни. И без них будет туго. 

Но есть и хорошая новость: вы привыкнете делиться подобными важными новостями с друзьями, родней, подрастающим детьми. Нарастите новые или укрепите старые связи.

В первый год будет довольно сложно переживать праздники по разным причинам: 

  • вы будете встречаться со старыми знакомыми и хотя бы в двух словах сообщать им о новом статусе;
  • вы будете в растерянности думать, как же теперь справлять Новый год или дни рождения детей в уменьшенном составе.

С первой проблемой вы справитесь относительно просто, потому что в какой-то момент даже самые дальние родственники из других городов и знакомые из чата одноклассников уже окажутся в курсе.

А вот на формирование новых традиций и избавление от привычки думать, что же подарить бывшему на 23 февраля, уйдет примерно год. Пока не пройдете весь годовой цикл праздников.

Еще будет непросто впервые заболеть, если вы единственный взрослый дома. Грипп, температура и нет лекарств: раньше вы бы просто позвонили мужу и он принес бы все нужное из аптеки, заварил чай и даже вечером взял на себя быт. 

В новом статусе придется заказывать доставку и, завернувшись в плед, топать на кухню, чтобы развести парацетамол. Это не смертельно, но когда вы в разобранном состоянии, может добавить грусти.

По возможности обращайтесь за помощью в трудных ситуациях к близким. А в сложные психологические моменты идите к специалистам: пройдите терапию или звоните в службу экстренной психологической помощи, если вдруг накатывает паника или отчаяние. 

Поищите хобби, которое позволит занять мысли и руки, делайте что-то созидательное, что не требует больших вложений: вяжите, сажайте цветы, расчехлите старый фотоаппарат.

Отвлечься поможет хобби, которым вы можете заниматься, когда остаетесь дома одни — на выходных или в отпуске. Источник: нейросеть  

Деньги

После расставания вы полностью отвечаете за бюджет. Если вы делали это и раньше, станет только легче — минус безбилетный пассажир. Но чаще вклад вносят оба, а оплачивать жилье и содержать машину на двоих дешевле, чем делать то же самое, но одному. К этому надо быть готовым.

Здорово, если у вас хороший доход и на все хватает, но если вы не работали или получали меньше партнера, на первых порах привыкать к новому уровню жизни будет тяжело. Придется искать дополнительный доход или менять работу, освоить новые навыки, чтобы вернуться к привычному финансовому положению.

Это может стать хорошим стимулом, чтобы с головой уйти в работу. От эмоциональных сложностей не спрятаться, но если у вас есть другие дела, кроме переживаний, жить будет легче.

Бывает, что после расставания женщина испытывает чувство поражения. Что, мол, была семья, которая была работой, а теперь ничего — ни карьеры, ни денег. 

Помните: это один, хотя и очень тяжелый момент жизни. Сейчас все плохо, но это пройдет. И вы справитесь: найдете работу и наладите финансовую сторону жизни. 

А когда вы впервые сами свозите детей на море или осилите ремонт, вы мысленно запишете на свой счет пару очков. И постепенно вернете себе самоуважение, если оно пострадало после фиаско в личной жизни.

На первых порах обратитесь за помощью к семье, друзьям — не отказывайтесь из-за неловкости. В трудный момент вы тоже поможете близким.

Оформите алименты через суд: устные договоренности не гарантируют ничего. А выплаты на ребенка, если они есть, помогут пережить сложные времена.

Покупки и домашние дела

После развода вы становитесь главой семьи: на вас дом, добыча средств, дети и животные. Многое вы уже и так делали, но теперь будете отвечать за все и всегда. Делегировать получится, но чтобы нанять няню, например, понадобятся деньги, а чтобы их заработать — время.

Если с доставкой продуктов из магазина в относительно большом городе все хорошо, то в небольшом это ляжет на ваши плечи: покупать домой еду, бытовую химию, корм животным. Пешком по этажам, когда на руке висит ребенок, а внизу еще ждет коляска/велосипед/самокат, носить пакеты с запасами непросто. 

Как немного облегчить бытовые заботы: 

  • покупайте каждый день понемногу, чтоб не носить тяжести;
  • если детей несколько, приучите старшего придерживать дверь и носить что-то по мере его сил;
  • заказывайте то, что можно заказать. Небольшая переплата оправдана — она позволит сэкономить силы и время.

Доставка воды выручает, если у вас нет фильтра. Но если для вас это дорого или доставки нет, купите кувшин-фильтр, чтобы избавить себя от необходимости бегать с баллонами.

Чем старше дети, тем меньше будет сложностей: они будут помогать, что-то брать на себя. Важно приучить их к мысли, что семейные обязанности — не только ваши, они распределяются между всеми членами семьи по мере сил. 

Мелкий ремонт

Развод часто влечет переезд, а это значит, что придется собирать мебель и налаживать новый быт. 

Собрать стеллаж для растений, подтянуть развинтившийся компьютерный стул или отрегулировать ребенку высоту сиденья на велике вы можете сами. 

Для этого дома пригодятся инструменты

  • плоская и крестообразная отвертки;
  • раздвижной гаечный ключ;
  • набор шестигранников;
  • молоток;
  • ножовка;
  • рулетка. 

С этим минимальным набором вы поменяете ручку на комоде или соберете простую мебель и не будете чувствовать себя беспомощной, когда нет ни одного инструмента, а вещи по-прежнему ломаются.

А еще вы столкнетесь с миром мастеров, которые с разной степенью успешности делают ремонт, чинят автомобили и меняют краны. Частенько они видят перед собой человека, который слабо разбирается в том, о чем просит (вас), и готов платить, чтобы его проблему решили. А вот работу недобросовестные мастера выполняют не всегда качественно и иногда водят за нос. 

Если вы не в экстренной ситуации и мастер вас настораживает — у него мало опыта, слишком много поучает и как будто преувеличивает проблему — откажитесь от услуг. 

Поищите другого электрика или сантехника, с хорошими отзывами, начните с семейного или домового чата. Как только встретите толкового специалиста, заносите его в «Красную книгу важных контактов» и делитесь только с самыми дорогими людьми. 

Вы иногда сами не знаете, на что способны. Источник: нейросеть 

Перемещения

У меня двое детей и передвигаться с ними по городу дальше двора и магазина у дома, когда они были маленькими, было непросто. Я развелась, когда младшему сыну было чуть меньше полутора лет, а это значит, что со мной всегда были коляска, самокат для старшего четырехлетки и куча нужных вещей в тяжелой сумке. 

Учеба на права и покупка машины существенно облегчили жизнь после развода. Мы смогли без проблем добираться до дачи, родни и государственных учреждений.

А еще своя машина с маленькими детьми — это возможность в любой момент отправиться на дачу с котом, рассадой, ноутбуком и десятком сумок, съездить за город на пикники и праздники к друзьям. Или же в зоопарк на другой конец города. Я смогла показать детям подвесные мосты и пещеры, лесные озера и поля люпинов, куда пешком они добрались бы настолько измотанными, что им было бы уже не до красот.

Дети подросли, и мы стали выбираться в небольшие путешествия в соседние города и в красивые места в регионе, ездить в походы. Ни общественный транспорт, ни такси такой свободы не дают, особенно если с вами компания из трех- и шестилетки.

А еще автомобиль обеспечивает соло-маме скорость и позволяет не уставать. Допустим, за день мне надо отвезти детей в школу в другом районе, съездить на пару часов в офис, забрать детей, заехать в библиотеку и завезти продукты бабушке. Без авто я либо отказалась бы от половины дел, либо устала бы втрое сильнее.

Отпуск

Первый отпуск без партнера — это непривычно. Если бы я только рассталась и не хотела путешествовать в одиночку, я бы поискала подружек для компании или выбрала групповой экскурсионный тур. В таких поездках вы встретите попутчиц, которые тоже отправились посмотреть что-то самостоятельно — будет с кем поделиться впечатлениями и поболтать за обедом.

Если вы с детьми, кажется сложным обеспечить безопасность и при этом еще отдохнуть самой. Вы будете присматривать за малышами в непривычной ситуации одна. 

Однако — и это важно: вы всегда уже присматриваете за детьми и обеспечиваете им безопасность. А значит, справитесь и в отпуске. 

Начните с простого, например проведите отпуск на море без лишних перемещений. Самый сложный этап — дорога. Тут помогут небольшие новые игрушки, настолки, маленькие перекусы, болтовня с вами. Если совсем устанете и нужно немного тишины, дайте детям гаджеты — ментальное здоровье важнее принципов.

Я впервые поехала на море с детьми, когда им было четыре и семь лет. Сразу скажу, что у меня живые и подвижные мальчики. Для первого раза я выбрала самолет — это быстро и не так утомительно. Заказала трансфер до мини-отеля, где мы остановились, чтобы не искать транспорт в аэропорту.

Дом сняла недалеко от моря. Мы просто ходили купаться дважды в день, ели что-нибудь вкусное, катались на катере и «банане», пару раз съездили на экскурсии на день. 

Дети в то время еще жили без телефонов, но когда надо было их угомонить и оставить на 10 минут без меня, например отойти в душ или выйти за фруктами, я давала им планшет.

Этот опыт показал, что все не так страшно. С тех пор мы ездили в самые разные места: от походов до соседних государств, на самолетах и поездах, на машинах, автобусах и паромах. 

Сейчас сыновьям 8 и 11, они уже сами загружают вещи для поездки в машину, а старший ходит за дровами в лесу, но тот первый отпуск и свои переживания я помню. И могу сказать, что рискнуть стоит, главное — понимать, что отдыха на шезлонге с коктейлем не будет, но зато будут смена впечатлений, новые люди и общие воспоминания.

Жизнь после развода может оказаться непростой по разным причинам. В первый год сложно эмоционально, вырастут и финансовая, и физическая нагрузки. 

Не требуйте от себя много, живите день за днем, «присваивайте» каждую маленькую победу. Обернувшись назад через несколько лет, вы увидите, что смогли многое и со всем справились.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано25 августа 2025
Россияне стали больше интересоваться генеалогическими изысканиямиРоссияне стали больше интересоваться генеалогическими изысканиями
Время чтения2 минутыКоличество просмотров31
Финансовая грамотность
Опубликовано26 августа 2025
Как не делить имущество при разводе и обезопасить себяКак не делить имущество при разводе и обезопасить себя
Время чтения5 минутКоличество просмотров51
Семья и дети
Опубликовано4 сентября 2025
Как мы справились с возрастом почемучки: личные примеры и рабочие советыКак мы справились с возрастом почемучки: личные примеры и рабочие советы
Время чтения3 минутыКоличество просмотров8