
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Зависимости бывают разными, есть и вполне легальные — за них не последует наказания. Будет лишь расплата нервами и временем. Расскажем о двух явлениях, «высасывающих» из нас все жизненные соки: думскроллинге и таймкиллерах.
Есть и хорошая новость: если вовремя «поймать себя за руку», осознав, что проблема существует, с ней можно справиться. Сейчас мы выясним, как выглядят эти самые «пожиратели» сил, времени и душевного спокойствия.
Это явление связано с постоянными потрясениями, происходящими в мире последние несколько лет. Что означает думскроллинг? Слово произошло от английского doomscrolling: doom — «гибель, судьба, мрачный конец», scrolling — «прокручивание, пролистывание». То есть это острая потребность в бесконечном чтении тревожных и расстраивающих новостей.
«Разве это плохо, если человек хочет понимать, что творится вокруг него?» — резонный вопрос. Само по себе желание быть в курсе событий — нормальное, но ровно до тех пор, пока человек не становится его заложником. Он начинает жить этими новостями, снова и снова обновляя ленту.
Сенсационные или негативные материалы всегда вызывали повышенный интерес, но особенно остро это проявилось, когда человечество узнало о начале пандемии COVID-19. Тогда же и стало понятно, что мы столкнулись с новой зависимостью, которая отравляет жизнь, — думскроллингом, бесконтрольным желанием огромными порциями поглощать негатив.
Чем более беспокойная обстановка вокруг нас, тем сильнее возникает потребность найти объяснение происходящему, заполнить образовавшийся вакуум. Неизвестность вызывает чувство тревоги.
В этом состоянии нам крайне необходимо обрести твердь под ногами. С помощью новостей мы пытаемся из обрывочных сведений сложить целую картинку, которая внесет ясность, а вместе с ней подарит долгожданное успокоение (далее приведем наглядный пример).
А где нам черпать информацию? Конечно, в новостях. Мы их с жадностью поглощаем, надеясь, что вот-вот обретем ту самую картинку. Читаем одну статью или пост — там нет никаких объяснений, открываем вторую — аналогично, идем дальше и так по кругу.
Думскроллинг создает иллюзию, что мы способны держать ситуацию под контролем: сейчас вот только найдем искомое, и сразу все встанет на свои места. Так процесс скроллинга и затягивает: и дефицит информации, и ее переизбыток вызывают тревогу, вынуждая нас штурмовать новые каналы информации.
Проблема еще и в том, что алгоритмы сайтов и соцсетей подкидывают нам свежую «пищу» для размышления: они подстраиваются под поисковые запросы и «заботливо» показывают новую порцию негатива.
Приведу пример: расскажу, как я стала думскроллером, причем не осознавая этого.
Думаю, что большинство читателей слышали о трагедии с глубоководным аппаратом «Титан», которая случилась летом 2023 года. 18 июня «Титан» начал спуск к обломкам затонувшего пассажирского парохода «Титаник».
Спустя час с небольшим связь с аппаратом была утеряна. Дальше началась операция по его поиску. Эксперты сообщили: даже если экипаж с пассажирами жив, кислорода им хватит до 13:30 (по МСК) 22 июня. Это был четверг — в момент подготовки этого материала день недели я вспомнила, не подглядывая в календарь. Потрясение было настолько сильным, что до сих пор помню все, даже незначительные детали.
Все эти дни (да и ночи) я штудировала одну новость за другой — в надежде прочесть, что «Титан» нашли и пытаются вызволить людей. Тревога достигла апогея в четверг. С самого утра я была парализована: не могла работать, есть, пить, что-то делать.
Слонялась по квартире, периодически поглядывая то на часы, то в новости на телефоне. Была надежда, что все же успеют найти/спасти (кто же знал, что людей давно не было в живых…).
Ровно в 13:30 мою личную «плотину» прорвало: я плакала навзрыд, понимая, что все кончено. Со слезами выходило все напряжение, старательно взращенное и накопленное за последние дни.
Для меня это был хороший урок (если можно так выразиться на фоне трагедии). Не удастся сидеть на краю «вулкана» и беспечно «помахивать кедами» — что-то да случится. Вывод таков: через себя вообще вредно что-либо пропускать, а уж негатив — и подавно.
Сужу по себе — это ужасное состояние, не дающее нормально жить и заниматься привычными делами. В моем случае думскроллинг длился всего несколько дней: с 18 по 22 июня. После этого я запретила себе читать новости по этой теме. А ведь бывают события, которые длятся месяцами и даже годами. Страшно представить себе, насколько в этом случае мониторинг истощит человеческий организм.
О последствиях думскроллинга нам рассказал эксперт, психолог и травматерапевт Иван Пыреев:
Постоянное чтение негатива способно сильно повлиять на психику. Особенно если человек впечатлительный. Выгорание, апатия, тревожные расстройства или даже депрессия, проблемы со сном, аппетитом и концентрацией внимания — реальность.
Есть еще такое понятие, как «травма свидетеля» — это психологическое расстройство. Оно встречается у людей, чьи профессии связаны с помощью пострадавшим: медиков, спасателей и даже самих врачей-психотерапевтов.
Чужие страдания здорово подкашивают их здоровье, они часто подвержены нарушению сна, ночным кошмарам, подавленности и повышенной тревожности. Просмотр негативных новостей может спровоцировать это расстройство даже у тех, кто не наблюдал воочию всего происходящего кошмара.
Понаблюдайте за собой: если вы постоянно ищете информацию по какому-то негативному поводу, возможно, вы плотно сидите на его крючке. Здесь важно понять, что ваша жизнь в любом случае продолжится, каким бы ни был исход событий. Но вот ее качество оставит желать лучшего.
Старайтесь ограничить потребление новостей, особенно тех, что со знаком «минус», — это вовсе не значит, что вы бесчувственный человек, напрочь лишенный эмпатии и сострадания к другим. Вы поступаете так, чтобы помочь себе не выгореть дотла или не сойти с ума от нервного напряжения.
Чтобы не застрять в этом состоянии, выходите почаще на прогулку, слушайте музыку, пересмотрите любимый сериал, соберитесь с друзьями, чтобы поиграть в интересные настолки и пообщаться. Животные часто вытаскивают своих владельцев из угнетенного состояния — контактируйте с ними.
Можно заказать вкусную еду или самими ее приготовить. Главное, найти себе дело, чтобы и руки, и голова были заняты. Можно, например, сходить на мастер-класс по лепке — успокаивает.
Психологи рекомендуют отписаться от всех лишних групп и каналов. Как правило, в большинстве СМИ информация дублируется. Зачем переживать одни и те же события снова и снова?
Если все же важно оставаться в курсе происходящего, подпишитесь на новостную рассылку источника, которому вы доверяете. Это будет еженедельная выжимка главных новостей, а не ежечасное смакование подробностей со стороны СМИ. Не бойтесь пропустить что-то важное: новость-молния до вас все равно доберется от друзей и близких.
Если тревожность зашкаливает, а ощущение чего-то неотвратимого заставляет дышать через раз, без помощи психолога уже не обойтись. Чтобы непредвиденные траты не опустошили кошелек, воспользуйтесь картой «Халва». Прием у специалиста можно оплатить в рассрочку, а затем равными частями вернуть долг.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Слово пришло к нам из английского языка: timekiller означает «убийца времени». Очень меткое название второй зависимости. Этому явлению подвержены и взрослые, и дети.
Если кратко, таймкиллеры — это занятия, которые «съедают» у нас огромное количество времени. Их коварство в том, что мы даже не замечаем, сколько часов и сил отдаем им. Практической пользы от них нет, зато часто страдают рабочие процессы. Вдобавок нас преследует чувство тревоги: дедлайн по рабочей задаче уже на носу, а там и «конь не валялся».
Верхнюю строчку хит-парада «убийц времени» занимают гаджеты и все, что с ними связано: соцсети, короткие развлекательные видеоролики, мобильные игры. Смартфон помогает коротать время в поездке на транспорте или в очереди. Но ведь мы погружаемся в него не только в свободное время.
К таймкиллерам можно отнести и постоянную проверку электронной почты: вроде не ждешь ничего срочного, а заглянуть в ящик непременно нужно. Там поджидают яркая рекламная рассылка, приглашения на вебинары или подборки статей. И вот мы уже погружены в изучение материала и чистку ящика.
Телевизор, просмотр развлекательных программ на Ютубе, поиск информации в интернете (при условии, что она не связана с рабочими задачами), созвоны, когда в них нет острой надобности, разговоры с коллегами на отвлеченные темы — все это тоже таймкиллеры. Время потрачено, а пользы никакой.
Почему там, где нужно поднажать, мы расслабляемся и ищем возможность отключиться от важных дел? Так уж устроен наш мозг: он не особо любит напрягаться. Если перед нами стоит какая-то непонятная или сложная задача, мозг с радостью подскажет вариант увильнуть: запустить игру на телефоне или нырнуть в соцсети.
Главное, о чем стоит помнить, — задача никуда не денется, выполнять ее все равно придется, только времени из-за таймкиллеров на это останется меньше. Если она требует усилий, тогда тем более браться нужно как можно быстрее. Мне такой подход помогает.
Когда знаешь, сколько времени нужно заложить на выполнение дел, это немного «приводит в чувство». Старайтесь каждое утро составлять список задач, которые нужно выполнить именно сегодня, а заодно прикидывайте, сколько они займут времени.
Не лишним будет узнать, как долго мы сидим в мобильном телефоне. Можно скачать для смартфона (ноутбука) специальные приложения, отслеживающие активность. Или воспользоваться встроенной в телефон системой отслеживания. К примеру, у Android она находится в настройках: «Использование устройства и родительский контроль» или «Цифровой баланс».
Там же можно установить ограничения, но это действие для сильных духом — никто не помешает независимым взрослым людям (то есть нам с вами) в случае блокировки приложения зайти и отключить ее.
Обратите внимание, что многозадачность тоже здорово тормозит процесс. Если в ней нет острой необходимости, старайтесь закрывать дела последовательно. Мелкие простые задачки, на которые хочется отвлечься, на самом деле расхолаживают, давая чувство завершенности дел. Но мы-то знаем, что нас терпеливо дожидается то самое не особо «вкусное» задание.
Желаем вам продуктивности и душевного равновесия!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи