
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Даже бездушная техника периодически перегревается, требуя дать ей возможность остыть. Что уж говорить о мозге, который мы зачастую нещадно перегружаем и подводим к точке «закипания». Объясним, как морально отдохнуть.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Удивительно, но многие эксплуатируют себя не меньше, чем роботов или заводские станки. В сутках всего 24 часа, из которых 6–8 нужно отводить сну и еще несколько — личным делам и приятному времяпровождению. Но некоторые люди закладывают в рабочий день столько задач, что времени на их выполнение не хватает при всем желании. В итоге они работают до самой ночи, а потом не могут нормально уснуть — «раскочегаренный» мозг продолжает активно обрабатывать информацию, не может взять паузу для отдыха.
Такая деловая активность не приведет к успеху, а вот к рассеянности, хронической усталости, выгоранию или даже к нервному срыву — запросто.
Итак, разбираемся, как дать мозгу отдохнуть. С этим вопросом мы обратились к экспертам.
О том, как расставить приоритеты в задачах, чтобы дать мозгу возможность отдыхать и восстанавливаться, нам рассказала эксперт — нейроинженер, PHD доктор кризисной психологии, автор проекта и программ по перезагрузке мозга «Рестарт Реальности» Инна Щербакова:
«Чтобы у мозга была возможность отдохнуть, необходимо правильно распределять нагрузку. В первую очередь нужно расставить приоритеты в области выполнения задач. При ощущении перегруженности придется сосредоточиться только на самых важных делах и выполнять их как можно быстрее. Тогда все остальное время мозг будет расслаблен, в нем активизируются процессы восстановления.
Наш мозг наиболее эффективно работает в промежутке с 7:00 до 11:00 утра, пока еще действует мелатонин после сна. При этом состояние переживания стресса переводится в режим выполнения утренних задач. Запланируйте на этот период самые важные дела и постарайтесь их полностью завершить. Оставшийся рабочий день можно посвятить второстепенным вопросам.
Обращайте внимание на свое состояние, не тратьте энергию на переживания и стрессы. Если в течение дня или тем более вечером, появилась серьезная задача — постарайтесь ее проанализировать и отложить на следующее утро, чтобы приступить к ней с новыми силами.
Объясню, почему этот способ работает: дело в том, что мелатонин, который вырабатывается ночью во время сна, снижает уровень кортизола, а вместе с ним и стресс в организме. Этот механизм действует примерно до полудня. Поэтому, настроившись на продуктивную деятельность, нужно выполнить приоритетные задачи до 12 часов, а затем продолжать работать уже в “лайтовом” режиме, более расслабленно».
Часто «спонсором» умственных перегрузок выступает прокрастинация. Мы умудряемся даже приятные задачи откладывать на потом. Список дел копится, и со временем этот груз начинает давить на нас и нагонять ужас своей масштабностью и кажущейся трудоемкостью. Отсюда стресс и невозможность полноценно отдыхать.
Начните потихоньку закрывать задачи из этого перечня: так вы подарите мозгу спокойствие, а себе — чувство удовлетворения от завершенного дела и поставленной галочки.
О том, как дать мозгу отдохнуть и расслабиться, когда он «кипит» и перегревается от перегрузок, рассказывает семейный и детский психолог, арт-терапевт, нейропсихолог Кристина Егорова:
«Так как люди все разные, то и способы отдыха должны быть разными. Их подбирают в зависимости от типа восприятия мира:Эти способы работают, так как способствуют снижению уровня стресса и напряжения, снижают уровень кортизола и стимулируют выработку серотонина, что улучшает настроение и способствует релаксации и созданию атмосферы спокойствия».
- Аудиальный — то есть вы лучше усваиваете информацию через уши. Следовательно, для вас идеальным отдыхом будет прослушивание спокойной музыки или включение медитации с аудиальным сопровождением. Это может быть и обычная прогулка, где вы сможете насладиться пением птиц или шуршанием листьев.
- Визуальный. При этом типе глаза — ваше все. Следовательно, для мозга идеальным отдыхом станут чтение книги или наслаждение природой, ее красотой. Это может быть и придание эстетической красоты какому-то беспорядку.
- Кинестетический — то есть вы усваиваете информацию через тело, вкусовые рецепторы. Для разгрузки вашему мозгу подойдут дыхательные практики, прогулки босыми ногами по траве, йога.
Чем еще можно заняться: записаться на плавание или выходить на пробежки, посетить мастер-классы, например по сервировке стола или приготовлению блюд под руководством шеф-повара.
Для умиротворения можно навести порядок в коробке со специями, разобрать платяной шкаф, расставить в новом порядке кубки, коллекционные кружки (или любые другие сокровища) или освоить технику рисования в стиле зентангл и дудлинг.
Словом, заняться тем, что позволит, наконец, морально отдохнуть от всего. А встреча с друзьями и близкими поможет восстановить душевное равновесие и снизит уровень стресса.
Шопинг, поездки на природу или в другой город на один денек, даже приятное ничегонеделание порой способны сотворить чудеса и «вдохнуть» в нас новые силы. Не сбрасывайте их со счетов.
Даже маленькое путешествие или турпоходы обычно связаны с расходами на подготовку. С картой «Халва» траты не станут разорительными. Покупки можно оформить в беспроцентную рассрочку на несколько месяцев или получить за них выгодный кешбэк при оплате собственными средствами.
Есть такое состояние — «невроз выходного дня». Подверженный ему человек не может морально и физически отдохнуть, чтобы накопить достаточное количество сил и энергии для следующей рабочей недели. Он не в состоянии понять, как расслабиться, считает, что у него для этого нет подходящего хобби. Всю трудовую неделю человек по инерции продолжает вкалывать, не ощущая, что совсем близок к критическому уровню усталости.
Наступают выходные, и, казалось бы, выбирай отдых по душе и восстанавливайся. Но невроз выходного дня не дает этого сделать: нельзя просто так лежать и ничем не заниматься. Отдых должен быть с пользой, поэтому человек проводит выходные в обнимку с телефоном, поглощая очередную порцию ценных знаний из подкастов или статей. О «пассивном» отдыхе — понежиться в ванной, погулять в парке, послушать музыку или порисовать — даже речи не идет.
Естественно, что понедельник становится часом расплаты за «непродуктивные» выходные: разбитость, рассеянность, тревожность и потухший взгляд. К этому добавляется и снижение успеваемости — «перегретый» мозг не способен работать в таком режиме постоянно.
Для оптимизации некоторых рабочих процессов устраивают технический перерыв. Он обязателен по регламенту, к примеру для проведения кварцевания. Никому и в голову не приходит оспаривать это правило: надо — значит надо.
Так почему бы не воспринимать отдых для мозга именно с такой позиции: как обязательную процедуру, которую нельзя отложить или отменить? Перерывы необходимы для восстановления организма и дальнейшей продуктивности.
Некоторые трудоголики не могут позволить себе передышку, чтобы отвлечься и морально отдохнуть от всего, то есть отложить все дела и прекратить насилие над собой. Такому поведению есть несколько причин.
Недаром говорят, что все проблемы родом из детства. Вот и неумение дать мозгу отдохнуть — оттуда же. Так случается, если у человека с ранних лет перед глазами была картинка с родителями, с утра и до ночи занятыми работой и домашними хлопотами.
Единственная передышка для них — поваляться на диване и посмотреть телевизор. В некоторых случаях эти действия тоже помогают восстановить силы. Но если постоянно ограничиваться только ими, не удастся качественно отдохнуть.
Это еще одна детская «травма», проявляющаяся во взрослой жизни, — когда ребенка корили за попытку отвлечься и заняться своими делами. Ему тут же находили полезное занятие.
Так появляется чувство вины за приятное ничегонеделание, а также мысль, что отдых — это сугубо смена деятельности. Просто неприлично давать себе передышку, когда рядом кто-то трудится. Ну и, соответственно, любой отдых нужно сперва заслужить.
В итоге стирается грань между работой и релаксом: план на день забит до отказа важным и срочным, а морально отдохнуть от всего просто некогда.
Иногда хочется разнообразить свой досуг, но некоторые занятия требуют определенных навыков, терпения и умения спланировать их. Не удастся сразу овладеть бальными танцами или научиться работать с глиной.
Если отодвигать момент обучения, то окажется, что единственный способ организовать отдых для мозга — это тот, к которому привыкли. Он вроде и позволяет расслабиться, но уже не приносит морального удовлетворения.
Поэтому важно правильно выбрать секции и кружки и для школьника — чтобы у него было представление, какими могут быть хобби. Возможно, какое-то увлечение со школьных времен он пронесет через всю жизнь.
С навешиванием ярлыков в отношении своего хобби мы опять-таки можем столкнуться даже в детстве: «Что это за странное увлечение? Лучше бы дополнительно информатику изучал». В угоду всем ребенок может отказаться от того, что нравится. Но чаще всего занятия, «одобренные» остальными, особой радости не приносят.
Мы стараемся равняться на успевающих всюду людей. Они посещают курсы, водят детей в различные секции, по утрам выходят на пробежки, выгуливают собаку, управляются с бытом и работой и завершают день уроками игры на гитаре.
Только мы не знаем, чего им сто́ит такая активность. Нам кажется, что это норма, и мы стараемся ни в чем не уступать.
К сожалению, случается, что человек истощил все ресурсы своего организма и не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией.
Как это распознать, объяснила эксперт Инна Щербакова:
«Выгорание эмоциональных и когнитивных способностей — явный признак, что пора обратиться к врачу. Это значит, что у человека уже нет сил сосредоточиться на мыслительном процессе, не говоря уже о физических действиях. Выгорание начинается с сильного снижения уровня серотонина (а значит, силы желаний, стремлений, активности).
Необходимо привести в порядок гормоны мозга при недостатке сна. Отсутствие естественного мелатонина, помогающего справиться со стрессами, придется восполнять искусственно — другого выхода нет. Если человек часто работает ночью (например, посменно), необходимо понимать уровень риска. Врач стабилизирует ситуацию с помощью препаратов, которые помогут поддерживать необходимый уровень мелатонина, если его невозможно обеспечить естественным способом.
Но я за то, чтобы контролировать стресс и восстанавливать себя естественным образом с помощью управления своими эмоциями, нагрузками и стрессами».
О признаках, сигнализирующих о необходимости посещения врача, с нами поделилась и эксперт Кристина Егорова:
Специалист поможет экологично справиться с проблемой. Оплатить его услуги, а также назначенное лечение можно картой «Халва» — вся стоимость будет поделена на равные части, которые можно безболезненно для бюджета выплатить в течение нескольких месяцев. К примеру, стоимость сеансов у партнера Совкомбанка Psychologist можно разбить на четыре месяца. При подключенной опции «Халва.Десятка» — на десять.
И напоследок: важно осознать, что отдых для мозга — это не пустая трата времени, а возможность замедлиться, отдышаться в современном мире, где все происходит на высоких скоростях.
Желаем вам как можно меньше авралов, когда нужно поступиться собственным отдыхом. А как восстанавливаться, вы уже знаете!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи