Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров1 121Опубликовано10 июня 2024Обновлено: 18 января

Как стать дисциплинированней и почему дисциплина важнее мотивации

«Дисциплина — это не ограничение свободы, а отсечение лишнего», — говорил Брюс Ли. Я поняла мудрость этого утверждения, будучи в возрасте далеко за 30. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Рассказываю, почему больше не жду вдохновения. 

В статье рассказывается:

  1. Почему по-старому стало больше нельзя
  2. Как развивать дисциплину
  3. Как поддерживать дисциплину
  4. Положительные изменения в моей жизни благодаря дисциплине

Можно постоянно баловать себя по мелочи. Но мне больше нравится сначала как следует поработать, а потом как следует отдохнуть. Например, наградить себя интересной поездкой раз в 1-2 года. Источник всех фото: Личный архив Оксаны Есаревой

Когда я была моложе, ужасно гордилась, тем, как легко вхожу в состояние потока и умею быстро и эффективно работать «на вдохновении». Но годы шли. Однажды я заметила, что дисциплинированные люди намного здоровее в плане нервов  чем те, кто, как я, работает наскоками. А еще их жизненная стратегия оказалась эффективнее. 

Стало очевидно, что мои «медленные» друзья, которые всегда жили по режиму, были дисциплинированными и умели вовремя остановиться, добились больших успехов чем те, кто делал ставку на мотивацию. Не будем показывать пальцем. В общем, пришло время задуматься, правда ли дисциплина важнее мотивации?

Почему по-старому стало больше нельзя

Причин, по которым я задумалась, как стать дисциплинированной, несколько. 

Меняется гормональный фон 

Грубо говоря, уже не «прет» так, как раньше, на ровном месте. Стоит не  выспаться или плохо поесть — сразу падает концентрация внимания. Помню, что в студенчестве депривация сна, наоборот, будила креативность. Но сейчас с каждым годом все острее чувствуешь, что ресурсы не бесконечны.

Устаешь от «дофаминовой ловушки» 

Когда постоянно ищешь внешние стимулы, сам себе не хозяин. Отвлечь от важного занятия может буквально что угодно. К примеру, вышел новый релиз любимого исполнителя. Кажется, что сейчас послушаешь, зарядишься энергией и начнешь работать. Но нет! В итоге можно отвлечься, начать обсуждать замечательную новость с другими поклонниками, перевозбудиться и настроиться на работу станет еще сложнее.

Появляются новые зоны ответственности 

Это могут быть ипотека, дети, родственники, о которых надо заботиться. Вряд ли вы будете с горящими глазами сидеть в очереди на приеме в поликлинике или отчислять за жилье половину заработка в течение нескольких лет. Такие выборы происходят точно не на огне мотивации, а потому что это жизненная необходимость.

Надоедает неуверенность в будущем

Руководствуясь мотивацией, сложно спланировать даже неделю — вы ведь не знаете, насколько мотивированными проснетесь завтра утром. Неприятная новость может погасить внутренний огонь. На дисциплине можно разработать стратегию на целую жизнь и не спеша двигаться в этом направлении. Иногда быстрее, иногда медленнее, иногда и вовсе будто бы ползком — но точно туда, куда нужно.

Один из способов стать дисциплинированным — научиться управлять деньгами. Удобный инструмент, который прокачает финансовую дисциплину — это карта «Халва». Вы можете открыть онлайн-копилку, чтобы откладывать деньги и однажды осуществить то, о чем давно мечтали. 

Антонина Осколкова, психолог, КПТ-, АСТ-терапевт, специалист по тревожным и депрессивным расстройствам

Дисциплина и мотивация одинаково важны. Одно без другого не работает.

Невозможно быть замотивированным постоянно — мы можем болеть, быть в плохом настроении или просто хотеть на пляж. Тогда мотивация не делать будет перевешивать. 

Поэтому, найдя свою мотивацию, важно прокачивать и дисциплину — то, что поможет продолжать даже когда «мотивация проседает».

На одной дисциплине тоже далеко не уедешь. Если мы не понимаем, зачем надо что-то делать, мы можем дисциплинированно выполнять действия. Но ни удовольствия, ни удовлетворения получать не будем.

Постоянные «бессмысленные» действия — прямой путь в депрессивное состояние. А в депрессии и дисциплина отвалится.

Вывод простой: чтобы добиваться существенных результатов, нужно и найти мотивацию, и развить дисциплину.

Как развивать дисциплину

Дисциплина и сила воли — это не обязательно вставать в 6 утра, делать зарядку и обливаться холодной водой. Привычки и ритуалы должны основываться на вашей внутренней системе ценностей и учитывать характер. Поэтому сначала надо разобраться с этим. 

Понять, что вас тормозит

Очень многое в жизни можно поменять в лучшую сторону, просто отказавшись от лишнего. Умение говорить «Нет» — вообще ценнейший навык. Не есть гамбургер, потому что рядом сидит друг, который его ест. Не встречаться с людьми, которых вроде бы знаешь с универа, но от которых тебе сегодня тошно. Не брать лишнюю работу на выходные. Не смотреть до утра сериал, а лечь спать пораньше, чтобы завтра были моральные и физические силы для важных дел.

Познакомиться с собой 

Этот совет я услышала в одном из интервью нейрофизиолога Татьяны Черниговской. Она считает, что каждому человеку прежде всего нужно с собой познакомиться. Подойти к зеркалу и постараться понять, кто перед вами. Молод ли этот человек, красив ли? Счастлив ли он? Если несчастлив, то что могло бы поменять ситуацию? 

Если захочешь с собой действительно познакомиться, вопросов будет много. Как бы ты хотел жить? Кем видишь себя через 5 лет, если все сложится наилучшим образом? Только разобравшись с этими аспектами, можно начинать что-то планировать. Насилием над собой вряд ли получится добиться чего-то хорошего. 

Например, у меня в жаркую солнечную погоду всегда фоновое раздражение и я плохо концентрируюсь. Это моя природа. Поэтому с некоторых пор в такие дни я работаю за закрытыми блэкаут-шторами и пью минералку со льдом. А по утрам у меня всегда низкое давление. Без кофе и спорта толку от меня будет мало.

Определить, в чем вы сильны

Вы сэкономите ресурсы, если как можно раньше поймете, что получается легко, а что дается только через силу. Какой бы престижной не казалась сфера IT, если, сидя за bash-командами в терминале «Линукса» вы словно отбываете срок, а начав рисовать баннеры для сайтов, весело насвистываете, — возможно, IT вам и не нужно.

Усилия с большей вероятностью принесут плоды, если работа будет в удовольствие. Почти все мои друзья на работе восстанавливают силы и лечат свои личные болячки.

А для вас работа — терапия или страдание? Если второе, вероятно, стоит задуматься о том, чтобы ее поменять. Для того же филолога есть сотни сфер, где можно применить навыки: от работы в рекламе и СМИ до разработки технических спецификаций, преподавания и обучения нейросетей.

Всегда ищите удовольствие в том, что делаете. Например, бегать можно на беговой дорожке в фитнес-клубе, а можно в красивом парке под пение птиц и запах дождя

Расставить приоритеты 

Всего на свете успеть нельзя. Поэтому надо расставлять приоритеты. Я годами мечтаю купить электрогитару и синтезатор. Но понимаю, что на музыку будет уходить много времени.

Соответствующее образование у меня есть — сразу начну с любимых блюзов и рок-н-роллов и моментально поймаю кураж.  Наверняка начну жертвовать более приоритетными задачами ради хобби. Но зачем? Профессиональным музыкантом становиться уже поздно. Поэтому музыкой я займусь позже — может быть, на пенсии. 

Взять за основу методику маленьких шагов

Личностные тренеры и мотиваторы призывают визуализировать, представлять себе золотые горы и работать на пределе. Но куда важнее не сверхусилия, а маленькие последовательные шаги, которые вы делаете каждый день. 

Полчаса-час занятий английским перед сном ежедневно дадут куда более заметный прогресс в языке, чем целый выходной за учебниками и следующие шесть дней вообще без практики.

20 минут гимнастики каждое утро уберут страх перед спортом и постепенно превратятся в полчаса, час и полтора. А еще гарантируют, что вы не надорвете связки так, что потом будете полгода их восстанавливать.

Когда мы высоко мотивированы — например, влюблены или вдохновлены какой-то идеей — кажется, что море по колено. Именно в таких ситуациях люди часто принимают решения начать жить по-новому: с понедельника, с 1 января или со дня своего рождения. 

И каждый раз это разочарование. Дисциплина предполагает, что привычки будут внедряться медленно и последовательно. Можно вводить всего одно изменение в неделю или даже в месяц. К примеру — с мая вы решили начать вставать в 6 утра. Но обычно встаете в 9. Убавляйте каждый день по 15 минут сна, чтобы перейти на новый режим незаметно. 

Когда начнете сами просыпаться к нужному времени без будильника и не почувствуете внутреннего сопротивления, можно двигаться дальше — например, с июня начать корректировать питание или добавить полезное чтение — сначала по 30 минут каждый день перед сном, потом по часу и так далее. 

Конечно, срывы будут. Но оступился — иди дальше.

Воспитывать дисциплину лучше с малых лет. Хотите привить ребенку чувство ответственности? Оформите для него карту «Халвенок» Так он сможет вести учет ежедневных расходов и откладывать на желаемую покупку, а вы будете видеть, куда идут его карманные деньги. 

Халвау — платежный стикер для детей и подростков

Управляйте расходами ребенка с Халвой, учите его копить и тратить с выгодой, пользуйтесь кэшбэком и бонусами. Есть геолокация и удобное приложение!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как поддерживать дисциплину

Фитнес-инструкторы шутят, что есть только две причины пропустить тренировку: 1) умер 2) заболел и умер. Хорошо, когда рядом есть грозный учитель, который не даст выбиться из режима. Но что, если вы можете надеяться только на себя? Этого достаточно. Поверьте, ваш самый близкий человек — это вы сами. 

Как помочь себе придерживаться дисциплины?

Пропустив день режима, просто вернитесь к нему на следующий

Это главное правило. Когда вами руководит мотивация, вы начинаете корить себя после одной ошибки — и это может вызвать порочный круг. На самом деле нет ничего страшного в то, что вчера вы съели полторта. Просто не делайте сегодня того же самого. Если у вас режим, вам не обязательно каждый день смотреть на весы, чтобы поддерживать свою заинтересованность в прогрессе.

Выработайте систему ритуалов

У меня это тренировки не реже 5 раз в неделю, капучино с корицей по утрам, йога в обед, ужин при свечах с любимой музыкой и другие приятные вещи. Вы можете вписать в ежедневный график любые отдушины, которые вам необходимы. Но помните: делу время, потехе час.

Не прислушивайтесь к себе постоянно, а просто действуйте

Суть дисциплины в том, что она должна стать нормой. Если вы каждое утро будете прислушиваться к ощущениям в теле и жалеть себя, вместо того чтобы просто встать, как было запланировано с вечера, внедрить новую привычку будет сложнее.

Мозгу нужно некоторое время, чтобы принять новую реальность. То, что сегодня кажется сложным, через месяц-два станет самим собой разумеющимся. Например, от рафинированного сахара организм отвыкнет всего за две недели. 

Выстройте границы

В мире очень много всего. Очень важно не расплескиваться и сохранять свою идентичность. У каждого должна быть часть личности, куда вход посторонним запрещен. Там должно храниться все главное — ценности, взгляды, жизненная стратегия, личные способы «возвращения к себе» и guilty pleasures.

Если вы хотите стать дисциплинированным, вам придется сосредоточиться на себе, и тогда вы вряд ли захотите оставаться открытой книгой для окружающих. Свой внутренний мир придется бережно охранять.

Есть такой вселенский закон: если кому-то расскажешь о своих планах, они обязательно провалятся. На самом деле это работает так: мозг обманывается, представляет себе прекрасные картины и думает, что цель уже достигнута. И все! Вы на автомате начинаете делать меньше усилий. Пусть лучше ваши прекрасные цветы цветут внутри вас. 

Я обожаю все планировать и просматривать в ретроспективе, поэтому всегда веду блокнотики с записями

Тренируйте навыки даже в условиях стресса

Возможно, это самый важный пункт. Потому что именно на стрессе мы снова начинаем курить и переедать, бросаем спорт, теряем интерес к работе, делаем ошибки в личной жизни и вообще идем по наклонной. От счастья и внутренней гармонии еще ни один человек не испортил результаты собственных усилий. 

Что значит тренировать привычки в условиях стресса? Это значит, что если ваша бабушка лежит в больнице на 12 этаже, вы будете подниматься к ней пешком по лестнице, имея цель похудеть к лету. 

А по дороге на работу в метро будете не ленту скроллить, а читать English Grammar in Use, если хотите довести английский до приличного уровня. В  выходные не пойдете с другом в бар, чтобы пожаловаться на тяжелую жизнь, а возьмете себя в руки и выплеснете негатив в спортзале. Если обстоятельства давят, дайте им отпор и извлеките выгоду. После этого вы почувствуете себя превосходно и захотите повторить.

Бейте в одну точку

Мотивация — всегда про быстрее, выше и сильнее. А дисциплина — о том, что не обязательно быть лучшим каждую минуту. Достаточно просто делать что-то в меру ваших сил регулярно и достаточно долго. Сойдете с дистанции в самом начале — и не узнаете, какой могла бы быть ваша жизнь, будь вы чуть настойчивее.

Тот, кто просто не начал или бросил по собственному желанию — точно проиграл. Пока вы не бросили — шансы на хороший результат есть. Более того — они растут по мере того, как вы не сходите с дистанции. Однажды на ней просто не останется никого, кроме вас.

Поймите, что дальше будет только хуже 

И оценить все последствия вашего бездействия. Если в молодости «как зря» учиться, а потом «как зря» работать, вы всю жизнь будете экономить каждую копейку и искать виноватых. Если после 30 лет не сделать спорт привычкой, в 40 вы начнете превращаться в старую развалину. Жестоко? Но это правда. 

Само собой ничего не разрешится. Спина, которая начала болеть в 28, сама себя не вылечит. Вам придется самостоятельно укреплять мышцы и растягивать связки. Да, в конечном итоге мы все равно проиграем эту борьбу под названием жизнь (никто еще не ушел отсюда живым). Но если можно продлить активные годы и подольше оставаться молодым и сильным, грех этого не сделать. 

Остался еще один аспект. 

Режим и дисциплина — это звучит прекрасно. Но что, если вы горячий человек? Если у вас неустойчивый темперамент и вы яркий холерик? Как ломать и переделывать себя? Как стать дисциплинированным, когда внутри все пылает и хочется крушить? 

Дорогие холерики, возможно, вам как раз повезло! 

Вы можете развивать дисциплину, если начнете работать с перераспределением энергии. А вот ровным флегматичным людям вряд ли удастся постоянно генерировать у себя силу внутреннего огня, которую природа даровала вам. 

Постоянству и последовательности научиться легче, чем крайним проявлениям человеческой природы. 

Положительные изменения в моей жизни благодаря дисциплине

Всю первую половину жизни я была рефлексирующим интеллигентом, который переживает из-за всего на свете и топчется на месте. Потом я просто от себя устала, вдобавок начались настоящие проблемы. Пришлось делать выбор: либо прогибаться под весом обстоятельств, и тогда уже точно ничего хорошего в жизни не ждет, либо брать себя за волосы и вытягивать из болота.

Я составила список того, что мне не нравится в себе и в жизни больше всего и начала работать сначала только над этим. Постепенно я отказывалась от старых привычек и внедряла новые. Очень маленькими шагами. 

Потом появился другой список — с планами и мечтами, которые я начала осуществлять. Сейчас моя губа довольно сильно раскатана. Но я надеюсь только на себя. Солидный опыт положительных изменений заставляет меня верить в то, что если не все, то многое получится. 

Что конкретно у меня улучшилось благодаря дисциплине?

Несколько примеров:

  1. Вылечила клаустрофобию, панические атаки и тревожность без врачей. Бросила привычку жаловаться на жизнь. Еще никогда мои нервы не были такими крепкими.  
  2. Похудела на 15 килограммов и сделала спорт привычкой. Пробежать 10 километров по холмистой местности — плевое дело. Сейчас мой уровень кардиовыносливости — как у людей, которые на 10 лет моложе (если верить фитнес-трекерам). 
  3. Переехала в Северную столицу из уральской провинции. 
  4. Посетила несколько стран, в которых давно хотела побывать.
  5. Наконец поняла, что для меня полезно, что вредно, чего я хочу от жизни и чего хочу избежать. Знаю, что буду делать через год, два, три, пять и далее. 

«Черные лебеди» неминуемы, да и собственные взгляды, конечно, еще поменяются — не раз и не два. Главное, чтобы были стратегия и приоритеты. Понимание, зачем ты просыпаешься каждое утро, помогает держать баланс в постоянно меняющемся мире. 

Краткое резюме: быть дисциплинированным, здоровым, сильным и уверенным в себе очень приятно. Это стоит усилий. Кроме того, я не знаю ни одного человека, которому дисциплина нанесла бы какой-либо вред. А вы?

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Финансовая грамотность
Опубликовано18 января 2025
Семь привычек успешных людей: полезные советы и правилаСемь привычек успешных людей: полезные советы и правила
Время чтения7 минутКоличество просмотров557
Технологии
Опубликовано18 февраля 2025
Трекер привычек: шаблон на месяц, полезные привычки и идеиТрекер привычек: шаблон на месяц, полезные привычки и идеи
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 164