
Что такое стиль пин-ап
Как выбрать удобный график работы? Сделайте две вещи: определите, что для вас значит удобство, и выясните плюсы и минусы разных рабочих режимов, чтобы примерить их на себя. Точнее, мы уже все выяснили — за вами второй шаг.
Я всегда работала по классическому графику 5/2 с более-менее фиксированными выходными. Но форматы были разными: офис, шестидневка (с учетом переработок), «удаленка». Последний оказался самым удобным. Теперь наслаждаюсь тишиной, личным комфортом и возможностью работать с ребенком.
Моя подруга считает идеальным сменный график, который дает много свободы и выходных дней. Свекр годами трудится вахтами, у отца — один выходной в неделю. Собрала разные отзывы и делюсь рекомендациями, как выбрать работу по времени, которое она будет занимать в жизни.
По Трудовому кодексу РФ человек должен работать не более 40 часов в неделю. Это стандарт полной занятости трудоспособного взрослого (есть исключения, например некоторые врачебные специальности). Но большинство работодателей равняется на сорокачасовую норму. По закону это время можно распределить:
на пять рабочих дней, оставив сотрудникам два выходных;
на шесть дней с рабочей субботой и единственным выходным в воскресенье (по семь часов в будни и пять — в субботу);
на рабочие смены, которые могут чередоваться с выходными 1/1, 2/2, 3/3 или в другом порядке (в этом случае рабочая неделя не привязана к календарной);
на вахты от 15 дней до двух месяцев без выходных (в исключительных случаях — до трех месяцев).
Внутри этих рамок рабочий график может быть фиксированным, гибким или свободным.
Существуют вакансии, где работать нужно меньше 40 часов в неделю. Это частичная, или неполная занятость, которую удобно сочетать с другими занятиями, например с учебой.
Мы выбираем работу не только по времени, но и другим параметрам. Чем больше преимуществ, тем приятнее сотрудничать с работодателем. Я даже удобную зарплатную карту отношу к плюсам. У меня Халва с кешбэком, процентом на остаток и заемными средствами для рассрочки. Чтобы оценить преимущества, оставьте заявку.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
На первое место за большое количество положительных отзывов хочется поставить скользящий график со сменами.
Они бывают от 8 до 24 часов, но чаще всего — 12. Двенадцатичасовые часто отрабатывают два или три дня подряд, а после два или три дня отдыхают.
Первый выходной многие считают «отсыпным» и ничего на этот день не планируют. Но даже в этом случае свободного времени у сменщиков больше, чем у тех, кто работает 5/2.
При графике 2/2 или 3/3 выходит 15–17 рабочих дней и почти столько же выходных.
Плюсы:
много выходных;
свободными могут быть не только суббота и воскресенье, но и будни (можно сходить в поликлинику или купить билет в кино с большой скидкой);
нет «синдрома воскресенья» — уныния и тревоги от приближающегося понедельника;
не нужно почти всю неделю вставать с зарей.
Люди, которые работают в таком режиме, утверждают, что большое количество выходных компенсирует недостатки скользящего графика.
Минусы:
смены по 12 часов два, а то и три дня подряд, нередко — на ногах;
выходные часто не совпадают с субботами и воскресеньями, праздники зачастую рабочие — сложно находить время для общения с близкими, у которых пятидневка;
если у вас маленькие дети, нужно регулярно продумывать, с кем они будут по вечерам или кто отведет их на кружки;
могут возникнуть трудности с режимом, как с собственным, так и с чужим, если понадобится под такой подстраиваться. Не получится посещать никакие занятия с фиксированным расписанием.
По словам друзей и знакомых, к нагрузкам можно привыкнуть. Но если они регулярные и длительные, то при двенадцатичасовом рабочем дне могут отрицательно сказаться на здоровье.
Ирина, менеджер в гипермаркете:
Я пять лет работаю по графику 2/2. Пятидневку пробовала, но поняла, что не мое. При двенадцатичасовых сменах в рабочие дни, конечно, не остается сил и времени ни на какие личные дела. Но и работая 5/2, немного успевала в будни. Зато выходных при скользящем графике куда больше.
Могу позволить себе и хобби, и прогулки, и спорт или учебу. Сейчас много онлайн-школ, где занятия записывают и не привязывают к дням недели.
Пятидневку, да и шестидневку, можно назвать классикой. В таком режиме живет большая часть страны: детские сады, школы, больницы, госструктуры и многие другие организации. Это, как водится, и хорошо, и плохо одновременно.
Хорошо, если до работы можно дойти пешком и начинается она в удобное время. Так я ходила в небольшую редакцию к восьми, а уже в четыре освобождалась и могла заниматься своими делами. Рабочий день заканчивался рано, потому что нередко нужно было выезжать куда-то по субботам и воскресеньям.
Плюсы:
график совпадает с расписанием детей, многих друзей и родственников;
в большинство календарных и праздничных выходных можно отдыхать.
К преимуществам можно отнести и больший выбор вакансий. Скользящий график чаще встречается в профессиях, не требующих высокой квалификации и не предусматривающих большого карьерного роста.
Но выбирать пятидневку не очень выгодно, если работа далеко. В дороге приходится проводить столько времени, что выходит целая смена, только частично бесплатная. А все дела копятся до выходных и никогда в них не умещаются.
Минусы:
мало выходных;
в субботу и воскресенье отдыхает и большая часть госструктур, куда время от времени приходится ходить каждому взрослому;
если работа далеко, на дорогу еженедельно будет уходить в среднем десять часов, а это больше, чем стандартный рабочий день;
чтобы изо дня в день рано вставать, приходится рано ложиться. Иначе быстро накапливается усталость, растет раздражительность;
монотонность. Если сама работа не вызывает интереса, все дни кажутся одинаковыми, а жизнь проходит.
Выполнять рабочие задачи эффективно на протяжении восьми часов проще, чем 12 часов подряд. Но при пятидневке большая часть жизни проходит на работе.
Хочется добавить, что, если при графике 5/2 предлагают плавающие выходные, это сводит на нет практически все его плюсы.
Плавающие выходные — это когда дни отдыха не стабильно сменяют будни в субботу и воскресенье, а могут быть в любой день недели. Например, вы работаете в понедельник и вторник, а затем — с четверга по субботу. А отдыхаете, соответственно, в среду и воскресенье.
Евгений, инженер на электротехническом заводе:
Почти десять лет работаю по графику 5/2 с восьми до пяти. Час добираюсь до работы и час-полтора — домой. С одной стороны, это выматывает. Но с другой — все выходные я могу проводить с семьей. Для меня это важно.
Пробовал работать 2/2 несколько раз. В молодости было неплохо, когда здоровье покрепче. А недавно попробовал и понял, что такой режим меня выматывает даже больше, чем пятидневка.
Самый сложный режим, на мой взгляд, — вахтовая работа. На нее чаще всего соглашаются из-за высокой зарплаты и возможности хорошо заработать за относительно короткий срок. Если платят за вахту и следующий за ней отпуск недостаточно, чтобы перекрыть минусы, лучше искать что-то более стабильное.
Вахты обычно длятся от 15 дней до месяца без выходных, потом столько же времени дают на отдых. Получаются регулярные «мини-отпуска».
Плюсы:
хорошая зарплата;
работодатель оплачивает жилье и питание;
длительный отдых после долгой работы позволяет восстановиться, отправиться в путешествие или найти интересное увлечение.
Такой график нередко выбирают жители периферии, у которых мало возможностей найти высокооплачиваемую работу возле дома.
Минусы:
на время вахты придется «выпасть из жизни», оставить семью;
физически и морально тяжело отрабатывать смену за сменой без выходных на протяжении двух недель, а то и двух месяцев;
часто жилье приходится делить с другими вахтовиками.
Если оплата вахт сопоставима со средней зарплатой в вашем регионе, стоит сначала рассмотреть предложения с более щадящим графиком.
Федор, экскаваторщик:
В наших краях работу с зарплатой выше 50 000 рублей найти сложно. Вахта стала для меня лучшим решением. Да, работать нелегко. Зато так я могу обеспечить нормальный уровень жизни семье. Дорогу, проживание, питание оплачивает работодатель. Еще и на этом в период вахты экономишь. Но вместо постоянной работы такой график, конечно, не советую.
Не хватает компетенций или знаний, чтобы найти лучшую работу? Оформите Халву — с ней вы сможете в длительную рассрочку обучаться топовым профессиям у одного из партнеров, среди которых Skillbox, Skypro, «Академия» и многие другие образовательные платформы.
В некоторых сферах на смену классическим графикам пришли новые форматы:
гибрид офисной и удаленной работы. Например, два дня работаешь дома, а три — в офисе;
полностью удаленная работа без необходимости ездить в офис;
Это та же полная занятость, но не на территории работодателя, а там, где вам удобно.
Удовольствие от работы может портить не только график, но и коллектив. Отличное решение в этом случае — пореже видеться с коллегами, то есть выполнять задачи дистанционно.
Плюсы:
зачастую можно организовать работу в удобном для вас режиме (если время, проведенное за компьютером, не отслеживают через программы). Достаточно быть на связи во время рабочего дня и выполнять поставленные задачи;
не нужно тратить время на дорогу;
удаленную работу проще совмещать с домашними делами даже при высокой загрузке;
рабочее место можно обустроить по своему вкусу, работать — в пижаме и с кошкой на коленях, а в обеденный перерыв заниматься спортом.
При большом количестве положительных сторон у графика есть недостатки:
некоторым людям сложно самоорганизоваться и работать, когда вокруг быт, дети, кошки и много других отвлекающих факторов;
нехватка общения при полной «удаленке»;
сложность в разграничении личного и рабочего времени.
У меня есть знакомые, для которых такая изолированность от социума и постоянное одиночество — пытка. Даже если вечером домой приходит семья. Я такого дискомфорта не испытываю, поэтому отыскать и сформулировать минусы смогла не сразу.
Я удаленно работаю в найме, к плюсам могу отнести традиционный соцпакет и стабильную зарплату. На фрилансе их нет, зато есть переработки и постоянная необходимость искать новые заказы. Но эти минусы компенсируются возможностью хорошо зарабатывать и быть самому себе хозяином.
Было бы хорошо, если бы именно так вы сказали уже во время чтения статьи. Но, скорее всего, сначала придется попробовать разные форматы работы на себе.
Какой график лучше: 2/2, 5/2 или «удаленка»? Каждый решает сам. На старте карьеры неплохо работать сменами, чтобы оставалось как можно больше времени на личную жизнь, учебу и хобби. А позже, если стабильность и отдых с близкими станут вашими приоритетами, перейти на классическую пятидневку, гибридный или удаленный формат.
Наименее удобные — вахта, шестидневка и работа с плавающими выходными. Но и такая занятость может быть выгодной при высокой зарплате и полном социальном пакете.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи