Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров3 505Опубликовано22 марта 2024Обновлено: 18 января

Лучшие сорта моркови для вашего огорода: сладкие, крупные и неприхотливые

Какие сорта полезной и яркой морковки выбрать? Есть проверенная временем классика и самые неожиданные цвета и формы — глаза разбегаются, а руки хватаются за лопату. 

Рассказываем о лучших семенах моркови для открытого грунта

В статье рассказывается:

Морковь — неприхотливое растение, гарантирующее хорошие всходы даже в руках начинающего огородника

Морковь — это один из самых доступных источников каротина, вещества, из которого образуется витамин А. Он необходим взрослым для зрения и нормальной работы иммунитета, а детям, кроме того, для роста и развития. 

Именно каротин ответственен за ярко-оранжевый цвет. Кстати, оранжевый — далеко не единственный оттенок моркови. Она может быть от практически белой (сорта «чурчхела белая» и «белый мармелад») и бледно-желтой (именно такая нужна для приготовления правильного плова) до темно-фиолетовой («пурпурный эликсир», «драгон»). 

В магазинах и на маркетплейсах столько семян, что глаза разбегаются, — проверенные временем сорта и новые гибриды, которые тоже заслуживают внимания. Все производители обещают богатый урожай, отменный вкус, длительное хранение, стойкость к заболеваниям. 

Хочется попробовать все? Понимаем: не терпится вырастить на своих грядках (а то и в балконном ящике — оказывается, так тоже можно!) морковь разных форм, размеров и цветов. Между тем коллекционные семена могут стоить несколько сотен рублей. 

Пусть это не мешает вашей любознательности и энтузиазму! С картой «Халва» любая покупка выгоднее. Оформите Халву и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой на покупки, получайте кешбэк и проценты на собственные деньги на счету. И смело выбирайте лучшие семена моркови

Что такое сортотипы моркови 

Существуют сотни сортов моркови, которые объединяют в несколько групп. Представители одного сортотипа будут похожи по форме и размеру, а вот вкус может различаться — так же, как и условия выращивания и назначение. Расскажем о тех, что распространены в России. 

«Амстердамская» 

Быстро поспевает, средней длины и тонкая. Форма узнаваемая — цилиндр с тупым кончиком. 

Душистая, сочная, сладкая, ее едят свежей и заготавливают на зиму — морозят, консервируют и даже сушат

Вы еще не пробовали сушить морковь? Совершенно зря! Это отличный способ не только переработать излишек урожая, но и приготовить полезный и вкусный снек, от которого не отказываются ни взрослые, ни дети. 

Такую морковь даже чистить не обязательно, по крайней мере, летом — достаточно как следует вымыть, потому что у нее тонкая кожица. Но по этой же причине долго хранить ее нельзя. 

«Шантенэ»

Одна из самых распространенных в России. Корнеплоды короткие и толстые, форма — ярко выраженный конус. Годится для еды «здесь и сейчас», консервации, а также хорошо переносит длительное хранение. 

«Нантская»

Длинная и тонкая морковь с небольшой сердцевиной. Отличительная черта — почти ровная цилиндрическая форма, круглый носик. Есть сорта с разным сроком созревания, некоторые годятся для употребления в свежем виде, другие — для хранения, третьи — для переработки.  

«Берликум»

Корнеплоды длинные, хотя и не настолько, как «нантские», форма коническая. Цвет — насыщенный ярко-оранжевый. Все дело в каротине: «берликум» — чемпион по его содержанию. 

Сладкие корнеплоды можно употреблять в пищу сразу, готовить из них пюре, сок, свежие салаты. Хранится тоже неплохо — при стабильной температуре может отлично дожить до весны, не теряя вкусовых качеств. 

«Флакке» 

Морковь конической формы с большой сердцевиной. Крупная — длиной до 25 см, толщина у основания — до 5 мм. В основном это позднеспелые сорта, предназначенные для хранения. Именно их закладывают в овощехранилища, где они отлично сохраняются полгода и даже дольше. Но за все приходится платить — «флакке» уступает другим по содержанию сахаров и каротина. 

Мини-морковь 

Вы хоть раз задавались вопросом, что за крошечные морковки встречаются в овощных смесях? А это именно они.  

Корнеплоды короткие и тонкие, размером с палец. Растут быстро (срок созревания — всего три месяца или чуть больше), можно сажать в теплице. Особо увлеченные огородники или те, у кого дачи нет, а тяга к земле есть, выращивают ее в ящиках на балконе. В отличие от внушительных «шантанэ», представителям этого сортотипа не нужно много места. 

«Парижская каротель» 

Мы привыкли к стандартной форме моркови, поэтому «каротели» для нас выглядят очень необычно. Формой, а иногда и размерами они больше похожи на крупную редиску, чем на морковь. 

Короткие, округлые, длина не превышает 10 см, но чаще 4–6 см. Легко растрескиваются, а еще — плохо хранятся. Поэтому не ждите внушительных габаритов, лучше насладитесь сочным и сладким молодым корнеплодом. 

Они особенно хороши летом, когда обычная морковь еще только старательно наращивает зеленую массу. «Каротели» не нужно много времени для вызревания. Первый урожай можно снять уже через 65 дней — пожалуй, по скороспелости это чемпион среди моркови. 

Сравнительно скромные размеры позволяют выращивать «каротель» дома или на балконе, в ящиках и горшках: много земли ей не нужно. 

Если ваши дети не любят овощи, попробуйте посадить морковь такого сортотипа — от забавных ярких шариков они вряд ли откажутся. 

Пожалуй, самый распространенный представитель — «парижская каротель», давшая имя сортотипу. 

Обратите внимание, часто конкретный вид включается в название сорта. Например, «нантская красная», «шантанэ курода», «флаккенария» или «флакке агрони». 

Любой дачник вам подтвердит: самая вкусная морковь — со своей грядки! 

Также есть переходные сортотипы. 

«Флакке/каротинная»

Тонкие длинные плоды с высоким содержанием каротина. Требуют деликатности в обращении, так как легко ломаются и после этого, конечно, долго не лежат. Транспортировка тоже не для них. 

Зато такие сорта отлично подходят для приготовления салатов, соков, пюре и выпечки. 

«Шантанэ/данверс»

Выглядит как типичный представитель «шантанэ», но с длинным и острым кончиком. Устойчивы к растрескиванию и цветушности, формируют корнеплоды весом до 350 г. 

Нужны крупные сорта моркови? Ищите их среди представителей этого сортотипа. А с Халвой покупки для дачи будут еще выгоднее. 

«Берликум/нантская»

Тупоносые корнеплоды цилиндрической формы. Отличаются приятным вкусом, еще они, как правило, высокоурожайные и хорошо хранятся.  

Какие сорта пользуются популярностью

А теперь поговорим о сортах, которые пользуются популярностью у российских дачников и огородников. 

«Миникор F1»

Раннеспелый гибрид, отличается неприхотливостью — его можно выращивать в регионах со сложным климатом: поздними заморозками и коротким летом. 

Корнеплоды созревают уже через три месяца после появления первых всходов. Длина моркови — до 15 см, масса — около 100 г. Вкус сочный и нежный. 

«Для плова»

Обычная оранжевая морковь не совсем подходит для «правильного» плова, каким вас угостят в Средней Азии. У нее слишком яркий вкус, а при долгом приготовлении (плов не терпит суеты!) слишком сильно разваривается. 

Желтая морковь более жесткая, не такая сладкая и сочная. Готовому блюду она придает золотистый, но не чересчур насыщенный оттенок, и деликатный аромат. Кстати, некоторые рецепты прозрачных бульонов также предусматривают именно желтую, а не оранжевую морковь. 

«Для плова» быстро поспевает, урожай можно снимать уже через 80 дней. Корнеплоды желтые, ровные, цилиндрические, длиной не больше 15 см. 

«Мармелад красный» 

От всходов до спелости — 100–110 дней. Корнеплоды цилиндрические, ровные, длиной до 16 см. Примечателен цвет — очень жизнерадостный насыщенно-оранжевый с выраженным красным оттенком. Именно за него сорт и получил свое имя. 

«Мармелад» не перерастает, не трескается и не уходит в цвет, стойко противостоит основным морковным хворям. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для хранения. 

«Витаминная 6»

Типичный представитель сортотипа «берликум/нантская»: продолговатая, цилиндрическая, с округлым носиком. Вес каждого — от 70 до 180 г. 

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к растрескиванию и хорошо хранится. 

«Нантская улучшенная сахарная»

Сорт «нантская» можно назвать классикой, заслужившей давнюю любовь российских огородников. 

Формирует цилиндрические с закругленным кончиком и маленьким хвостиком корнеплоды. Длина — до 17 см, вес — до 150 г. Полного созревания достигает за 78–108 дней, в зависимости от климатических условий. Отличный вариант, если вы ищете лучшую морковь для посадки под зиму. 

«Нантская улучшенная сахарная» — это новый взгляд на классику: еще больше сладости, причем она сохраняется даже при длительном хранении. Правда, для полного созревания ей нужно чуть больше времени — 100–110 дней от всходов. 

«Лосиноостровская 13»

Любимчик уже нескольких поколений российских огородников — сорт создали более 60 лет назад. Типичный представитель переходного сортотипа «берликум/нантская» — корнеплоды ровные, цилиндрические с закругленным носиком. 

Сорт среднеспелый, для созревания ему нужно без малого четыре месяца. 

Назначение универсальное: одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, термической обработки, консервации, отлично хранится до следующего лета. Беспроигрышный вариант для тех, кому не хочется разбираться в нюансах и запоминать, на какой грядке какой сорт «проживает», а просто нужна морковь — одна для всего.

«Сахарный пальчик»

Яркий (во всех смыслах) представитель ультраскороспелых сортов — путь от всходов до зрелости «сахарный пальчик» проходит за два месяца. 

Морковки небольшие и тонкие — длина редко превышает 15 см. Производитель обещает вес до 150 г, но на практике масса одного корнеплода редко превышает 100 г. Отличный сорт для приготовления гарниров, соков, детского питания, а также для заморозки и консервирования. 

За небольшой размер «сахарный пальчик» особенно любят дети. Если планируете создавать грядку для самых маленьких, где хозяйничает следующее поколение огородников, обязательно посадите этот сорт. 

Запеченная молодая некрупная морковь — отличный гарнир к рыбе и мясу

«Тушон»

Еще один сорт, пользующийся неизменной любовью огородников. 

Корнеплоды ровные, гладкие, цилиндрической формы, темно-оранжевые. Длина — до 20 см, вес — до 200 г. 

Период вегетации сравнительно небольшой — до 80 дней, однако весенняя посадка требует прогревшейся почвы. Для всхода температура грунта должна быть хотя бы +10°С. Подходит также для озимой посадки.

«Чукотский стиль F1»

Ранний гибрид, который можно выращивать даже в регионах с очень суровым климатом. 

Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +3°С. В средней полосе можно высевать на грядки в середине апреля. Через три месяца корнеплоды готовы к употреблению. 

H3 «Канада F1»

Яркий представитель «флакке». Формирует крупные, гладкие корнеплоды полуконической формы и ярко-оранжевого цвета, вес — от 100 до 170 г.  

Позднеспелый гибрид, для созревания ему нужно до 130 дней. Морковь хороша в свежем виде, в консервации, а также отлично хранится, не теряя вкусовых качеств, до следующего урожая. 

В отличие от многих других сортов и гибридов, требующих плодородных рыхлых почв, «канаду F1» можно выращивать на тяжелых глинистых почвах. 

Какой бы сорт вы ни выбрали, пусть вас ждет богатый урожай и хороший сезон! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как и сколько варить картошку для лучшего вкусаКак и сколько варить картошку для лучшего вкуса
Время чтения7 минутКоличество просмотров55 908
Еда
Опубликовано18 января 2025
Брокколи: рецепты, полезные свойства и кулинарные лайфхакиБрокколи: рецепты, полезные свойства и кулинарные лайфхаки
Время чтения8 минутКоличество просмотров971
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как готовить брюссельскую капусту: рецепты и советыКак готовить брюссельскую капусту: рецепты и советы
Время чтения8 минутКоличество просмотров6 186