
Что такое стиль пин-ап
«Привет!!!! Как дела??! Я ТАКОЕ УЗНАЛА, ТЫ СЕЙЧАС УПАДЕШЬ! Ладно, просто хотела привлечь твое внимание….. Давно не общались…. Ок. Жду твоего ответа….» Восклицательные знаки заставляют вздрогнуть; текст, написанный огромными буквами, наш мозг автоматически воспринимает как крик; неловкие многоточия — просто неловкие многоточия. Или нет?
Почему я решила написать статью на такую тему? Потому что устала читать сообщения с фразами и словами вроде «ну ок», «пон», «посмотрим». Многочисленные восклицательные знаки в конце предложения!!!!! Тоже раздражают? Почему нельзя обойтись одним, ну ладно, тремя? А ЕЩЕ КАПСЛОК — ЗАЧЕМ КРИЧАТЬ?
Ладно, оставлю триггеры на потом, а пока расскажу об основных правилах сетевого этикета.
Нетикет (сетевой этикет, сетикет) — правила общения в интернете. В зависимости от площадки — мессенджер, соцсеть, форум — они могут различаться, но основное требование одно:
Уважайте собеседника и не затрудняйте общение.
Правила сетевого этикета — принципы устного общения, которые с развитием интернета адаптировались под онлайн-пространство. Я собрала несколько лайфхаков для общения в интернете, чтобы переписки приносили только радость и не были в тягость.
Если пишете человеку в мессенджере впервые или добавляетесь в друзья в соцсети, обязательно сообщите, кто вы. Собеседник должен понять, чего от него хотят. Не надо таинственных приветствий без объяснений: у людей есть свойство додумывать. И да, это правило работает даже когда вы знакомы лично и у вас на аватарке реальная фотография, имя и фамилия.
Плохой пример:
Эй, парень. Где лапти брал?
Хороший пример:
Здравствуйте. Меня зовут Василиса, я живу в соседней избе. Подскажите, пожалуйста, где взяли такие чудесные лапти? Увидела на вас, когда мимо с козой шла.
Освоить цифровой этикет и изучить правила коммуникации можно на курсах. Оформите карту «Халва» — и вы сможете оплатить обучение в рассрочку в одной из школ, которая входит в список партнеров. Например, в Skillbox, «Русской школе управления», академии Игоря Рызова и многих других.
Будьте вежливы. Обращайтесь к собеседнику на «вы», если, конечно, это не лучшая подруга или приятель. Используйте приветствия, прощания и слова благодарности.
Плохой пример:
Привет! Ты мне обещал скинуть ссылку на свой бизнес-проект, чтобы я пару идей для себя взял.
Хороший пример:
Добрый день! Меня зовут Илларион, мы с вами познакомились на встрече Founders’ Mondays в прошлый понедельник. Договорились обменяться идеями по развитию бизнеса на будущее. Не могли бы вы выслать мне на почту пару кейсов?
Автокорректор может исправить слово, но не всегда правильно понимает контекст. Например, недавно подруга написала мне «Я поела» вместо «Я поняла». Кто ж знает, что там в разуме нейросети.
Отсутствие запятых и вопросительных знаков, явные ошибки и опечатки сильно искажают смысл сообщений и затрудняют восприятие написанного. Зачем заставлять собеседника ломать голову?
Вспоминайте и повторяйте правила русского языка. Не знаете, как пишется слово? Есть лайфхак: просто наберите его в поисковике. Даже если напишете с ошибкой, система покажет правильное написание.
Грамотные сообщения — признак образованности и уважения к собеседнику.
Плохой пример:
Привет выйди на ружу я те койчо показать хочю
Хороший пример:
Привет! Выйди, пожалуйста, на улицу. Я тебе хочу показать новую машину.
Одноклеточные сообщения — странные сокращения, односложные реплики — не диалог, а монолог в пустоту.
Когда собеседник присылает эмоциональное сообщение — описывает проблему, сложную ситуацию или, наоборот, делится успехами — наверное, не совсем правильно реагировать, не выражая эмпатии. Даже если вы не мастер давать поддержку в переписке, постарайтесь сымитировать сопереживание: задать несколько вопросов, похвалить, посочувствовать. Это важно, поверьте — раз уж человек вам написал.
Вы: Я сегодня в такую передрягу попала. Представляешь, пошла с собакой гулять, а она сорвалась с поводка и побежала за соседским енотом! Кто ж знал, что в ней через пять лет способности охотничьей лайки проснутся. Мне очень нужна твоя поддержка.
Плохой пример:
Приятель: Ясно.
Хороший пример:
Приятель: Что было в итоге? Ты успела поймать собаку? Енота спасли? Ты как себя чувствуешь сейчас?
О том, как приобрести коммуникативные навыки, мы рассказали в отдельной статье.
Я не люблю, когда дробят сообщения. Особенно раздражает, когда в рабочее время знакомая начинает закидывать короткими репликами. Это приводит к путанице, потому что я отвечаю на первое сообщение, а она уже пишет четвертое. И вечно всплывающие уведомления действуют на нервы. Приходится мьютить чаты (ставить на беззвучный).
Еще, бывает, напишут «короче», а я сижу и жду, когда же это «короче» станет полноценным диалогом.
Иногда краткость — не сестра таланта.
Плохой пример:
Слушай.
Блин.
Ща расскажу такооооое!!!!
Ой, погоди, тут «Великолепный век» начался. Позже отвечу.
Хороший пример:
Привет! Сегодня кошка вытворяла немыслимое: залезла в душ и сама включила воду. Представляешь мое удивление, когда я зашла в ванную и увидела кошку под душем?
Не склоняйте чашу весов в свою сторону: дайте собеседнику самому разобраться, как поступить. Когда нам что-то срочно нужно, нередко в ход идут «заранее спасибо», «надеюсь, что вы быстро решите вопрос», «тебе что, сложно?!»
Понятно, что хочется ускорить ход событий, но агрессивно-вызывающие попытки только ухудшают ситуацию. Учитывайте занятость.
Плохой пример:
Добрый день, Олег. Высылаю дополнительное задание на 15 листах. Надеюсь, что вы справитесь с ним за час. Заранее благодарю.
Хороший пример:
Олег, добрый день! В нашу редакцию поступило срочное задание от начальства. Спокойно выполните основные задачи и приступайте к новой, от руководства. Дедлайн: послезавтра в 17:00.
НЕ ПИШИТЕ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ В ИНТЕРНЕТЕ, иначе собеседник подумает, что вы на него орете (если только вы не орете). Обратить внимание и подчеркнуть мысль можно приемами из уроков литературы: сравнениями, метафорами, легкой иронией, не переходящей в сарказм.
Отдельные слова можно отформатировать: например, сделать шрифт полужирным или курсивом.
Плохой пример:
Я СЕГОДНЯ ТАКУЮ ЕЛКУ КРАСИВУЮ ВИДЕЛА! ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ!
Хороший пример:
Я сегодня видела елку невероятных размеров. Своей макушкой она едва ли не царапала небо.
Диалоги в мессенджерах бывают синхронными и асинхронными. Обычно сообщениями обмениваются мгновенно, но бывает, что собеседник не ответил сразу, даже если был в этот момент онлайн. Не обижайтесь: возможно, его отвлекли или у него нет желания продолжать разговор.
Худшее время для сообщений — ночь. Конечно, только если вас с собеседником не разделяет несколько часовых поясов. Отложите переписку до утра, когда вопросы не касаются жизни и смерти (в таких случаях, может быть, лучше позвонить). Боитесь забыть, что хотели сказать? Запланируйте отправку на конкретное время.
Если вам написали не вовремя, скажите об этом. Нормально ответить: «Извини, я сейчас не могу говорить — у меня занятие по вождению».
Плохой пример:
Почему ты мне не отвечаешь?! Всего два часа ночи, а ты уже перестал реагировать на мои сообщения! Все. Больше не пиши мне!!!
Эмодзи и стикеры спасают переписку: помогают понять общую интонацию. Но нагромождение картинок и анимаций может выйти боком.
Старайтесь не ставить эмодзи в середину предложения, заменять ими слова, не используйте в ситуациях, когда они неуместны: например, в деловом общении с руководителем (если это запрещают правила компании).
Голосовое сообщение — удобный формат для отправителя и максимально неподходящий для получателя. Знаете, почему вам не ответят? Потому что собеседник может ехать в грохочущем метро. Или наоборот, его будут внимательно слушать все пассажиры в вагоне электрички в час пик. Или он на работе без наушников. Да и просто потому, что прочитать сообщение намного удобнее.
Совет: во многих мессенджерах и соцсетях есть функция диктовки. Нажимаете кнопку в виде микрофона на всплывающей клавиатуре и говорите столько, сколько душа попросит. Единственный минус — поток слов не будет размечен знаками препинания.
Плохой пример:
<записывает голосовое сообщение без предупреждения>
Хороший пример:
Привет! Ты не против, если я голосом запишу?
Обязательно перечитайте сообщение перед отправкой. Убедитесь, что вы или злосчастный Т9 не допустили ошибок и опечаток. В 99% случаев есть время их исправить.
Плохой пример:
Мама: Сын, почему не отвечаешь на звонки?
Сын: Мама, я на нарах!
Мама: Сейчас узнаю, где ты!
Сын: Эм. Ну ладно.
В моем окружении есть человек, которому я доверяю и рассказываю о произошедшем в жизни. Часто мне нужна поддержка. Но я ее редко получаю.
Был случай, когда я записала трехминутное голосовое сообщение, в котором рассказала о проблемах. На мой слезный рассказ отреагировали безразличным «эх». Кстати, сообщение осталось непрослушанным.
Отправлено, доставлено, прочитано. Времени прошло много, а ответа так и нет. Когда нет настроения или времени на разговор, лучше сразу предупредить собеседника. Правила нетикета требуют ответа в течение суток. Придумайте вескую отговорку, если припозднились.
Собеседник 1: Привет! Я сегодня катался на сноуборде и повредил связки. Мой тебе совет: правильно подбирай и шнуруй ботинки, иначе тоже в травмпункте окажешься. Кстати, давно последний раз на горнолыжке был?
Плохой пример:
Собеседник 2: <молчит>
Хороший пример:
Собеседник 2: Привет! Все в порядке? Извини, сейчас совещание начнется. Я напишу тебе через час.
В 2022 году автор книги о цифровом этикете Ольга Лукинова провела исследование, чтобы выяснить, какие фразы в переписке действуют на нервы больше всего.
Результаты разделили на темы:
обращения;
приветствия;
способы постановки задач;
установка дедлайнов;
напоминания;
пояснения;
ответы и обратная связь;
слова благодарности;
завершение переписки;
стиль общения.
Выяснилось, что среди самых раздражающих обращений — «дамы», «девочки» (а равно и «мальчики»), написание имени с маленькой буквы. Фразы, которые вызывали только агрессию, когда собеседникам о чем-то напоминали: «ну че»; «ну че у тебя там»; «у тебя там все в порядке?»
Можно долго писать об итогах исследования. Я спросила знакомых и коллег, какие слова, фразы и способы написания сообщений их нервируют.
Я сама постоянно использую бесящие слова и фразы, забываю о правилах пунктуации и пишу «ахахха», потому что мне лень искать нужный смайл. Написав эту статью и узнав многое о цифровом этикете, стану больше внимания обращать на свои сообщения. И вам советую.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи