Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения10 минутКоличество просмотров2 615Опубликовано29 января 2024Обновлено: 18 января

Синдром Плюшкина, или кто такие хордеры

Знаете анекдот про то, что у запасливого человека есть в кладовке коробка с надписью «веревочки, негодные к употреблению»? На самом деле анекдот довольно грустный, потому что он про хордера. А чем хордер отличается от запасливого — давайте разбираться.

В статье рассказывается:

Хордерство — это не запасливость и не неряшливость, это гораздо хуже

Как я столкнулась с хордерами

Я сдаю квартиру, и однажды у меня сбежали жильцы. Они не оставили долгов, ничего не сломали и не увезли. Наоборот: когда я приехала в квартиру, то обнаружила там много лишнего. Очень. Много. Лишнего.

В обеих комнатах — горы посуды, изношенной одежды, старой техники и других случайных вещей. Местами они достигали полутора метров в высоту, а между ними виднелись узкие тропинки. Все эти вещи выглядели так, будто их принесли с помойки и сложили в кучи: а вдруг однажды пригодятся.

Конечно, я была в шоке. Ничто не предвещало такого развития событий: молодая пара выглядела прилично, вела аккаунты в соцсетях, платила вовремя. Все наше общение происходило в мессенджерах — там они тоже не производили впечатления безумцев.

Вещи выносили обратно в мусорку специально нанятые люди, уборка заняла несколько дней и стоила недешево. Но поскольку я оплатила ее Халвой, часть денег вернулась кешбэком, так что удалось немного сэкономить.

Я знала, кто такие хордеры, но думала, что это относится к маргиналам и сумасшедшим бабулькам. То, что это может оказаться кто угодно, стало для меня новостью.

Елена

31 год

«Перед разводом мы с мужем жили в одной квартире как соседи и почти не общались. Я не заходила к нему в комнату, а он не оставлял дверь открытой. Когда он съехал, я вошла — и обалдела.
Скажу только, что проветрить я смогла лишь на третий день — два дня расчищала путь к окну.
Все в комнате было завалено: на полу лежала одежда вперемешку с пустыми коробками, бумагами, полиэтиленовыми мешками — после уборки у меня оказалось два пакета с пакетами. В половине мешков лежали камни с моря, ручки с мероприятий, бумажные салфетки — по паре мелочей в каждом.
Я, конечно, знала, что муж — бардачник. Мы и развелись отчасти потому, что он разбрасывал вещи. Но такого кошмара не ожидала.
Раньше я думала, что хордеров видно сразу: они необщительные, неопрятные. Но им может оказаться молодой парень, улыбчивый и общительный, который ходит в зал, любит принимать ванну и даже делает косметические маски».
Статья

Как жить в одиночестве после долгой совместной жизни

Время чтения8 минутКоличество просмотров2 906

Что такое патологическое накопительство

У понятия «хордер» (hoarder) есть хороший русский аналог — «скопидом». Однако это слово звучит старомодно и в современном лексиконе встречается редко.

Есть литературная ассоциация — помещик Степан Александрович Плюшкин, герой «Мертвых душ» Гоголя, который собирал и хранил старый хлам. Его имя стало нарицательным для человека, склонного к бестолковому накоплению всего подряд. Есть даже выражение «синдром Плюшкина».

Однако в последнее время в обиходе прижилось и слово «хордер».

Хордерами чаще всего называют людей, которые собирают мусор и тащат его домой или не могут выкинуть даже осколки старой вазочки, потому что они дороги как память о давно прошедших временах.

Силлогомания, или патологическое накопительство (оно же хординг, хоардинг или синдром Плюшкина) — это поведенческое расстройство личности, которое входит в Международную классификацию болезней 11-го пересмотра.

Людям, которые им страдают, зачастую нужна квалифицированная помощь — однако обращаются за ней далеко не все. Особенно если речь о пожилых людях.

Хозяйственный или скопидом

Стремление к накопительству может выражаться по-разному: одни собирают все подряд, другие «специализируются» на чем-нибудь конкретном — технике, одежде, продуктах длительного хранения.

Все эти случаи объединяют (и отличают от простой запасливости) чрезмерность и неспособность расстаться с вещами, которыми человек не пользуется.

Это комната или кладовка? В доме хордера разницы нет

Если у вас в кухонном шкафу две пачки гречки, вы точно не хордер. А вот если их двадцать две, стоит задуматься: точно ли надо было закупаться так надолго, если в вашей семье не десять человек. Особенно если, захотев гречневой каши, вы покупаете новую пачку, а не берете одну из запасенных.

Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, семейный психолог

«Есть способы отличить хордера от просто запасливого человека. Хордер — это человек, который собирает условно бесполезные вещи (или даже домашних питомцев) в большом количестве. Он не может обеспечить животным нормальные условия существования, а вещам — продуманное хранение.
У хордера и запасливого человека привычка к накопительству может возникать по сходным причинам: страх бедности, пережитое в детстве или молодости безденежье, голод, нужда. Но запасливый человек накапливает ресурсы, адекватно использует, сортирует и хранит. Хордер только накапливает.
Важный признак скопидома — неспособность расстаться с вещами вне зависимости от их ценности».
Статья

Лучшие и худшие продукты про запас­

Время чтения10 минутКоличество просмотров8 322

Признаки патологического накопительства включают:

  • хранение старых вещей, которые вряд ли удастся использовать;

  • хранение их без сортировки и разбора;

  • неиспользование вещей;

  • категорический отказ с ними расставаться.

Если ваш близкий или знакомый проявляет такие признаки — даже если в его квартире пока что не проложены тропинки между грудами вещей — самое время встревожиться. Если есть возможность, посоветуйте ему обратиться за профессиональной помощью, иначе со временем ситуация только усугубится.

До и после: даже множество мелочей можно хранить рационально. Источник: из личного архива Валерии Гончаровой

А что в итоге

У хордеров квартиры год за годом зарастают хламом, где навсегда теряются полезные вещи. А если накопитель собирает пищевые продукты, жилье быстро приходит в антисанитарное состояние.

И речь не о банальном беспорядке, который возникает, если несколько недель подряд не хватает времени на тщательную уборку. Чтобы разобрать квартиру хордера, потребуется несколько дней (если не недель) и, возможно, помощь специалиста — чтобы квартира вновь вернулась в жилое состояние.

Это не обычный клининг: усилий здесь нужно гораздо больше, чем при обычной регулярной уборке. А иногда требуется и психологическая подготовка, потому что люди, которые собирают мусор, по необъяснимым, но для них самих вполне рациональным соображениям считают все накопленное ценными вещами.

Фото Валерия Гончарова

Валерия Гончарова

Специалист по треш-уборке и расхламлению

«Часть моих клиентов — пожилые люди, но часто встречается и молодежь: в полном расцвете сил, активные, с бизнесом, работой, кучей дел и детьми. Они просто не справляются с бытом.
Беспорядок не всегда связан с неумением раскладывать вещи — иногда человек может на чем-то зациклиться.
Была, например, женщина, которая по всей квартире хранила иконы и пакеты. Она хотела сделать дома иконостас и открыть свой магазинчик — это было ее идеей фикс. Поэтому пакеты были везде: в шкафу вместо одежды и на балконе.
Мы их аккуратненько сложили и провели границу между тем, где живет человек и "живут" пакеты. А еще собрали все иконы и убрали в отдельные коробки, чтобы они лежали в конкретном месте и занимали ограниченное пространство.
Есть другой вид беспорядка. Представим, что мужчина живет с родителями. Потом он съезжается с женой, которая перевозит к нему свои вещи: косметику, бусы, одежду. Затем появляются дети и их вещи.
А потом жизнь меняется: например, люди разводятся, дети уезжают, а вещи остаются на прежних местах и начинают обрастать чем-то сверху. Шкафы не опустошаются, а остаются закрытыми. И поверх мебели, на свободные места кладутся другие, новые вещи, соответствующие уже текущему времени. Потом по этим слоям можно проследить всю жизнь.
Есть вещи, которые регулярно встречаются в завалах хлама: пакеты, контейнеры, баночки, коробочки, открытки, старые колготки. Вещи, которые уже износились, но их жалко выкинуть.
Среди необычных находок встречались эксклюзивные уникальные марки, дохлая крыса, коллекции виниловых пластинок и зажигалок. Бывает так, что антикварные уникальные сервизы соседствуют с дохлыми тараканами.
Хлам — это не всегда вещи на выброс. Что-то я отвожу на переработку вторсырья — контейнеры, пакеты, бумагу, старые кастрюли. Что-то предлагаю распродать. Людям гораздо легче расстаться с чем-то старым, если предложить этим вещам вторую жизнь».
Статья

Самая удобная планировка дома: создаем пространство мечты

Время чтения7 минутКоличество просмотров4 596
До и после: кухня из склада хлама снова стала кухней. Источник: из личного архива Валерии Гончаровой

Если помощник, готовый разбирать завалы, вовремя не найдется, или на это не согласится сам накопитель, то перспективы печальны: хордера могут выселить из квартиры (но только если он снимает жилье — собственника выгнать нельзя).

Чаще всего в таких историях разбирать склад невероятного хлама — и не только хлама — приходится наследникам.

Марина

35 лет

«Бабушка с дедушкой оставили мне двухкомнатную квартиру с большой кухней. На уборку ушло почти полгода. Мы с матерью по очереди приезжали и разбирали по одному участку за раз: ящик комода, полку во встроенном шкафу, столик в углу. Последние пять-шесть лет здесь не выбрасывали ничего.
Когда мы освободили большую комнату, увидели потемневший от времени паркет, по которому вилась тонкая светлая полоса. Эту полосу протоптала бабушка. Маршрут шел от двери к кровати и от кровати в угол с иконами. Все остальное пространство было занято коробками, набитыми так плотно, что из них невозможно было ничего вытряхнуть. Пол под ними годами не видел дневного света.
Запомнились находки:
полсотни емкостей из-под маргарина, вымытые и убранные в пакет;
крышки от этих емкостей, тоже вымытые и убранные уже в другой пакет;
зажимы от мешков для хлеба, аккуратно разглаженные и сложенные в коробочку из-под зубочисток.
Отдельный ящик был забит новыми мужскими рубашками. Судя по ценникам, они были куплены в годы, когда дед уже не выходил из дома. В другом ящике были сумки, тоже новые, нераспакованные. Бабушка покупала их и прятала. Зачем — мы уже никогда не узнаем.
Мы разбирали эти залежи полгода. Просто загрузить в машину и вывезти было нельзя; в мусоре могли оказаться деньги.
Мы находили их среди хлама и новья. Мелкие купюры по 200–500 рублей. Тонкие стопки тысячных. Рулончики из пятитысячных. Они прятались в пакетах из-под молока, в книгах, шкатулках, среди немыслимого хлама. Всего нашли больше 150 тысяч рублей. Это было страшно, учитывая, что бабушка с дедушкой жили очень аскетично».
Статья

Ремонт не страшен: топ магазинов для обновления жилища

Время чтения2 минутыКоличество просмотров152

Чем оно опасно

Изредка в новостях мелькают истории о гибели людей под завалами вещей. Такое действительно случается: в определенный момент пирамиды коробок с вещами, контейнеров, книг или аппаратуры теряют равновесие и рушатся. Это просто-напросто опасно для жизни. И вдвойне опасно, если в доме есть дети.

Но даже если таких рисков нет, захламленная квартира неизбежно влияет на качество жизни — человек не может открыть окно или подобраться к кухонной плите. А беспорядок тянет за собой археологические слои пыли и паразитов, которые добавляют неприятностей хозяину и соседям.

Хочется надеяться, что эта одежда хотя бы стираная

Истории про бабушек с сотней кошек слышали все, и в них страдают и животные, и соседи — не страдает только накопитель, который уверен, что все делает правильно. Но это тоже хордерство.

Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, семейный психолог

«Склонность к накопительству обычно начинает проявляться в подростковом возрасте в слабой форме, а с возрастом постепенно усугубляется. Клинически значимые проблемы возникают обычно в четвертой декаде жизни. Расстройством могут страдать как женщины, так и мужчины.
Кроме пережитой в прошлом бедности, причиной может стать психологическая травма. В частности, хордерством страдают люди, которые были бездомными. Когда они получают жилье, возникает желание копить вещи — из-за страха снова попасть в ситуацию нехватки ресурсов».

Можно ли с ним справиться

Если ситуация совсем запущенная, потребуется помощь специалиста. Принудительно освобождать жилье хордера от хлама может быть неразумно: психически нестабильный человек испытает сильный стресс от потери имущества. Если речь о пожилом, так поступать точно не стоит.

Но бывает, что проблема стала заметной, едва появилась на горизонте. Например, ваши близкие собирают баночки из-под майонеза, чтобы посадить в них рассаду, но баночек уже очевидно больше, чем возможной рассады.

Или вы сами бережете старую поношенную одежду, из которой выросли на несколько размеров, и держите в дальних ящиках коробки с перепутавшимися десять лет назад проводами. Вот с этим можно справиться.

Прежде всего специалисты рекомендуют попытаться использовать вещи, которые у вас хранятся. Это возможно? Они действительно функциональны и у вас есть поводы ими пользоваться? Тогда это нужные вещи и их стоит хранить более компактно и организованно.

Но если такой возможности нет (провода некуда воткнуть, одежда настолько тесна, что вряд ли вы когда-то похудеете до нужного размера, некогда любимая обувь за годы на антресолях потрескалась и потеряла вид) — выкидывайте это. Или отдайте в переработку.

Если вещи не нужны вам, но могут послужить кому-то другому, продайте на онлайн-барахолке или отдайте на благотворительность.

А вот если мысль о том, чтобы выкинуть ненужное, непригодное, бесполезное, вызывает у вас тревогу и сомнения, прислушайтесь к себе: может быть, с этим пора работать. Иначе вы рискуете оказаться в окружении сотни коробок с маленькими веревочками, негодными к употреблению.

Фото Светлана Браташ

Светлана Браташ

Когнитивно-бихевиоральный терапевт, семейный психолог

«Когнитивно-бихевиоральная терапия хорошо справляется с этим расстройством на любой стадии.
Но стоит учитывать, что патологическое накопительство может быть как основной проблемой, так и симптомом или частью сложного комплекса проблем. Например, сопровождаться тревожным расстройством. Тогда, помимо терапии, можно рассмотреть фармакологическое вмешательство, чтобы купировать сопутствующие заболевания.
В идеале стоит обратиться к когнитивно-поведенческому психологу, который выстроит оптимальную схему лечения. Для этого нужно разобраться в человеке. Почему он сохраняет эти вещи? Какое эмоциональное значение они для него имеют? Какие у него были причины? Почему он чрезмерно много покупает и испытывает стресс, когда расстается с вещами?
Лечение — достаточно сложный процесс, поэтому потребуется поддержка близких. Человек должен научиться обходиться без лишних вещей или систематизировать их, чтобы они остались, но помещение стало пригодным для жизни.
Более опасная ситуация — накопление животных. Обычно они недоедают и не получают ветпомощи — такая жизнь опасна и для питомцев, и для самих хордеров. В этих случаях нужно склонять близких расстаться хотя бы с частью животных. Можно подчеркивать, что им необходим надлежащий уход».

Скажу честно: за время подготовки статьи я сама несколько раз задумывалась о пыльных вещах, которые лежат на антресолях, в недрах кухонных шкафчиков, пластиковых контейнерах в глубине шифоньера. О симпатичных, но надоевших чашках, зарядках от неизвестно каких телефонов, о чуть-чуть поврежденной обуви, которую я вряд ли соберусь отнести в ремонт…

Если вы тоже задумались — значит, пришло время разобрать антресоли и выкинуть с них хлам, пока он не занял в квартире не только свое место, но и ваше.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Строительство и ремонт
Опубликовано15 февраля 2025
Чем отмыть пластиковые окна: лайфхаки для устранения любых загрязненийЧем отмыть пластиковые окна: лайфхаки для устранения любых загрязнений
Время чтения5 минутКоличество просмотров55 640
Семья и дети
Опубликовано21 января 2025
Медитируем и убираемся: как быстро и качественно навести порядок в квартиреМедитируем и убираемся: как быстро и качественно навести порядок в квартире
Время чтения10 минутКоличество просмотров5 328
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать робот-пылесосКак выбрать робот-пылесос
Время чтения4 минутыКоличество просмотров3 676