
Что такое стиль пин-ап
Все вещи лежат там, где вы их положили. В холодильнике только то, что вы сами хотите съесть. Туалет и ванная никогда не заняты. Это маленькие повседневные преимущества жизни в одиночестве — но и они имеют значение.
Большинство людей знакомы и с жизнью в семье, и с одиночеством: в детстве мы (чаще всего) живем с родителями, потом отправляемся во взрослую жизнь — в общежитие вуза, в арендованную, унаследованную или купленную квартиру. Наслаждаемся самостоятельностью — или страдаем от нее, но постепенно учимся всем взрослым премудростям.
Правда, у многих этот период быстро заканчивается, потому что начинается собственная семейная жизнь. А постоянное соседство с другим человеком — или людьми (супругами, детьми, близкими родственниками, другими членами семьи) — это всегда компромиссы. Нужно уметь сотрудничать, договариваться, давать друг другу личное пространство, сосуществовать на одной жилплощади, не всегда большой.
Если жить в таком режиме долго, начнет казаться, что так будет всегда. Но и эта жизнь может измениться — по разным причинам, радостным или печальным. Развод, расставание со взрослыми детьми или просто жизненные обстоятельства, которые вынуждают близких людей надолго разделиться, оставляют нас в одиночестве — и недоумении: что теперь делать? Как жить дальше? На мой взгляд, правильный ответ — с удовольствием.
Примерно 25 лет я жила не одна — а теперь, так сложилось, временно живу в одиночестве. Я человек интровертный и малообщительный, мне комфортно жить одной. Но все равно к такой жизни пришлось привыкать, потому что я успела от нее сильно отвыкнуть.
Если изначально мысль об одиночестве пугает, а в пустую квартиру приходить не нравится, проблема может стать еще серьезнее. Однако есть способы с ней справиться, от радикальных решений до небольших лайфхаков.
Ярослава Сучкова, консультирующий психолог
Минусом на самом деле часто становится не сам факт одиночества, а неумение его переживать, быть в нем. Для некоторых неспособность быть в одиночестве, страх оказаться без партнера или «без стакана воды» становится веской причиной долгое время оставаться в тяжелых, изматывающих, абьюзивных отношениях или просто в неудобном соседстве. И это блокирует возможность изменить жизнь к лучшему.
Страх упустить «синицу в руках» не даст поймать «журавля».
Хорошая практика — устраивать себе регулярные небольшие периоды запланированного одиночества — например, целый уик-энд или недельный отпуск раз в несколько месяцев, когда вокруг не будет никого из привычного окружения.
Это отличная возможность посмотреть по-новому на свою жизнь и отношения с близкими, увидеть свои истинные желания и цели, услышать себя, ощутить, что на самом деле вам нужно для настоящего личного комфорта, научиться получать удовольствие наедине с собой и с миром.
Это, в том числе, может помочь сохранить гармонию и в текущих отношениях с родными людьми, снизит шансы оказаться в ловушке страха одиночества.
Мой вариант был радикальным: я переехала, сменив не только квартиру, но и город проживания — с удаленной работой это нетрудно. Перевозила вещи, определяла им новые места в новой квартире, выкидывала ветхое, непрочное, ненужное — и покупала взамен то, что нравится только мне, ни с кем не советуясь. По-новому организовала свой быт, привыкла к новым магазинам и прогулочным маршрутам, каждый день видела из окна непривычный пока пейзаж.
Все эти события принесли столько новых впечатлений, что первые недели вместо тоскливого недоумения, как всегда бывает при заметной потере (даже если ты был с ней согласен или инициировал сам), превратились в вихрь хлопот.
Когда этот вихрь осел, я уже была на новом месте, в жилье, настроенном под меня, окруженная симпатичными вещами. Фактически я устроила себе новую жизнь — и эта новая жизнь оказалась настолько удобной, что грустить стало некогда.
Иногда, ложась спать, я представляю, что осталась бы в старой квартире, где вещи стоят на своих местах, где все было налажено под совсем другую жизнь, — и понимаю, что тогда переходный период наверняка дался бы тяжелее. Но и в этом случае нашлись бы способы наладить все по-новому.
Если возможности сменить место жительства нет, но есть потребность в изменениях — самое время сделать ремонт: если подойти к нему с фантазией, квартира изменится до неузнаваемости. К тому же есть возможность обдумать, что можно или нужно поменять, чтобы стало удобно вам: переместить источники света, заменить ненужный рабочий стол на уютное кресло, повесить полки пониже или повыше. Все, что могло быть в прежнем жилище удобно не вам, а кому-то другому, пора изменить.
А если на ремонт нет времени, сил или денег, можно ограничиться перестановкой мебели, подбором новых элементов интерьера и избавлением от старых, неактуальных. Цель все та же: освежить и изменить место, где вы живете, сделать его более удобным именно для вас.
Но ремонт рано или поздно все равно понадобится — чтобы быть к нему готовым, заведите Копилку на карте «Халва», откладывайте деньги и получайте проценты на свои накопления.
Откладывайте средства с Халвой: выгодная копилка для ваших сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Накопительный счет»/«Онлайн-копилка» на сайте банка sovcombank.ru
Еще один способ привыкнуть к одиночеству — завести новые привычки. Подумайте, что бы вам хотелось делать, но не было возможности, какая новая домашняя традиция вам нужна.
Сейчас есть возможность изменить все — от повседневного меню до гардероба, от хобби до вариантов времяпрепровождения. Ничего больше не нужно делать «за компанию» — например, смотреть неинтересные фильмы или общаться с людьми, которые не были вашими друзьями.
Зато можно делать то, на что раньше не хватало времени.
Они могут быть самыми простыми: от ванны с пеной до счастья поваляться в постели в выходной, никуда не торопясь. Переберите в памяти бытовые удовольствия, которых вам не хватало, о которых вы мечтали или которым слегка завидовали у других.
Вечерние чаепития из хрупкой красивой чашки, которой раньше угрожала чужая неловкость? Хобби, из-за которого над вами посмеивались или на которое просто не хватало сил? Долгие прогулки со стаканчиком кофе, коллекционирование красивых вещей, которые будут вас радовать? Источником радости может стать что угодно.
Одиночество дарит нам время, которое можно потратить на свои дела, и свободу выбирать эти занятия самостоятельно. Особенно если речь о женщине — повседневная работа по обслуживанию семейных бытовых нужд отнимает намного больше времени и сил, чем кажется со стороны, а делится в семье редко когда по-честному.
Без необходимости заботиться о том, чтобы у всех была еда, чистая одежда и привычные удобства вы наконец сможете полноценно позаботиться о себе. Да, теперь никто другой не вынесет мусор — но мусора будет намного меньше. Как и стирки, уборки, мытья посуды, приготовления еды.
Теперь можно делать только то, что нужно самому. И неожиданно оказывается, что это совсем немного: что еда нужна несложная в приготовлении, что стирать достаточно раз в неделю, а не каждые два дня, и убирать тоже — потому что мусорите в квартире теперь только вы.
Поначалу это вызывает растерянность: а что тогда делать? Что угодно, в этом главный плюс. Можно наладить многоступенчатый уход за собой, можно позволить себе хобби, на которое давно не было времени.
Можно, наконец, купить коврик и гантели и заняться спортом прямо дома — никто не будет смотреть, давать советы или сомневаться в успехе. Можно гулять — когда и где захочется, а не между домом, работой и магазином. Или просто лечь с книжкой, если неохота шевелиться.
Можно не организовывать каждый поход в кино или на выставку заранее, чтобы со всеми договориться и найти удобное для всех время. Можно встречаться с друзьями, не тревожась о том, не скучают ли без вас дома.
Мне казалось, что я не слишком перетруждаюсь по дому, ем что хочу, у меня хватает времени на развлечения. Однако только оставшись в одиночестве, я перестала готовить тяжелую жирную еду — и поняла, как от нее устала и как мне хотелось, по-честному хотелось перейти на салаты и куриную грудку.
Просто в совместной жизни это значило бы два раздельных рациона (а отвечать за оба мне). Я встроила в повседневный график регулярный спортзал, отряхнула пыль со скетчбуков и карандашей, стала больше читать.
А еще у меня появились силы больше работать и больше зарабатывать — а расходов стало меньше. И это при том, что зарплат в семейном бюджете было две, распределялись они справедливо, казалось бы: почему уменьшаться тратам? Но снизилось количество экстренных расходов, уменьшились траты на еду — потому что изменился рацион, пропала потребность в заказе доставки.
К тому же, когда стало больше времени на себя, прошла привычка к компульсивному шопингу, которым я развлекалась в моменты сильной усталости. В итоге я наладила свой бюджет гораздо эффективнее, чем ожидала.
Напомню, я человек малообщительный. Кроме того, мне в одиночестве не скучно. Поэтому для меня минус в такой жизни ровно один — бытовые опасности.
Никто не придет помочь, если поскользнешься в ванной или обваришься кипятком. Никто не запрет дверь, если ты ее не запрешь, и не окажется дома раньше тебя, чтобы выключить забытый утюг. За этим я тщательно слежу: в ванную всегда беру телефон, за горячее хватаюсь осторожно, проверяю все, что нужно, прежде чем выйти из дома.
Однако для людей, которым общение необходимо сильнее, одиночество может стать испытанием еще и поэтому: не с кем поделиться новостями дня, скучно смотреть кино в одиночестве, не хватает компании на прогулках.
Тут придется обращаться за помощью к друзьям и близким: активизировать старые связи, если они успели ослабнуть, заводить новые знакомства, если старых недостаточно. Но это тоже стоит рассматривать не как проблему, а как возможность: людей вокруг много, наверняка среди них есть те, с которыми будет интересно вам, а им — с вами.
Ярослава Сучкова, консультирующий психолог
Мы все в зависимости от характера и возраста очень по-разному воспринимаем перспективу жизни в одиночестве, без ежедневного контакта с близкими людьми. Для кого-то это долгожданная свобода от сложных отношений и негативных эмоций. Для кого-то - способ становления самостоятельной личности.
А для кого-то — большой стресс. И в этом случае, как бы ни было тяжело, стоит волевым усилием постоянно возвращать себя к мысли: «Это временно!» и смотреть в будущее.
Как бы нам ни хотелось вернуть прошлые отношения или ушедших людей, они — такие, как были — неизбежно останутся в прошлом. А вот отношения будущие — в ваших руках!
Пауза необходима. Но после некоторого времени, посвященного пересмотру и переоценке своей жизни, наведению порядка в душе и мыслях, вы сможете окружить себя новыми людьми, которые вам будут интересны и комфортны, если будете действовать.
В этом случае универсальный совет: не стоит ставить себе задачу непременно «заменить» кого-то, а вот расширить круг общения, найти новые хобби, увлечения, интересы и круги единомышленников нужно обязательно. Ключевое слово здесь «новые».
Новое окружение поможет проще пережить сложную ситуацию (тогда как привычный круг общения может постоянно мысленно возвращать к ситуации потери привычной жизни). Со временем среди этих новых людей могут появиться друзья и близкие по духу люди. Не ждите, что люди придут к вам и вытащат вас из вашей одинокой «берлоги» — идите к ним сами, с хорошим настроением и интересными делами.
Кстати, чем старше становится человек, тем важнее для него (для сохранения душевной и физической бодрости) активное общение с другими людьми, включенность в их дела и множество своих собственных дел, любопытство и открытость миру — это позволяет легче преодолеть кризис возрастного снижения социальной активности, невостребованности.
Подводя итог: любое изменение в жизни — всегда возможность узнать, попробовать и ощутить что-то новое. И жизнь в одиночестве — не исключение.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи