Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров19Опубликовано9 сентября 2025

Слингобусы от Маруси: как хобби в декретном отпуске выросло в бизнес

Много примеров, когда женщины в декретном отпуске находят новое хобби, погружаются в творчество и даже меняют профессию. А многодетная мама Мария Логинова между памперсами и кормлениями построила бизнес. Она рассказала, как начался ее путь в предпринимательство и когда пришли деньги.

В этой статье:

  1. «Слингобусы от Маруси»: первые шаги
  2. Сарафанное радио — эффективно, но нестабильно
  3. Сомнения и кризисы — это нормально
  4. До свидания, Маруся!
  5. Выход на маркетплейсы: перезагрузка и долгожданная стабильность
  6. Повсюду с клубками и крючком
  7. Об уроках и ошибках
Качество слингобус проверено младшими Логиновыми — Мария и ее дочь Полина. Источник: личный архив Марии Логиновой

Мария делает слингобусы. Это нитки разноцветных бусин, обвязанных крючком — украшение для мамы, которая держит на руках или в слинге ребенка, и его первая игрушка.

«Слингобусы от Маруси»: первые шаги

— Мария, расскажите о себе.

— Я жена и мама. Максиму 14 лет, Степану — 10, Полине — 5. До замужества жила в Ижевске, потом в Уфе. По профессии — учитель начальных классов, окончила Ижевский педагогический колледж и заочно Ижевский пединститут. До рождения старшего сына шесть лет работала в школе и ни разу не пожалела, что стала учительницей.

— Как родилась идея делать слингобусы?

— Подсказала сестра. Показала фотографии, захотелось попробовать. Я обвязала пластмассовые шарики от сломанных погремушек, и процесс мне понравился.

Первые слингобусы сделала для племянника. Потом еще несколько для подруг. Так бы и одаривала ближнее окружение, но вторая сестра настойчиво твердила: «Надо продавать!».

Тогда я была в декрете с первым сыном. Максим пошел в детский сад, времени у меня стало больше. В 2013 году я создала группу в ВК, придумала слоган «Слингобусы от Маруси» и начала карьеру мастера.

— Помните первый заказ?

— Он был из Уфы — вязаные дольки арбуза, киви, лимона, апельсина, в центре гроздь винограда. Клиентка была очень довольна. Мы потом долго общались, она заказывала подарки для знакомых. Первый опыт вдохновил. 

Сегодня у меня 4000 клиентов, я сделала 7000 изделий, получила больше тысячи восторженных отзывов. 

И по-прежнему радуюсь каждому отклику. Для меня очень важно, что моя работа приносит пользу и положительные эмоции.

— Что же в слингобусах особенного, что каждый четвертый клиент говорит спасибо?

Женщины охотно обмениваются мнениями обо всем, что связано с уходом за детьми. А слингобусы только на первый взгляд кажутся незатейливым аксессуаром мамы, которая весь первый год находится в тесной «связке» с ребенком.

Это многофункциональная игрушка, главным образом — прорезыватель. Малыши обсасывают, кусают бусины, чешут об них десны, снимая зуд и дискомфорт, когда режутся зубки. Я использую шарики из можжевельника, который содержит . 

Ребенок перебирает их пальчиками, разглядывает — бусиками можно его успокоить или отвлечь. Например, занять ручки во время грудного кормления, чтобы не щипал маму, не теребил волосы.

— У можжевельника пряный аромат. Он становится сильнее, если дерево потереть, верно?

— Да, и запах нам на руку. Малыши привыкают к аромату, он ассоциируется с мамой, ее теплом. Положите бусы возле засыпающего ребенка, он будет думать, что мама рядом. А у вас будет время, например, выпить чашку чая.

Слингобусы носят на шее, закрепляют над кроватками, колясками, автолюльками. Я про них могу долго рассказывать, в этом вопросе я дважды эксперт — как мама и педагог.

Сарафанное радио — эффективно, но нестабильно

— Продукт отличный, перспективы большие. Вы написали бизнес-план?

— Изначально не было цели «построить бизнес». Мне нравилось собирать бусики и еще получать за это удовольствие деньги. Я больше стремилась развиваться, расширить круг общения. Задачи выйти на определенный объем на этом этапе не ставила.

Работала по запросу. Каждый заказ — индивидуален. Не бывало двух одинаковых. Отдавала лично в руки, поскольку мои первые клиенты, как и я, жили в Уфе.

Цена первых слингобус от Маруси была от 350 рублей, затраты на материалы составляли 13–20 рублей. 

Все было скачками, неравномерно. Иногда целый месяц нет заказов. Потом летят один за другим.

— Неужели не хотелось выйти на стабильные продажи?

— Конечно, хотела и многое для этого делала.

Когда монетизируешь хобби, нельзя топтаться на месте.

У меня нет экономического образования, тогда не было опыта в маркетинге. Действовала по наитию. Много читала, слушала вебинары по развитию личного бренда и продвижению бизнеса в соцсетях. Училась правильно рассказывать о своих погрызушках.

Постепенно сформировала базу поставщиков. Бусины ручной обработки нашла в Крыму. Пробовала разную пряжу. От «ириса», например, отказалась, у него слишком тонкая нить. Остановилась на vita coco.

Параллельно искала оптовых покупателей. Вела переговоры с магазинами одежды для будущих мам. Первым оптовиком был интернет-магазин по продаже слингов. Стала участвовать в городских ярмарках и в мероприятиях, которые проводили в роддомах Уфы. Проводила открытые мастер-классы.

Ярмарки — это знакомство с целевой аудиторией. Источник: личный архив Марии Логиновой

Постоянно работала над самооценкой. Это было нелегко. Каждый выход на аудиторию — усилие, преодоление.

Стесняешься, хочешь спрятаться, но собираешь волю в кулачок, представляешь себя звездой и с блеском рассказываешь о продукте.

— Линейка изделий стала шире?

— К слингобусам постепенно добавила держатели для пустышек, простые прорезыватели, погремушки, экоигрушки. Все — из можжевельника, в обвязке из цветных ниточек.

За первым декретным отпуском последовал второй, родился Степан. Иногда я брала сына с собой на ярмарки, и он работал моделью, играя со слингобусами.

Все получалось легко, я горела своим делом. Сарафанное радио работало эффективно.

1/3

Количество моделей постепенно дошло до 200: слингобусы, держатели, игрушки. Источник: личный архив Марии Логиновой

Сомнения и кризисы — это нормально

— Что сложнее — учить детей или заниматься предпринимательством?

— Самым сложным было понять, что мое увлечение — не времяпрепровождение или хобби. Я лишь несколько лет назад заставила себя думать иначе. Это важнейшая часть моей жизни. Мое детище. Оно формировало меня на протяжении многих лет. Благодаря делу я стала уверенной, сама принимаю ответственные решения.

— Сестры подтолкнули открыть свое дело. А как отнесся муж?

— Поддерживал с самого начала, но воспринимал как забаву. Сейчас понимаю, что это стало мощным стимулом — я стремилась доказать, что смогу сделать увлечение прибыльным.

— Через сколько лет пошли серьезные деньги? 

— Слингобусы долго не приносили стабильной прибыли, но это были мои деньги, которые давало мое любимое дело.

В 2019 году старший сын пошел в первый класс, и я вернулась в школу. Тогда поняла, как скучала по профессии. В классе, с учениками я полностью реализовывала себя профессионально. Но система образования сильно ограничивала свободу и творческие искания. Через год уволилась.

— Перерыв ударил по продажам?

— Наладить их было трудно. Были редкие индивидуальные заказы, небольшие продажи в магазине хендмейда «Моя полка». Потом случилась счастливая третья беременность, на свет появилась Полина.

И тут социальная сеть, где я развивала бренд, стала запрещенной. Против течения не поплыла, магазин закрыла.

Оставить слингобусы уже не могла. Они стали моей привычкой, моим ресурсом, источником спокойствия.

Я верила и верю в добро и взаимовыручку. В переломный момент меня поддержала незнакомая женщина. Она прошла обучение по выходу на OZON и предложила помощь в продвижении бренда. Бесплатно, ей было интересно попрактиковаться.

 До свидания, Маруся!

— Вы перестроили бизнес под новый формат продаж?

Да. Преобразований было много: мы пересмотрели ассортимент, отсняли новый фото- и видеоконтент, оптимизировали описания изделий под поисковики.

Вопросы решали в переписке, голосовых сообщениях, по телефону: у меня в одной руке новорожденная дочь, в другой — смартфон.

Работать в тандеме было сложно. Я привыкла все делать и решать сама: сама себе бухгалтер, контент-менеджер, сама вяжу, сама снимаю ролики, пишу посты. А теперь приходилось прислушиваться к чужому мнению и даже выслушивать критику. Конструктивную или нет, в моменте понять трудно.

— Был ребрендинг?

— Самое серьезное и невероятно сложное решение — изменить название. «Слингобусы от Маруси» — мне казалось, лучше не придумать. Меня как Марусю знала вся Уфа. Визитки, листовки, рекламные буклеты — все на выброс?

Однако моя новая знакомая считала, что «Слингобусы от Маруси» звучит несерьезно, не статусно. Меня это поначалу покоробило. Но подумала-подумала и стала подбирать варианты.

Остановилась на MamaTerra. То, что надо: широко, жизнеутверждающе, мощно. И в то же время читаются нежность, забота, материнская любовь.

Выход на маркетплейсы — перезагрузка и долгожданная стабильность 

— С выходом на маркетплейсы стали чувствовать себя увереннее?

— Это был переломный момент. Прежде мой маленький бизнес был сродни увлекательному творческому приключению. С минимальными вложениями и минимальными рисками. С непредсказуемым числом заказов и нестабильной прибылью.

Когда MamaTerra вышла на маркетплейс, все изменилось. Расходы увеличились в десятки раз. Время стало самым дорогим ресурсом, а его распределение — более основательным и четким. Но и пришли стабильность и постоянный, прогнозируемый доход.

Назову важные открытия двух последних лет:

  • чем больше рост продаж, тем больше вложений;
  • вкладываться в материалы и закупать оптом — норма;
  • пока бизнес растет, не можешь свободно распоряжаться доходами.

Вкладываешь силы и средства, происходит рывок, ты радостно пожинаешь плоды и все по новой — инвестиции, подъем на следующую ступень.

Когда я только-только придумала «Слингобусы от Маруси», не скупилась на качественные материалы, упаковку, скидки, акции. Но была прижимиста в дополнительных затратах. Например, не выходила на крупную выставку, если понимала, что продажи не покроют оплату за место. Материалы покупала мелкими партиями.

Привычные схемы пришлось пересмотреть.

— Расскажите, как дело построено сейчас.

— В работе модели, которые можно изготовить быстро, без лишних сложностей. Я делаю четыре вида слингобус, каждый в шести цветах на выбор, два вида держателей — обычные и именные, два вида прорезывателей в разных расцветках. 

Это был правильный и важный шаг — расширить ассортимент за счет цветовой гаммы, а не разнообразия элементов. Материалы сведены к оптимальному минимуму, производство унифицировано. Работать стало проще.

— Но ведь пришлось отказаться от индивидуальных заказов? Не пугало, что придется день за днем выдавать одно и то же?

— Многих из тех, кто монетизировал хобби, от выхода на маркетплейсы сдерживает именно поточное производство. Люди переживают, что погаснет творческая искорка, не будет возможностей для самовыражения.

Раньше количество заказов зависело от моей активности в соцсетях. Я устала их вести — бесконечно снимать ролики, обрабатывать фото, писать посты. Это отнимало страшно много времени.

Продажи через OZON сняли эту нагрузку. Мне комфортно: я вяжу, а продвижением, логистикой занимается площадка. Такой формат меня устраивает, хотя приходится делиться прибылью: слингобусы стоят 800 рублей, из них моих — 550–600.

— Много заказов?

— На OZON я с 2021 года, поначалу приходили 1-2 заказа в день, затем по 4-5. Сейчас в среднем 8–10, а летом — бум, по 13–15.

В 2025 году вышла на Wildberries. Пока в начале пути, получаю по 2-3 заказа в день. 

— Конкуренты есть?

— Есть, но за место под солнцем побороться можно. У меня нужный, доказавший эффективность продукт. 

Я сделала ставку на то, что изделия на 100% натуральные: можжевельник и хлопчатобумажные нитки. Без пластика, без силикона. Это написано на каждой этикетке.

По мнению Марии, рукоделие дает большое поле для роста — как творчество, круг общения всех, кто причастен к рождению и воспитанию детей. Источник: личный архив Марии Логиновой

Повсюду с клубками и крючком

— Сколько часов в день отдаете бизнесу?

— Работаю ежедневно по 12 часов. Когда-то я мечтала сидеть и вязать дни напролет. Моя мечта сбылась. Я живу этим, я счастлива.

Беру в руки крючок и... улетаю. Забываю о заботах, проблемах, думаю о малышах, которым предназначены слингобусы, желаю им счастья и здоровья.

На домашние дела времени практически нет. Мне повезло — готовит муж, покупка продуктов тоже на нем. Я слежу за родительскими чатами, хожу на собрания в школе, секциях. Провожаю младших на кружки. Везде с собой беру ниточки, бусины и крючок. Простоев в работе нет.

— Здорово, когда производство мобильное.

— Соглашусь. В этом году много путешествую с детьми. «Рабочее место» могу организовать везде: в вагоне поезда, в метро, в парке на скамеечке.

Дома есть рабочий уголок. Муж купил удобное кресло, столик и полочки для контейнеров с пряжей и бусинами.

Логиновы в 2022 году: Константин, Мария, Максим, Степан и Полина. Источник: личный архив Марии Логиновой

Мария, вы, наверное, с закрытыми глазами обвяжете бусину?

— Могу. 12 лет назад, чтобы обвязать шарик диаметром 20 мм, мне нужно было полчаса. Сейчас использую бусины размером 16 мм. Два года назад на каждую требовалось семь минут. Заказов стало больше, руки работают еще быстрее. Пять минут — мой личный рекорд! Бусы собираю за 45–50 минут.

— Неужели справляетесь без помощников?

— Три года назад решила, что нужна еще пара рук. Потратила время, обожглась, но все-таки нашла ценного сотрудника, многодетную маму в декрете. Сейчас она вернулась на основную работу, и мне опять нужна помощница, а лучше две.

Вызвалась помочь мама. Крючком она вязать не умела, но за год стала важным членом команды. Ее бусинки — совершенство.

— Детей привлекаете?

— Все трое включены в дело. Даю им возможность заработать, оплата — сдельная. Основные обязанности — сборка изделий и доставка до пунктов OZON, Wildberries. Помогают штамповать фирменную упаковку — льняные мешочки с логотипом MamaTerra.

Мальчики иногда готовы поработать бесплатно. Как говорит Степа: «Сегодня я работаю безвозмездно». Полина собирает бусы за мороженку.

Я рада, что дети перенимают мой опыт. У Степы явно есть предпринимательская жилка. Ему интересно все, что связано со становлением бизнеса. Он занимается в бизнес-инкубаторе, рассказывает много интересного, а я делюсь своими знаниями.

Мне так нравится, что у детей перед глазами пример: любимое дело может давать доход, вдохновлять и быть мощным источником энергии. Они видят счастливую и увлеченную маму.

Об уроках и ошибках

— За 12 лет хобби выросло в устойчивое дело. Мария, что вам дало предпринимательство?

— Опыт. Приходилось учиться, развиваться, бороться со страхами, размышлять, почему не получается и что сделать, чтобы все пошло как надо.

Мое увлечение, ставшее бизнесом, сформировало меня сегодняшнюю. Оно укрепило мою веру в людей — мне помогали, направляли, вдохновляли. Я поняла, что в жизни все не случайно.

— Были ошибки?

— Ни о чем не жалею. Просчеты, неприятности рассматриваю как опыт. Они часть моей пирамидки роста. Вынешь детальку, и все рухнет.

— Какими уроками поделитесь с читателями?

— Я много общаюсь с женщинами, которые ждут рождения ребенка, и с мамами. Всем говорю: «Декретный отпуск — время, когда вы не только раскроетесь как мама, но и сможете осуществить свои давние желания. Подумайте, о чем мечтали, чему когда-то хотели научиться, к чему лежит душа. Прислушайтесь к себе, и время — найдется, ресурсы — придут».

Природа заложила в женщину дар созидания. Он есть в каждой из нас. Слушайте себя, верьте себе. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие.

Я точно знаю: когда человек занят любимым делом, реализует свой потенциал, то и его близкие чувствуют эту наполненность. Такие семьи эмоционально стабильны. Это и есть счастье.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
В России уменьшилось зарплатное неравенствоВ России уменьшилось зарплатное неравенство
Время чтения2 минутыКоличество просмотров30
Новости
Опубликовано18 января 2025
Меньше трети россиян могут позволить себе откладывать деньгиМеньше трети россиян могут позволить себе откладывать деньги
Время чтения2 минутыКоличество просмотров30
Люди
Опубликовано8 сентября 2025
Единственная Zanoza ― в названии: Анастасия Герасимова, дизайнер, столяр, соосновательница брендаЕдинственная Zanoza ― в названии: Анастасия Герасимова, дизайнер, столяр, соосновательница бренда
Время чтения9 минутКоличество просмотров28