
Что такое стиль пин-ап
Виноград растет не только на юге России. Дачники из средней полосы и даже из северных регионов вполне успешно культивируют его на своем участке.
Но мало довести гроздья до созревания, важно еще вовремя их собрать и правильно хранить.
Виноград выращивают не только в мягком южном климате, но и в зонах рискованного земледелия — на скупом на солнце Севере.
Сроки созревания обычно отсчитывают от дня, когда распустилась центральная почка:
На юге можно выращивать любые сорта, а в средних и северных регионах — ранние или ультраранние.
Виноград начинает созревать с конца июля, а дозревать может до конца октября. Точные сроки зависят от сорта и региона.
Климат Московской области не самый благоприятный для виноделия: здесь часто идут дожди и меняется температура, мало солнца. Это мешает сахару накапливаться в гроздьях. Поэтому, если все же решили заняться разведением, выбирайте устойчивые к холоду сорта.
Когда созревает виноград в Подмосковье? Обычно в последних числах августа. Первыми можно собрать «супер экстра» и «алешенькин».
Среднеранние, например «кишмиш 342», раскрывают вкус к середине сентября. Но можно и ускорить процесс. Для этого:
Здесь выращивают винные и столовые сорта. Когда созревает виноград в Крыму?
Крымские садоводы выращивают сразу несколько сортов на участке. Урожай собирают разными партиями под определенные цели.
Заботиться о саде и винограднике удобнее с картой «Халва». Покупайте саженцы, удобрения и садовый инвентарь в рассрочку. Так можно распределить расходы на сезон и делать важные покупки, не нагружая бюджет.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Сюда относятся регионы Центральной России и Поволжье. Климат мягче, чем в Подмосковье, но холоднее крымского. Поэтому виноград начинает созревать в конце августа, а основной сбор приходится на сентябрь.
Главное для хорошего урожая — выбрать правильное место. Лозу высаживают на солнечной стороне, защищенной от ветра. Если света недостаточно (например, в дождливое лето), ягоды будут кислыми даже в сентябре.
Специально выведенные морозостойкие сорта дают урожай и там, где зима держится по полгода. Когда созревает виноград в других регионах:
По словам виноградаря с 20-летним стажем Валерия Кокорина, в холодных регионах России нужно выращивать районированные сорта, выведенные от дикого винограда. Например, «сибиряк потапенко» подходит именно для Сибири: он устойчив к низким температурам и болезням, поэтому его не нужно обрабатывать от вредителей.
Месяцы — лишь один ориентир. При сборе урожая важно смотреть на признаки зрелости:
Сомневаетесь — снимите одну гроздь и дайте полежать ей в доме пару дней. Если ягоды стали мягкими и сладкими — можно собирать весь урожай.
Анатолий Михайлович, 67 лет
Опытный виноградарь
«Выращиваю виноград на своем участке больше 10 лет. Все это время определяю зрелость по вкусу и цвету. Если ягоды сладкие, мягкие, а косточки твердые — пора собирать.
Грозди срезаю секатором, стараясь не задеть плоды и не повредить лозу. Цельные и более твердые складываю в ящики и убираю в погреб, мятые — пускаю сразу в дело. Обычно закрываю компот и делаю вино».
Виноград требователен к сбору. От условий и соблюдения технологии зависит срок хранения. Целые ягоды лежат дольше, поврежденные — из-за потери сока и сахара загниют уже через несколько дней. Чтобы этого избежать:
Садоводы рекомендуют сортировать урожай сразу. Красивые грозди — для хранения, мягкие и поврежденные — для еды или переработки (компоты, варенье, вино).
Без правильных условий плоды портятся за несколько дней. Если урожай небольшой — храните в холодильнике. В камере оптимальная температура — от +2 до +4℃. В пластиковых контейнерах с отверстиями или в бумажных пакетах он пролежит до трех недель.
Как хранить большой урожай винограда? Лучше — в погребе. Там температура немного ниже (от 0 до +2℃), но условия оптимальные. Подвесьте грозди на веревках или разместите на полках в один слой. Так урожай пролежит до двух месяцев.
Срезанную вместе с кусочком лозы гроздь можно вставить во влажный песок — вода продолжит питать ягоды. В таких ведрах или ящиках виноград можно хранить до четырех месяцев.
Некоторые замораживают ягоды целиком. Но это не лучшая идея: после оттаивания они теряют форму и подходят только для компота или выпечки.
Если знать все тонкости, сбережете урожай. Правильный сбор и хранение продлят жизнь ягод почти до новогодних праздников. Виноград, выращенный с заботой и вниманием, сохранит вкус и аромат лета и станет гордостью любого дачника.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи