Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров7 324Опубликовано16 декабря 2024Обновлено: 18 января

Чем полезен виноград: сколько калорий и витаминов содержит

Виноград — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря им иммунитет будет крепким, а сердце здоровым. Рассказываем, чем полезен виноград и как правильно его есть. 

В этой статье:

Всего в мире более 8000 сортов винограда. На фото крупный корейский «Шайн мускат» — сладкий и без косточек. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Сортов винограда много. Он бывает: 

  • кислый («алиготе», «саперави»);
  • сладкий («изабелла», «аркадия»);
  • косточковый и бескосточковый («кишмиш»);
  • продолговатый («дамские пальчики», «кодрянка», «виктория»);
  • круглый («ред глоуб», «мерседес»).

Ягоды делят на белые, они же светло-зеленые (например, «белое чудо»), красные («десертный») и черные («забава»). Чем темнее, тем слаще.

Виноград часто ошибочно называют фруктом. Но с ботанической точки зрения это ягода.

Полезные свойства винограда

Виноград богат витаминами С, А, Е, К, группы В. В нем много магния, меди, калия, марганца, клетчатки и других нутриентов, необходимых для крепкого иммунитета и правильного обмена веществ.

В ягоде — более 150 антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений, предотвращают старение и многие заболевания.

  • Антоцианы поддерживают здоровье глаз и хорошо влияют на память.
  • Ресвератрол запускает синтез коллагена, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Полифенолы помогают контролировать уровень «плохого» холестерина и предупреждают развитие атеросклероза. Их особенно много в красном винограде. 

Чем еще полезен виноград?

Небольшая гроздь, около 150 г, обеспечивает почти 20% дневной нормы витамина К. Он поддерживает сердце и сосуды здоровыми, активирует белок, который предотвращает образование бляшек в кровеносной системе.

Медь, которой тоже много в винограде, необходима для крепости костей. При дефиците меди велик риск получить перелом. 

Одно из самых ценных свойств винограда — помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. И все благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками и мешают им расти. Впрочем, имейте в виду, что никакое количество съеденного винограда не убережет вас от рака.

Виноград, как и многие другие ягоды и фрукты, — полезный перекус. В нем много пищевых волокон, которые насыщают надолго и снижают тягу к сладкому. А клетчатка важна для правильного пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника. 

Можно ли есть косточки

Не просто можно, а нужно. Косточки могут горчить, вязать, неприятно хрустеть на зубах, но в них много пользы. 

Именно в ядрах — большая концентрация антиоксидантов, которые омолаживают и защищают клетки от повреждений. Помимо прочего, в косточках есть витамины А, С, PP, группы В, фосфор, калий, магний, аминокислоты и даже протеин.

Виноград богат витаминами, которые необходимы для сильного иммунитета и здорового зрения. Источник: Shutterstock

Сколько в нем калорий

Виноград хоть и сладкий, но не особенно калорийный: в среднем 70 ккал на 100 г. Многое зависит от сорта. Меньше всего калорий в зеленом винограде, но разница с красным незначительная — 15–20 ккал.

А вот фруктозы в ягодах немало — около 17 г на 100 г (чуть больше трех чайных ложек). В этом нет ничего критичного, почти во всех фруктах много сахара: например, в манго — около 14 г, в банане — 15 г, в красном яблоке — 25 г. Быстрые углеводы — не повод совсем отказываться от сладкого, просто есть нужно в меру.

Чем вреден

Виноград, особенно кислые сорта, усиливает секрецию желудочного сока, поэтому его не рекомендуют пациентам с гастритом, панкреатитом, холециститом и других проблемах ЖКТ. Кислоты раздражают слизистую и могут провоцировать обострение язвенных болезней желудка.

У людей с непереносимостью фруктозы плоды могут вызывать вздутие кишечника и нарушение сна. При сахарном диабете лучше отказаться от сладкого винограда, так как у него высокий . Из-за большого количества сахаров его не рекомендуют тем, кто контролирует калорийность и хочет снизить вес.

Обеспечьте организм витаминами круглый год. Покупайте свежие фрукты, ягоды, зелень у партнеров Халвы: в «Ленте», «Пятёрочке», «Перекрёстке» и других крупных магазинах — и получайте повышенный кешбэк. Вы также можете в любое время активировать заемный лимит и оформить рассрочку на несколько месяцев.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как есть виноград без вреда для здоровья

Собрали несколько рекомендаций: 

  • Соблюдайте меру. Оптимальное количество для взрослого человека — 150–200 граммов в день. Порция обеспечивает организм витаминами и минералами, но не перегружает сахарами.
  • Полощите рот после еды — это рекомендация стоматологов. Вода смоет остатки сахара, который вредит зубной эмали. Однако чистить зубы сразу после любых фруктов не стоит, так как кислоты временно размягчают эмаль, делая ее более уязвимой.
  • Ешьте виноград в первой половине дня. Многие диетологи считают, что в это время организм быстрее перерабатывает сахара и простые углеводы.
  • Ешьте его отдельно от остальных блюд, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Можно сочетать с другими фруктами.
Виноград — натуральный мультивитаминный комплекс. Источник: Shutterstock

Как выбрать и хранить

У свежего винограда плотная гибкая гроздь. Ягоды на ней держатся крепко и не падают при легком касании. Плоды — упругие и сочные, кожура — гладкая, без грязи, плесени и повреждений. 

Осмотрите грозь со всех сторон. Если на ней много мятых и сморщенных ягод, вероятно, виноград уже давно лежит на прилавке и скоро начнет портиться. 

Запах должен быть приятным и свежим. Кислый говорит о начале процесса брожения, такой виноград не покупайте. Не берите и ягоды, которые отпали от грозди: в них могли поселиться вредные микроорганизмы.

Дома не спешите мыть сразу весь виноград. Вымойте столько, сколько собираетесь сейчас съесть. Плоды, побывавшие в воде, портятся быстрее.

Храните виноград в холодильнике в сухом контейнере или ящике для овощей вдали от продуктов с сильным запахом. Если ягоды свежие, они могут пролежать целый месяц. 

Виноград можно заморозить. Для этого отделите ягоды от грозди, промойте, просушите и разложите в пакеты для заморозки. В морозильной камере они хранятся до полугода.

Что полезного приготовить

Виноград лучше есть свежим. При термической обработке он теряет большую часть полезных свойств. Можно приготовить вкусные десерты, салаты, напитки и другие блюда.

Виноградный щербет

Легкий освежающий десерт из натуральных ягод без лишнего сахара. Берите красный сладкий виноград без косточек.

Ингредиенты:

  • виноград — 500 г
  • средний банан — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и просушите.
  2. Банан очистите от кожуры.
  3. Уберите виноград и банан в морозилку до полного застывания.
  4. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  5. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

Подавайте в вафельных рожках или креманках.

Салат с курицей

Салат идеально раскрывает сочность винограда, нежность куриного мяса и пикантный вкус заправки. Легкий, освежающий и одновременно сытный, он подойдет для праздничного стола и повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • виноград (лучше без косточек) — 200 г
  • салатный микс (рукола, айсберг, шпинат) — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • твердый сыр (например, пармезан) — 50 г

Для заправки:

  • мед — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л. 
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и обжарьте до золотистой корочки. Посолите и поперчите. Можете добавить другие специи по вкусу, например немного сушеного чеснока или сладкой паприки.
  2. Виноград помойте, обсушите и разрежьте ягоды пополам. Уберите косточки, если они есть.
  3. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
  4. Листья салата промойте и обсушите.
  5. Сыр порежьте на кубики или потрите на крупной терке — как больше нравится.
  6. Для заправки смешайте масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте щепотку соли и молотого перца.
  7. В глубокую посуду положите курицу, виноград, орехи, сыр, полейте заправкой и перемешайте.
Легкий салат, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Источник: Shutterstock

Смузи

Вкусный и питательный напиток подойдет для завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • виноград (без косточек) — 200 г
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • натуральный йогурт или молоко (коровье или растительное) — 150 мл
  • семена чиа — 1 ч. л. 
  • лед — по желанию

Приготовление:

  1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой, обсушите. Удалите косточки.
  2. Очистите банан и киви от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В блендере смешайте ягоды и фрукты.
  4. Добавьте йогурт или молоко — это придаст смузи нежную текстуру.
  5. По желанию добавьте чайную ложку семян чиа. Они обогатят блюдо клетчаткой.
  6. Взбивайте все ингредиенты на высокой скорости. Если нужен освежающий напиток, добавьте несколько кубиков льда и взбивайте еще 10–15 секунд.

Перелейте смузи в высокий стакан, украсьте виноградинами или кусочками киви. 

Чтобы напиток получился сытным, добавьте горсть овсяных хлопьев. Смузи хранится в холодильнике до 12 часов, но лучше пить его сразу после приготовления.

Виноград — полезное натуральное лакомство. Если сочетать его с другими фруктами и суперфудами, пользы будет еще больше. Но помните и о противопоказаниях. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано3 июня 2025
Все о фрукте личи: полезные свойства, калорийность, рецептыВсе о фрукте личи: полезные свойства, калорийность, рецепты
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 105
Еда
Опубликовано18 января 2025
Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем пользаДраконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
Время чтения8 минутКоличество просмотров22 897
Еда
Опубликовано18 января 2025
Маракуйя: что за фрукт, польза, как естьМаракуйя: что за фрукт, польза, как есть
Время чтения8 минутКоличество просмотров2 563