Чем полезен виноград: сколько калорий и витаминов содержит
Виноград — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря им иммунитет будет крепким, а сердце здоровым. Рассказываем, чем полезен виноград и как правильно его есть.
В этой статье:
- Полезные свойства винограда
- Сколько в нем калорий
- Чем вреден
- Как есть виноград без вреда для здоровья
- Как выбрать и хранить
- Что полезного приготовить
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Сортов винограда много. Он бывает:
- кислый («алиготе», «саперави»);
- сладкий («изабелла», «аркадия»);
- косточковый и бескосточковый («кишмиш»);
- продолговатый («дамские пальчики», «кодрянка», «виктория»);
- круглый («ред глоуб», «мерседес»).
Ягоды делят на белые, они же светло-зеленые (например, «белое чудо»), красные («десертный») и черные («забава»). Чем темнее, тем слаще.
Виноград часто ошибочно называют фруктом. Но с ботанической точки зрения это ягода.
Полезные свойства винограда
Виноград богат витаминами С, А, Е, К, группы В. В нем много магния, меди, калия, марганца, клетчатки и других нутриентов, необходимых для крепкого иммунитета и правильного обмена веществ.
В ягоде — более 150 антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений, предотвращают старение и многие заболевания.
- Антоцианы поддерживают здоровье глаз и хорошо влияют на память.
- Ресвератрол запускает синтез коллагена, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.
- Полифенолы помогают контролировать уровень «плохого» холестерина и предупреждают развитие атеросклероза. Их особенно много в красном винограде.
Чем еще полезен виноград?
Небольшая гроздь, около 150 г, обеспечивает почти 20% дневной нормы витамина К. Он поддерживает сердце и сосуды здоровыми, активирует белок, который предотвращает образование бляшек в кровеносной системе.
Медь, которой тоже много в винограде, необходима для крепости костей. При дефиците меди велик риск получить перелом.
Одно из самых ценных свойств винограда — помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. И все благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками и мешают им расти. Впрочем, имейте в виду, что никакое количество съеденного винограда не убережет вас от рака.
Виноград, как и многие другие ягоды и фрукты, — полезный перекус. В нем много пищевых волокон, которые насыщают надолго и снижают тягу к сладкому. А клетчатка важна для правильного пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника.
Можно ли есть косточки
Не просто можно, а нужно. Косточки могут горчить, вязать, неприятно хрустеть на зубах, но в них много пользы.
Именно в ядрах — большая концентрация антиоксидантов, которые омолаживают и защищают клетки от повреждений. Помимо прочего, в косточках есть витамины А, С, PP, группы В, фосфор, калий, магний, аминокислоты и даже протеин.
Сколько в нем калорий
Виноград хоть и сладкий, но не особенно калорийный: в среднем 70 ккал на 100 г. Многое зависит от сорта. Меньше всего калорий в зеленом винограде, но разница с красным незначительная — 15–20 ккал.
А вот фруктозы в ягодах немало — около 17 г на 100 г (чуть больше трех чайных ложек). В этом нет ничего критичного, почти во всех фруктах много сахара: например, в манго — около 14 г, в банане — 15 г, в красном яблоке — 25 г. Быстрые углеводы — не повод совсем отказываться от сладкого, просто есть нужно в меру.
Чем вреден
Виноград, особенно кислые сорта, усиливает секрецию желудочного сока, поэтому его не рекомендуют пациентам с гастритом, панкреатитом, холециститом и других проблемах ЖКТ. Кислоты раздражают слизистую и могут провоцировать обострение язвенных болезней желудка.
У людей с непереносимостью фруктозы плоды могут вызывать вздутие кишечника и нарушение сна. При сахарном диабете лучше отказаться от сладкого винограда, так как у него высокий . Из-за большого количества сахаров его не рекомендуют тем, кто контролирует калорийность и хочет снизить вес.
Обеспечьте организм витаминами круглый год. Покупайте свежие фрукты, ягоды, зелень у партнеров Халвы: в «Ленте», «Пятёрочке», «Перекрёстке» и других крупных магазинах — и получайте повышенный кешбэк. Вы также можете в любое время активировать заемный лимит и оформить рассрочку на несколько месяцев.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как есть виноград без вреда для здоровья
Собрали несколько рекомендаций:
- Соблюдайте меру. Оптимальное количество для взрослого человека — 150–200 граммов в день. Порция обеспечивает организм витаминами и минералами, но не перегружает сахарами.
- Полощите рот после еды — это рекомендация стоматологов. Вода смоет остатки сахара, который вредит зубной эмали. Однако чистить зубы сразу после любых фруктов не стоит, так как кислоты временно размягчают эмаль, делая ее более уязвимой.
- Ешьте виноград в первой половине дня. Многие диетологи считают, что в это время организм быстрее перерабатывает сахара и простые углеводы.
- Ешьте его отдельно от остальных блюд, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Можно сочетать с другими фруктами.
Как выбрать и хранить
У свежего винограда плотная гибкая гроздь. Ягоды на ней держатся крепко и не падают при легком касании. Плоды — упругие и сочные, кожура — гладкая, без грязи, плесени и повреждений.
Осмотрите грозь со всех сторон. Если на ней много мятых и сморщенных ягод, вероятно, виноград уже давно лежит на прилавке и скоро начнет портиться.
Запах должен быть приятным и свежим. Кислый говорит о начале процесса брожения, такой виноград не покупайте. Не берите и ягоды, которые отпали от грозди: в них могли поселиться вредные микроорганизмы.
Дома не спешите мыть сразу весь виноград. Вымойте столько, сколько собираетесь сейчас съесть. Плоды, побывавшие в воде, портятся быстрее.
Храните виноград в холодильнике в сухом контейнере или ящике для овощей вдали от продуктов с сильным запахом. Если ягоды свежие, они могут пролежать целый месяц.
Виноград можно заморозить. Для этого отделите ягоды от грозди, промойте, просушите и разложите в пакеты для заморозки. В морозильной камере они хранятся до полугода.
Что полезного приготовить
Виноград лучше есть свежим. При термической обработке он теряет большую часть полезных свойств. Можно приготовить вкусные десерты, салаты, напитки и другие блюда.
Виноградный щербет
Легкий освежающий десерт из натуральных ягод без лишнего сахара. Берите красный сладкий виноград без косточек.
Ингредиенты:
- виноград — 500 г
- средний банан — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте ягоды и просушите.
- Банан очистите от кожуры.
- Уберите виноград и банан в морозилку до полного застывания.
- Измельчите в блендере до состояния пюре.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Подавайте в вафельных рожках или креманках.
Салат с курицей
Салат идеально раскрывает сочность винограда, нежность куриного мяса и пикантный вкус заправки. Легкий, освежающий и одновременно сытный, он подойдет для праздничного стола и повседневного ужина.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- виноград (лучше без косточек) — 200 г
- салатный микс (рукола, айсберг, шпинат) — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- твердый сыр (например, пармезан) — 50 г
Для заправки:
- мед — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и обжарьте до золотистой корочки. Посолите и поперчите. Можете добавить другие специи по вкусу, например немного сушеного чеснока или сладкой паприки.
- Виноград помойте, обсушите и разрежьте ягоды пополам. Уберите косточки, если они есть.
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
- Листья салата промойте и обсушите.
- Сыр порежьте на кубики или потрите на крупной терке — как больше нравится.
- Для заправки смешайте масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте щепотку соли и молотого перца.
- В глубокую посуду положите курицу, виноград, орехи, сыр, полейте заправкой и перемешайте.
Смузи
Вкусный и питательный напиток подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- виноград (без косточек) — 200 г
- банан — 1 шт.
- киви — 1 шт.
- натуральный йогурт или молоко (коровье или растительное) — 150 мл
- семена чиа — 1 ч. л.
- лед — по желанию
Приготовление:
- Хорошо промойте ягоды под проточной водой, обсушите. Удалите косточки.
- Очистите банан и киви от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
- В блендере смешайте ягоды и фрукты.
- Добавьте йогурт или молоко — это придаст смузи нежную текстуру.
- По желанию добавьте чайную ложку семян чиа. Они обогатят блюдо клетчаткой.
- Взбивайте все ингредиенты на высокой скорости. Если нужен освежающий напиток, добавьте несколько кубиков льда и взбивайте еще 10–15 секунд.
Перелейте смузи в высокий стакан, украсьте виноградинами или кусочками киви.
Чтобы напиток получился сытным, добавьте горсть овсяных хлопьев. Смузи хранится в холодильнике до 12 часов, но лучше пить его сразу после приготовления.
Виноград — полезное натуральное лакомство. Если сочетать его с другими фруктами и суперфудами, пользы будет еще больше. Но помните и о противопоказаниях.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







