Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров15Опубликовано29 сентября 2025

Как научить ребенка играть самостоятельно и почему это важно для развития

Вы варите макароны, а маленький «помощник» скучает у ног и ноет: «Поиграй со мной!» Вы чувствуете вину, усталость и легкое отчаяние. Знакомо? Рука уже тянется к телефону, чтобы включить мультики, лишь бы получить 15 минут покоя. Никого не собираемся стыдить за экраны но это не единственный выход.

В этой статье:

  1. Почему ребенку необходимо играть
  2. Как создать условия для самостоятельной игры
  3. Что делать, чтобы научить ребенка играть
  4. Почему ребенок не играет в игрушки: разбор распространенных проблем и ошибок
На ребенка, играющего самостоятельно, можно смотреть часами. Жаль, что столько он не играет. Источник: Troyan / Shutterstock / FOTODOM

Моему сыну Савелию пять с половиной лет. Он может играть сам час-полтора, иногда — дольше, но редко. Это норма для его возраста. Но так было не всегда. Я еще помню время, когда он не отпускал меня от себя ни на минуту. И помню, как это выматывало. Расскажу, что помогло мне и что советуют по теме эксперты — педагоги и психологи.

Почему ребенку необходимо играть

В игре дети получают и совершенствуют разные навыки. Играя, они развивают:

  1. Фантазию — придумывают сценарии игр, роли для игрушек, необычное применение вещам.
  2. Самоконтроль и концентрацию — сами ставят задачу, например что-то построить из конструктора, затем сосредотачиваются на ней и выполняют.
  3. Самостоятельность, навык принятия решений — если вы дадите им возможность находить выход из трудной ситуации без вашей помощи, они рано или поздно научатся это делать. Но не раньше трех-четырех лет.
  4. Социальное взаимодействие — если вы научите ребенка играть самостоятельно, ему проще будет найти себе занятие в детском саду, играть с другими детьми по этим сценариям, общаться со сверстниками.
  5. Навык рефлексии — если вы все время рядом и подсказываете, что и как делать, куда идти, чем заняться, ребенок не научится прислушиваться к себе и искать ответы на эти вопросы внутри себя.

Есть немало исследований о важности игр. Доктор Питер Грей, профессор психологии из Бостонского колледжа, пришел к выводу, что их недостаток приводит к ухудшению психического благополучия детей. Кроме того, исследователи утверждают, что в играх формируются новые нейронные связи, которые развивают мозг и помогают успешно справляться с самыми разными задачами.

Умение играть одному — это один из самых ценных навыков, которые вы можете подарить ребенку. Он нужен не только для того, чтобы у вас было больше свободного времени. В первую очередь это важный «кирпичик», на которых он будет строить успешное будущее.

Елена Иванова

Основатель и руководитель франшизы и сети образовательных центров «Полиглотики» и «Футуриум», руководитель образовательной онлайн-платформы «Полиглотики»

«Самостоятельная игра — это умение, его можно и нужно совершенствовать. И сделать это можно в любом возрасте. Польза огромна: это развитие фантазии, творческого начала, способности управлять своими эмоциями и умения решать задачи. Это основа для будущей успешной учебы и жизни.

Почему мы играли сами, а наши дети — нет? Ответ прост: все вокруг изменилось. Наше детство проходило во дворах без постоянного присмотра. Мы часами могли играть с одной куклой или машинкой, потому что у нас была свобода и время побыть наедине с собой. 

Сегодня у детей этого опыта очень мало. Их жизнь расписана по минутам, а взрослые постоянно рядом. В результате не формируется ключевое умение — быть с собой».

Как создать условия для самостоятельной игры

Ребенок не играет в игрушки, жалуется на скуку и постоянно требует внимания? Чтобы он научился проводить время один, нужны подходящие условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — безопасность. У детей должно быть место, где их можно оставлять одних так, чтобы вам не приходилось каждую минуту кричать «нельзя!».

Второй шаг — разрешить скучание. Взрослым часто кажется, что дети от скуки страдают, что фраза «Мне скучно» — это просьба о помощи. Но на деле скучающего ребенка вовсе не нужно спасать. 

Скука — это двигатель творчества. Это состояние дискомфорта, которое заставляет мозг искать выход и начинать творить. Не бойтесь ее. Когда ребенок говорит «мне скучно», он на пороге открытия. Это идеальные условия, в которых игра может родиться сама. Когда вы в это время занимаетесь своими делами или отдыхаете, то не предаете сына или дочь, а заботитесь об их развитии.

Ирина Гордеева

Руководитель РООИ «Творческое партнерство» и автор проекта терапии творчеством в детских больницах «Желтый чемоданчик»

«А что делать с вечным “Мне скууучно”? Не предлагайте готовое решение. Остановитесь. Вместо этого верните ему инициативу. Не “Иди порисуй”, а “Давай твой робот прилетит на эту планету? Из чего мы построим ему базу?”.

Подкиньте идею, не сценарий. Отличный ход — оживить старую сказку. “А если бы в теремок постучался не заяц, а твой динозавр? Что бы он сказал?” Вы удивитесь, какую историю он сможет сочинить.

Если ребенок висит на вас хвостом, работает тактика “немного отойти”. Начните играть вместе, а потом “вспомните”: “Так, мне надо на минуту помешать суп, а ты пока придумай, куда поселим этого мишку”. Вернитесь, восхититесь его решением и снова ненадолго отлучитесь. Так он поймет, что вы рядом и вовлечены, но не обязаны развлекать его каждую секунду».

Еще одно важное правило: не исправляйте. Боритесь с желанием «помочь» малышу, если он об этом не просил. Кривой домик — это его домик. Не показывайте, как «надо правильно». Вы можете убить креативность одним неосторожным «Давай я тебе покажу».

Задавайте вопросы, а не давайте ответы: Если у него что-то не получается, спросите: «Как думаешь, что может сделать эту башню устойчивее? Что еще можно попробовать?»

Также многие педагоги и психологи не рекомендуют заваливать ребенка игрушками. Когда перед глазами мелькает сто ярких объектов, мозг не может сфокусироваться ни на одном.

Альберт Федотов

Основатель бренда интерактивных и развивающих игрушек BertToys

«Первый шаг к самостоятельной игре — это ограничить количество игрушек и оставить те, которые ему интереснее остальных. Даже взрослому человеку легко растеряться, когда перед ним стоит слишком большой выбор, ребенку — тем более. Достаточно предложить три – пять игрушек.

Нам кажется, что играть — это ведь очень просто! Можно придумывать свои правила и не ограничивать творчество. Но даже этому нужно учить, а обучение происходит в ходе совместных игр. Покажите, как работает игрушка, предложите пару сценариев, как с ней играть. Постройте из кубиков башенку, гараж, цирковую арену. А потом оставьте малыша с ними и не мешайте».

Есть и еще одно важное правило, соблюдать которое сложно многим родителям: не заменяйте игры, общение и скучание гаджетами. Они вредят детям, особенно дошкольникам. До года малышам вообще не желательно давать планшеты и смартфоны, включать мультфильмы. С года до пяти лет — не более чем на час.

Если у ребенка налажен режим, в нем достаточно сна, прогулок, двигательной активности, общения — ему не нужны гаджеты. Не меньше его увлекут бытовые дела, например уборка пыли или игра с кастрюлями и ложками.

Научить ребенка играть самостоятельно не сложно, если создать условия для этого. Источник: Yavdat / Shutterstock / FOTODOM

Что делать, чтобы научить ребенка играть

Создали условия? Переходите к обучению — покажите, как играть. Но не нужно проводить инструктаж по использованию кубиков, машинок или кукол. Настройтесь и включитесь в игру полноценно, с азартом и эмоциями. Чтобы малыш почувствовал, что играть — это интересно.

Всего 15–20 минут полноценной, включенной совместной игры (когда вы не смотрите в телефон, а действительно играете) гораздо ценнее часа «из-под палки». Ваша задача — «зарядить» ребенка, а не быть его личным аниматором на полный день. 

Ксения Мосунова

Педагог-психолог, основатель Института фундаментальной и прикладной психологии, Москва

«Когда вы показали, как играть, отойдите в сторону и дайте сыну или дочери возможность применить показанный навык по-своему. Не одергивайте и не торопитесь исправлять. Важна не правильность, а желание играть самому. Ребенок найдет рано или поздно решения, как играть в эту игру. И когда он покажет вам результат, обязательно восхититесь тем, как у него интересно получилось.

Помните, что, обучая ребенка самостоятельной игре, вы даете ему возможность совершать маленькие открытия в безопасном пространстве вашей любви и развиваете веру в его собственные силы. И одновременно приучаете к тому, что у родителей есть свои личные границы, время, когда им нужно отдохнуть или заняться другими делами. Через уважение ваших границ ребенок учится выстраивать и свои границы».

«Сядьте и поиграйте десять минут, вовлекитесь, — рекомендует Елена Иванова. — Затем мягко выйдите из игры: “Мне так интересно наблюдать, как ты строишь этот гараж! Я пойду готовить обед и буду смотреть на тебя оттуда. Покажи мне, что у тебя получится!” Ваше присутствие и поддержка дадут чувство защищенности».

Учите ребенка играм с «открытыми» игрушками и материалами, у которых много применений — конструкторами, кубиками, картонными коробками. Показывайте, как играть в простые сюжетные игры: заботиться о куклах и плюшевых животных, строить гаражи машинкам, возить грузы на самосвале.

А еще — на первых порах не требуйте соблюдать правила. Мой сын, например, лечить и кормить своих мягких медведей и котов так и не стал. И вообще почти всегда отказывался и отказывается действовать по шаблонам. Зачастую я только предлагала начало сюжета, а дальше играла по его правилам, даже если мне они не нравились. Теперь он много играет сам, хотя всегда счастлив, если я присоединяюсь.

Мне также пришлось пожертвовать порядком. Когда сын увлечен игрой, дом (и особенно пол) превращается в одну большую игровую зону. В ход может пойти что угодно, от подушек до мебели. Но с какими горящими глазами он рассказывает, куда сегодня летит его ракета с любимыми героями или какой дом он для них построил!

Хотите создать для ребенка безопасную развивающую среду с интересными открытыми игрушками? Оформите Халву и получайте кешбэк за покупку детских товаров, а также возможность покупать все необходимое в рассрочку без переплат.

Игрушки и развивашки с Халвой

Радуйте вашего ребенка: покупайте игрушки и развивашки с Халвой. Выгодный кешбэк или рассрочка!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

За покупками

Почему ребенок не играет в игрушки: разбор распространенных проблем и ошибок

Делаете все по инструкциям, а ребенок все равно не играет один? Вот несколько причин, почему так происходит:

  1. Он не дорос до самостоятельных игр. Многие родители очень устают с младенцами и начинают искать способ уже в год научить ребенка играть без взрослых. Но, увы, в этом возрасте на такое способны единицы из числа самых усидчивых и спокойных детей.

В норме самостоятельно играют от получаса дети старше трех лет. До этого малышам нужны мама или папа рядом. 

«Первые зачатки самостоятельной игры, — отмечает Елена Иванова, — появляются около 9–12 месяцев, когда малыш может ненадолго сосредоточиться на погремушке или кубике. Осознанно начинать развивать этот навык лучше с 1,5–2 лет. В два года — от 5 до 15 минут, после трех — около получаса, к шести годам — до часа. Не ждите идеала сразу, увеличивайте время постепенно».

  1. В жизни ребенка слишком много гаджетов. Чем больше он смотрит мультфильмов или играет в игры на телефоне, тем сложнее ему удерживать внимание на игрушках. Они не развлекают его сами, как планшет или телевизор, нужно стараться самому. Или звать взрослых, чтобы старались они.

В этом случае сначала придется свести экранное время к минимуму, наблюдать, к чему проснется интерес, и подбирать такие занятия, которые помогут увлечь маленького геймера офлайн.

Конструктор — открытая игрушка, которая оставляет большой простор для фантазии. Источник: Katrin Primak / Shutterstock / FOTODOM
  1. Установлены слишком узкие рамки. Например, взрослые требуют идеального порядка. Ребенок понимает, что проще не брать игрушки, чем потом их складывать. Если в доступе телефон, от которого вообще нет мусора и беспорядка, выбор очевиден.

Бывает, что родители предлагают ребенку занятия, которые интересны им, но не ему самому. Например, купленные без учета его интересов игрушки. Или «развивашки», с которыми «играть» нужно только определенным образом. Однако без свободы никакой самостоятельной игры не получится.

  1. Ребенок по характеру не ведущий, а ведомый. Не все рождаются лидерами или даже становятся ими. И это нормально. Некоторым детям просто нужно больше времени, подсказок и поддержки, чтобы освоить какие-то навыки. 

Мой сын играет сам, но все еще часто прибегает ко мне, чтобы что-то рассказать, или показать, или посоветоваться. Когда я занята, а он в очередной раз кричит: «Мам, посмотри!», я хоть и вздыхаю, но иду смотреть. Говорю что-то вроде «какой выдумщик этот твой человек-птица, и как он только справился», восхищаюсь или сочувствую, и снова получаю несколько минут спокойствия. И с каждым разом все больше.

Научить ребенка играть самостоятельно — значит научить его быть собой. Управлять своим временем, находить радость внутри, а не ждать ее извне. Не нужно становиться для него аниматором. Лучше создайте условия, в которых он сможет развиваться и добиваться успехов своими силами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано16 сентября 2025
Хопиум: новая надежда зумеров или опиум для цифрового поколенияХопиум: новая надежда зумеров или опиум для цифрового поколения
Время чтения2 минутыКоличество просмотров45
Жизнь
Опубликовано15 сентября 2025
Зумеры предпочитают сообщения звонку: для них это большой стрессЗумеры предпочитают сообщения звонку: для них это большой стресс
Время чтения2 минутыКоличество просмотров65
Семья и дети
Опубликовано29 сентября 2025
Ребенок-интроверт: как понять его особенности и помочь раскрытьсяРебенок-интроверт: как понять его особенности и помочь раскрыться
Время чтения4 минутыКоличество просмотров18