Как сделать соус дома: 10 вкусных рецептов
Расскажем, как приготовить лучшие соусы для повседневных блюд. Все они прошли проверку на простоту и доступность. Если все делать по инструкции, должно получиться вкусно.
В статье рассказывается:
«1000 островов»
Очень нежный соус, который отлично подходит к мясу или как заправка для салатов. Потребуется блендер.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл
- кетчуп — 50 мл
- маринованный огурец — 30 г
- винный уксус — 2 ч. л.
- яйцо отварное — 1 шт.
- сахар — 30 г
- сладкий перец — 40 г
- соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.
Рецепт соуса, который можно приготовить в домашних условиях, очень прост. Мелко нарезаем яйцо и все овощи из ингредиентов. Можно оставить и крупные куски, но тогда потребуется более мощный блендер.
Отдельно смешиваем кетчуп, майонез, уксус и сахар. Полученную заправку добавляем к овощам и тщательно блендерим до однородности.
Соус убираем в холодильник на полчаса — смесь слегка загустеет и сформирует вкус. Он получится таким нежным, что, даже если попробовать обойти всю тысячу островов, лучше того, что вы приготовите дома, вряд ли получится найти.
Песто с кедровыми орехами
Классический итальянский соус, который дополнит вкус любых макарон, пасты или пиццы.
Ингредиенты:
- базилик — 50 г
- пармезан — 50 г
- оливковое масло — 50 г
- кедровые орехи — 35 г
- яйцо отварное — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — 0,5 ч. л.
Натираем пармезан на терке, мелко измельчаем чеснок. Добавляем их вместе с базиликом в блендер.
После кладем туда же очищенные орехи, выливаем масло, закрываем крышку и включаем: через несколько минут получится вкуснейший итальянский соус.
Важно отметить, что его нужно съесть в течение пяти дней, иначе пропадет.
Ранч
Домашний соус отлично подойдет для птицы, рыбы и овощей. Простые ингредиенты можно смешать без блендера.
Ингредиенты:
- майонез — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- укроп — 1 ст. л.
- лук зеленый — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу.
Мелко нарезаем укроп и зеленый лук, смешиваем с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. В соуснике перемешиваем майонез и сметану, добавляем оставшиеся ингредиенты и убираем в холодильник на час.
Если вы хотите, чтобы соус получится менее густым, добавьте немного кефира.
Сливочный
Классический горячий соус. Его можно сочетать практически с любыми блюдами.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- сливки для взбивания — 450 мл
- соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.
Растопим масло в сотейнике на среднем огне. Если сливочное масло пригорает на посуде — капните немного растительного. Порционно добавляем муку, непрерывно помешивая смесь. Следом — соль и перец.
Когда консистенция станет однородной, время добавлять главный ингредиент: не прекращая помешивать, вливаем 225 мл сливок.
На среднем огне готовим около минуты, затем добавляем оставшуюся порцию сливок и нагреваем еще около трех минут до загустения, не забывая о помешивании.
Поздравляем, мы приготовили сливочный соус в домашних условиях по простому рецепту!
Сырный
Если заменить сливки из предыдущего рецепта на молоко, то получим менее калорийную базу для будущего соуса. Сыр уже содержит достаточное количество жиров.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- молоко — 450 мл
- сыр — 150 г
- соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.
Готовим точно так же, как и сливочный соус, только в конце добавляем тертый сыр. Подойдет любой, я предпочитаю чеддер или пармезан. Они практически полностью растворяются в соусе, что хорошо для консистенции.
Как только сыр расплавился — убираем сотейник с огня.
Сальса
Ради вкусного буррито совсем не обязательно ехать в Мексику. Даже не самый опытный кулинар сможет приготовить вкусную сальсу и подарить близким атмосферу карнавала.
Ингредиенты:
- свежие помидоры — 5 шт.
- острый перец — 1 шт.
- лук репчатый — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- лайм — 0,5 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- петрушка — 1 пучок.
Любым удобным способом удалите кожицу с помидоров. Проще всего залить мытые овощи кипятком на 60 секунд, тогда очистка не потребует много усилий.
Все овощи нарезаем мелкими кубиками, добавляем порубленную петрушку. Следом сахар, соль и сок половинки лайма. Тщательно перешиваем и отправляем на час в холодильник.
А чтобы купить в магазине все необходимые ингредиенты и посуду, воспользуйтесь Халвой от Совкомбанка. При оплате своими деньгами вы получите повышенный кешбэк. А если не хочется тратить сумму на дебетовом счету, воспользуйтесь заемными средствами.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Кисло-сладкий
Прекрасный соус для мяса. Не стоит подогревать его или тушить с ним еду при приготовлении. Вся суть — в «природной свежести».
Ингредиенты:
- мед — 5 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Добавьте по вкусу специи: соль, перец или сушеный чеснок. Но даже без них рецепт не разочарует.
Тартар
Любителям морепродуктов посвящается. Тартар с ними сочетается идеально.
Ингредиенты:
- растительное масло — 100 мл
- горчица — 2 ст. л.
- маринованный огурец — 100 г
- сок лимона — 2 ч. л.
- вареные желтки — 4 шт.
- соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.
Отвариваем яйца, отделяем желтки: в соусе белки не нужны. Смешиваем желтки с горчицей, тонкой струйкой вливая растительное масло.
Затем добавляем сок лимона и специи, после перемешиваем почти готовый соус. Осталось добавить мелко нарезанные огурцы и перемешать до однородности. Затем 30 минут соусу лучше побыть в холодильнике.
Грибной
Вот и поклонники грибов дождались своего часа. Время приготовить вкусный соус из даров леса.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- сливки — 200 мл
- сливочное масло — 30 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- молотый мускатный орех — 1 щепотка (буквально чуть-чуть)
- сок лимона — 2 ч. л.
- сушеный тимьян, орегано, прованские травы — 0,5 ч. л.
- соль, перец, специи — по вкусу.
Нарезанный мелко лук пассеруем на сливочном масле, растопленном на медленном огне. Следом добавляем в сковородку грибы.
Наша задача — дождаться полного испарения лишней влаги из посуды. Терпеливо перемешиваем ингредиенты и только потом вливаем сливки, бросаем чеснок, специи.
Нагреваем соус, пока он не загустеет. Затем кладем натертый сыр, лимонный сок и петрушку. Как только сыр расплавился — соус готов!
Ремулад
Самое время поэкспериментировать и сделать соус чуть изысканнее предыдущих. Ремулад базируется на домашнем майонезе и анчоусах. Идеальный соус для салата «Цезарь».