Камила Мирзакаримова
от Камила Мирзакаримова
Время чтения7 минут Количество просмотров869 Опубликовано7 июня Обновлено: 8 июня

Как сделать соус дома: 10 вкусных рецептов

Расскажем, как приготовить лучшие соусы для повседневных блюд. Все они прошли проверку на простоту и доступность. Если все делать по инструкции, должно получиться вкусно. 

В статье рассказывается:

Совместная готовка новых блюд — отличный повод побыть вместе. Источник: shutterstock.com

«1000 островов»

Очень нежный соус, который отлично подходит к мясу или как заправка для салатов. Потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл
  • кетчуп — 50 мл
  • маринованный огурец — 30 г
  • винный уксус — 2 ч. л.
  • яйцо отварное — 1 шт.
  • сахар — 30 г
  • сладкий перец — 40 г
  • соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.

Рецепт соуса, который можно приготовить в домашних условиях, очень прост. Мелко нарезаем яйцо и все овощи из ингредиентов. Можно оставить и крупные куски, но тогда потребуется более мощный блендер.

Отдельно смешиваем кетчуп, майонез, уксус и сахар. Полученную заправку добавляем к овощам и тщательно блендерим до однородности.

Соус убираем в холодильник на полчаса — смесь слегка загустеет и сформирует вкус. Он получится таким нежным, что, даже если попробовать обойти всю тысячу островов, лучше того, что вы приготовите дома, вряд ли получится найти. 

Кедровые орешки очень полезны, но добавляют соусу калорийности. Источник: shutterstock.com

Песто с кедровыми орехами

Классический итальянский соус, который дополнит вкус любых макарон, пасты или пиццы.

Ингредиенты:

  • базилик — 50 г
  • пармезан — 50 г
  • оливковое масло — 50 г
  • кедровые орехи — 35 г
  • яйцо отварное — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 0,5 ч. л.

Натираем пармезан на терке, мелко измельчаем чеснок. Добавляем их вместе с базиликом в блендер. 

После кладем туда же очищенные орехи, выливаем масло, закрываем крышку и включаем: через несколько минут получится вкуснейший итальянский соус.

Важно отметить, что его нужно съесть в течение пяти дней, иначе пропадет. 

Ранч

Домашний соус отлично подойдет для птицы, рыбы и овощей. Простые ингредиенты можно смешать без блендера.

Ингредиенты:

  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • укроп — 1 ст. л.
  • лук зеленый — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезаем укроп и зеленый лук, смешиваем с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. В соуснике перемешиваем майонез и сметану, добавляем оставшиеся ингредиенты и убираем в холодильник на час.

Если вы хотите, чтобы соус получится менее густым, добавьте немного кефира. 

Сливочный

Классический горячий соус. Его можно сочетать практически с любыми блюдами. 

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливки для взбивания — 450 мл
  • соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.

Растопим масло в сотейнике на среднем огне. Если сливочное масло пригорает на посуде — капните немного растительного. Порционно добавляем муку, непрерывно помешивая смесь. Следом — соль и перец.

Когда консистенция станет однородной, время добавлять главный ингредиент: не прекращая помешивать, вливаем 225 мл сливок. 

На среднем огне готовим около минуты, затем добавляем оставшуюся порцию сливок и нагреваем еще около трех минут до загустения, не забывая о помешивании.

Поздравляем, мы приготовили сливочный соус в домашних условиях по простому рецепту!

Сырный

Если заменить сливки из предыдущего рецепта на молоко, то получим менее калорийную базу для будущего соуса. Сыр уже содержит достаточное количество жиров.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • молоко — 450 мл
  • сыр — 150 г
  • соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.

Готовим точно так же, как и сливочный соус, только в конце добавляем тертый сыр. Подойдет любой, я предпочитаю чеддер или пармезан. Они практически полностью растворяются в соусе, что хорошо для консистенции.

Как только сыр расплавился — убираем сотейник с огня.

Домашние соусы делают любые блюда вкуснее. Источник: shutterstock.com

Сальса

Ради вкусного буррито совсем не обязательно ехать в Мексику. Даже не самый опытный кулинар сможет приготовить вкусную сальсу и подарить близким атмосферу карнавала.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 5 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лайм — 0,5 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • петрушка — 1 пучок.

Любым удобным способом удалите кожицу с помидоров. Проще всего залить мытые овощи кипятком на 60 секунд, тогда очистка не потребует много усилий.

Все овощи нарезаем мелкими кубиками, добавляем порубленную петрушку. Следом сахар, соль и сок половинки лайма. Тщательно перешиваем и отправляем на час в холодильник.

А чтобы купить в магазине все необходимые ингредиенты и посуду, воспользуйтесь Халвой от Совкомбанка. При оплате своими деньгами вы получите повышенный кешбэк. А если не хочется тратить сумму на дебетовом счету, воспользуйтесь заемными средствами. 

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Кисло-сладкий

Прекрасный соус для мяса. Не стоит подогревать его или тушить с ним еду при приготовлении. Вся суть — в «природной свежести». 

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Добавьте по вкусу специи: соль, перец или сушеный чеснок. Но даже без них рецепт не разочарует.

Тартар

Любителям морепродуктов посвящается. Тартар с ними сочетается идеально.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 100 мл
  • горчица — 2 ст. л.
  • маринованный огурец — 100 г
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • вареные желтки — 4 шт.
  • соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.

Отвариваем яйца, отделяем желтки: в соусе белки не нужны. Смешиваем желтки с горчицей, тонкой струйкой вливая растительное масло. 

Затем добавляем сок лимона и специи, после перемешиваем почти готовый соус. Осталось добавить мелко нарезанные огурцы и перемешать до однородности. Затем 30 минут соусу лучше побыть в холодильнике.

Грибной

Вот и поклонники грибов дождались своего часа. Время приготовить вкусный соус из даров леса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка (буквально чуть-чуть)
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • сушеный тимьян, орегано, прованские травы — 0,5 ч. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Нарезанный мелко лук пассеруем на сливочном масле, растопленном на медленном огне. Следом добавляем в сковородку грибы. 

Наша задача — дождаться полного испарения лишней влаги из посуды. Терпеливо перемешиваем ингредиенты и только потом вливаем сливки, бросаем чеснок, специи. 

Нагреваем соус, пока он не загустеет. Затем кладем натертый сыр, лимонный сок и петрушку. Как только сыр расплавился — соус готов!

Ремулад

Самое время поэкспериментировать и сделать соус чуть изысканнее предыдущих. Ремулад базируется на домашнем майонезе и анчоусах. Идеальный соус для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • желтки — 2 шт.
  • растительное масло — 250 мл
  • горчица — 2 ст. л.
  • маринованный огурец — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • анчоусы — 6 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 1 пучок.

Для приготовления майонезной основы нужен миксер или погружной блендер, глубокая посуда. Смешиваем желтки, сок лимона и горчицу до однородности. 

Не останавливая блендер, вливаем как можно медленнее растительное масло. Продолжаем взбивать до загустения основы.

Мелко нарезаем анчоусы, каперсы, огурцы, петрушку и чеснок. Тщательно перемешиваем и удерживаем себя от того, чтобы съесть все в одиночку, не поделившись ни с кем.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

ЕдаБулгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров51 396Опубликовано4 августа
ЕдаЧем полезен цикорий и содержит ли он кофеинЧем полезен цикорий и содержит ли он кофеин
Время чтения5 минутКоличество просмотров75 806Опубликовано13 ноября
ЕдаВ каких продуктах содержится белок: список продуктовВ каких продуктах содержится белок: список продуктов
Время чтения5 минутКоличество просмотров75 028Опубликовано1 декабря